Почему на Руси очень ждали семейного праздника – Починки?
В старину на Руси, на второй день после Сретенья, как только ночное небо за окошком начинало светлеть, в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который издавна называли Починки. Причем, роли каждого члена семьи были расписаны заранее. Старики сразу же принимались за ремонт конной упряжи, чинили сбруи. Их сыновья брались за сохи, бороны и другой инвентарь, внукам доставалась что-либо полегче, например, починка лавок и табуретов.Что у бабушки в сундуке?
Все должно было блестеть, как в музее крестьянского быта «Домик няни» в Кобрино |
Считалось, чем раньше будет начата работа, тем удачнее сложится год. Поэтому молодежь, как правило, не смыкала глаз, чтобы не прозевать первые предвестники наступающего утра. Особенно беспокоились девушки, которым не терпелось выйти замуж. Вдруг счастье увидит, что в избе еще не работают, да и мимо пройдет…
Девочкам-подросткам доверяли в этот день «навести блеск» на посуду, они чистили сковороды, отмывали от сажи котлы и кастрюльки, скоблили деревянные миски и ложки…
Ближе к обеду, когда появлялись первые результаты труда, все, что удалось починить, тут же торжественно вывешивалось. Чтобы случайный путник или сосед, заглянувший на огонек, видел, что здесь живут трудолюбивые люди.
Сало да каша – пища наша
Саломата готова - можно приступать к праздничному обеду |
В других местах использовали не муку, а перемеленный на ручных крупорушках овес или пшеницу. Их варили до готовности, а потом заправляли салом или маслом. Но в некоторых деревнях предпочитали замачивать с вечера пшеницу, которую предварительно «отбивали» в ступках, а с утра ее варили несколько часов, пока пшеница не становилась мягкой. В любом случае готовую кашу заправляли шкварками.
Можно себе представить, какой аромат витал по избе, когда топили сало для саломаты. Чтобы оно не пригорело, его буквально томили, тщательно перемешивая. По состоянию шкварок, кстати, судили о расторопности и кулинарном мастерстве хозяйки. Если где-то бочок излишне зарумянился, шансов на то, что к стряпухе будут относиться с уважением, становилось меньше. А пока все готовилось, у всех работающих текли слюнки. Это был еще один стимул для того, чтобы поскорее закончить с работами и приступить к трапезе…
Поели – и снова за работу
Мужчины в этот день обычно чинили телеги... |
После этого девушки с мамами отправлялись на праздничные посиделки, а бабушки с младшими внучками оставались дома, чтобы заменить соломенную подстилку, которую использовали в качестве набивки для матрасов. Те, у кого было такое богатство, как перьевые подушки, перебирали перо, убирая свалявшееся и добавляя свежее…
Какое счастье – пирожок с грибами!
Ну и какой из вас с грибами? |
А после того, как сделан последний стежок, начинались пляски. И опять каждая из кожи вон лезла, чтобы оставить хорошее впечатление. Считалось, чем энергичнее девушка, тем у нее больше шансов выйти замуж.
Заканчивались эти посиделки в Починки чаепитием с пирогами. Причем, всегда был «сюрприз» – практически все пирожки делали с картофелем и только 1-2 с грибами. Если кому доставалась грибная начинка, считалась, что весь год будет непременно везти. Либо замуж девушка выйдет, либо какое-то наследство получит. Парни тоже не оставляли без внимания таких счастливиц, стараясь завоевать любовь таких девушек, так сказать, примазывались к чужому счастью.
Даже домовому вряд ли бы понравились саломахи...
А еще в этот день в некоторых деревнях особо подходили к лошадям. Вокруг шеи обвязывали кнут, а вокруг ног – онучи. Считалось, что ночью на лошадях любят ездить домовые, а так они к животному не сунутся…