Хотите удачи в год Быка? Приготовьте традиционные блюда Сагаалгана!
…Ведь у нас во вселенной одна матерь – Земля,
свет единый – весенний – обновляет поля,
и один небосвод – на восход и закат...
Приходите – всех ждет солнечный саламат!
(Баир Дугаров).
свет единый – весенний – обновляет поля,
и один небосвод – на восход и закат...
Приходите – всех ждет солнечный саламат!
(Баир Дугаров).
На второй день Сагаалгана есть ещё один чудесный обычай – запуск Коней ветра удачи. Этот красочный символ в виде флажка, освящённого ламами, можно купить в дацанах и повесить на крыше своего дома. Если до крыши далеко – можно на балконе или в окне… Флажок Хии-Морин (Конь ветра удачи) обладает удивительной способностью приносить удачу и достаток в дом. Наверное, нравится скакать ему по ветру – и не важно, где, лишь бы скакать…
В первые дни празднования, сопряжённые с буддийскими хуралами Монлам Чхенмо (15 чудес Будды, по одному чуду в день – до полнолуния) очень полезно провести обряд вхождения в год, если ваша земная ветвь – Бык, то есть, вы родились в год Быка. И ещё принято заказывать гороскопы ламам на год вперёд – на Белом листе наступившего года священнослужитель напишет то, что обязательно случится.
В республиках и странах, где Сагаалган счистается официальным праздником, сегодня выходной. А как же иначе? Традиционный хоровод (в Бурятии – ёхор), соревнования на удаль и силу, концерты, сувениры и яства прямо на морозце... это настоящий народный праздник. Пожалуй, нет более весёлого и долгожданного праздника, чем Белый месяц в Якутии, Бурятии, на Алтае, в Тыве, Калмыкии... да, у нас очень большая и действительно многогранная страна.
…И солнечный саламат
Попробуйте организовать настоящую новогоднюю трапезу в течение ближайшего праздничного месяца – время есть! Никаких салатов – что это ещё за каша из разных продуктов? И никаких овощей – не сезон, знаете ли. Правда, молозиво коровы, необходимый ингредиент многих блюд Сагаалгана, большинству из нас тоже вряд ли доступно, но кое-что мы всё-таки сможем придумать. У вас есть открытый огонь, берёзовая лопатка, котёл и волосяное сито?.. Вот-вот. У нас есть БАД-ы на полочках, свежая зелень в кубиках и прививки от гриппа. Апчхи… Будьте здоровы!
Блюда Сагаалгана – прежде всего ритуальные, магические блюда. Это символы, призванные обепечить благополучие вашей семьи, успехи и здоровье. Кроме того, молочная пища – это символ почтения и гостеприимства – она подаётся при встрече гостей подобно знакомому «хлеб – соль». Огромный же список новогодних блюд – это отнюдь не повседневная кухня. Пожалуй, за исключением только традиционно самых любимых в Бурятии бууз (поз).
Буузы. Традиционно используется мякоть бараньего мяса, но также подойдёт свинина, конина, говядина. Измельчаем секачом в деревянном корытце (пропускаем через мясорубку с крупной решёткой). Добавляем муку, воду, соль, перец (специи), репчатый лук и мелко нарезанный внутренний жир (если доступен). Тесто готовится как для домашней лапши, формируются тонкие кружочки, в которые накладывается фарш, и края защипываются, формируя мешочек с обязательным отверстием для выхода пара. Буузы готовят на пару примерно 20 минут – готовность легко определяется видом сока в мешочках – он должен быть не мутным, а прозрачно-золотистым. Итак, для застолья, где будут присутствовать 4-5 не-вегетарианцев, понадобится 800-900 г мяса, 200 г жира или жирной свинины, 2 крупных головки лука, соль, специи, полстакана воды и столовая ложка муки для связки фарша. Если есть возможность, используйте вместо специй заготовленную с лета чесночную траву с солью, черемшу или зелёный чеснок. Для теста – 2 стакана муки, 3 яйца, соль и 2 столовые ложки воды.
Урмэн. Это – молочные пенки, но не те, от которых вы морщились в детском саду во время полдника. Вам нужно жирное молоко и… чугунный котёл. Если нет – берите кастрюлю, и понадеемся, что год от этого хуже не будет. Главное – помыслы! Молоко нужно кипятить на медленном огне в течение получаса, точнее, пока не появится пена. Затем ставим котёл с крышкой от кастрюли в прохладное место – на 10-12 часов. На поверхности образуется слой пенок толщиной приблизительно 2 см. Его нужно осторожно снять и заморозить. Перед подачей к столу нарезать в виде печенья. Просто? Да. Неожиданно? Немножко. А как вкусно… Только помните: толщина слоя пенок напрямую зависит от жирности молока.
Ещё один несложный символ – Хоорулчэн зоохэй. Свежую сметану высокого процента жирности прокипятить минуты три и подать к блинам. Кипячёная сметана – это вовсе даже не сметана…
И конечно же, для счастья и благоденствия нам необходим Саламат (шаначан зоохэй). Всё для той же компании мы берём килограмм сметаны и один стакан ржаной муки (лучше грубого помола, но…), немного молока, чайную ложку соли. Сметану нужно кипятить на медленном огне, не переставая помешивать деревянной ложкой или лопаткой, в течение трёх минут. Затем медленно добавляем муку, помешивая всё быстрее, чтобы не образовалось комков. Если появляется ощущение «неровной» массы из-за проявляющегося масла, можно влить полстакана молока или воды, но чем меньше, тем лучше. Солнечный саламат будет готов, когда по бокам и на дне посуды появится румяная корочка, а сама масса будет легко отставать от ложки…
Сагаалганаар! Сытного, светлого и счастливого вам Нового года!
Если же интерес к теме Сагаалгана у вас не угас, можно почитать: