Всемирный метеорологический день. Каков прогноз погоды на сегодня?
23 марта, начиная с 1961 года, мировое метеорологическое сообщество и Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) празднуют Всемирный метеорологический день.В 1950 году в этот день вступила в силу конвенция ВМО, получившая статус специализированного учреждения системы ООН.
Так уж повелось, что каждый год исполнительный совет ВМО выбирает определённую тему для празднования Всемирного метеорологического дня, посвящая ей соответствующие пропагандистские мероприятия.
Так, например, темой Всемирного метеорологического дня в 2008 году было: «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего». В 2007 и 2006 годах, соответственно, этот день прошёл под девизами «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий» и «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий».
Основанная в Павловске (пригород Ленинграда), первоклассная обсерватория на протяжении всей своей деятельности являлась одним из образцовых магнитно-метеорологических учреждений в мире |
С лёгкой руки и «высочайшего соизволения» государя в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория, занимавшаяся регулярными метеорологическими и магнитными наблюдениями. А теперь уже Росгидромет, потомок и наследник первой обсерватории-станции, продолжает начатое дело. Безусловно, роль атмосферы в жизни человечества огромна, а потому неудивительно, что наука метеорология была удостоена такого высокого внимания.
Деятельность человека всегда будет зависеть от погоды и климата, и потому цели и смысл работы как региональных, так и всемирной метеорологических служб, состоят в своевременном информировании мирового сообщества о предстоящих катаклизмах и прочих неожиданных сюрпризах природы, дабы предотвратить будущие материальные потери и человеческие жертвы.
Метеорологическая обсерватория, построенная в 1851-1854 годах по проекту архитектора В.И. Беретти в стиле классицизма. Киев |
От этих прогнозов во многом зависит и стабильное функционирование целых отраслей экономики и промышленности, а экономический эффект от своевременных «подсказок» метеорологов велик, и услуги их порой неоценимы. Вот о чём, например, может сказать нам такое явление, как прогнозируемый ветер силой 12 метров в секунду?
Большинству людей это, скорее всего, не скажет ни о чём. Но для строителей это – важное предупреждение, означающее, что башенный кран в такую погоду использовать опасно. В этом и состоит одна из основных задач Гидрометслужбы – заранее предупредить!
И, согласно статистике, российские метеорологи своими прогнозами помогают значительно уменьшить возможные экономические потери в строительстве в среднем до 46%, а в морской отрасли – до 40%. И конечно же поэтому к работе метеослужб предъявляются самые высокие требования!
Техническая революция постепенно меняла облик научных направлений метеорологии. Средства и методы, используемые ещё каких-то 15-20 лет назад, сегодня существенно изменились и усовершенствовались. В арсенале метеорологов появились мощные компьютеры, способные совершать математические расчеты со скоростями до 3-6 триллионов операций в секунду, больше стало дистанционных методов исследования.
Март холодный - год хлебородный (Левитан. «Март») |
Метеорологическая наука сегодня всё более коммерциализируется, сферы её применения расширяются, а потому результаты исследований пользуются большим спросом. В народе же сотни и тысячи человек ежедневно самостоятельно следят за погодой. Эта информация среди простых людей, пожалуй, одна из самых популярных. Ею интересуются и огородники, и садоводы, и астрономы-любители, и самые обычные люди чисто из любопытства, ведя ежедневные записи и самодельные «дневники погоды».
Упоминания о погоде и климате можно найти и в древних русских летописях, где содержатся сообщения о необычных атмосферных явлениях, о таких чрезвычайных и катастрофических событиях, как наводнения и засухи. И потому так важны и популярны были в народе приметы, передающиеся из уст в уста, что по ним можно было предсказывать погоду не только на ближайшие дни, но и на месяцы, а то и на год вперёд.
На небе синие облака - к теплу и дождю (Саврасов. «Грачи прилетели») |
Астрономическое равноденствие, когда день равняется ночи, приходится на 22 марта. Считается, что с этого дня и начинается настоящая весна. Но это – очень разнообразная пора года, когда погода может быстро изменяться даже в течение одного дня. Приход и будущее течение весны можно наблюдать по такому явлению, как прилёт птиц и по многим другим приметам, коих в народе существует великое множество. Вот некоторые из них:
– Увидел скворца – знай: весна у порога.
– Журавль прилетел – скоро лёд сойдёт.
– У человеческого жилья много синиц, значит весна будет холодной.
– Купаются воробьи ранней весной – к теплу.
– Когда птицы гнезда вьют на солнечной стороне – к холодному лету.
– Март холодный – год хлебородный.
– Длинные сосульки – к длинной весне.
– Когда ранней весной сверкает молния, а грома не слышно – будет сухое лето.
– Когда снег растает с южной стороны муравейника, то лето будет холодным и коротким, а когда с северной стороны – то тёплым и продолжительным.
– На небе синие облака – к теплу и дождю.
– Высоко плывут облака – к хорошей погоде.
– Вокруг луны видно кольцо – жди ветра.
– Рано затает – долго не стает.
– Март сухой, апрель сырой, май холодный – год хлебородный.
С праздником неба, солнца, дождя и облаков вас, друзья ! |
И потому адресовать сердечные и душевные поздравления можно теперь уже с уверенностью не только мировому метеорологическому сообществу, но и всем работникам Гидрометслужбы России, несущим порой нелегкую вахту в любую погоду и любое время суток на своих станциях и постах!