Какой праздник, кроме шуток, отмечают 1-го апреля? Всемирный день птиц!
Скоро гости к тебе соберутся,Сколько гнезд понавьют, – посмотри!
Что за звуки, за песни польются
День-деньской, от зари до зари!
(И.Никитин)
Каждое утро весной, только солнышко взойдет и слегка пригреет крышу, в нашем доме, особенно в гостиной, начинается птичий «разговор и пение». И с небольшим перерывом, видимо, на свои птичьи дела и заботы, гомон длится весь день, до сумерек, то затихая, то снова усиливаясь. Когда я только поселилась в доме у сына, то не могла понять, откуда идут такие чистые звуки – как будто птицы совсем рядом. Слышимость-то в американских домах абсолютная! Звук шел из камина. Постучу по решетке – перестают петь, через несколько минут снова пересвистываются. Камином мы не пользуемся, по крайней мере, за три зимы ни разу не топили. И вот пернатые – даже не знаю, какого рода эти птицы (я не орнитолог, в птицах особо не разбираюсь, да и разглядеть толком не могу – летают быстро) облюбовали каминную трубу и каждую весну устраивают над нею гнездо. Мы привыкли уже к их постоянному пению, и когда в осенне-зимний сезон наступает пауза, даже как-будто чего-то не хватает. Так что у нас есть все основания отметить Всемирный день птиц, устроить им угощение, и пусть они поют нам на радость.
Этот вполне серьёзный праздник отмечается 1-го апреля и совпадает с Днем смеха и всевозможных розыгрышей, но возник он намного раньше, более ста лет назад. Всемирный день птиц установлен в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия присоединилась к этой конвенции в 1927 году, но отмечать День птиц стали с 1918 года. Хотя праздник для России совсем не новый, традиция каждой весной проявлять заботу о птицах зародилась у нас давным-давно.
А.К. Саврасов "Грачи прилетели" |
А 22 марта еще один «птичий день» – День Сорока мучеников Севастийских, когда на Руси в домах пекли специальное обрядовое печенье – «жаворонков» и «куличков», как бы приглашая птиц возвращаться в родные края. С этими «жаворонками» дети бегали по улице и кричали-приговаривали: «Жаворонки, жавороночки! Приносите нам Весну-красну, солнышко, тепло гнездышко». Я тоже помню из раннего детства, что бабушка пекла из пресного ржаного крутого, не сдобного теста небольшие печеньица в форме птичек. Они были очень твердыми, но хрустели мы ими с удовольствием, и обязательно, несмотря на военное голодное время, хотя бы 2-3 «птички» выносили на улицу, и мама накалывала их на веточки стоящей у дома черемухи. Весной, к этим «птичьим дням», принято строить и развешивать скворечники. На православный праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, на Руси издавна существовал обычай выпускать на волю певчих птиц из клеток, которых заранее покупали на рынках, в Москве, например, в Охотном ряду. У крестьян, занимавшихся ловлей пернатых, появлялась возможность немного заработать.
Рыбный филин, редкая птица России |
Есть птицы совсем крошечные, например колибри-пчелка, обитающая на Кубе, весом всего 1,6 грамма, и размером 5,7 см. Кто бывал в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, тот видел великолепную коллекцию чучел разных видов колибри. Самая большая из нелетающих птиц – африканский страус, его рост достигает 270 см, а весит он до 175 кг. Его теперь даже стали разводить на фермах далеко за пределами Африки. Среди летающих хищных самой крупной и тяжелой считается андский кондор, способный унести в когтях теленка. Его вес достигает 12 кг, а размах крыльев 3 метра. Хотя американцы утверждают, что самец калифорнийского кондора, чучело которого хранится в Калифорнийской академии наук в Лос-Анджелесе, весил при жизни 14,1 кг.
Страусы свободно гуляют в Сафари-парке, штат Техас, 29.09.2008г. |
Стерх - белый журавль. Чудо как хорош! |
Белоголовый орлан - символ США. |
На территории России обитает около 700 видов пернатых, из них более 100 занесены в Российскую Красную книгу. В этом списке такие как: белая чайка, обитательница Арктики и спутник белого медведя, среднерусская белая куропатка, маленькая утка-мандаринка, белощёкая и краснозобая казарки, тундровый или малый лебедь, орлан-белохвост, скопа, беркут, кречет, серый журавль и стерх – белый журавль, бородатая неясыть, серый сорокопут, рыбный филин и многие другие виды.
Конечно, экологические, природоохранные организации много делают для сохранения и восстановления численности птиц, создаются особые орнитологические заказники почти во всех странах мира. Один из удачных примеров – восстановление численности белоголового орлана, хищной птицы из семейства ястребиных, являющегося символом США и главным элементом на гербе страны. На восстановление популяции ушло 40 лет, и сейчас белоголовый орлан выведен из списка редких исчезающих птиц, их численность достигла 20 тысяч.