Из истории русских самоваров
Это не только лишь хранитель семейных традиций и домашнего очага, да и олицетворение гостеприимства и комфорта, отображение достатка в семье. Самовар - истинно российское изобретение. 1-ые водонагревательные машинки с ручкой и жаровой трубой возникли на Руси уже посреди восемнадцатого века. Сначало их разносили сбитень, который подобало пить горячим. В богатых домах имелось даже несколько самоваров на все случаи жизни, как говриться: на каждый день, для праздничков, самовары-кухни для приготовления блюд и даже бельевой самовар, в каком кипятилась вода для стирки и мытья посуды.
На детские столы ставили маленькие самовары, которые чрезвычайно быстро закипали. Но их употребляли почаще не сами малыши, а их предки по утрам, чтоб побыстрее попить чаю. Сначала самогреи выглядели довольно примитивно, но чрезвычайно скоро фантазия мастеров разыгралась. Петушиная голова, лапы-подставки, клюв-кран — этот известный самовар-петух сразил не только лишь Россию. В конце девятнадцатого столетия он даже захватил золотую медаль на Глобальной промышленной выставке в Вене.
Видимо, не с проста у умельцев самовар ассоциировался с петухом. Рано днем, когда господа еще почивали, слуги уже ставили самовар в сенях либо на кухне. У господ день тоже начинался, обычно, с чая, который предшествовал завтраку.
Сама процедура чаепития имела некоторый обряд. Так стол накрывался узкой накрахмаленной скатертью, нередко в стиле ампир. Рядом с самоваром, к примеру, в виде античной вазы ставился чайник с ситечком, сахарница со щипчиками, чайница, ложечка, полоскательная чашечка и стаканы с блюдцами или чашечки. Чай заваривался вслед за столом. На чайный стол ставилась корзина с булочками-бриошами, сухариками, калачами. Непременно подавалось несколько видов варенья и сливки. Вот так аппетитно и изысканно смотрелся чайный стол в аристократических домах.
Купцы же таковым узким вкусом не владели. Вычурный неуклюжий интерьер в стиле «третье рококо» казался им увлекательнее. Даже на торжественных столах у их красивые дорогие сервизы ставились вперемешку вместе да еще по соседству с дешевенькими чашечками, различными по форме и размеру. Чайные принадлежности — то серебряные, то фарфоровые, сахарницы без щипцов, время от времени с отбитой ручкой. Молоко подавалось прямо в глиняном горшке, из которого круглыми древесными ложками наливали его в чашечки. Сахар клал пальцами тот, кто разливал чай.
Трактирный стол — это твердый фарфор, белоснежная скатерть, пузатый самовар. В крестьянских семьях по последней бедности пили так именуемый пустой чай. Пустым, обычно, был и сам стол.
На данный момент же самовар стал одним из излюбленных сувениров для иностранцев, вместе с матрешкой. Этот настоящий представитель самобытной российской культуры до этого времени не утратил популярности и посреди самих россиян, хотя и был изрядно потеснен современными электрическими чайниками. Пусть даже и так, но сувенир из него хороший. Тем паче что в периоды острой ностальгии из него можно просто приготовить благородный, тонизирующий и таковой возлюбленный не только лишь гостями, да и самими хозяевами напиток – чай.