Новоселье по-древнерусски
Ранее новоселье праздновалось с чуток наименьшим размахом, чем свадьба: приглашались родственники, соседи, друзья, священник и строители этого дома. Все гости обязательно являлись с хлебом и солью и дарили новоселам по ложке. В неких губерниях принято было приносить с собой на новоселье рожь, ячмень и овечью шерсть как пожелание обладателям жить сыто и богато. Хозяева новейшего дома у дверей встречали гостей также с хлебом-солью и приглашали их к столу.
Угощение на новоселье имело символический смысл: пироги, предвещавшие отличные дела с будущими соседями, какое-нибудь блюдо из курицы, к примеру, "богатые" щи на курином бульоне (чтоб средств было - куры не клюют), жареный поросенок - знак богатства дома и т.д.
В конце застолья принято было выпивать до дна чашу за здоровье владельца и хозяйки, не сделавший этого числился противником. Осушая чашу, хотели владельцу: "Фортуны, победы, здоровья, и чтоб в его неприятелях осталось крови не больше, чем в данной чаше".
Подарки на новоселье принято было вручать конкретно перед уходом, видимо, для того, чтоб гостям вновь возвратиться в этот дом. В отличие от свадебной традиции, на новоселье было не принято дарить средства, нередко таковой подарок могли расценить даже как оскорбление.
Подарок был должен быть драгоценным, долгого использования и созданным для всей семьи. Это могло быть что-то из домашнего обихода - мебель, посуда, различные кухонные принадлежности. К примеру, в народном сознании стол осмыслялся как "Божья ладонь", дарующая хлеб насущный, потому стол постоянно был желанным подарком. Для того чтоб новоселы жили богато и счастливо, им дарили чаши, горшки, подковы, мех и овечью шерсть, петушка, цыплят.