- Валерий Шотович, каким вы увидели Красноярский край и какими были ваши первые шаги в качестве заместителя губернатора по капитальному строительству?
- Первое, что я увидел и почувствовал, - это сила, мощь и уникальный территориальный размах края, его могучий ресурсный потенциал. В первую очередь, необходимо было определить стратегию, ведь в крае очень много социально значимых объектов, долгостроя, ветхого и аварийного жилья. В реконструкции и строительстве нуждаются дороги и мосты. Много других, не менее важных, задач предстояло решить. И в то же время строительный комплекс края переживал не лучшие времена. Два года мы не могли даже рассчитывать на какие-то места в строительном рейтинге России. Бюджет был сориентирован на экономию средств, в той ситуации нам пришлось прибегнуть к тендерному заказу. Тем более, что краевой долг перед строителями составлял 140 млн. рублей. В основном они накопились за 1996, 1997 годы. Не одна сотня долгостроя нуждалась в завершении, но возможности завершить начатое не было - "живых" денег поступало мало, была распространена система зачетов. И все же даже в условиях кризиса удалось сохранить отрасль.
- Прошлый год стал переломным для строительного комплекса. Красноярский край даже вошел в тройку лучших регионов страны по объемам жилищного строительства. Быстрыми темпами шли возведение и реконструкция дорог. Как вам это удалось?
- В прошлом году нам удалось по уровню строительства жилья на душу населения занять одно из ведущих мест в России. Сегодня мы вместе с Тюменской областью делим 3-4 место. Этому способствовали многие факторы. Конечно, бюджет, который стал денежным. Мы изменили сам подход к строительству. Организовали холдинговую компанию "Красноярскстрой", 51,6% акций которой находится в краевой собственности. В холдинг вошли более 30 строительных организаций, в их числе производители стройматериалов и сами строители. Численный состав такого "союза" - около 19 тысяч специалистов. Он объединяет строителей Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, Канска, Ачинска, других городов. Благодаря этому мы сконцентрировали усилия в этой отрасли, стало легче ею управлять, легче контролировать качество строительства в крае, легче и быстрее сдавать объекты "под ключ". Словом, такая вот корпоративность помогла нам выжить. А потом и развиться.
- Как это выглядит в цифрах и квадратных метрах?
- Нам удалось, пусть пока не до конца, реализовать "Краевую адресную инвестиционную программу на 2000 год" в объеме 619 миллионов рублей. Она носит ярко выраженный социальный характер. Из 300 недостроенных объектов в прошлом году за счет средств краевого бюджета мы ввели в эксплуатацию 115. Это школы, больницы, Дома ветеранов. Сдано 'под ключ' более 170 квартир, введены общеобразовательные школы на 2072 ученика, дошкольное учреждение на 50 мест, Дом отдыха на 150 человек, клуб на 100 мест. В честь 55-летия Победы сдан в эксплуатацию 48-квартирный жилой дом в Уяре. Недавно открыли детский сад в Уярском районе на 300 человек, школу в Селиванихе на 1000 учеников, школу в п. Такучет Богучанского района на 504 ученика, кстати, этот долгострой строился 11 лет. В течение двух лет мы эту школу достроили. Теперь это прекрасное здание, хорошего качества. Вообще в крае начато строительство 40 жилых домов, 9 специальных Домов для ветеранов, 21 объект укрепления правопорядка.
Есть социальные программы, финансирование которых идет из федерального бюджета. Они получат свое развитие и в нынешнем году. Это снос ветхого жилья и строительство нового. Четыре города обозначены в этой программе - Канск, Красноярск, Дивногорск, Лесосибирск. Между губернатором и мэрами этих городов подписано соглашение. Программа рассчитана на 10 лет. За это время мы надеемся снести все ветхое жилье и построить новые добротные дома.
- Валерий Шотович, как идет реализация программы по переселению северян?
-В северных городах и районах края сейчас живет около 60 тысяч пенсионеров, которых администрация совместно с местными предприятиями постепенно переселяет в центральные районы. Программа переселения "Север - на юг" год от года все более крепнет. Если 3-4 года назад переселяли по 30-40 человек (не семей). В этом году переселили уже 794 семьи. В нынешнем - это количество увеличится до 1400 семей.
- И все же в крае остро стоит вопрос получения жилья? Что делается для его решения?
- Мы продолжаем работу по внедрению ипотечного кредитования - мировой практики строительства и предоставления жилья в кредит. Нами разработана программа ипотечного кредитования. Стройиндустрия нуждается в серьезной перестройке, для этого был создан Красноярский краевой жилищный фонд, с его помощью мы смогли на выгодных условиях получить валютные кредиты под минимальный процент на большой срок. В целях развития жилищного строительства краевая администрация приступила к освоению малоэтажного строительства сборных домов по шведской технологии. Специальная технологическая линия позволит делать домики европейского образца. Ее мощность - 1800 домов в год. Шведский домик не только выглядит красиво, но очень удобен, а самое главное - приспособлен для сибирских условий. Он способен выдерживать температуру ниже 80 градусов. Их стоимость, кстати, не так велика. Цена одного квадратного метра не превышает 90 долларов, а типового панельного - в среднем 150.
- Строительный комплекс - это ведь не только возведение жилья и объектов соцкультбыта. Есть масса других немаловажных объектов, например, дороги.
- Бюджет краевого дорожного фонда исполнен на 125,3 процента. В прошлом году мы построили 96 км дорог, в том числе с капитальной реконструкцией; 36 мостов, в том числе путепроводов, транспортных развязок, общей протяженностью более 1,5 км. Это мостовой переход в 324 метра через реку Бирюса на основном направлении Канск - Абан - Долгий Мост - Хандальск - Чунояр - Новохайский - Богучаны - Кодинск. Это малый обход г. Красноярска протяженностью 13,77 км с транспортными развязками и путепроводами общей длиной 255,8 п.м.
- А что предстоит в будущем?
- В этом году будет начато строительство еще одного моста через Енисей - в течение трех лет планируем возвести его. Деньги будут выделяться как из федерального бюджета, так и из местных бюджетов. Начнем строить 400-метровый мост через Чуну. Губернатор поставил перед нами задачу - уже в ноябре войти в Богучанский район хорошей дорогой. В целом за год нам предстоит построить и реконструировать 124 км дорог.
- Это что касается дорог, а если говорить об объектах жизнеобеспечения. К примеру, Канск уже который год ждет запуска нового коллектора?
- В крае начато строительство 65 объектов жизнеобеспечения - это котельные, водозаборные, очистные сооружения, водопроводные и канализационные сети. Что касается Канска. В рамках программы Всемирного банка реконструкции и развития 17 российских городов, в их числе и Канск, получат финансовую помощь. Кредит в 15 млн долларов США из Всемирного банка получит Канск на реконструкцию канализационного коллектора и Красноярск - для строительства сетей в районе аэропорта Емельяново. Два наших объекта - центр города Енисейска и Красноярский железнодорожный мост - попали в реестр памятников мирового значения. На сессии в Париже пройдет защита проектов сохранения этих объектов, и, возможно, край получит новые инвестиции.
- Главным управлением строительного комплекса края за минувший год сделано немало, в том числе и в перспективном планировании?
- Мы подготовили более 15 различных документов. Касаются они самых разных аспектов нашей деятельности. Так, в рамках сотрудничества со Всемирным банком реконструкции и развития по вопросам получения кредитов в Госстрой РФ направлено несколько проектов. Это такие, как "Стройиндустрия" (кредитование предприятий стройиндустрии края на освоение новых строительных технологий), "Регистрация прав на недвижимость" - на участие Красноярского края в конкурсе на получение кредита, "Водоснабжение и канализация" (очистные сооружения МПУВКХ Канска). Это краевые целевые программы по ипотечному кредитованию и жилищному строительству в крае, по замене ветхого деревянного жилья устаревших серий в Дивногорске, Красноярске, Канске, Шарыпово. Велась большая работа с главами территорий по организации передачи незавершенного строительства.