-Анатолий Владимирович, главный итог прошлого года - это, наверное, то, что получен богатый урожай зерновых культур. С гектара собрано 19,7 центнера, это самый высокий показатель по Сибири и Дальнему Востоку. - А в общем, какие положительные сдвиги наметились в крае?
- В последние два года экономика сельхозпредприятий стабилизировалась. Если спад валового производства в 1998 году составлял 15,4%, в 1999 году - всего 3,2%. Впервые за последние шесть лет рост производства продукции увеличился на 2,3%. В прошлом году получена прибыль - 489,5 млн.рублей, по итогам работы в 2000 году она выросла до 618 миллионов рублей. Рентабельность составила 15,3%. Для сравнения: в 1999 году она была 12,7%. До 1998 года число убыточных хозяйств росло, прибыльных - сокращалось. На конец 1998 года их осталось всего 56. В 1999 году увеличилось до 165. В 2000 году достигло 180 - это около 42% от общего числа сельскохозяйственных предприятий края.
- Несмотря на достигнутые успехи, финансово-экономическое состояние хозяйств оставляет желать лучшего. Почему?
- Причин тому много. Это и постоянное повышение цен на нефтепродукты и электроэнергию. Это и российский кризис 90-х, который технически ослабил хозяйства - 70% техники работает за пределами амортизационного износа. Кроме того, диспаритет цен на сельхозпродукцию, технику, энергоносители не позволяет селянам иметь на расчетных счетах оборотные средства. Закредитованность большей части сельскохозяйственных организаций не позволяет получать им банковские кредитные ресурсы.
- По итогам Всероссийского смотра-конкурса по племенному животноводству в прошлом году животноводам из АО "Назаровское" присуждено первое место, их коллегам из племзавода "Таежный" и "Красноярскгосплем" - третьи места.
- К тому же Красноярский край стал основным поставщиком племенного скота в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В прошлом году за пределы края в Якутию, Бурятию, Еврейскую автономную область, Новосибирскую, Кемеровскую, Камчатскую области, а также Алтайский и Хабаровский края продано 526 голов племенного молодняка крупного рогатого скота на 7,3 млн. рублей, 1122 племенных свиньи на 4,5 млн. рублей. Способствовало тому созданное в октябре 1999 года управление племенного дела. За короткое время его работы на 39% увеличилось число хозяйств, где возобновлен и налажен племенной учет животных. За год открыто 53 пункта по искусственному осеменению крупного рогатого скота, в том числе 44 - для осеменения коров в личных подворьях. Создана племенная база, которая полностью удовлетворяет потребности как по количеству племенного материала, так и по генетическому потенциалу продуктивности. Возобновила работу закрытая в 1996 году иммуногенетическая лаборатория достоверности происхождения животных.
Заготовки племенного скота в хозяйствах увеличились по сравнению с 1999 годом: крупного рогатого скота и свиней - в 2 раза, овец - в 23 раза.
- Обывателей интересует и мясной аспект этого дела.
- Если говорить о мясе, то опять же впервые за последние три года вывоз превысил ввоз. За пределы нашего региона вывезено 4157 тонн свинины и 11140 голов свиней, 3098 тонн говядины и 2427 голов КРС, яиц - 100 млн. штук.
- Очень важно вовремя диагностировать заболевания животных и птиц. Что делается для этого ветеринарной службой края?
- При поддержке губернатора в ветеринарной службе полным ходом идет внедрение новых технологий и современного оборудования, которое соответствует мировым стандартам и позволяет с высокой точностью диагностировать заболевания животных и птиц.
В 2000 году для этих целей приобретен прибор иммуноферментного анализа, который в течение четырех часов может диагностировать все вирусные заболевания. Раньше на это уходило 3-4 месяца, а на диагностику такого заболевания, как туберкулез, - до 6 месяцев. Есть у нас набор оборудования для полимерозно-цепной реакции, который позволяет экспресс-методом с высокой степенью точности диагностировать такие заболевания, как сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, другие болезни, встречающиеся в Красноярском крае. Есть жидкостный хромотограф, позволяющий определять в кормах, животном сырье, продуктах питания наличие токсичных веществ, солей тяжелых металлов, витаминов, афлотоксинов и так далее.
Всего для приобретения и запуска в работу современного оборудования для краевых ветеринарных лабораторий в прошлом году из средств краевого бюджета выделен 1 млн. 474 тысячи рублей.
На все 100 процентов, то есть на 3 млн. 600 тыс. рублей, были профинансированы все долгострои, а также капитальное строительство ветеринарных объектов. Ветстанции появились в Новоселово, Шарыпово. Возобновлено строительство лабораторного корпуса крайветлаборатории в Красноярске, ветеринарных станций в Балахте, Сухобузимо, Богучанах.
Наши достижения в области ветеринарии отмечались на Сибирском Соглашении в ходе заседании секции "Ветеринария".
- Анатолий Владимирович, что делалось в прошлом году в области растениеводства?
- Основное внимание уделяли внедрению передовых технологий, способствующих производству конкурентоспособной продукции. Было посеяно 9,6 тыс. га технических и масличных культур, произведено для переработки 0,5 тыс. тонн подсолнечника и 0,4 тыс. тонн сои, расширены площади посева пивоваренных ячменей.
Весной 1999 года губернатор края А.И. Лебедь, с тем, чтобы ликвидировать дефицит семенного материала и обеспечить семенами хозяйства, подвергшиеся стихийным бедствиям, создал страховой фонд семян в 5 тыс.тонн. Действует он на возвратной основе. За два последние года из него ежегодно выделялось на проведение посевной кампании по 5 тыс.тонн.
Около 6 тыс. тонн закуплено дополнительно за счет средств управления продовольственных ресурсов и фондов поддержки территорий. В целях усиления контроля за качеством посевного материала и повышения урожайности разработан проект Закона Красноярского края "О семеноводстве в Красноярском крае". В марте прошлого года он был принят на Законодательном собрании края.
- Зерноуборочная техника сегодня давно отслужила свой срок и нуждается в замене. Что предпринимали для обновления парка краевые власти?
- Здесь работа велась также по нескольким направлениям. Из краевого лизингового фонда в начале года были получены 33 зерноуборочных комбайна. 20 из них направили на комплектование машинно-технологических станций Ачинского, Березовского, Курагинского, Назаровского, Дзержинского районов. За счет возвратных платежей в краевой лизинговый фонд дополнительно приобретены три зерноуборочных комбайна. Под гарантию губернатора к началу уборочных работ были взяты еще 50 зерноуборочных комбайнов с отсрочкой платежа до 1 ноября текущего года. Эти меры позволили уменьшить нагрузку на один зерноуборочный комбайн с 223 до 207 га (на 7,2%). По федеральному лизингу приобрели 14 тракторов Т-4А, 18 тракторов МТЗ-80, 10 кормоуборочных комбайнов КСК-100. Кроме того, на базе ОАО "Канскагроснаб" было начато производство тракторов Т-25 и Т-30.
- Велась, наверное, в прошлом году и работа на перспективу. На чем она строилась, и каковы ее главные аспекты?
- Основные направления формирования комплексной программы в области реформирования агропромышленного комплекса края были обозначены в феврале 2000 года на краевом совещании работников АПК "О состоянии и неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного комплекса края". Важным шагом по оказанию практической помощи является выделение в бюджете края на реструктуризацию сель-хозорганизаций 14,7 млн. рублей.
Кроме того, мы работали над тем, чтобы присоединить слабые несостоятельные хозяйства к экономически более сильным. Так, ЗАО "Северное" теперь объединено с СПК "Нагорновское" Ирбейского района, ЗАО "Шадринское" - с ЗАО "Балахтонское" Козульского района.
Введено внешнее управление в 4 сельскохозяйственных и 2 обслуживающих организациях: АОЗТ "Ключинское" Абанского района, "Малиновский свинокомплекс" Ачинского района, ОАО "Стойбинское" (к/з им. Кирова) Партизанского района, ГУП "Совхоз Горский" Сухобузимского района, АООТ "Агроавтотранс" и ТОО "Агропромтехника".
Введено конкурсное производство в 4 сельскохозяйственных и 5 обслуживающих организациях: с/з Преображенский" Ачинского, АОЗТ "Булатовское" Боготольского, АОЗТ "Большемуртинское" Большемуртинского, Охотсовхоз "Канский" Канского района, РТП Бирилюсского, РТП и Агроснаб Рыбинского, РТП и Сельхозхимия Ирбейского района.
- Анатолий Владимирович, к чему стремятся сегодня работники агропромышленного комплекса? Каковы перспективы АПК?
- Наша цель - вывести аграрную экономику края из кризиса, повысить эффективность производства, возобновить его рост, социально обновить село. Все это предусмотрено краевой целевой программой "Стабилизация и развитие АПК Красноярского края до 2005 года".
Речь в ней идет и об увеличении в 2001 -2005 гг. производства валовой продукции на 2,8%. Зерна - на 31 тыс.тонн (1,8%), молока - на 120 тыс.тонн (14,7%), мяса - на 24,6 тыс.тонн (21,6%), товарной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 10%, в т.ч.: увеличить в 2005 году производство валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2000 годом на 18,5%, зерна - на 240 тыс.тонн (14,6%), молока - на 240 тыс.тонн (31%), мяса - на 85,7 тыс.тонн (91%), в т.ч. мяса птицы - на 31,0 тыс.тонн (211%), яйца - на 765 млн. шт. (131%), товарной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 40%.
- В 1999 году организовано Главное управление продовольственных ресурсов администрации края. Что дало это новообразование?
- Управление организовано в результате слияния трех административных структур: управления пищевой и перерабатывающей промышленности, инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции и комитета по зерну. В результате реорганизации удалось значительно повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых для нужд сельского хозяйства. Теперь бюджетные деньги не только эффективно работают на увеличение производства зерна, мяса, молока, но и способствуют увеличению объемов переработки из собственного сырья, производимого в крае.
Реорганизация позволила, используя функции, заложенные в инспекции по заготовкам и качеству, не только контролировать качество зерна, поступающего в региональный фонд, но и впервые обеспечила его сохранность. Результатом новой политики стало к тому же увеличение объемов регионального фонда зерна - собрано более 130 тысяч тонн, что превышает прошлогодние показатели. Такой рост активов фонда позволит увеличить государственную поддержку товаропроизводителей в нынешнем году.
- Это взаимодействие, вероятно, пойдет на пользу потребителям, и на прилавках появится новая качественная и полезная продукция?
- Специалисты разработали более 50 наименований новых видов изделий. Их удельный вес в общем объеме производства составил 40%. Улучшилось использование вторичного сырья - обрата, пахты, сыворотки. Возобновлено производство напитков из сыворотки на ООО "Милко" и ОАО "Боготолмолоко", молочного сахара на ОАО "Балахтинский сыр", казеина - ОАО "Ужурское молоко" и ООО "Милко".
В соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения организовано производство лечебно-профилактических продуктов: йодированной соли, диетических и диабетических продуктов с использованием ксилита и сорбита.
Рынок продуктов здорового питания в крае пополнился продукцией на основе зерновых - напиток "Вита", молочнокислой продукцией с бифидобактериями, масла с применением заменителей молочного жира, на 20% увеличился выпуск витаминизированной продукции "детского питания", обогащенного комплексом витаминов, железом и пектином.
Продукция наших предприятий получила признание не только в крае, но и за его пределами. На международной выставке София-Белград девять наименований нашей водки отмечены золотыми медалями, 26 видов продукции награждены медалями на различных Всероссийских выставках, из них 14 - золотыми.
Около 13% всей выпускаемой продукции реализуется за пределами края.
Мы стремимся к расширению рынка сбыта своей продукции. С этой целью для северных регионов края мы организовали ярмарку, пригласили на нее как представителей Норильского промышленного региона, так и краевых товаропроизводителей. В результате в районы Крайнего Севера было отправлено продукции более чем на 1 млрд. рублей. Ведем планомерную работу по возвращению утерянных позиций на рынках северных районов. Управление участвует в создании ЗАО "Норильская продовольственная корпорация", объединении предприятий рыбной отрасли в форме некоммерческого партнерства "Красноярское рыбное хозяйство", в разработке мероприятий по выводу Уярского мясокомбината из экономического кризиса, в проекте создания сети охладительных пунктов сбора молока, по поставке продукции для нужд Армии СибВО.