К началу нового тысячелетия промышленный комплекс Красноярского края переживает второе рождение - предприятия-банкроты выходят из кризиса, идет активное инвестирование важнейших отраслей экономики, создаются новые рабочие места.
Ушло в прошлое то время, когда рынок края на 60 процентов был представлен исключительно привозной продукцией, когда простаивали крупнейшие предприятия, а порочная система взаимозачетов свела на нет участие в экономическом процессе "живых" денег.
Сегодня промышленный потенциал Красноярского края работает. И нелишне на пороге нового века вспомнить о тех, кому мы обязаны лучшей жизнью - 80 процентов бюджета края формируется за счет предприятий металлургического комплекса. Более 70 процентов дает Норильская горная компания.
Для координации действий предприятий и хозяйствующих субъектов металлургии в администрации края создано Главное управление по взаимодействию с Норильским промышленным районом, вопросам металлургического комплекса и инвестиционной деятельности. Возглавила его и.о. первого заместителя губернатора Красноярского края Людмила Васильевна СЕЛИВАНОВА.
- Людмила Васильевна, в конце прошлого года появилось новое управление, которое вы возглавили, с какой целью оно создано?
- Управление создано в октябре прошлого года из разрозненных структурных подразделений. Необходимо было координировать деятельность предприятий, наладить взаимодействие с тем, чтобы выработать единую политику и эффективную схему работы с предприятиями, формирующими свыше 80 процентов бюджета Красноярского края. Поскольку его наполнение идет за счет металлургического комплекса. На сегодня можно сказать: управление со своей задачей справилось. В прошлом году впервые наблюдался профицит бюджета в сумме 2,6 млрд. рублей, причем именно за счет металлургического комплекса и, в первую очередь, за счет Норильской горной компании. Значит, управление со своей задачей успешно справилось. Это, безусловно, приятно, но очень ответственно.
- И все же, каковы задачи нового управления?
- Была разработана специальная концепция промышленной политики, определены приоритеты в отношении хозяйствующих субъектов.
- Большое внимание вы уделяете Норильску.
- И понятно почему, ведь Норильская горная компания формирует свыше 70 процентов краевого бюджета. Наша задача - привлечь капитал НГК для реализации инвестиционных проектов на территории края. И это сегодня успешно делается. В декабре прошлого года между губернатором края и генеральным директором Норильской горной компании подписано специальное соглашение на этот счет. Прошлый год стал годом хорошего, конструктивного диалога - закончились недопонимания между краевой администрацией и Норильском.
Под контролем управления находятся и вопросы социальной сферы. Будет возобновлена и расширена программа по переселению северян в южные районы края, отлажена своевременная поставка продуктов питания, причем красноярских производителей, в отдаленные северные территории, будем решать и другие жизненно важные вопросы.
- И все же, Людмила Васильевна, металлургия - это не только НГК, это и многие другие предприятия, которые попали в сложную экономическую ситуацию.
- В сложной ситуации оказались предприятия черной металлургии, в том числе "Сибэлектросталь". Итог финансово-хозяйственной деятельности прежнего руководства привел предприятие к полному банкротству. Серьезные средства потребовались для возобновления производства. Сегодня цеха ожили, выпуск стали возобновился.
Потребовал неординарных решений Красноярский завод цветных металлов. Чтобы отладить производственный процесс пришлось поменять менеджеров, посредством краевого бюджета решать проблему выплаты дивидендов, разрабатывать программу развития предприятия. Принятые меры помогли, и сегодня завод успешно работает.
Позитивные перемены произошли в Курагинском районе, где заработали Ирбинское и Краснокаменское рудоуправления. Эти предприятия, поставляющие 60 процентов рудного концентрата для Кузбасса, также находились на грани банкротства. Краевым властям не только удалось его предотвратить, но и найти серьезных партнеров, которые обязались вложить 640 млн. рублей для расширения и развития производства, подписано взаимовыгодное соглашение, в котором предусмотрены сбалансированная ценовая политика, развитие инфраструктуры и социальной сферы.
Что касается предприятий алюминиевого комплекса. Мы поддерживаем политику компании "Русский алюминий" в части разработки и исполнения инвестиционных программ на территории края, но нас в последнее время не совсем устраивает некоторое снижение вклада компаний, входящих в "Русский алюминий", в формирование краевого бюджета. Мы не намерены с этим мириться - бюджетная составляющая платежей "Русского алюминия" должна быть и будет адекватна объему произведенной ими продукции.
- Людмила Васильевна, каковы главные итоги этой работы?
- Главное - многие предприятия заработали. Была проведена большая работа совместно с ГУРЭП по сбору, обработке и анализу инвестиционных составляющих программ социально-экономического развития большей части городов и районов края. Это же было сделано и по отраслевым комитетам и управлениям администрации. Все это позволило сформировать пакет из 230 инвестиционных предложений. Подготовлена инвестиционная программа края на 2001 год. Совместно с банками края отрабатываем механизмы, которые обеспечат эффективное использование бюджетных средств.
У многих предприятий в этом году забрезжил свет в конце туннеля. На многих - удалось стабилизировать ситуацию, избежать процедуры банкротства, провести переговоры по реструктуризации задолженности по кредитным договорам. Это касается, к примеру, тех же "Сибэласта", ПИК"Офсет".
Не остались в стороне и предприятия целлюлозно-бумажной и химической промышленности, предприятия машиностроительного и оборонного комплекса: Все они создавались как элементы единого народно-хозяйственного комплекса края. В прошлом году сделаны первые шаги, но главная работа впереди - необходимо возродить этот комплекс, возобновить хозяйственные связи, наладить координацию деятельности, тогда весь механизм заработает в полную силу.
- Главное экономическое и политическое событие в крае?
- Главное экономическое событие - это то, что Красноярский край впервые получил профицит бюджета.
Политическим событием я бы назвала создание единого муниципального образования - город Норильск. Это союз городов Кайеркан, Талнах, Снежногорск и Норильск. Был проведен референдум и максимальное количество жителей проголосовало за этот союз. Больших усилий стоило губернатору А.И.Лебедю убедить депутатов досрочно сложить с себя полномочия - им отдельное 'спасибо' за понимание.
В администрации края надеются, что Норильск - первая ласточка в объединении края. Консолидация сделает наши районы более управляемыми, а чиновничий аппарат будет обходиться налогоплательщикам гораздо дешевле, а деньги пойдут на социальные нужды. Надеюсь, что в будущем году создастся еще союз, к примеру, Енисейского района или какого-то другого, жизнь покажет.
- Что даст народу это образование, и кто стал мэром "большого" Норильска?
- Я уже сказала, что это экономия расходования бюджетных средств. Теперь не придется содержать три администрации, три горсовета и т.д. Ведь тому же главе Снежногорска, например, приходилось ехать решать все вопросы в Норильск, а значит, решения были затруднены и по временным срокам не в пользу жителей. Мэром избран Олег Михайлович Бударгин, который до этого 9 месяцев исполнял обязанности. Теперь забот у него прибавилось, как и жителей - теперь их 240 тысяч. Я желаю ему, как мэру, продолжать работать так же, как он это делал, исполняя обязанности. Это человек, который любит свой город, а значит, будет делать все для того, чтобы норильчанам жилось лучше.
- Людмила Васильевна, чтобы вы пожелали красноярцам, жителям края?
- В 2001 году мне хочется пожелать своим землякам войти в новое тысячелетие с верой в себя, в любовь своих близких, с надеждой, стабильностью, оптимизмом. Отдельно хочу пожелать оптимистического настроения своим коллегам по СМИ, это направление я с удовольствием курирую, поскольку много лет этим занимаюсь. Дай бог вам много работы, всегда находить диалог с теми, для кого вы работаете.