? 1 (40) ДЕКАБРЬ 2000 - ЯНВАРЬ 2001

Социальная сфера

Система социального страхования.

Российская система социального страхования - почти ровесница веку. В этом году ей исполнилось 97 лет. Все эти годы она изменялась и, несмотря на то, что некоторые реформы в этой сфере не приносили положительных результатов, постепенно оттачивалась и совершенствовалась.

Первоначально роль социального страхования выполняли сами работодатели, затем были созданы специальные страховые общества на уровне государства. Средства социального страхования принадлежали правительству, передавались в управление профсоюзам, и, наконец, в 1991 году был создан самостоятельный государственный орган - Фонд социального страхования, который и стал сборщиком и распределителем средств социального страхования. Сегодня данный институт вновь переживает некоторые изменения.

О том, что представляет на рубеже веков и тысячелетий эта мощная государственная структура и что ожидает её в новом году в интервью с управляющим Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования Леонидом Федоровичем Адашкиным.

- Леонид Федорович, что сегодня представляет собой Фонд социального страхования и ваше региональное отделение.

- Прежде всего мне хочется напомнить что это бюджетно-кредитная государственная организация. Она выполняет очень важные задачи по социальной поддержке трудящихся и членов их семей. Головной Фонд находится в Москве и подчиняется правительству. В каждом из регионов действуют отделения, подобные нашему. Что касается нас, то Красноярскому региональному отделению Фонда социального страхования в этом году исполнилось 7 лет. Сегодня это уже стройная, отлаженная структура, действующая в каждом уголке нашего обширного края. Она представляет собой 16 филиалов и более 40 представительств. И если еще несколько лет назад нас ассоциировали с профсоюзами, которым некоторое время принадлежали средства социального страхования, то сегодня жители края хорошо знают нас по конкретным делам. Об этом свидетельствует последняя "прямая линия" в "Красноярском рабочем". Раньше нам звонили преимущественно красноярцы, а в этот раз география звонков была обширная: Дзержинск, Минусинск, Канский и Енисейский районы, Шарыпово, словом, из многих территорий края.

- Чего удалось добиться отделению за время своего существования?

- Главное, налажен сбор страховых взносов и обеспечено рациональное использование средств социального страхования. В качестве подтверждения могу назвать такую цифру - 96% собранных средств остаются в крае. За счет этого своевременно осуществляются все выплаты по социальному страхованию, выполняются программы по санаторно-курортному обслуживанию и ряд других программ. Нам удалось сохранить комплекс санаториев-профилакториев, поддержать и развить краевые санатории и курорты, реанимировать более десятка детских стационарных оздоровительных лагерей. Кстати, объемы детского оздоровления за последние 4 года выросли в 3 с лишним раза. Это тоже весомый показатель.

- Чем был интересен уходящий год?

- Он был сложным и вместе с тем интересным. Мы осваивали новую функцию - обязательное государственное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Параллельно завершили реорганизацию, начатую Фондом в 1997 году. В региональное отделение влились 7 филиалов центральных отраслевых отделений. Не везде социальное страхование велось на должном уровне. Поэтому потребовалось наше интенсивное вмешательство и поддержка, особенно на этапе детской летней оздоровительной кампании. Вошло в нашу юрисдикцию и региональное отделение Эвенкийского автономного округа. При первой же проверке выяснилось, что там тоже не без проблем. Впервые в этом году были сформированы специальные бригады оперативной помощи. В них работали специалисты финансового, планово-экономического, контрольно-ревизионного отделов, отделов правового обеспечения и санаторно-курортного, организационного и отдела страхования от несчастных случаев на производстве. В течение нескольких месяцев они выезжали в территории, оказывая практическую помощь работникам филиалов и представительств. В итоге год завершен без сбоев.

- Расскажите поподробнее о вашей новой функции.

- К её выполнению региональное отделение готовилось загодя. Мы проверили и приняли 6609 личных дел, провели все необходимые расчеты, сформировали банк данных и с марта 2000 года приступили к выплатам возмещения вреда. Сегодня получателями этой компенсации являются 7098 жителей края. За год на эти цели израсходовано 54,6 млн. рублей. Сегодня ведется активная работа по предоставлению пострадавшим дополнительных видов помощи: специальный медицинский уход, санаторно-курортное лечение, протезирование, обеспечение автомобильным транспортом и т.д.

- Насколько известно, в компетенцию органов социального страхования входит работа с работающими и членами их семей. Однако ваше региональное отделение помогает различным социальным группам: ветеранам, студентам, детям, находящимся под опекой государства?

- Нельзя вылечить в целом организм, врачуя один орган. Наше общество больно. И лечить нужно его в целом. Кто такие нынешние ветераны? Это те же трудящиеся, в годы войны защитившие и отстоявшие страну, оставившие свое здоровье на трудовом фронте. Сегодня они не живут, а выживают. Поэтому мы обязаны, должны поддержать их, оказать им посильную помощь. Не случайно в этом году число оздоровленных нами ветеранов в краевых здравницах возросло до 800 человек. Еще два года назад нам удалось добиться разрешения на 100 человек, в прошлом году ветеранам было вручено 400 путевок. А нынешний 2000 год - особенный, год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, отдых и лечение в лучших здравницах края стал хорошим подарком нашим ветеранам.

Что касается студентов, то мы их рассматриваем как будущих трудящихся. Эта категория также социально незащищена. Кроме того, мы считаем разумным вложить сегодня средства в их здоровье, чтобы завтра сэкономить на больничных листах. По-моему, это по-государственному. Программа "Студент - 2000" оправдала себя. За год нам удалось оздоровить порядка 7 тысяч студентов. Благодаря ей учащиеся вузов впервые смогли пройти оздоровительный курс в санаториях-профилакториях, побывали на курортах края, а также были обеспечены диетическим питанием при вузовских столовых.

Если говорить о детях, находящихся под опекой государства, то со мной согласятся многие: нельзя оставаться равнодушными к этим обездоленным судьбой юным душам. Второй год мы проводим акцию "Милосердие". В ее рамках краевым детским социальным учреждениям передано более 100 компьютеров, оздоровлено более 6 тысяч детей.

Все более активно региональное отделение участвует в жизни юных спортсменов. Еще три года назад финансовую помощь социального страхования в крае получали ДЮСШ. Сегодня их более 30. Средства Фонда идут на аренду помещений, спортинвентаря, оплату труда тренеров. Только в этом году на эти цели мы израсходовали 17 миллионов рублей. И считаем, что это разумное вложение средств. Поддержка юношеского спорта - это пропаганда здорового образа жизни, предупреждение наркомании, детской безнадзорности и преступности. В этом году мы решили своеобразно подвести итоги и своей работы, и успехов воспитанников ДЮСШ. Более 5 тысяч ребят собрал массовый легкоатлетический кросс, состоявшийся в октябре в Красноярске. В забегах на призы регионального отделения состязались ребята со всех уголков края. Приятно было видеть здоровый азарт, блеск в глазах участников, не зря говорится: в здоровом теле - здоровый дух.

- Все эти мероприятия требуют больших затрат. Откуда черпаются средства?

- Все наши акции и программы защищены в Москве. Получены специальные разрешения на их проведение и, соответственно, выделено финансирование. Это очень важный момент. Потому что, с одной стороны, расширен спектр социальной поддержки жителей края. С другой - привлечены немалые средства. Только в этом году плюсом к бюджету регионального отделения под специальные проекты в край поступило 120 миллионов рублей. А это финансирование местных здравниц, организаций, налоги в местный бюджет, рабочие места и т.д.

- Леонид Федорович, приближается Новый год. Традиционно Фонд социального страхования берет на себя заботу о новогодних подарках. Чем нынешней зимой вы порадуете ребятню?

- Вы справедливо заметили, что из года в год мы финансируем новогоднюю подарочную кампанию. Что касается количества, то цифра уже стабильная - это порядка 600 тысяч сладких наборов. На это потребуется более 36 миллионов рублей. Стоимость одного подарка для детей центральных и южных районов составляет 60 рублей, а для юных северян наборы рассчитаны из суммы 75 рублей. При этом самые состоятельные предприятия и организации, являющиеся страхователями Фонда, будут на средства социального страхования комплектовать наборы гостинцев самостоятельно. Они могут добавить к этим средствам собственные деньги и сделать подарки еще весомее. Но а для тех предприятий, которые находятся в сложном финансовом положении Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования готовит более 200 тысяч наборов централизованно. Они формируются на кондитерской фабрике "Краскон". Третий год подряд нами проводится конкурс на поставку новогодних подарков. К конкурсу допускаются предприятия и организации, уже зарекомендовавшие себя положительно в крае, имеющие все необходимые документы, лицензии, а также способные выполнить требования конкурса. В этом году одним из условий, пополнивших список прежних, стала фирменная упаковка Фонда социального страхования. Мы считаем что внешний вид подарка и его эстетичность - немаловажные составляющие праздничного настроения. Главным же критерием по-прежнему остаются качество, наполняемость подарка, сроки поставки. Отрадно, что конкурс вновь выиграл местный производитель.

- Как будут распространяться подарки, кто может рассчитывать на их получение?

- Мы обеспечим детей в возрасте до 14 лет работающих граждан, причем сюда включаются 14-летние дети, родившиеся после 15 декабря 1986 года. Однако сами взрослые обязаны знать такую информацию: проведением новогодних детских мероприятий на предприятиях должны заниматься или комиссии по социальному страхованию или специально образованные комиссии. Причем детям работающих положен подарок независимо от того, является ли родитель членом профсоюза или нет. Подарки вручаются либо по месту работы родителей, либо на организованных ими новогодних торжествах.

К Новому году мы приурочили очередной этап акции "Милосердие". Поэтому во все детские социальные учреждения также отправятся наши новогодние подарки. Ребятам, у которых есть родители, но они не занимаются воспитанием своих детей, мы передадим сладкие наборы через органы образования и социальной защиты. В целом это составит более 29 тысяч подарков.

- Что еще Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования приготовило детворе к зимним праздникам?

- Какой Новый год без каникул? Интересный полноценный отдых и оздоровление ребят в эти дни - для нас не менее важная задача. Уже сегодня разрабатываются специальные программы, по которым потом будут формироваться заезды в санаторно-оздоровительные лагеря, в том числе и профильные по заболеваниям, на курорты и санатории края. Думаю, что это станет хорошим новогодним сюрпризом нашей детворе. Пользуясь случаем хочу поздравить их с наступающими праздниками и пожелать всем жителям нашего края в новом веке и новом тысячелетии счастья и удачи.

- А что вы гарантируете красноярцам в следующем году?

- Справедливости ради надо сказать, что ряд программ ставился под вопрос. Только на днях мы получили письмо из Москвы с разрешением осуществлять расходы на социальное страхование, в том числе и на санаторно-курортное лечение, детский отдых, финансирование ДЮСШа - в объеме 1 квартала 2000 года. Дело в том, что эти затраты регламентируются бюджетом Фонда. Принятие бюджета в связи с введением единого социального налога затягивается. В разработанном проекте расходная часть бюджета больше доходной. Ставится под сомнение выполнение основных социальных гарантий. Поэтому проект направлен на доработку в Государственную думу, а немногим, наиболее устойчивым в финансовом плане территориям, среди которых Красноярский край, в виде исключения разрешено работать с программами 2001 года. А это значит, что в следующем году жители края получат социальные гарантии не в усеченном варианте, а в полном объеме по отношению к текущему году.

Было бы очень обидно, если бы мы начали новый век и тысячелетие с ослабленных позиций. И тем приятнее, что сегодня могут быть реализованы все наши замыслы. Красноярский край получил весомое преимущество по сравнению с другими регионами и не только в плане социальной поддержки трудящихся, но и в плане привлечения финансовых потоков. Эта заслуга всего коллектива регионального отделения, который неплохо потрудился в течение года и за что получил эту, своего рода, оценку.

 

Вопрос месяца

2000 год называют годом стабилизации экономики России.

Каким он был для красноярцев?


На наш вопрос отвечают:


Александ Коновальцев, генеральный директор Красноярской биржи "Тройка".


Сергей Гуров, глава города Канска.


Джонсон Хагажеев, генеральный директор ОАО "Норильская горная компания".


Антон Энгель, директор Красноярского филиала "Банка Москвы".


Леонид Адашкин, управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.


Игорь Ноздрин, внешний управляющий ОАО "Красноярский ЦБК".


Артемий Теричев, коммерческий директор представительства компаний АйТи в Красноярске.

архив номеров

ноябрь, 2000 октябрь, 2000 сентябрь, 2000 июль-август, 2000


 о журнале

 о редакции


Copyright 2001
ИД "Миллион"

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"

Создание и поддержка сайта



 Наши партнеры:

 

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик: