? 1 (40) ДЕКАБРЬ 2000 - ЯНВАРЬ 2001

Территория

Голубое золото Норильска.

"В последнее время довольно часто приходится слышать, что в России все плохо. Что в России и вчера было плохо, и сегодня плохо, и завтра будет плохо. Не верьте. Если постоянно, каждый день стремиться к созиданию, строить и создавать что-то новое, нужное и полезное людям, Россия будет великой державой, которой была всегда".

Джонсон Хагажеев,
генеральный директор
ОАО "Норильская горная компания"

Один из ярких примеров созидания - Пелятка, газоконденсатное месторождение, благодаря которому Норильский производственный комплекс получил возможность уверенно развиваться, используя собственные энергетические ресурсы голубого топлива для производства металлов.

Детальные планы развития Норильской горной компании и всего Норильского промышленного района в целом разработаны на 10 лет вперед. Разведанных запасов руд хватит еще на долгие годы стабильной работы наших предприятий.

Обеспеченность энергоресурсами - одно из важнейших условий реализации этих планов. Поэтому и появилась Пелятка - богатое месторождение газа и газового конденсата. Окончательное решение по его разработке, с позиций менеджмента, было весьма непростым и даже смелым. При этом оно воодушевило всех причастных к энергетике промрайона, в результате чего работы по обустройству Пелятки были выполнены в кратчайшие сроки, за одиннадцать месяцев, вместо двадцати восьми запланированных.

История освоения месторождения своеобразна и по-своему поучительна. Она напрямую связана с отличительной чертой энергосистемы Норильского промышленного района, с ее автономностью, изолированностью от Единой энергетической системы России. Здесь нет резервных источников, и поэтому энергоресурсы, потребляемые на территории НПР, имеют, в основном, местное происхождение.

В начале 70-х годов энергетика Норильска была переведена на природный газ. Последовательно началась эксплуатация Мессояхского (1970 г.), Южно-Соленинского (1972 г.) и Северо-Соленинского (1983 г.) месторождений газа и газового конденсата.

Таким образом, в настоящее время природный газ формирует 90% энергоресурсов территории, добычу и транспортировку которых осуществляет "Норильскгазпром" - монопольный поставщик топлива в НПР. Оставшиеся 10% приходятся на долю месторождений угля и нефтепродуктов. В силу специфики региона эти источники не составят серьезной конкуренции газу, по крайней мере, до 2020 года.

В 1995-1997 годах названные действующие месторождения вошли в стадию постоянно падающего уровня добычи. Проще говоря, стали иссякать. Появилась угроза к началу 2001 года оказаться в ситуации отраслевого кризиса. Нужно было срочно искать выход. В результате исследовательских работ, проведенных ОАО "Норильскгазпром", самым перспективным для освоения было признано Пеляткинское месторождение, расположенное в 300 километрах западнее Норильска и в 67 километрах севернее Соленинских газовых площадей.

Открыта Пелятка была, в общем-то, давно, в середине 70-х годов. По разведанным запасам намного превосходила действующие месторождения. Но началу освоения, как и многим другим полезным начинаниям, традиционно мешали "изгибы" российской истории. Дважды составлялись технико-экономические обоснования (ТЭО) разработки Пеляткинского ГКМ: в середине 80-х и в начале 90-х гг. Однако из-за экономических потрясений, произошедших в нашей стране, оба проекта так и не реализовались.

Конец 1998 года стал началом новой истории Пелятки, где особую роль сыграла Норильская горная компания, которая в этот момент энергично и эффективно устраняла последствия собственных кризисных лет. Именно поэтому, как мы уже упоминали, столь многое зависело от решений топ-менеджеров НГК.

Выход из ситуации не исчерпывался лишь решимостью освоить новое месторождение. Это был комплексный подход. К примеру, для временного поддержания норильской энергосистемы пришлось задействовать запасы газа непромышленного значения. Другая задача - снизить потребление. В постоянную практику вошел режим жесткой экономии энергии. Благодаря этому к 2000 году расход природного газа снизился на 17%, дизельного топлива - на 82%. При этом следует учесть, что производственные объемы, а значит, и нагрузка на энергетику существенно возросли.

Кроме этого, в любом случае, помимо смелых управленческих решений было необходимо серьезное финансирование проекта. Помогла смена собственника. По условиям залогового аукциона 1996 года концерн "Норильский никель" должен был инвестировать в Пелятку 1,75 млрд. рублей. Заказчиком работ по проекту стало дочернее акционерное общество концерна - ОАО "Норильская горная компания". Генеральным подрядчиком после конкурсного отбора стало управление строительства НГК. В его структуре была образована Дирекция по обустройству Пеляткинского ГКМ, в которую вошли специалисты Горной компании, "Норильскгазпрома" и его дочернего общества "Таймыргаз".

К тому времени из 57 километров трубопровода, необходимых для соединения Пеляткинского ГКМ с действующей газовой магистралью, было протянуто чуть больше одной шестой части. В распоряжении Дирекции по обустройству Пелятки оказалось 8 пробуренных скважин и названные 11 километров газопровода.

Дальше все напоминало скоростной спуск с горы на лыжах, столь велики были нарастающие темпы работ. В начале 1999 года НГК осуществила первоочередные закупки по контракту с японской фирмой "Сумитомо" на поставку труб. Тем временем специалистами "Норильскгазпрома" и Саратовского института "ВНИПИгазодобыча" (дочерняя структура РАО "Газпром") готовились все технические решения для будущей газовой магистрали.

С февраля по июнь 2000 года было построено 47 километров газопровода, 56 - конденсатопровода и 56 - метанолопровода. В общей сложности пробурено более 100 километров скважин под сваи. На обеспечение работ по обустройству жизненно важного месторождения было направлено более 30 тысяч тонн различных грузов. Специально проложенная по льду зимняя дорога (расстояние от Факела до Пелятки сокращено на 110 километров) ежедневно пропускала более двухсот единиц автотранспортной и тяжелой техники. Из-за ранней весны пришлось прибегнуть к активному использованию вертолетов для завершения грузоперевозок.

В начале июля только что построенный газопровод был промыт, и уже через две недели прошли первые промышленные испытания. В эти дни Норильск получит первые полтора миллиона кубометров газа с нового месторождения. Сто сорок тонн газового конденсата отправятся в Дудинский конденсатоперерабатывающий цех, который выдаст восемьдесят тонн бензина.

Но на этом история освоения Пелятки не заканчивается, а наоборот, расширяется. Планируется в конце 2001 года запустить в работу по постоянной схеме все 11 скважин и основные объекты подготовки газа и конденсата - комплекс войдет в стадию опытно-промышленной эксплуатации.

Первое время Пеляткинское месторождение будет обеспечивать Норильск 4 миллионами кубометров газа в сутки, без учета увеличения объемов добычи газового конденсата. После полного освоения Пелятка обеспечит все потребности региона - 6 миллиардов кубометров газа в год, или 90% общей структуры энергоресурсов.

Вместе с этим в Дудинский газоконденсатоперерабатывающий цех ожидается ежегодное поступление 260 - 300 тонн конденсата. Оборудование здесь уже недостаточно производительное, но к 2002 году оно будет полностью заменено новым.

Планируется, что Пеляткинское месторождение будет обеспечивать Норильский промышленный район энергоресурсами в течение 12 лет. Но уже сегодня геологоразведчики и полевые партии ведут активные поиски новых залежей голубого топлива.

 

Вопрос месяца

2000 год называют годом стабилизации экономики России.

Каким он был для красноярцев?


На наш вопрос отвечают:


Александ Коновальцев, генеральный директор Красноярской биржи "Тройка".


Сергей Гуров, глава города Канска.


Джонсон Хагажеев, генеральный директор ОАО "Норильская горная компания".


Антон Энгель, директор Красноярского филиала "Банка Москвы".


Леонид Адашкин, управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.


Игорь Ноздрин, внешний управляющий ОАО "Красноярский ЦБК".


Артемий Теричев, коммерческий директор представительства компаний АйТи в Красноярске.

архив номеров

ноябрь, 2000 октябрь, 2000 сентябрь, 2000 июль-август, 2000


 о журнале

 о редакции


Copyright 2001
ИД "Миллион"

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"

Создание и поддержка сайта



 Наши партнеры:

 

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик: