Строительная отрасль края переживает сейчас противоречивые времена. С одной стороны, в Красноярске и крупных городах региона имеет место строительный бум, что несомненно делает предприятия стройиндустрии инвестиционно привлекательными объектами. С другой стороны, объем даже не фактических, а только предполагаемых инвестиций в строительные предприятия края недостаточен для того, чтобы вывести отрасль в стабильное экономическое состояние. Причин тому несколько, но есть основная. Очень сильным ударом для предприятий стройиндустрии стало последнее десятилетие прошлого века, когда собственно строительство в крае было свернуто, и заводы-производители получили кризис перепроизводства.
Пережить бартерные отношения и практически полное обрушение рынка поставок и сбыта смогли далеко не многие. Тем не менее положительные примеры выхода из кризиса среди краевых предприятий имеются. Например, ОАО "Волна". Данное предприятие не имеет аналогов в России по имеющимся производственным мощностям. Кроме того, комбинат уникален тем, что сумел выйти из продолжительной процедуры банкротства с растущими показателями по всем направлениям производства.
По словам генерального директора предприятия Владлена Чарикова, во многом бывший завод асбестоцементных изделий обязан Владимиру Чепику, который был его руководителем в смутные 90-е годы прошлого века. Чепик сумел не только сохранить предприятие и коллектив, но и начать модернизацию производства. На полученные кредиты были построены новые цеха, закуплено оборудование. Судный день наступил в августе 1998 года. На момент дефолта предприятие имело задолженность в 416 млн рублей. Состоялся арбитражный суд, на комбинате было введено конкурсное управление. Владлен Чариков, ставший тогда конкурсным управляющим, в течение четырех лет, с 1999 по 2003 год, вместе с коллективом завода боролся за предприятие. Во многом, по словам Владлена Васильевича, нынешним своим успехам комбинат обязан хорошему менеджерскому составу, который помог ему спасти производственные мощности и промышленные активы. Все время продолжалась активная работа с главным кредитором. Была взята ссуда размером 23 млн рублей и запущено производство. Удалось отстоять и продажу завода всем комплексом, не пустить его с молотка по частям и за бесценок. В итоге 30 января 2003 года конкурсное управление на заводе было завершено и создалось новое предприятие ООО "Комбинат "Волна" с сохранением производства и стабильным высококвалифицированным коллективом инженеров и рабочих.
Итак, комбинат, объединяющий в своем составе три завода, вступил в очередную фазу экономического развития. Выход из кризиса был завершен, и теперь на повестке дня – достижение экономической эффективности, наращивание мощностей, расширение рынка сбыта.
На данный момент "Волна" производит два вида шифера – плоский и волнистый, а также асбестоцементные трубы. Это базовое производство, но время внесло свои коррективы. Асбестоцементные трубы раньше производились для мелиоративных работ. Теперь этот продукт приобретается в основном для электросвязи, строительства. Появилась цветная продукцию – кровельные материалы различных цветов. Не так давно была начата работа с фасадным материалом – одним из самых востребованных на современном строительном рынке продуктом.
Есть, конечно, проблемы. Так, приобрести комплектующие и расходные материалы на территории России не представляется возможным – все линии на заводе импортные. Но наибольшая проблема на данный момент – сезонность спроса на строительные материалы. В период плановой экономики завод работал стабильно, независимо от того, январь на дворе или июль. Теперь рынок сбыта формирует спрос на продукцию. А он в разное время года отличается в разы. Так, например, летом отгружается в среднем 400 вагонов, зимой – всего 100. Тем не менее число партнеров растет. Количество поставок на Дальний Восток выросло в два раза. Есть постоянный иностранный заказчик – Монголия, она наиболее заинтересована в цветной продукции комбината. 40 процентов произведенных материалов идет в край.
Несмотря на то, что "Волна" – единственное в России предприятие в этой отрасли, работающее только на импортном оборудовании (установлены линии австрийской фирмы "Volth") и производящее качественные строительные материалы в основном из зарубежных составляющих, все же приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией других производителей, хотя по качеству их продукция зачастую уступает. Кроме того, идет лоббирование интересов иностранных производителей кровельной и фасадной продукции. До сих пор слышатся высказывания о том, что асбест – активный канцероген, что асбестоцементный шифер и трубы опасны для здоровья. Между тем российские и западные ученые давно уже доказали теоретически и практически несостоятельность таких утверждений. Асбест может быть опасен для организма человека только в сухом виде, как, впрочем, и любая воздушная взвесь. Технология производства на "Волне" полностью автоматизирована, и сухой асбест ни на секунду не оказывается в воздухе даже в процессе производства. Поэтому работники предприятия, ежедневно имеющие дело с продукцией завода, ограждены от контакта с сухими материалами.
Единственная опасность, которую может представлять продукция "Волны", это соотношение цена-качество, несопоставимое с зарубежными аналогами. Кстати, о качестве. К этому понятию у руководства комбината отношение особое. Каждый случай недовольства со стороны партнеров изучается на местах. Недавно такой сигнал поступил – в одном из городов края при строительстве дома лопнул шифер на крыше. От "Волны" на место происшествия был отправлен специалист. Выяснилось, что проблема не в шифере, а в нарушениях при производстве кровли – гвозди использовались простые, а не шиферные, листы укладывались не по правилам.
Этой информации на "Волне" не удивились, а, скорее, ждали. За качество своего шифера Владлен Чариков готов держать ответ перед любым экзаменатором. Есть проблема – нужно решать. Часто поступают просьбы продать некачественную, некондиционную продукцию по сходной цене. Но завод таковой просто не имеет.
Но нет предела совершенству. Например, есть проблема – выделение солей цемента. Его можно наблюдать на стенах новых кирпичных домов. На асбестоцементных плитах такие соли тоже выделяются. В принципе качеству продукции они не угрожают, но эстетическое восприятие портят. На "Волне" высолы почти победили присадками и добавками в цемент. Кроме того, есть и другой, более долгий способ. Готовая продукция могла бы не сразу идти в отгрузку, а в течение года лежать на складе, доходить до кондиции. За это бы время лишняя влага окончательно покинула шиферные листы, и проблема высолов исчезла. Однако такой возможности комбинат не имеет. Уж больно высок спрос – продукция уходит потребителям практически через несколько дней после выпуска.
В планах завода – повышение эффективности производства. Его можно будет достичь переводом на газ некоторых видов производств, переходом на свою, очищенную воду. В перспективе – запуск новых мощностей, каких – пока держится в секрете. Сезонный вакуум планируется закрывать увеличением фасадного производства. Сегодня фасадной стенкой "Волны" отделаны здания в Сургуте, Ханта-Мансийске, Казани, Новосибирске, Томске, Омске, Тюмени, Уфе, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России, а также на Дальнем Востоке, в Словении и Монголии. Теплые фасады могут стать реальной альтернативой капитальному ремонту красноярских домов. Много разговоров сейчас ведется о том, что "хрущевки" морально и физически устарели. Между тем эксперты заявляют – базовый строительный потенциал пятиэтажек неплохой, главная их беда в большой теплопотере. Если "хрущевки" оборудовать теплыми фасадами, заменить в них системы тепловодоснабжения и канализации, дома простоят еще не один десяток лет, а программа замены ветхого и капитального жилья может быть переориентирована на более проблемные объекты.
Однако данная государственная программа – пока не более, чем политический лозунг перед очередными выборами. Впрочем, если она станет реальной, "Волна" готова будет предложить свою продукцию Красноярску и другим городам края. Как это было сделано для погорельцев села Казачинское, где каждая пострадавшая семья получила 100 кв.
метров шифера безвозмездно. Впрочем, не только в Казачинском, по всей России есть места, пострадавшие от различных стихийных бедствий. Многие дома в этих городах и селах покрыты шифером "Волны". Это населенные пункты Адыгеи, город Ленск, не так давно по сверхнизким ценам были отгружены КАМАЗы для разрушенных землетрясением сел Алтая…
Помогая пострадавшим от стихийных бедствий, руководство "Волны" не забывает и о собственном соцкультбыте. На территории комбината сооружается спортивный комплекс с бассейном и спортзалом. Завершено строительство комбината питания, его продукция будет поставляться в школы Свердловского района и реализовываться в магазинах.
На сегодняшний день комбинат "Волна" – это одно из ведущих предприятий строительной отрасли края, на котором созданы все условия для работы и отдыха трудящихся с четким порядком как в производственном процессе, так и на территории (на всех заводах комбината труд автоматизирован, идеальная чистота в цехах и вокруг аккуратные газоны с посадками кедра, рябины, калины, жасмина и других растений). Но главное – это люди. Своими успехами ООО "Комбинат "Волна" обязан слаженному, высококвалифицированному труду рабочих и инженеров.
– Я горжусь своим комбинатом и работающим в нем коллективом, – говорит Владлен Васильевич Чариков.
Анна ВЯЛКОВА