Почти полувековая история Красноярского специализированного управления треста «Гидроспецфундаментстрой» тесно связана с историей промышленного развития нашего региона. Управление принимало активное участие в главных стройках края: строительстве Красноярского алюминиевого завода, Красноярского металлургического завода, Минусинского электрокомплекса; возводило причалы в Красноярске, Лесосибирске, Игарке; построило опускные колодцы в Красноярске, Абакане, Минусинске, Ачинске, Канске, Кызыле и Благовещенске.
Создано управление было в 1956 году для выполнения специализированных работ в районах Сибири и Дальнего Востока, в частности, для строительства водозаборных сооружений, причалов, опускных колодцев диаметром более 15 метров, фундаментов глубокого заложения для объектов промышленного и гражданского строительства.
В доперестроечные годы основным заказчиком Красноярского управления был УКС (управление капитального строительства) горисполкома, рассказывает директор ЗАО «Красноярское специализированное управление «Гидроспецфундаментстрой» Александр Николаевич Востоков. 80% от всего числа выполняемых нами работ мы делали по его заказу. Строили причальные, водозаборные сооружения, забивали железобетонные сваи. В начале 90х годов ситуация резко изменилась. Финансирование со стороны государства прекратилось. Приходилось учиться самостоятельно находить заказчиков. Объемы работ резко сократились. Многие участки пришлось закрыть. Начался период выживания предприятия.
В 1993 году Красноярское специализированное управление «Гидроспецфундаментстрой» было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. Нам долго не разрешали менять форму собственности и профиль работы. А государственных заказов на строительство гидротехнических сооружений не было. Приходилось трудно. По моим данным, большинство предприятий треста «Гидроспецфундаментстрой» в то время прекратили свое существование. Нам повезло мы остались, более того постепенно начали развиваться, пытаться выходить на более обширный объем строительных работ, то есть работали уже не только под землей или под водой, но и, что называется, вышли на поверхность. С 1990 по 1994 год 80% работ, производимых нашим предприятием, составляли работы по погружению свай. В этот период во многом помогли выжить заказы по погружению железобетонных свай в жилом комплексе «КОДА» и под объекты жилья, застройщиком которого выступало строительное предприятие «Сибиряк». Мы были одним из первых предприятий, которые по предложению заказчиков согласились не копить долги, а участвовать в долевом строительстве и за свою работу брать оплату квартирами.
Реальные живые деньги мы получили года через 22,5, когда стали приходить состоятельные люди и покупать у нас эти квартиры. Тем не менее, если бы пошли по другому пути и стали ждать оплаты от заказчиков, то эти средства мы бы просто потеряли, поскольку они бы обесценились.
С 1995 года управление начало проводить гидротехнические и общестроительные работы для ОАО «Транссибнефть», осуществили прокладку кабеля по дну реки Бирюса для компании ОАО «Ростелеком». Труд был опасным и сложным, но наши водолазы справились блестяще. Объем был немалый. И это при том, что в то время промышленное строительство практически не велось: большая часть работ управления приходилась на долю гражданского строительства. К примеру, с фирмой ООО «Монолитстрой», директор которого Разим Магарамович Абасов, мы сотрудничаем более десятка лет. И до сих пор из всего объема работ, которые «Гидроспецфундаментстрой» проводит по погружению железобетонных свай, 60% приходится на долю «Монолитстроя».
Также среди наших постоянных заказчиков по строительству жилья значатся такие фирмы, как ООО ПСК «Алексстрой», ООО ПСК «Омега», ООО ЖСФ «Красноярскстрой», ЗАО «Культбытстрой», ОАО «Соцкультбыт», ООО «Енисейлесстрой» и другие. Нужно отметить, что за последние 4 года у нас объем работ по гражданскому строительству вырос почти в 3 раза. И это несмотря на то, что на рынке жилищного строительства конкурентов много. Но наличие необходимой техники, высокая скорость и качество выполнения свайных работ при относительно невысокой цене позволяют нам уверенно набирать обороты в этом направлении. В последнее время существенно возросла доля промышленного строительства в общем объеме работ, выполняемых ЗАО КСУ «Гидроспецфундаментстрой». В настоящее время она составляет порядка 50%. Этот факт не может не радовать.
Александр Николаевич, на каких объектах промышленного строительства сегодня работает «Гидроспецфундаментстрой»? Что это за работы?
Мы продолжаем тесно сотрудничать с ОАО «Транссибнефть», где проводим общестроительные и гидротехнические работы. В настоящее время у нас появился еще один крупный заказчик Красноярский ЭВРЗ. Наши специалисты ведут на этом заводе уникальные работы по смене перекрытия кузнечного цеха, который существует ни много ни мало 105 лет и нуждается в реконструкции. Кроме того, на ЭВРЗ мы ведем строительство цеха для обмывки вагонов: осенью прошлого года пришли на голую землю, а уже через 2 месяца планируем приступить к отделке корпуса. Одним словом, на этом предприятии у нас работы много. Заказчик грамотный, требовательный, но и свои обязательства выполняет безукоризненно. С такими работать приятно.
В целом в последнее время просматривается тенденция к увеличению числа гидротехнических работ. Мы очень довольны этим фактом, поскольку, помимо многолетнего опыта в этом виде деятельности, предприятию удалось сохранить практически всю технику, необходимую для выполнения данного вида работ.
Без ложной скромности могу сказать, что мы достаточно технически вооруженное предприятие: на двух рабочих приходится одна единица спецтехники, причем зачастую техники уникальной.
На протяжении двух последних лет мы активно восстанавливаем и обновляем имеющуюся у нас технику. Производим замену целых узлов. Делаем все это поскольку уверены, что потребность в проведении гидротехнических работ вскоре возрастет. В этом направлении мы достаточно конкурентоспособны. Не побоюсь сказать, что 90% работ по строительству опускных колодцев в Красноярском крае выполнено нашим предприятием. При сооружении колодцев мы использовали метод опускания с применением тиксотропной рубашки, что позволяло значительно уменьшить объемы строительных материалов. Прогрессивная технология используется и при строительстве причалов из массивной кладки, с анкерными тягами и эстакадного типа. Более того, в настоящее время мы приступили к созданию собственной группы по проектированию гидротехнических объектов.
Столь сложная работа под силу только специалистам высокого класса. Где таких готовят?
Специалисты у нас действительно работают квалифицированные. Многие из них свой трудовой путь начинали с «Гидроспецфундаментстроя». Машинисты копров красноярского управления, к примеру, в свое время прошли обучение в Подмосковье, имеют специальные свидетельства. Показателем высокого уровня квалификации наших работников является качество выполненных работ. Те же работы по забивке железобетонных свай выполняются нами с высоким качеством и в кратчайшие сроки. Так забивать сваи могут только наши специалисты. Не без гордости говорю с нами сложно соревноваться.
Весь коллектив, существовавший до перестройки, нам, конечно, сохранить не удалось. Но ведущие специалисты остались, и сегодня, когда объемы строительномонтажных работ за последние 34 года возросли в шесть раз, мы вновь набираем людей.
В последнее время к нам стали возвращаться многие наши работники, которые вынуждены были уйти с предприятия в начале 90х годов в поисках более высокооплачиваемой работы. Сегодня, когда мы в состоянии платить нашим специалистам неплохую заработную плату, люди возвращаются, и зачастую на свои прежние места.
В целом я доволен своим коллективом, как ветеранами производства, так и молодыми специалистами. Лентяи у нас не задерживаются, как и нарушители трудовой дисциплины. Еще 4 года назад такая проблема в управлении существовала. Сегодня это невозможно, поскольку сами рабочие предложат такому человеку уйти. Ведь труд всех взаимосвязан. Простой на какомто одном участке незамедлительно скажется на работе других. Люди просто не получат денег, которые они могли бы заработать, ведь зарплата в подразделениях сдельная. У инженернотехнических работников тоже ненормированный рабочий день. Все получают по труду. Уравниловки быть не может.
Многие специалисты у нас имеют огромный опыт, трудятся в управлении по 2030 лет. К примеру, заместитель директора Здвежков Георгий Макарович в 2004 году отметит свой сороколетний юбилей в системе «Гидроспецфундаментстроя». Также перешагнули тридцатипятилетний рубеж на предприятии главный механик Сосин Евгений Сергеевич и начальник ПТО Семина Галина Андреевна. Немало лет трудится в управлении начальник гидротехнического участка Шевцов Александр Иванович, почетный строитель России. Многие опускные колодца и причалы в крае сооружены с его участием. С 90х годов трудится на предприятии Владимир Николаевич Полухин, главный инженер Гидроспецфундаментстроя. Давно в управлении Петр Васильевич Каражаков, в настоящее время занимающий пост заместителя директора по строительству. Много и других высококлассных специалистов сегодня на предприятии. Но квалифицированных кадров не хватает. Многие рабочие места остаются вакантными.
Чем помимо высокой заработной платы привлекаете кадры?
Стараемся заботиться о них. За счет предприятия люди могут отдохнуть в санатории, отправить своих детей в пионерлагеря. Ряд работников у нас уже получили денежные ссуды на покупку жилья, причем жилья, которое строит само предприятие. Не забываем и о наших ветеранах. Пусть небольшую, но материальную помощь им оказываем. Руководство предприятия прекрасно понимает, что, если не заботиться о своих кадрах, отдачи не будет.
Какими видите перспективы развития Красноярского специализированного управления?
Среди ближайших планов завершение ремонта административнобытового здания, который был начат около года назад. В перспективе собираемся самостоятельно строить дома на уровне генерального подрядчика. Последние 34 года мы к этому готовимся. Подбираем рабочих, инженернотехнические кадры. Это то, что касается жилищного строительства.
Также уверены, что в Красноярске пришло время развиваться промышленному строительству, в том числе гидротехническому. К этому подталкивает и начавшаяся реформа ЖКХ. Водозаборных и очистных сооружений в крае недостаточно, а те, что есть, требуют реконструкции и ремонта. Появляются предложения по проектированию и строительству причалов& Словом, планов немало. Если все, что запланировано, получится, думаю, что года через 23 объем строительномонтажных работ, выполняемых предприятием, возрастет в два, а то и три раза. Во всяком случае до настоящего времени все, что планировали, получалось. Надеюсь, что и на этот раз наши надежды на будущее оправдаются.
Оксана ПРОЦЕНКО