В этом году Красноярской организации Союза архитекторов России исполняется 65 лет. Это добровольное творческое объединение дипломированных специалистов, внесших значительный вклад в архитектурное творчество, проектирование и строительство, сегодня насчитывает 88 человек. Последние шесть лет Красноярскую организацию Союза архитекторов России возглавляет В.В. Орехов. Потомственный архитектор, умелый организатор Виталий Владимирович приехал в Сибирь из Ленинграда в начале 60-х годов прошлого века, что называется, по зову сердца: сам попросил распределить его в Красноярск. Говорит, что ни разу не пожалел о своем решении. Сегодня он академик архитектуры, автор многих известных зданий и сооружений, заслуженный архитектор России. Накануне юбилея регионального союза мы встретились с В.В.Ореховым и попросили его рассказать о некоторых актуальных проблемах современного градостроительного процесса в Красноярске.
Благодаря замыслам архитекторов в нашем городе построено множество замечательных зданий и сооружений, говорит Виталий Владимирович. Хотя не стоит забывать, что без строителей, которые реализуют наши фантазии, ни один проект не был бы воплощен в жизнь. Строители и архитекторы неразрывно связаны между собой.
Так было и так будет. История красноярской архитектуры довольно богата, поскольку в свое время в край были сосланы видные деятели нашей специальности. В частности, ссыльным А.Н. Голубевым было спроектировано здание Красноярского речного вокзала. За эту работу автор был удостоен международной премии на Всемирной выставке в Брюсселе. В силу определенных обстоятельств в Красноярский край был сослан и «архитектор Сталина» Мирон Иванович Мержанов. В 30е годы прошлого столетия это был архитектор номер один в Советском Союзе. Он же был первым директором регионального отделения института «Горстройпроект» (ныне «Гражданпроект»). Легендарная личность, человек огромного творческого таланта Мирон Иванович в свое время принял участие в разработке проекта здания крайкома партии (ныне краевой администрации на пр. Мира), проектировал здание, где сегодня расположен Центробанк России, а также много других. Именно он в те годы дал толчок развитию архитектуры в Красноярске.
А когда, Виталий Владимирович, началось активное развитие архитектуры в Красноярске в современном ее понимании?
Это произошло в конце 50х и начале 60х годов прошлого века. Именно тогда в Красноярск приехала плеяда молодых архитекторов из Еревана, Киева, Казахстана, Ленинграда, Свердловска. Среди них Константин Саркисов, Евгений Попов, Павел Ниринберг, Владимир Шадрин, Владимир Лукашев, Александр Брусянин, Алексей Матнин, Станислав Дум и многие другие. Считаю, мне невероятно повезло, что и я был среди этих людей. Несколько позднее к нам присоединились местные зодчие Эдуард Панов, Евгений Зубковский, приехавший из КомсомольсканаАмуре Арэг Демирханов. Все эти люди, тогда еще очень молодые, приехали в Сибирь работать, что называется, за идею. Сегодня подобные взгляды комуто могут показаться странными, но в те времена такие настроения были самыми обычными. Именно тогда в Красноярске образовался коллектив архитекторовединомышленников. Большая заслуга в этом Александра Ивановича Гришина, который возглавлял в те годы «Гражданпроект». Он был прекрасным инженером, талантливым руководителем, нашим вдохновителем. Интерес к работе у приехавших на сибирскую землю архитекторов был огромный и прежде всего потому, что все понимали: мы нужны городу. Осознание нужности очень важно для любой творческой личности. Работы было много, приходилось трудиться с утра до ночи. Уже вскоре нами было сделано много заготовок, которые в конечном итоге позволили в середине 7080х годов заложить градостроительную основу современного Красноярска. Важно отметить, что в отличие от многих российских городов наш отстраивался не традиционными тогда в СССР отдельными кусками, а крупными строительными образованиями. Достаточно назвать недостроенный, но сформированный ансамбль «Стрелка», куст возле Красноярского театра музыкальной комедии, площадь им. 350летия Красноярска, спортивный ансамбль на о.Отдыха, Предмостную площадь и многие другие. Застраивать город ансамблями это петербуржский принцип. Ряд красноярских архитекторов прошли ленинградскую школу, в том числе директор «Гражданпроекта» Александр Иванович Гришин. Очень большая заслуга его и в том, что он сумел убедить партийных работников в целесообразности таких проектов. В те времена от партийных и советских работников зависело очень многое. Именно они выбивали средства в Совете Министров в Москве на ту или иную застройку. Мы часто их ругаем, но порой незаслуженно. Большинство из них были людьми очень умными и проницательными. В свое время много для реализации предложенных архитекторами проектов сделали Александр Акимович Кокорев, Владимир Иванович Долгих, Павел Стефанович Федирко, Владимир Прохорович Капелько, Леонид Георгиевич Сизов, Евгений Семенович Лобачев.
На какой период пришелся расцвет современной архитектуры в Красноярске?
Начало рассвета красноярской архитектурной школы, а это действительно была школа, пришлось на 1968 год, когда проект здания Центрального стадиона на о.Отдыха получил признание не только в России, но и за рубежом. В том, что этот проект в свое время был реализован мостотрядом №7, заслуга бывшего тогда секретарем крайкома партии Леонида Сизова. Главным инженером проекта стал Юрий Ярославский, главным конструктором стадиона Василий Симонов.
А вы, Виталий Владимирович, насколько известно, были главым архитектором проекта?
Это действительно так. Меня после окончания института пригласили в Красноярск. Здесь планировали строить стадион, а мой дипломный проект был как раз на эту тему. Помнится, в марте 1965 года пришло разрешение Совета Министров и ЦК КПСС на проектирование и строительство стадиона в Красноярске, а в июне того же года уже забивали сваи. Мы работали почти круглосуточно. Макет нового стадиона сделали буквально за две недели. Сначала нам пытались навязать повторный проект стадиона такой, каким был уже существующий «Локомотив», но, к счастью, удалось убедить руководство в том, что еще один такой стадион не должен появиться в нашем городе. Новый был построен в кратчайшие сроки за 2,5 года.
В 1968 году мы отправили фотографии с изображением нашего нового стадиона на смотр творчества молодых архитекторов в Москву. Результат превзошел все ожидания получили диплом первой степени. Тогда об архитектуре Красноярска заговорили на уровне всей страны. Позднее о нас узнали за рубежом, стадион в свое время обошел все профессиональные журналы мира. Его строительство стало первым толчком развития современной архитектуры нашего региона. В последующие 1517 лет были построены правобережная Предмостная площадь и площадь 350летия Красноярска, краевой Дворец пионеров, началось строительство района «Стрелка». У нас появились прекрасные набережные вдоль Енисея, множество других интересных объектов. Одним словом, город был сформирован. Период расцвета закончился внезапно в 1985 году с началом эпохи перестройки в нашей стране. Экономика рухнула. Архитектура, которая напрямую зависит от нее, оказалась в состоянии долговременного кризиса. Лишь в последние 35 лет она в Красноярске понемногу начала возрождаться. Появились люди, которые начали вкладывать деньги в проектирование и строительство серьезных объектов. С Москвой мы, безусловно, соревноваться не можем, но тем не менее& Красноярцы, к примеру, с удовольствием наблюдают, как буквально на глазах преображается площадь имени 350летия Красноярска перед театром оперы и балета. В этом большая заслуга Арэга Демирханова. Советским городам всегда не хватало силуэтности, в то время как старинные города всегда отличались наличием различных шпилей, башенок. А теперь площадь в центре Красноярска обрела новый силуэт в виде «бигбэна», который оказался очень уместным. Вскоре красноярцы должны увидеть результат реконструкции здания старого автовокзала, которое заметно украсит центральную часть краевой столицы. На этой же площади появилась изящная шкатулка «Хамелеон» по проекту архитектора Аркадия Супоницкого, кстати, нынешнего главного архитектора города, настоящего профессионала, хорошего организатора, человека умного и талантливого. Здание, где расположен «Хамелеон», является результатом принципиально иной архитектуры, архитектуры XXI века. Сейчас популярно стекло, в том числе зеркальное. Примером тому могут служить здания казино «Ессей» на Предмостной площади, гостиницы «Октябрьская», преображенного кинотеатра «Луч».
А еще в нашем городе появилось множество фонтанов&
Глава Красноярска избрал для себя путь благоустройства, по крайней мере, центральной части города. Ведь благоустройство и должно начинаться с центра, поскольку именно он создает первое впечатление о городе. Появление фонтанов значительно преобразило наш город в лучшую сторону. Петра Ивановича Пимашкова иногда ругают за них, несмотря на то, что из городского бюджета на строительство не было израсходовано ни копейки. Есть среди построенных фонтанов и уникальные, среди них фонтан на площади им. 350летия Красноярска, а также фонтан «Адам и Ева» около здания Сибирской технологической академии. Я полностью поддерживаю главу города в этом направлении. Уверен, люди за это всегда будут вспоминать его добрым словом.
Раз уж мы заговорили о Красноярске как о городе фонтанов, я бы сказал, что краевой центр вскоре может стать еще и городом памятников. Замечательный памятник Василию Сурикову скульптора Юрия Злотя был не так давно установлен во дворе музеяусадьбы великого художника. На проспекте Мира появился очень выразительный памятник архиепископу Луке ВойноЯсенецкому скульптора Бориса Мусата. Известен многим красноярцам памятник Андрею Поздееву, тоже выполненный скульптором Юрием Злотя. Попрежнему номером один был и остается памятник Ленину на Площади революции скульптора Вениамина Пинчука и архитектора Сергея Сперанского. Он идеально вписывается в масштаб площади, на которой расположен. В настоящее время завершается конкурс на памятник командору Рязанову. В финал конкурса вышли скульпторы Константин Зинич и Александр Ткачук. У того и другого работы очень интересные.
Какими видите перспективы архитектуры Красноярска?
Генеральный план города имеется, и он утвержден. Профессиональных архитекторов в Красноярске достаточно. Широко известны творческие мастерские Сергея Бальцера, Владимира Дубовика, Александра Соловьева, братьев Добролюбовых, Алексея Мякоты, Евгения Зыкова и других.
Что касается перспектив, то они появятся, как только оживится наша экономика. Пока она толькотолько начала подниматься с колен. Но и это уже радует.
Оксана ПРОЦЕНКО