В Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, в Хакасии и Тыве деятельность геодезических и картографических организаций контролирует Сибирская территориальная инспекция государственного геодезического надзора.
Сибирская ТИГГН ведет учет геодезических пунктов, регулярно обновляет картографо-геодезическую базу данных, ведет дежурную карту и банк наименований географических объектов, а также выдает лицензии на проведение геодезических и картографических работ. Кроме того, инспекторы Госгеонадзора выполняют экспертизу и проводят консультации в случае возникновения споров между заказчиком геодезической продукции и производителем работ.
Деятельность инспекции тесно связана с работой многих государственных организаций: Красноярского аэрогеодезического предприятия, краевого земельного комитета, департамента архитектуры и градостроительства администрации Красноярска, УМНС по Красноярскому краю, краевого комитета по управлению государственным имуществом, департамента недвижимости администрации Красноярска, Высшего топографического управления Генерального штаба РФ.
Александр Васильевич ТЕРЕЩЕНКО – руководитель Сибирской территориальной инспекции государственного геодезического надзора, главный государственный инспектор Сибирской территориальной зоны, советник Российской Федерации 1 класса.
В 1971 году закончил механико-математический факультет Томского государственного университета по специальности "астроном-геодезист". В период с 1971 по 1984 год работал на Иркутском аэрогеодезическом предприятии. Прошел путь от инженера до начальника полевой партии. В 1984 году был направлен в Красноярск, где с 1986 года работал заместителем директора по производству Красноярского аэрогеодезического предприятия. В 1992 году стал начальником геодезической экспедиции. В 1999 году занял пост начальника Сибирской территориальной инспекции государственного геодезического надзора.
– Геодезия – это основа для развития экономики. Любая работа начинается с составления проектов, а для этого необходимы картографические материалы, точные геодезические координаты. Поэтому геодезисты и топографы – это истинные первопроходцы. По проторенной дорожке за геодезистами пойдут геологи, строители, промышленники.
Александр ТЕРЕЩЕНКО
ТОЧНАЯ НАУКА
– Великий математик Карл Фридрих Гаусс сказал: "В каждой науке столько науки, сколько в ней математики". Геодезия – точная наука и имеет к математике самое непосредственное отношение. Карта – это ведь не просто картинка. Не просто графическое изображение рельефа местности с обозначением населенных пунктов. Это результат математического анализа постоянно меняющейся информации, важность которой трудно переоценить, – говорит Александр Васильевич ТЕРЕЩЕНКО, руководитель Сибирской территориальной инспекции государственного геодезического надзора, главный государственный инспектор Сибирской территориальной зоны.
Задача геодезистов и картографов – своевременно установить изменения географической местности, произвести точные математические расчеты, определить геодезические координаты точек земной поверхности и только после этого зафиксировать изменения на карте. Мониторинг изменений местности, особенно в крупных населенных пунктах, ведется постоянно. Частота обновления картографической продукции зависит от того, насколько плотно заселена та или иная территория. Например, карты окрестностей Красноярска должны обновляться раз в 5 лет, обжитых территорий с небольшой плотностью населения – раз в 10 лет, а районов Крайнего Севера – раз в 15-20 лет. В случае стихийного бедствия изменения местности отмечаются сразу же, и обновленная информация наносится на карты.
В последнее десятилетие в геодезии и картографии произошла настоящая научно-техническая революция. На смену бумажным картам приходят электронные. На базе точнейших математических расчетов, которые делают геодезисты и топографы, создаются единые геоинформационные системы. Они учитывают и систематизируют всю собранную информацию о проводимых астрономо-геодезических, гравиметрических, картографических, топографических, аэрокосмосъемочных и кадастровых работах, упрощая поиск и хранение необходимых данных.
СВЕРИМ НАШИ КАРТЫ
В условиях рыночной экономики деятельность геодезистов и картографов пользуется все большим спросом. Порой в погоне за наживой геодезическими и топографическими расчетами начинают заниматься люди, далекие от точных наук. Контрафактная картографо-геодезическая продукция появляется на рынке все чаще.
В 99% случаев простой потребитель не в состоянии проверить качество геодезической и картографической продукции, поскольку для этого необходимы специальные знания. Остается либо положиться на порядочность продавца информации, либо поручить экспертизу "товара" третьему лицу. В качестве такого эксперта и выступает Сибирская территориальная инспекция государственного геодезического надзора.
На сегодняшний день Сибирская территориальная инспекция выдала 245 лицензий на ведение геодезических и картографических работ. Деятельность лицензированных организаций нуждается в постоянном контроле. Однако ежегодно ТИГГН может проверить только 25-28 частных фирм, то есть между двумя проверками на одном предприятии может пройти 5-6 лет.
– В Сибирской ТИГГН работает всего 4 инспектора. Безусловно, мы порой не справляемся с большим объемом необходимых контрольных мероприятий. Поэтому в первую очередь инспекторы проверяют организации, которые формируют Федеральный картографо-геодезический фонд, и только после этого выборочно проверяют коммерческие структуры, – отмечает Александр Терещенко.
В 2003 году Сибирская территориальная инспекция госгеонадзора проверила работу 28 фирм. По результатам проверки у 4-х предприятий были отозваны лицензии.
Естественно, такой ситуацией пользуются недобросовестные или невежественные геодезисты. Тем более что некоторые геодезические работы не требуют согласования с Госгеонадзором. Например, разрешение инспекции не требуется для межевания земельных участков. В результате зачастую обнаруживается, что земельные наделы неправильно "нарезаны", землепользователи не имеют юридических прав на собственный участок, а заканчивается все судебными тяжбами. Спорный вопрос поможет разрешить только инспекция госгеонадзора, которая проведет повторную экспертизу. Вообще гарантировать защиту от контрафактного межевания могут только специалисты Сибирской ТИГГН и высокопрофессиональные геодезические фирмы.
ОПЫТ И НАДЁЖНОСТЬ
Одной из таких фирм смело можно назвать ООО "Феб" во главе с директором Петром Дмитриевичем ПОГОЖЕВЫМ. Эта компания зарекомендовала себя как одно из лучших коммерческих объединений, профессионально занимающихся ведением геодезических работ. Коллектив "Феба" сформирован из специалистов высочайшей квалификации, работавших в свое время на Красноярском аэрогеодезическом предприятии и в Красноярском ТИСИЗе. У всех фундаментальное геодезическое образование.
Петр Дмитриевич ПОГОЖЕВ – директор ООО "Феб".
С 1979 года после окончания Хабаровского топографического техникума работал техником-топографом первого аэрогеодезического предприятия в Иркутске. В 1984 году стал старшим инспектором ОТК. С 1986 года работал на Красноярском аэрогеодезическом предприятии. В 1992 году стал начальником партии. В 2001 году закончил Сибирскую государственную геодезическую академию и открыл коммерческую фирму – ООО "Феб", выполняющую геодезические, картографические и топографические работы.
– Помогаем слабым, доверяем опытным и надежным – таков главный принцип работы Сибирской территориальной инспекции государственного геодезического надзора, – говорит Александр Терещенко.
ООО "Феб" за годы своей работы заслужило доверие инспекции, поэтому она привлекает специалистов "Феба" к проведению геодезических экспертиз. Компания способна в кратчайшие сроки провести точные геодезические расчеты любой сложности и при этом гарантировать высокое качество работы.
– Мы постоянно совершенствуем свою работу. Часть доходов идет на развитие и модернизацию производства, – говорит Петр Погожев. ООО "Феб" одним из первых перешло на спутниковые методы определения координат географических точек, используя современные технологические модульные системы для высокопроизводительной GPS-съемки "Trimble Total Station – 4600" и "Trimble Total Station – 5700". Полученная картографическая информация обрабатывается на компьютере.
Услуги фирмы пользуются устойчивым спросом. Например, в 2003 году специали-сты ООО "Феб" спроектировали опорно-межевую сеть для нефтяной компании ЮКОС.
Надежда РЕПНИКОВА