«Эвенкия уникальный регион по наличию в ее недрах разнообразных энергоносителей (нефть, газ, уголь). Однако, несмотря на это, несколько лет подряд жители округа испытывают недостаток тепла и света. А ведь в Эвенкии располагается большая часть крупнейшего в России Тунгусского бассейна с официально учтенными ресурсами в 1400 млрд. тонн угля. Необходимо, чтобы запасы округа были поставлены на службу людям. С этой целью и была создана Программа «Уголь Эвенкии».
Цель программы разработать стратегию и реконструкцию топливно-энергетического комплекса Эвенкии на базе местных носителей.
С такой задачей я пришел в законодательный орган Эвенкии. Главный смысл своей законотворческой деятельности вижу в том, чтобы поставить дело так, чтобы была извлечена максимальная польза для каждого жителя округа с минимальным экологическим ущербом для территории.
Сегодня эта программа работает. Подготовлены к эксплуатации месторождения каменного угля «Юктакон», «Чопко», «Кораблик».
С 1995 года экспедиция «Шпат» занимается поисками угля. В 1996 г. появился «Юктакон» с запасами угля в 2 млн. тонн. Вторым нашим детищем стало месторождение «Чопко» в Ессее, хоть оно невелико, но для такого маленького поселка лет на 100 хватит. Завозить уголь в Ессей удовольствие дорогое: тонна обходится в 7,5 тыс. руб. Третьим стал «Кораблик» на сегодня здесь разведаны запасы угля в млн. тонн. Губернатор подписал программу, согласно которой необходимо прирастить это месторождение еще на млн. тонн, думаю, что и это не предел. При потреблении 50 тысяч тонн в год этого количества угля хватит на 30-40 лет.
На всех совещаниях, когда обсуждается национальный вопрос, говорится о возрождении традиций коренных малочисленных народностей. Считаю, все принимаемые нами программы должны базироваться на электро- и теплоснабжении. Школа в Ессее, например, не работает и не будет работать, пока не востребуют «Чопко».
Цель программы приблизить месторождения к потребителям. Есть уже схема, по которой минимизированы пути доставки ископаемого. «Юктакон» будет снабжать жителей Стрелки, «Чопко» ессейцев и чириндинцев. Уголь из «Кораблика» пойдет в Ногинск, Тутончаны, Учами, Нидым, Туру, Кислокан, Юкту.
Создано ГУП «Эвенкияпромуголь», директором которого я являюсь. Именно это предприятие будет заниматься разработкой угольных месторождений, строительством разрезов. Проектно-сметную документацию для нас подготовил Красноярскуголь. Первые деньги уже поступили, 20 млн. рублей пошло на закупку техники. Впервые в бюджете округа появилась строка на строительство разреза и проведение геологоразведочных работ на уголь. Считаю, в этом есть и доля моего труда. 30 млн. рублей на строительство «Кораблика» выделила НК «ЮКОС».
Сделаны первые шаги. Впереди у меня, как у депутата, законотворческая работа по принятию Закона об экологии, об охоте; не сбалансирован Закон о природопользовании. Как воздух необходим и Закон о фонде геологического изучения недр по воспроизводству минерально-сырьевой базы.
Раньше до 1 января 2002 года все геологоразведочные работы проводились из фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, куда каждый добывающий отчислял какой-то определенный процент от стоимости добытого ископаемого. Сейчас этого закона нет и геология стала финансироваться из бюджета по остаточному принципу. Эту ошибку надо исправить хотя бы на нашем, региональном уровне».