№ 12 (63) ДЕКАБРЬ 2002
   Топливно-энергетический комплекс края
БОГУЧАНСКАЯ ГЭС ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО

Сооружение Богучанской ГЭС, четвертой ступени Ангарского каскада гидростанций, возводимой близ Кодинска Кежемского района, ведется уже более четверти века. Подготовительные работы по строительству ГЭС начаты в 1974 году, технический проект выполнен Гидропроектом в 1976 году, титул строительства открыт в 1980 году, в соответствии с которым пуск станции намечался на 1988 год, а завершение в 1992 году. Русло Ангары перекрыто бетонной плотиной с временным шлюзом в 1987 году. Однако строительство чрезвычайно затянулось. В настоящее время в него вложено около 600 млн. долларов, что представляет собой строительную готовность пускового комплекса из 3-х первых агрегатов на 72%. Для завершения первой очереди из 9 агрегатов потребуется еще более полумиллиарда долларов.

Нужна ли ГЭС?

Столь затянувшаяся история строительства Богучанской ГЭС и экономический кризис в России не раз давали повод поставить вопрос о закрытии стройки. Специалисты подсчитали, что это также потребует средств, размеры которых сопоставимы с капиталовложениями на пусковой комплекс, но все эти затраты, по определению, бросовые. Поэтому консервация ГЭС является не только экономически неэффективной, но и социально опасным путем выхода из создавшейся ситуации.

Нижнее Приангарье это практически единственный регион, освоение которого может придать дополнительный импульс развитию всего Красноярского края и России в целом. Особая привлекательность региона обуславливается наличием большого количества важных природных и минеральных ресурсов: золота, свинца, цинка, железа, переклазов, верникулита, марганца, магния, ниобия, бокситов, угля и знаменитой ангарской сосны. По лесу и углеводородам регион занимает второе место в России. При соответствующей организации производства все это позволит выйти краю на новые международные рынки с уникальной и высококачественной продукцией.

По оценкам специалистов, инвестиционная привлекательность АнгароЕнисейского региона более 2530 млрд. долларов без учета нефтегазовых проектов. Но и без этого Богучанская ГЭС необходима для преодоления дефицита электроэнергии в ОЭС Сибири, Красноярском крае и для экспорта ее в страны АзиатскоТихоокеанского региона. Последний фактор открывает новые дополнительные перспективы строящейся ГЭС. Он стал особенно сильно проявляться после того, как в 1997 году Россия вступила в АзиатскоТихоокеанское экономическое содружество.

Особенностью геополитического расположения ГЭС является то, что она сможет стать первым шагом на пути созидания Тихоокеанского энергетического моста, включающего в себя более 30 ГЭС Восточной Сибири и Дальнего Востока, что открывает ей выход на рынки электроэнергии АзиатскоТихоокеанского региона.

Остальные цели строительства Богучанской ГЭС также сохраняют свое значение. Среди них: усиление энергетической безопасности ОЭС Сибири, Красноярского края и Нижнего Приангарья; формирование энергетической базы для комплексного развития электроэнергетической и промышленной инфраструктуры при хозяйственном освоении Нижнего Приангарья; оживление и более эффективное использование существующей транспортной инфраструктуры; формирование и развитие энергоемких производств с продажей энергоемкой продукции; извлечение природной ренты за счет практически бесплатного источника воды; получение прибыли от «замороженных» капитальных вложений; снижение тарифа на электроэнергию в крае; снижение зависимости от поставщиков органического топлива; эксплуатация природных ресурсов региона на базе дешевой электроэнергии и, наконец, интенсификация развития местной промышленности и создание новых рабочих мест.

Суммарная мощность пускового комплекса Богучанской ГЭС из трех агрегатов составит 540 мВт с выработкой электроэнергии в 4,3 млрд. кВтч в год, мощность всей первой очереди в составе 9 агрегатов 1620 мВт с производством 13 млрд. кВтч в год.

Электроэнергия это товар, пользующийся стабильным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Дешевая

электроэнергия это динамичное развитие производств с быстрым оборотом капитала и высокой эффективностью. Рост внутреннего валового продукта практически напрямую связан с ростом энергопроизводства.

Негативные последствия строительства

Разработка проекта и начало строительства ГЭС пришлись на годы расцвета гидростроительства в Сибири. В те годы внимания к социальным и экологическим последствиям создания ГЭС и водохранилищ уделялось недостаточно. Более того, к 90-м годам множество положений и нормативов вошло в резкое противоречие с новыми требованиями и реалиями жизни. По существу, продолжение строительства по проекту, утвержденному в 1977 году, стало незаконным, так как отсутствовала государственная экологическая экспертиза. К тому же всей общественности уже стало ясно, что гидроэнергетика наносит регионам огромный и порой непоправимый вред. К этому времени была уже перекрыта Ангара, и полным ходом шли работы по переселению коренных жителей из затопляемых районов. Негативные последствия стали очевидными, и социальная напряженность в регионе стала нарастать. Нужно было срочно искать причины и выход из сложившейся ситуации.

Шабанов Василий Филиппович –
член-корр. РАН, председатель президиума КНЦ СО РАН,
научный руководитель

В 1990-93 годах по заданию Гидропроекта и Краевого комитета по охране природы Красноярскому научному центру СО РАН было поручено начать исследования по проблемам экологической безопасности Ангары в связи со строительством на ней целого каскада гидросооружений из плотин, водохранилищ и гидростанций Стрелковской, Выдумской, Нижнее-Ангарской и Богучанской на Ангаре и Казачинской на Среднем Енисее. Научноисследовательская работа выполнялась под научным руководством членкорреспондента РАН В.Ф. Шабанова и ответственного исполнителя заведующего отделом СКТБ «Наука» А. М. Мартыновой с привлечением широкого круга ученых и специалистов из разных городов страны. В отчете НИР «Экологическая безопасность Ангары» учеными впервые были собраны и проанализированы все факторы негативного воздействия, возникающие при строительстве каскада гидросооружений. В дальнейшем этот труд был передан проектировщикам и гидростроителям с целью принятия мер при оценке воздействий на окружающую среду и соответствующих техникоэкономических корректировок проектов ГЭС.

Для продолжения строительства гидростанции нужно было получить заключение государственной экспертизы, и в 1993 году ОАО «Богучангэсстрой» и ОАО «Гидропроект» впервые представили для этого свои материалы в Красноярский краевой комитет по охране природы. Обсуждение было долгим и бурным, но окончательная оценка краевого комитета была отрицательной, так как не все экологические проблемы, выявленные ученымиисследователями, были учтены и эффективно решены.

Отрицательное заключение экологической экспертизы по существу давало повод на законном основании приостановить финансирование стройки до повторной экспертизы. Но фактически финансирование исчезло совсем по другим причинам. В России разгорался экономический кризис, финансирование осуществлялось в минимальном объеме, а доработка экологических документов была вообще отложена на будущее. Темпы работ по строительству значительно снизились. Проект несколько раз пересматривался, сроки сдачи последовательно переносились.

В процессе доработки проекта проектировщикам было предложено несколько вариантов продолжения строительства ГЭС с разными уровнями водохранилища: 173, 183 и 208 метров.

С целью минимизации всех экологоэкономических потерь Красноярские ученые рекомендовали взять за основу пониженную отметку подпорного уровня водохранилища 183 метра. Это позволяет существенно уменьшить остроту экологических и социальных проблем. Окончательную точку в споре поставила администрация Красноярского края, разрешив строителям и проектировщикам пуск агрегатов на отметке водохранилища 185 метров. Заключение об этом было подписано 30 июля 1996 года.

Учитывая то, что строительство Богучанской ГЭС все еще не имеет акта государственной экологической экспертизы, Богучангэсстрой в 2002 году вновь возвратился к доработке экологических документов. С этой целью оно обратилось к красноярским ученым с предложением провести комплексные научные исследования по оценке воздействия будущей плотины на окружающую среду в условиях новых нормативноправовых требований.

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) широко известны своими работами по экологическому сопровождению наукоемких объектов производства, исследованиями химической и радиоактивной загрязненности Енисея, разработками оптимальных схем водопользования, участием в международных экологических проектах.

Специальное конструкторскотехнологическое бюро «Наука» КНЦ СО РАН уже выполнило часть работ по всестороннему анализу экологического состояния стройки на Ангаре. В результате выявлены следующие негативные последствия строительства Богучанской ГЭС и его водохранилища.

Из зоны затопления выселена лишь половина из 12 тысяч человек, подлежащих переселению. Компенсация материальных и моральных потерь производится все еще по устаревшим нормативам. При заполнении водохранилища будет затоплено 18,4 тысячи га пашни и угодий, остальные будут расчленены заливами и станут малопригодными для землепользования. Намеченные к новому освоению земли уступают старопахатным по качеству.

Изза трудностей с лесоочисткой ложа на неудобьях под воду уйдут значительные объемы (около 2 млн. м3), а также отходы рубки и тонкомерный лес. Сложные экологические проблемы возникнут в связи с затоплением болот и последующим всплытием торфов (до 4,5 млн. м3).

Безусловно возникнут проблемы негативного порядка с животным миром наземных экосистем, часть из которых не сможет выжить и адаптироваться. Произойдут некоторые изменения в климатическом режиме зоны водохранилища, наиболее резко они проявятся в нижнем бьефе, где зимой будет образовываться полынья длиной до 40 км, а летом наоборот будут пониженные температуры. Зимой появится опасность возникновения зажорнозаторных наводнений в нижнем течении Ангары и Енисея изза проблем с регулированием суточных и недельных пропусков воды в нижний бьеф. Ошибки регулирования пропусков воды Богучанской ГЭС могут привести к новым дополнительным зимним наводнениям на Среднем Енисее.

Для жителей региона появится новая проблема подтопления пологих берегов водохранилища (до 3 тыс. га). Возникнет зона обрушения берегов, которая с годами будет увеличиваться.

Особое значение при строительстве ГЭС имеет водноэкологический фактор. Новое водохранилище создается на реке с высоким уровнем загрязнения, где существуют участки воды грязной и очень грязной, особенно ниже УстьИлимской ГЭС. Общее состояние экосистемы реки на отдельных участках оценивается от антропогенного экологически напряженного до антропогенного метаболического регресса.

В период заполнения водохранилища (в течение 23 лет) качество воды заметно ухудшится по всем показателям. В дальнейшем снизятся потоки веществ, связанные с переработкой берегов и диффузией затопленных почв и растительности, и установится стационарный гидрохимический режим.

Богучанская ГЭС окажет негативное воздействие и на ихтиофауну. Ангара давно уже прекратила воспроизводство осетровых и лососевых видов рыб, которыми она была ранее знаменита. Строящееся водохранилище не восстановит и не изменит этой ситуации. Дополнительный ущерб рыбному хозяйству будет нанесен за счет ухудшения среды обитания полновозрастных рыб и сокращения пригодных нерестилищ для молодняка.

Компромиссный вариант, конечно, не лишен определенных недостатков и ухудшения энергетических и водохозяйственных параметров станции. Но возможность и целесообразность ввода ГЭС на этой отметке очевидна, хотя полностью избежать негативных последствий не удастся.

Любая конкретная территория обладает предельными уровнями техногенных нагрузок, превышение которых ведет к нарушению экологического равновесия и ухудшению качества среды обитания человека. Соблюдение исходного баланса экологического потенциала окружающей среды и хозяйственной нагрузки на нее определяет их длительное и гармоничное сосуществование.

Целью дальнейших исследований ученых станет определение такого баланса и разработка механизмов защиты интересов района при использовании его природных ресурсов и нанесении ущерба окружающей среде. Работы выполняются в соответствии с новыми международными стандартами в системе управления окружающей средой и новым законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды». Первое позволяет создать экологические документы, признаваемые международными банками и зарубежными инвестирующими организациями, а второе реализовать право граждан и общественных организаций на участие в решении задач охраны окружающей среды.

Как достроить ГЭС?

В настоящий момент генеральным заказчиком и подрядчиком по строительству является ОАО «Богучангэсстрой», учредитель РАО «ЕЭС России». Финансирование проекта со стороны РАО «ЕЭС России» осуществляется на основании опционных соглашений о том, что оно принимает и оплачивает принадлежащие на правах собственности и свободные от всяких обязательств акции ОАО «Богучангэсстроя». Других соглашений и контрактов по проекту не имеется.

По данным 2000 года, в группу собственников строительства входят акционеры со следующим распределением: Министерство

госимущества России 49%, инвестиционная компания «БитцаИнвест» 30%, РАО «ЕЭС России» 6%, ОАО «Богучангэсстрой» 5% и физические лица 10%.

При оценке экономической эффективности завершения строительства Богучанской ГЭС необходимо учитывать дополнительное увеличение капитальных и эксплуатационных затрат в связи с необходимостью компенсации по современным нормам социального и экологического ущерба от негативных последствий. Предварительная оценка состава и структуры этих дополнительных затрат была сделана ОАО «Гидропроектом» в последнем обосновании инвестиций для завершения строительства стартового пускового комплекса из 3х агрегатов и I очереди из 9ти агрегатов ГЭС.

Мартынова Алевтина Мартемьяновна – зав. отделом рационального природопользования СКТБ «Наука», ответственный исполнитель

Коммерческая эффективность инвестиций с учетом дополнительных затрат достройки I очереди ГЭС рассматривалась в трех сценариях: с привлечением кредитных средств, со 100% акционерным и 100% госбюджетными капиталами. Результаты расчета показывают, что коммерческая привлекательность достройки ГЭС обеспечивается по всем сценариям. Чистая прибыль по вариантам колеблется от 4,8 до 17,3 млрд. долларов. Все расчетные показатели финансовой эффективности указывают на высокую коммерческую привлекательность проекта для инвесторов и госбюджета. Это, естественно, без учета прибыли, которая будет создаваться на будущих конкурентоспособных и экспортноориентированных предприятиях НижнеАнгарского региона.

Дополнительный эффект может образоваться в том случае, если конструирование и изготовление электрогенераторного, гидротурбинного, электротехнического, гидромеханического оборудования и гидротехнических металлоконструкций производить в крае с использованием собственных сил. Технически это возможно. Подтверждение тому наличие мощных машиностроительных предприятий, конструкторскотехнологических организаций, инженерных академий и технических университетов. При этом решалось бы множество проблем занятости, налоговых поступлений и строительства будущего каскада ГЭС.

Таким образом, экономическая эффективность и хозяйственная необходимость достройки ГЭС вполне очевидна, хотя гидростанции такого масштаба не могут быть безущербными. Важно, чтобы эти ущербы были вовремя выявлены и своевременно компенсированы, чтобы прибыль одних не создавалась за счет ущерба другим. К сожалению, основная часть компенсаций не включается в затраты на пусковой комплекс, так как они могут выплачиваться в порядке, согласованном с администрацией Красноярского края уже после пуска станции с учетом действующего законодательства.

Законы действуют тогда, когда их исполняют и когда счета за вредные воздействия, наносимые деятельностью природопользователей на окружающую среду, предъявляются. Предложить такой механизм, обосновать причинноследственные связи между вредными воздействиями и негативными последствиями, разработать методики подсчета ущербов это также является целью ученых Красноярского научного центра при комплексном исследовании оценки воздействий будущей Богучанской ГЭС на окружающую природную среду.

Юрий МАШУКОВ

События месяца

  ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В ВАШИХ РУКАХ
Традиционно в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Красноярске и крае проводятся конкурсы среди школьников и студентов на лучшие плакат и сочинение, посвященные проблеме СПИДа....

  «ДНИ ЭКОНОМИКИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ» В КРАСНОЯРСКЕ
В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Новосибирской областью, в период с 10 по 11 декабря 2002 года в городе Красноярске состоялись «Дни экономики Новосибирской области»...

  ЗДОРОВЬЕ ЛЕТЧИКОВ КАТЕГОРИЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о том, из каких факторов складывается безопасность полетов. Это обеспечение отличного состояния летной техники, профессиональная подготовка пилотов, качественный досмотр багажа и ручной клади пассажиров...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"