№ 12 (63) ДЕКАБРЬ 2002
   Топливно-энергетический комплекс края
НАУЧНАЯ ШКОЛА ИНЖЕНЕРА ВАСИЛЕНКО

Директор НИИ систем управления, волновых процессов и технологий Н. Василенко награжден «Золотым знаком заслуженного инженера России». Этой наградой отмечаются заслуги в инженерном деле лиц, имеющих звание «Заслуженный инженер России». В крае 17 заслуженных инженеров, Н. Василенко первый, которому вручен золотой знак. Выпускник механико-технологического факультета Красноярского политехнического института Николай Василенко все годы жизни посвятил инженерии, преподавательской, изобретательской и научной работе в области точного машиностроения. Его труд отмечен множеством наград, среди которых звание лауреата премии Правительства за издание учебников, звание «Почетный работник высшей школы» и «Заслуженный изобретатель». Он является полным кавалером всех медалей Федерации космонавтики, имеет 150 авторских свидетельств СССР и 60 патентов России. Таков неполный перечень его регалий.

А начиналось все это в далеком 1966 году, когда выпускник средней школы станции Россошь Воронежской области заболел романтикой дальних дорог. Неведомая и малопонятная Сибирь потянула его к себе. Как оказалось потом это надолго. И вот уже закончен «политех», позади бурные студенческие годы, романтика стройотрядов, коловорот кипучей жизни почти 15тысячного коллектива самых молодых, энергичных, рвущихся в самостоятельную жизнь, личностей. «Политех» того времени это не только стройка летом, зимой учеба, спорт, научные конференции, но и художественная самодеятельность на любой вкус, где каждый чтото поет, танцует, декламирует, играет на инструменте, создает все, вплоть до студенческих музыкальных оперетт. В городе «политех» уважали и полушутя называли его «спортивным и художественным вузом с техническим уклоном». А когда вся студенческая громада возвращалась из стройотрядов и бесшабашно гуляла, то по всем партийным и милицейским сводкам города проходила команда «Внимание политех гуляет!». Им разрешалось и прощалось многое, ведь они будущее города и края.

Первые успехи

Шли годы. Минуло уже более трех десятилетий со дня получения диплома. И вот уже будущее состоялось. У каждого из этой многотысячной кавалькады оно получилось разным. У инженера Николая Василенко все пошло посвоему. Остался он на кафедре деталей машин ассистентом. Инженерная жизнь Василенко началась с преподавания студентам классики машиностроения курса «деталей машин». Первым научным руководителем его стал В.А. Турышев. Он предложил молодому ассистенту начать изучение волновых передач типа «винтгайка». Это был новый элемент в машиностроении.

Начало 70х годов время бурного прогресса электроники, космоса, вычислительной техники. Классическая элементная база машиностроения уже давно не удовлетворяла практику. Конструкторская мысль не стояла на месте. Она изобретала все новые и новые механические элементы разного назначения. Одним из них стали волновые передачи, которые оставались мало исследованными. Тем не менее, они хорошо зарекомендовали себя. Практика отмечала, что они отличаются возможностью реализации больших передаточных чисел в одной ступени, обладают малыми габаритными размерами и массой при высокой нагрузочной способности, практически безлюфтовые и имеют высокий кпд.

Энергичный и коммуникабельный от природы Василенко не только увлекся этой темой, но и стал создавать команду единомышленников из своих коллег и однокашников. Класс проблем оказался чрезвычайно широким и перспективным. В него вошли волновые, резьбовые, зубчатые, реечные механизмы и шариковые передачи. В состав команды молодого исследователя пришли не менее любознательные и изобретательные В. Усаков, П. Сильченко, А. Курилин, Я. Бульбик, Г. Лимаренко, В. Нестеренко, Ю. Колесников, В. Калюский, С. Самусенко, А. Морозов, В. Кундель и другие. Каждый из них брал на себя какуюто из проблем и решал ее. Работы хватало всем. Исследованиям подвергались прочностные, кинематические и динамические характеристики, геометрия зацепления, передаточные отношения, моментносиловые параметры, трение и износ деталей.

Первой сферой использования волновых систем стала электровакуумная промышленность. Политехнический институт в 6070х годах готовил специалистов по электровакуумному машиностроению и поэтому имел хорошие связи с Московским институтом электронного машиностроения (МИЭМ) единственным в стране вузом, работающим в этой области. Практически все технологические процессы в электронной промышленности проводились в высоком или сверхвысоком вакууме. Классические механизмы зубчатых, червячных и винтовых передач оказались неэффективными для создания оборудования на их основе, так как не обеспечивали требуемого качества готовой продукции. Нужны были новые схемы построения оборудования.

Исследования красноярцев по новым неклассическим исполнительным механизмам на основе волновых процессов оказались весьма актуальными. Лидеру работ Н. Василенко было предложено оформить соискательство и защитить кандидатскую диссертацию. В 1977 году он берет полугодовой творческий отпуск, в течение которого оформляет результаты своих работ в диссертацию. Называлась она хотя и несколько мудрено, но полностью определяла пути решения проблем вакуумного оборудования «Исследование кинематических и прочностных характеристик волновой передачи винтгайка для вводов движения в вакуум оборудования электронной техники». Промышленности было принципиально важно не только создать новый способ ввода движения в вакуумное пространство, но и определить как, сколько и какие дополнительные газовые потоки вносятся в рабочий объем вакуума этими механизмами.

Работа была защищена блестяще, что и ознаменовало для красноярцев прорыв в будущее, начало начал. Дальше пошел лавинный процесс, как в урановом котле. Успех и признание нового направления стали закрепляться оформлением авторских свидетельств на изобретения. Количество их росло с каждым годом. Среди изобретений были новые конструкции генераторов, кулачков, муфт и т.п. Все работы были приняты государственным патентным фондом. В результате по количеству изобретений и авторских свидетельств политехнический институт стал не только лидером в крае, но у него их было больше, чем у всех вузов края вместе взятых.

Постепенно на защиту диссертаций стали выходить остальные ученые из группы. Следующими защитили кандидатские диссертации В. Нестеренко, В. Усаков, Я. Бульбик, П. Сильченко. Рос отряд защитившихся, росло и признание научного направления, которое сформировал Н. Василенко. В институте к этому времени работало две лаборатории по волновым передачам. Одна учебная, другая научноисследовательская.

Сфера применения волновых передач стала стремительно расширяться. Как оказалось, эти неклассические элементы машин могут использоваться в робототехнике, при создании манипуляторов и гибких автоматизированных производств. Это стало новой сферой их применения, что способствовало дополнительным конструктивным разработкам и появлению новых авторских свидетельств и патентов.

В 1984 году ректорат политехнического института предоставил молодому, прогрессивному коллективу самостоятельную кафедру теории механизмов и машин, избрав на должность заведующего Николая Василенко. Впоследствии кафедра была переименована в кафедру теории и конструирования механических систем, что более соответствовало направлению работ. Вслед за этим молодому ученому было разрешено руководство аспирантурой по специальности «роботы и манипуляторы». Последнее дало возможность новому, молодому поколению учиться в собственной аспирантуре под руководством своего лидера. Первыми у него защитились А. Морозов (1984 г.), В. Кундель (1987 г.), Г. Лиморенко (1988 г.), Ю. Колесников (1988 г.), Н. Ковалев (1990 г.).

Время бурных перемен

Слава о специалистах стала быстро распространяться по стране. Появились большие и серьезные заказы на создание и исследование новых механических систем. Знаменательным событием для всех стало заключение первого договора со знаменитой королевской НПО «Энергия» по аэрокосмической тематике. Для всего коллектива это был прорыв в новую сферу знаний. Между космической техникой и глубоким вакуумом много общего, но возникали и новые требования: супернадежность с 4кратным запасом, жесткие требования по весу и габаритам, стойкость к резким перепадам температур и разным видам облучения.

Привод системы автоматического управления с волновой передачей (авторы–разработчики школы Николая Василенко)

У всех работ была одна важная сторона на этом материале можно было обучать студентов практическим расчетам волновых передач, конструированию, изготовлению лабораторных и опытнопромышленных образцов и, наконец, проведению испытаний. Посыпался новый каскад изобретений, авторских свидетельств и патентов. Кроме того, весь материал сразу попадал в лекции, на основе которых формировались учебники. Так, за первым красноярским учебником «Основы робототехники» вскоре появился новый, более расширенный вариант, изданный в Томске. Затем было издано учебное пособие в СанктПетербурге, которое называлось «Прикладная механика космических систем». Все книги были написаны с учетом опыта собственных конструкторских работ.

В 1987 году лидера научного направления Н. Василенко переводят на должность проректора по научной работе на заводвтуз красноярский филиал КПТИ. Посуществу, это ознаменовало начало более тесного сотрудничества с аэрокосмическими проектами и производством спутниковых систем. Переход лидера конструирования современных систем на должность проректора значительно активизировал научную работу в институте. Его энергия и настойчивость помогли укрепить связи со многими вузами страны, начать новые большие проекты с такими крупнейшими аэрокосмическими фирмами, как НПО «Буран», ЛОМО, НПО «Полюс», НПО «Прикладная механика». Совместная работа принесла новые изобретения, авторские свидетельства и патенты. Среди них были: устройство для исследования поверхностей планет солнечной системы; спутниковые телескопические штанги, манипуляторы; системы слежения, ориентации, позиционирования спутников и многое другое.

Конструкторские идеи и замыслы отдельных спутниковых систем сыпались, как из рога изобилия, отрабатывались, изготавливались в металле и отправлялись в свои космические путешествия. В институте была открыта кафедра летательных аппаратов, которую возглавил первый и единственный академик в СССР по спутникам связи доктор наук М.Ф. Решетнев. С ним Николая Василенко связывали не только отношения ученика и учителя, конструктора и педагога, но и чисто деловые. Он становится его первым заместителем в научном совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, а также первым замом в Сибирском отделении Инженерной академии СССР.

...Не остановился учебный процесс. Скорее наоборот, в обществе возросла тяга к знаниям, требовались новые учебники, где был бы изложен современный опыт. И красноярская научная школа взялась за это. Так, был выпущен двухтомник по вакуумному оборудованию. Вслед за ним изданы: двухтомник по механическим системам вакуумно-космических роботов и манипуляторов, учебник по надежности технических систем. Всего специалисты этого направления издали 13 учебников и пособий, по которым сейчас учатся не только красноярские студенты, но московские, питерские и томские.

К этому времени Николай Василенко становится известным в стране лидером красноярской конструкторской школы, которая имела приоритеты мирового значения по огромному кругу разработок, на основе которых создаются оборудование и машины современных высоких технологий. Был создан новый Инженерный центр волновых процессов и технологий, открыта аспирантура, образованы два научных диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Начало 90х годов можно назвать периодом расцвета научной конструкторской школы Николая Василенко. Красноярский филиал политехнического института заводвтуз получил статус самостоятельного института. Инженерный центр был обеспечен заказами крупнейших военнопромышленных фирм страны, основная часть его сотрудников, партнеров по научной работе перешла вслед за ним во вновь созданные структуры. Была открыта новая кафедра конструирования машин и электронного машиностроения, а сам лидер получил звание профессора. В крае он был самым молодым профессором в секции технических наук.

Гром грянул неожиданно. Финансирование ВПК стало стремительно падать, а потом и вовсе прекратилось. Раньше нашу науку мало занимал финансовый вопрос, она всегда тянулась к высотам одухотворенным, неземным. Но пришло время бурных перемен, где состояние общества было близким к коллапсу. Естественно, главными стали вопросы на что содержать и развивать науку, вуз, академию? И почему ученый со своей умной головой оказался на задворках истории? Пришло время, когда заботиться о себе пришлось самому. Конструкторская мысль стала быстро переориентироваться на конверсионные программы. Вновь пошли патенты на способы утилизации отходов, переработку мореной древесины, дезинтеграторы для фермерских хозяйств, рольганги для угольных конвейеров. Новые потребности порождали новые заказы.

За последнее десятилетие сотрудники научноконструкторского направления существенно прибавили в научном весе. Трое первопроходцев В. Усаков, П. Сильченко и Н. Василенко оформили и защитили докторские диссертации, более десятка специалистов кандидатские. Многие партнеры по совместной работе тоже перешли докторский рубеж. Среди них Я. Бульбик, А. Козлов, В. Летуновский, В. Лебедев, В. Моисеев и другие. Появилось новое, молодое поколение ученых в смежных отраслях знаний, в числе которых доктора наук А. Антамошкин, И. Ковалев, Е. Сугак, В. Лаптенок, Е. Семенкин, которые часто решают общие проблемы.

Опустился железный занавес, и невыездные ученые смогли представить свои работы за рубежом. Впервые за границей увидели тех, кто создавал у нас в Красноярске ракеты, новые виды оборудования, разрабатывал теоретические проблемы современных высоких технологий. И посыпались предложения из разных стран: США, Германии, Франции, Аргентины, Японии, Чехии и многих других мест, где встречаются мировой цвет и элита конструкторской мысли ученые и практики по новым технологиям. Оказалось, красноярцам там тоже есть место. И подтверждением этого является то, что летает в космосе, работает на красноярской земле. Возникло все это не по мановению волшебной палочки, а как результат огромного труда коллективов, в которых есть все лидеры, идеологи и исполнители, каждый из которых личность.

Хотя у нас принято говорить, что нет пророка в своем Отечестве, но хочется это опровергнуть и сказать: «Есть и много!».

Юрий МАШУКОВ

События месяца

  ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В ВАШИХ РУКАХ
Традиционно в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Красноярске и крае проводятся конкурсы среди школьников и студентов на лучшие плакат и сочинение, посвященные проблеме СПИДа....

  «ДНИ ЭКОНОМИКИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ» В КРАСНОЯРСКЕ
В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Новосибирской областью, в период с 10 по 11 декабря 2002 года в городе Красноярске состоялись «Дни экономики Новосибирской области»...

  ЗДОРОВЬЕ ЛЕТЧИКОВ КАТЕГОРИЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о том, из каких факторов складывается безопасность полетов. Это обеспечение отличного состояния летной техники, профессиональная подготовка пилотов, качественный досмотр багажа и ручной клади пассажиров...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"