Николай Васильевич, в конце ноября в Москве состоялся съезд Российского и Международного союзов академий, который подвел итоги своей деятельности, и на котором Российская инженерная академия избрала новое пополнение. От Красноярского регионального отделения 15 новых членов академии. Это большой успех практической науки Красноярья. Вы принимали участие в работе съезда в качестве соруководителя всей академии. В связи с этим позвольте задать вам самый общий вопрос: «Что сейчас представляет собой Российская инженерная академия (РИА)?».
Российская инженерная академия (правопреемник инженерной академии СССР) учреждена в 1990 году Академией наук СССР, Госкомитетом по науке и технологиям и рядом Министерств СССР. Целью РИА является развитие и сохранение интеллектуального потенциала отраслевой науки и техники. Она выполняет научные исследования и инженерные разработки для создания новой техники, технологий и материалов; проводит независимую экспертизу государственных и региональных программ и проектов; издает газеты, журналы и инженерные энциклопедии. Сегодня РИА насчитывает около 1200 действительных членов и членкорреспондентов, а также около 3х тысяч академических советников.
|
В.К. Гупалов кандидат технических наук, профессор, действительный член РИА, генеральный директор ФГУП «Красноярский машиностроительный завод», «Заслуженный машиностроитель», лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда.
Работает на заводе с 1960 года, а с 1975 является его руководителем. Участвовал с первых дней в реконструкции завода по переводу на серийное производство боевых ракет, ракетоносителей и спутников, руководил переводом завода на изготовление конверсионной продукции. Отстоял завод в период кризиса и экономического спада. Вновь приступил к исполнению государственных заказов.
|
Начиная с 1990 года момента ее организации, ИА СССР была задумана как Национальная инженерная академия. Все эти годы она делала неоднократные попытки получить этот статус. Первые указы были подготовлены к подписанию в августе 1991 года, но помешал путч. Затем в 1993 году Верховным Советом России уже было принято решение, но бумаги сгорели вместе с расстрелянным зданием Верховного Совета. Далее вмешался «парад суверенитетов». Стало модным каждому известному ученому или под его имя заводить свои собственные академии или различные академические структуры. Стали появляться сенсационные академии тепла, холода, энергии, качества и т.д. Появлялось по нескольку одноименных академических подразделений в одном городе или регионе. У всех была одна цель образовать какуюнибудь научную структуру, получить свидетельство о государственной регистрации, объявить конкурс и на этой основе раскручивать свой имидж. Все это стало приводить к дискредитации самой идеи и снижению интереса к общественным академическим объединениям. Со временем такие академические структуры стали вымирать. Особенно это было заметно в регионах. Сохранили свою работоспособность немногие академии, такие как академия космонавтики, высшей школы, естественных наук, военная академия и т.п. Вместе с тем продолжались попытки их объединения с целью получения национального статуса и возможности вступления во Всемирный союз инженерных академий.
А что это за союз, и каковы его цели?
Всемирный союз инженерных академий существует уже более 30 лет. Инициатором его создания выступила Шведская инженерная академия. В состав союза входят инженерные академии всех крупнейших индустриальных стран: США, Англии, Норвегии, Австралии, Индии, ЮАР и т.д. Сейчас он объединяет 22 страны. Этот союз охватывает почти все инженерноинформационное пространство планеты. Он способствует и содействует обмену опытом по научнотехническим достижениям, которые есть в каждой из стран; обмену справочной и учебной литературой; решает вопросы согласования и распространения стандартов; предоставляет возможность ознакомления с ноухау и, наконец, регулярно проводит международные технические конференции. Такой союз открывает широкие возможности для организации постоянных связей и контактов со специалистами. Точнее, это эффективно отлаженная система, хорошо работающая структура передачи опыта и инженерных знаний во всем мире. В создание такого механизма вложены большие капиталы. Повторить подобное невозможно.
А как сейчас обстоят дела со вступлением во Всемирный союз?
России долгое время не удавалось пробиться в союз. При этом нам высказывали недоверие и говорили: «Вы объединяйтесь или определитесь, кто есть кто. А потом мы уже будем разбираться со всем остальным». Российская инженерная академия не раз предпринимала попытки объединения. Но договориться со всеми не удавалось.
В какойто степени это напоминает историю создания политических партий и движений?
Вот именно. Наконец в 2001 году, когда Российская инженерная академия отметила свое 10летие, получилось так, что все, кто подошел к этому рубежу, приняли решение объединиться. В феврале этого года под эгидой Российской инженерной академии состоялся съезд всех общественных академий, который принял окончательное решение создать Российский союз общественных академий во главе с советом президентов всех академий. Возглавил Российский союз президент инженерной академии академик Б.В. Гусев. В состав Российского союза вошли 18 академий. Среди них академии космонавтики, высшей школы, военная, естественных наук, экономической безопасности и другие. РИА заняла лидирующие позиции, и это позволило ей представить Россию на очередном общем собрании руководителей Всемирного союза инженерных академий. Такое собрание прошло 2527 августа в Праге под председательством президента Чешской национальной инженерной академии. На собрании присутствовало 42 представителя от Австралии, Америки, ЮАР, Швеции и других стран. От России, в качестве приглашенных, присутствовали президент Российской инженерной академии академик Б.В. Гусев и я, ваш покорный слуга, как вицепрезидент и специалист, много лет работающий с Чехией по научнотехническим проблемам и образованию.
На заседании в Праге мы внесли предложение о вхождении России во Всемирный союз и представили все необходимые документы.
И прием состоялся?
Прием это довольно длительная процедура. А пока документы переданы на рассмотрение. Собрание определило экспертов, которые начали их изучать, затем каждая страна выскажет свое мнение, будет проведено обсуждение, где ктото будет лоббировать наши интересы, а ктото, наоборот, торпедировать. Все как в политике международного уровня. Сейчас мы должны терпеливо ждать решения. Очевидно, оно будет объявлено на следующем международном собрании членов Всемирного союза инженерных академий.
Николай Васильевич, что представляет собой Красноярское региональное отделение (КРО РИА)?
За 12 лет существования нашей общественной академической структуры оно зарекомендовало себя неплохо. Вначале было создано как Сибирское отделение инженерной академии СССР. Причем мы отстояли право возглавлять Сибирское отделение академии в жесткой борьбе с Новосибирском. Красноярский куст инженерной науки со своими работами в области создания и производства ракет, спутников, ядерного оружия и энергетики признан был лидирующим. Возглавил наше отделение академик АН СССР и России, знаменитый Генеральный конструктор ракет и спутников М.Ф. Решетнев. Он оставался председателем Сибирского отделения до последних дней своей жизни. В состав отделения вошли Бийск, Омск, Томск, Иркутск, Хакасия, Алтай, Новосибирск, Норильск и Кемерово. Ажиотаж суверенизации не прошел мимо нас, сибиряков. Самостийность проявили Новосибирск, Кузбасс, Алтай, которые открыли не только собственные отделения, но сделали их по два. А Бийск, Омск, Томск, Хакасия и Иркутск остались в единой связке с нами. Красноярск был признан крупнейшим. Он открыл академические центры в Железногорске, Зеленогорске и способствовал развитию других филиалов. Поэтому у нас к концу 2001 года было около 200 академических советников, более 30 академиков и почти 60 членкорреспондентов. Введение в России центральных округов побудило произвести изменения в территориальных общественных академиях. В результате было создано Красноярское региональное отделение РИА с сетью филиалов в городах Зеленогорске, Железногорске, Шарыпово и Ачинске. Возглавляет отделение вицепрезидент, он же соруководитель всей академии. Под его методическим руководством оставлены Иркутский, Томский и Кемеровский регионы.
Известно, что по своему статусу РИА обязано заниматься оценкой практических и инженерных достижений в регионе, награждать и поощрять наиболее отличившихся. Каковы здесь результаты красноярцев?
Действительно, решать проблемы инженерных наук и инженерии в целом невозможно без постоянного мониторинга инженерноинформационного пространства региона. Нам, как никому, известно какие достижения и результаты появляются в красноярском бизнесе и промышленности. РИА имеет целую систему наград за высокие результаты и достижения в инженерном деле. Это почетные звания, отраслевые и юбилейные медали, высшие знаки отличия из благородных металлов и многое другое. Среди них: «Заслуженный инженер России», «Заслуженный машиностроитель», «Золотой знак заслуженного инженера России», «Заслуженный изобретатель», «Почетный радист», медали Федерации космонавтики (разных достоинств), юбилейные медали РИА, «Большая золотая медаль МИА» и т.п. Лица, удостоенные таких наград, являются цветом инженерного дела в России, ее золотым фондом.
В дни юбилейных торжеств РИА десятилетия со дня образования за большой вклад в развитие инженерного дела в России было присвоено почетное звание «Заслуженный инженер России» большой группе сибиряков руководителям крупных инженерных подразделений края: Паньшину А.Б., Козлову А.Г., Головенкину Е.Н., Гупалову В.К., Тарасенко В.П. и другим.
В течение года КРО РИА неоднократно проводил процедуры награждения с вручением наград различного достоинства. В феврале этого года за высокие достижения в области развития инженерных наук в военной отрасли и войсках были вручены медали Федерации космонавтики генералам и офицерам: Ивченко Н.П., Воронову С.П., Шаешникову В.К., Шумакову А.В., а также руководителям разработок в ВПК Дегтяреву А.С., Усакову В.И. и другим.
В новый состав членкорреспондентов РИА избраны: руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Красноярскому краю д.э.н., проф. Лютых Ю.А.; заместитель генерального директора Красноярской ГРЭС2 (г. Зеленогорск) Бурулев Е.Б.; зам. главы города, директор департамента недвижимости администрации г. Красноярска, к.т.н., доцент Игнатьев Г.В.; декан механикотехнологического факультета КГТУ к.т.н., проф. Терентьев В.Ф.; заместитель главного инженера 9го управления «Спецстрой России» Баженов С.А.
Кроме того, по рекомендации КРО РИА избраны членкорреспондентами РИА: Моисеев В.А. д.т.н., проф., лауреат Государственной премии, генеральный директор корпорации «Компомаш» (Москва); Беляев И.Г. д.т.н. проф., генеральный директор ОАО «Теплострой» (Братск); Хоменко А.П. д.т.н., проф., ректор Университета железнодорожного транспорта (Иркутск); Мубараков Р.Г. к.т.н., главный инженер ОАО «Саянхимпласт» (г. Саянск Иркутской области); Гадаев Н.Р. к.т.н., генеральный директор корпорации «Айкат» (Израиль) иностранный член.
|
В мае июне вручены юбилейные медали «10 лет МИА»: Жидкову В.В., Кияеву В.М., Гупалову В.К. и другим. И, наконец, недавно, по нашему представлению, на общем собрании Российской инженерной академии в Москве была вручена «Большая золотая медаль МИА» генеральному директору ФГУП «Красмашзавод» Гупалову В.К. Такой медали удостоены высшие персоны государств, среди которых: президент Казахстана Назарбаев, мэр Москвы Лужков, президент Украинской АН Патон и еще некоторые. Медаль Гупалова имеет порядковый номер 8.
В.К. Гупалов удостоен этой награды за большой вклад в развитие ракетнокосмической техники, организацию и выпуск современной конверсионной техники и за многолетний плодотворный труд в должности генерального директора крупнейшего завода России.
Действительными членами РИА стали: заместитель губернатора края, д.т.н., проф. Матюшенко А.И. (секция городского хозяйства); директор химзавода ФГУП «Красмаш» Клешков В.М. (секция машиностроения); заместитель главного инженера 9-го управления «Спецстрой России» Ерощук Н.В. (секция строительства). От других регионов Сибири действительными членами академии избраны: генеральный директор ОАО «Иркутскниихиммаш» д.т.н. Кузнецов А.М. (секция инженерной биотехнологии); генеральный директор ОАО «Алтайэнерго» к.т.н. Шабалин С.Н. (секция энергетики).
Все они ранее являлись член-корреспондентами РИА. |
И, наконец, вопрос о том, кто избран в новый состав академии. Звание члена академии также является высшей оценкой научной и практической деятельности инженера, не правда ли?
Безусловно. Выборная кампания это всегда будоражащий момент. Наше отделение производит промежуточный отбор кандидатур и представляет их высшему собранию инженеров России. Как правило, просматриваются кандидатуры из числа академических советников, практиков производства, специалистов отраслевых и вузовских наук, т.е. тех, кто достиг значительных результатов за этот период. Устанавливаются квоты по секциям и регионам. Проводятся конкурсные отборы. Затем эти материалы с рекомендациями предоставляются на общее собрание академии.
В этом году за большой личный вклад в развитие инженерных наук, развитие и укрепление инженерного дела, высокий творческий потенциал избрано новое пополнение.
Спасибо, Николай Васильевич, за обстоятельную информацию. От имени журнала «Миллион» поздравляем всех вновь избранных академиков и членкорреспондентов Российской инженерной академии. Выражаем всем большое уважение и признательность за их достойный труд и большой вклад в практическую инженерию. Всем желаем новых творческих успехов в науке и практике!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ |
|
|
|
А.И. Матюшенко – д.т.н., профессор, заместитель губернатора края |
В.М. Клешков – директор химзавода ФГУП «Красмаш»
(п. Подгорный) |
Н.В. Ерощук – главный инженер
9-го управления «Спецстрой России» (г. Железногорск) |
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ |
|
|
|
Ю.А. Лютых – д.э.н, профессор, руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по
Красноярскому краю |
Г.Н. Игнатьев – к.т.н, доцент, зам. главы города, директор департамента недвижимости администрации г. Красноярска |
Е.В. Бурулев – зам. генерального директора Красноярской ГРЭС-2 (г. Зеленогорск) |
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ |
|
|
В.Ф. Терентьев – к.т.н., профессор, декан механико-технологического факультета КГТУ |
С.А. Баженов – зам. главного инженера 9-го управления «Спецстрой России»
(г. Железногорск) |
Беседу вел Юрий МАШУКОВ