Российское сельское хозяйство это огромное непаханое поле, причем часто не только в переносном, но и прямом смысле. В каком состоянии пребывают наши села знает каждый, кто хоть раз выезжал за пределы города. Большинство из них напоминают плюшкинское имение полуразрушенные коровники, заросшие бурьяном поля, покосившиеся дома... Ну и народ, ясное дело, в достатке отнюдь не плещется. Статистика утверждает, что в Красноярском крае из 400 хозяйств только 10 процентов считаются рентабельными. Остальные из года в год борются за свое выживание. Когдато у нас был лозунг, призывающий уровень жизни на селе поднять до городского. Но разрыв между ними не только не уменьшился, но с каждым годом все возрастает. Российское село находится в той стадии упадка, когда справиться со своей бедой собственными силами невозможно. На помощь должно прийти не только государство с его продуманными мерами оздоровления сельского хозяйства, но и российские предприниматели. Хорошо, конечно, если бы наши бизнесмены понастоящему взялись за восстановление села. Но ведь помогать в этом деле надо не только деньгами требуется еще и душу вложить.
Компания «Фортуна плюс» один из крупнейших операторов на краевом рынке горючесмазочных материалов. А в марте этого года генеральный директор фирмы Николай Сидорович Березинский решил диверсифицировать производство зарегистрировал еще и дочернее предприятие «ФортунаАгро», которое должно поставить на поток практически безотходное сельскохозяйственное производство. Николай Сидорович и его заместитель Сергей Ксенофонтов родились в Можарах. И смотреть им на заросшие травой поля, на ржавые остовы сельскохозяйственной техники возле разрушающихся строений было, мягко говоря, больно. Вот и решили они помочь родной деревне подняться с колен. И начали с самых обычных крестьянских дел закупили технику, арендовали у совхоза «Энергетик» три тысячи гектаров земли, распахали и стали выращивать хлеб. А к сентябрю в отремонтированный коровник завезли страусов. Страусоводство в Сибири это утопия, скажете вы. А вот и нет. Однако обо всем по порядку.
Зарисовка первая производственная и немного лирическая
Деревня Можары, где находится первая в Сибири страусиная ферма, расположена в 50 километрах от районного центра города Шарыпово. Может быть, название деревни большой поэтичностью не отличается, однако, чего нельзя сказать о ее местоположении. Если посмотреть на Можары с пригорка, то такое ощущение, что все дома, сельские улицы и переулки могут поместиться на ладони. Деревенька небольшая всего 83 двора, да полторы сотни жителей.
В структуре сельского хозяйства края Шарыповский район никогда не был лидером. Однако по производству зерна стабильно занимал третье место, уступая лишь таким гигантам как Назаровский и Ужурский районы.
Раньше в Можарах располагалось отделение совхоза «Энергетик» подсобное хозяйство Березовской ГРЭС. Но, как водится, во времена перестройки предприятие списали с баланса за ненадобностью. Практически за десять лет бездействия инфраструктура хозяйства пришла в негодность вся имеющаяся в наличии техника превратилась в груду металлолома, а пахотные поля даже коегде поросли молодым березняком. Местные жители занимались лишь тем, что ловили в озере ерша, продавали и за счет этого хоть както сводили концы с концами. Сегодня, благодаря усилиям генерального директора «Фортуна Агро» Николая Сидоровича Березинского, в деревне создано 26 новых рабочих мест, а весной и осенью, на период посевной и уборочной, это число увеличивается. Средняя заработная плата в деревне 2,5 тысячи рублей, комбайнеры же за сезон получают и до 16 тысяч.
Общеизвестно, что промышленность легче поднимать из руин, чем сельское хозяйство, говорит Николай Сидорович Березинский. На селе много потерь, невосполнимых или же восполнимых, но через очень большие сроки. Один английский магнат както сказал, что есть три способа разориться: на бегах самый быстрый, на женщинах самый приятный, на сельском хозяйстве самый надежный. Думаю, может быть, поэтому многие наши бизнесмены, зная эту мудрость, не спешат инвестировать сельское хозяйство. Однако когдато же нужно ломать эти стереотипы.
В этом году из трех тысяч гектар земли, взятой фирмой «Фортуна Агро» в аренду, удалось вспахать и засеять лишь полторы тысячи. Все лето «воевали». Урожай получили пока небогатый (всего 15 центнеров с гектара), но тем не менее, по словам заместителя генерального директора фирмы Сергея Ксенофонтова, на следующий год уже предприятие будет со своими семенами.
Буквально за три месяца в «Фортуне Агро» восстановили из руин заброшенный зерноочистительный комплекс: поставили хоть и не новую, но вполне добротную польскую зерносушилку, способную обработать за сутки до 200 тонн зерна, и смонтировали новый зерноочиститель.
Таких установок в крае пока нет ни в одном хозяйстве, не без гордости замечает Сергей Ксенофонтов. Техника не дорогая, но очень мощная. Производят ее на бывшем оборонном заводе в Самаре. Кстати, на сельскохозяйственной выставке во Франции эта установка заняла первое место.
Автопарку предприятия тоже можно позавидовать. На балансе у «Фортуны Агро» 4 «кировца», 6 комбайнов «Енисей» (в будущем году планируют закупить еще 4), бульдозера, экскаваторы, самосвальная техника и даже чудокран на базе шасси «Ураган», ранее использовавшийся в ракетных войсках. В этом году сумма общих вложений в обновление парка составила более 8 миллионов рублей. А хранится все это «техническое богатство» в собственном гараже (бывшем здании ремонтных мастерских совхоза «Энергетик»), который тоже пришлось после прежних хозяев ремонтировать и приводить, как говорится, в божеский вид.
Недавно предприятие приобрело в Шарыпово блочный гараж. За зиму планируют его смонтировать, и к весне появится в «ФортунеАгро» помещение, в котором разместятся ремонтные мастерские. А пока они не готовы механизаторы время даром не теряют работают на инкубационной станции, где разводят личинки рыбы пеляди.
Зарисовка вторая рыбоводческая
Рыбоводческую станцию возвели в Можарах всего за одно лето. И тут же деревенские жители в шутку окрестили ее «икроморней». Столь мрачное название закрепилось за инкубационной станцией после одного случая.
В прошлом году, рассказывает Сергей Ксенофонтов, мы попытались первый раз инкубировать личинку щуки. Подготовили оборудование, закупили икру, но молодой специалист, работавший на станции, не уследил и передержал икру, то есть «заморил». С тех пор того специалиста так и кличут икромором, а станцию соответственно икроморней.
Но это, конечно, шутка. На самом же деле можарская инкубационная станция вторая в крае (еще одна находится в Норильске). Она позволяет производить до 15 миллионов личинок пеляди, карпа и карася. Инкубация икры производится в аппарате Вейса, затем личинку помещают в специальные ванны, а уже подрощенную до 100 граммов выпускают в озеро или пруд. Для этих целей «Фортуна Агро» взяла в аренду местное деревенское озеро Белое, а также соорудила несколько прудов, в которых были установлены специальные садковые линии.
Пелядь особая рыба, в наших условиях естественным путем не нерестится, продолжает Сергей Ксенофонтов. Процесс инкубации длится очень долго с декабря по май. Но, тем не менее, рыба неприхотливая питается планктоном, растет очень быстро (за год достигает 600 граммов) и самое главное очень вкусная. Кроме того, техническая база станции позволяет разводить здесь еще форель, осетра и другую рыбу благородных кровей.
Однако пока большой прибыли от рыбного дела в хозяйстве нет. Для того, чтобы эта затея окупилась, необходимо наладить еще и переработку. А это уже не за горами. В перспективе компании предстоит построить в Можарах свой консервный завод, а также парочку кемпингов для любителей рыбной ловли.
Зарисовка третья обрусение черного африканца
Страусиная ферма, пожалуй, одна из основных достопримечательностей сибирской деревушки, принесшая ей поистине всероссийскую известность. Не только любопытные журналисты местных и столичных СМИ были частыми гостями у заморских птиц, но и сами можарцы и жители соседних деревень первое время часами наблюдали за страусами и спорили как же они голову в песок будут зарывать, когда такого здесь отродясь не водилось. Да что песок землято вон какая сплошной камень. Не то чтобы голову страусу спрятать, скважину для водопровода пробурить проблема.
Да что вы! Голову в песок они не прячут, смеется заведующая фермой Зоя Николаевна Дулебенец. Байки все это. Но то, что птицы пугливые это точно. На первый взгляд кажется, что страусы очень спокойные птицы, чистая флегма. Однако любое резкое движение или шум тут же бросаются наутек. А разгоняться они могут до 80 км в час. Правда, в неволе они столь резво не бегают.
Ко всему прочему, страусы очень любопытные птицы. Прямо, как сороки любят все яркое и блестящее так и норовят схватить своим клювом сережку, либо блестящий объектив фотоаппарата или видеокамеры. А вот на клички они не реагируют. Почему? Да потому что, просто их не запоминают. Память у них в прямом смысле слова короткая. Для сравнения: глаз взрослого страуса весит 60 граммов, а мозг всего 30. Где ж тут все упомнишь! Но что ни говори, а страусы очень грациозные птицы. Выходят на прогулку и тут же затевают фантастический танец, видимо, от полноты жизненных ощущений. Зрелище незабываемое, ну точно как на заставке к передаче «В мире животных». Черные африканские страусы прекрасно адаптируются в наших условиях. Они уже привыкли в морозы выходить подышать свежим воздухом часика на дватри.
Со взрослыми птицами особых проблем нет, говорит Зоя Николаевна. Страусы существа дикие, поэтому сохранили несравненно больший, чем домашние птицы, запас жизнеспособности. Взрослым страусам мороз особых хлопот не доставляет, главное чтобы не было сквозняков, а то они могут простудиться и начать кашлять. А, как известно, «с такой длинной шеей нельзя болеть ангиной». Зимой страусы с удовольствием резвятся на снегу. Но опять же условие нужно внимательно смотреть, чтобы не было гололеда иначе легко могут ноги поломать. Поэтому уличные вольеры приходится посыпать песком и мелким гравием. А вот жару, как это ни удивительно, они не любят. Спасаются от нее купанием.
Как отмечают аналитики, фермерское разведение страусов высокорентабельное направление в сельском хозяйстве. На сегодняшний день наиболее крупной фирмой в России по разведению страусов является подмосковная ферма «Лэмэк», в которой и были приобретены можаровские страусы. Особого ухода африканские птицы не требуют, да и в еде неприхотливы. Все что им нужно это 1,52 килограмма овса в день, 10 литров воды, 5 килограммов моркови да специальные кормовые добавки и витамины. А вот «прибыток» от них весьма существенный. Уже сейчас двухгодовалый страус весит более 60 килограммов, взрослый же полтора центнера. Мясо страуса очень ценно по своим качествам, а именно высокой питательности и низкому содержанию холестерина и жиров. Продукт этот закупают в основном фешенебельные рестораны и магазины по астрономическим ценам более 20 долларов за килограмм. В дело также идут кожа, перья, роговица глаз страуса (она используется в медицине) и даже яичная скорлупа отличный материал для изготовления сувениров. Кстати, одно страусиное яйцо весит более 1,5 килограмма и заменяет порядка трех десятков куриных яиц. Первая же продукция можаровской страусиной фермы страусиные яйца должны появиться уже этой весной. Однако не спешите искать их на прилавках наших магазинов первая партия пойдет исключительно в инкубатор. Ведь главная цель можаровских страусоводов увеличение поголовья африканских птиц.
Еще несколько месяцев назад словосочетание «страусы в Сибири» вызывало у многих улыбку. Однако сегодня уже видно, что это новый и весьма высокодоходный бизнес, который привлекает к себе все больше внимания. И кто знает, может быть через несколько лет толпы туристов будут приезжать в далекую сибирскую деревушку Можары только лишь за тем, чтобы увидеть страусовые бега, поучаствовать в сибирском сафари и отведать изысканное, экзотическое карри и паштет из мяса страуса. Как знать. Сегодня все возможно, главное поставить цель.
Софья АНДРЕЕВА