Лизинг весьма распространенная в экономике развитых стран схема инвестирования свободных финансовых средств. Буквальный перевод с английского «сдавать и брать имущество внаем». Используется эта операция обычно тогда, когда у потенциального «лизингополучателя» не хватает собственных финансовых средств для покупки необходимого оборудования или имущества, либо он не хочет выводить их из оборота. В целом финансовая аренда гораздо более выгодная операция, нежели обычный кредит, имеющая целый ряд налоговых и экономических преимуществ. В ходе осуществления лизинговых сделок выстраивается целая цепочка: продавец, лизинговая компания, лизингополучатель, банк (или иной инвестор), страховая компания. Схема довольно сложная, но, когда она юридически грамотно подготовлена, работает очень эффективно, не только обеспечивая интересы всех участников «цепочки», но и принося ощутимую пользу экономике. Говоря упрощенно, при массированном применении лизинговых операций резко увеличивается оборачиваемость финансовых средств, возрастает деловая активность, растет спрос на новейшие виды средств производства. В конечном итоге возрастают и налоговые платежи в бюджеты всех уровней.
Но это, повторимся, опятьтаки в случае грамотной юридической проработки всех аспектов конкретных лизинговых операций. Потому, наверное, не случайно одним из пионеров лизинга на территории Красноярского края выступило юридическое агентство «Аргумент», с которым читатели «Миллиона» уже встречались на страницах нашего журнала.
С тех пор (минул год) многое изменилось. «Аргумент» переехал в новый, просторный и современный офис, увеличил штат своих сотрудников в полтора раза, а уставный капитал в два, вложил изрядные деньги в техническое перевооружение, а количество томов в своей юридической библиотеке довел до тысячи. За это время объем лизинговых операций, проводимых агентством, вырос в десятки раз. По данным журнала «Лизингревю» и ИД «Деловая пресса», юридическое агентство «Аргумент» входит в состав 200 наиболее активно действующих на рынке России лизинговых компаний. А на днях от «Аргумента» пришла свежая новость. В конце ноября в столице Эвенкии Туре был открыт филиал «Эвенкийский», который уже начал оказывать юридические услуги организациям на территории автономного округа.
Однако, продолжая оказывать практически весь комплекс юридических услуг (причем, защищая интересы своих клиентов в любом уголке России), специалисты агентства выделили лизинговую деятельность в отдельное направление. По словам Дмитрия Ежелева, заместителя генерального директора ООО «Юридическое агентство «Аргумент», фирма действует в данном направлении очень гибко, не только выступая в качестве лизинговой компании, но и оказывая консультационные услуги в сфере лизинга. К тому же «Аргумент» не зависит в этой деятельности от конкретных банков или финансовых компаний, привлекая финансовые средства из самых разных источников: на длительный срок; под высокий, по нынешним банковским ставкам, процент и под обеспечение реальным имуществом.
Разнообразен и характер самих лизинговых операций: строительная техника, транспортные средства, станки, офисное оборудование…
В лизинг обычно берут то, что способно окупаться с учетом начисленных процентов и активно приносить прибыль.
Не так давно лизинговыми операциями заинтересовались и в «атомном» Железногорске. «Спусковым крючком» здесь послужила проведенная «Аргументом» сделка по приобретению нескольких экскаваторов. Железногорцам подобная практика пришлась по душе и, как следствие, поступил заказ на лизинг оборудования для производства кислорода и ацетилена…
|
Исполнительный директор по лизинговой деятельности
Андрей Трегубов
|
Но при всех имеющихся плюсах существует и целый ряд проблем. Так, например, генеральный директор «Аргумента» Татьяна Трегубова отмечает, что в современных российских условиях лизинговая компания несет заметные риски. Например, оборудование может быть узкоспециальным (изготовленным под конкретные помещения и т.п.), а потому труднореализуемым на вторичном рынке в случае, если дело у заказчика не пойдет. То есть лизингополучатель может оказаться экономически несостоятельным, и даже если спрос на оборудование будет, лизинговой компании придется нести затраты по его демонтажу, хранению и транспортировке, что весьма нежелательно.
Опять же российская ментальность… По условиям лизинга очередные платежи должны идти «как часы». У нашего же лизингополучателя возникает порой ощущение, что «это оборудование уже мое», появляется желание затянуть с проплатами, а то и отказаться платить вовсе.
«Поэтому разговаривать мы готовы с каждым, но не со всеми вступаем в деловые отношения по операциям лизинга, поясняет Дмитрий Ежелев. Потенциальный клиент приходит к нам и заполняет специальный «паспорт лизингополучателя», в котором отмечает какую технику, оборудование он хотел бы получить… Потом мы изучаем бухгалтерскую отчетность этой организации, то есть осуществляем финансовый анализ, производим бюджетирование, наводим справки. Если фирма вызывает доверие идем дальше, подключаем финансовые источники, страховые компании и т.д.»
Но, несмотря на всевозможные риски и издержки российского менталитета, будущее, безусловно, за лизингом, уверены в «Аргументе». «Россия, считает Дмитрий Ежелев, идет сейчас по западному пути, а Запад живет в кредит, исповедует не накопительство, а быстрый оборот финансовых средств. Значит и у нас будет рост объемов, увеличение числа и масштабов проводимых лизинговыми компаниями операций. Прогресс, как говорится, неизбежен.»
|
Заместитель генерального директора
Дмитрий Ежелев
|
Для примера, одна из крупнейших в мире лизинговых компаний (находится в Германии) имеет годовой оборот примерно в 80 миллиардов евро, что заметно превышает весь бюджет Российской Федерации.
Однако, если крупные российские компании знают уже о преимуществах лизинга, среднему и мелкому бизнесу зачастую не хватает элементарной информации на эту тему. Совокупность зачаточного состояния общей финансовой культуры и культуры лизинговых платежей особенно создает заметные препятствия на пути развития давно опробованных на Западе прогрессивных направлений инвестирования финансовых средств.
Но, как считает Татьяна Трегубова, непреодолимых препятствий не бывает. Существуют различные пути минимизации рисков. «Аргумент», например, диверсифицирует риски, то есть «складывает» их в разные «корзины» и на разных условиях.
К тому же «Аргументу» немало помогает наличие параллельного (по сути, основного) вида деятельности. По мнению Андрея Трегубова, директора филиала «Эвенкийский», в российской действительности подобное можно порекомендовать любой лизинговой компании: это придаст ей устойчивость и послужит дополнительным «поплавком». Многие так и поступают, но в Красноярском крае, пожалуй, только у одной компании основным видом деятельности являются юридические услуги, а «резервным» лизинг. Случай уникальный: мало того, что подобное сочетание дает возможность более точно выверять все аспекты лизинговых операций самого «Аргумента», оно еще позволяет, как уже говорилось выше, производить юридическое консультирование «чужих» лизинговых схем.
Вадим ЛАТЫШЕВ