Современное промышленное производство напрямую связано с большими объемами потребляемой электроэнергии, от которой работают станки и линии, приборы и оборудование. Энергетические же тарифы, как известно, имеют тенденцию неуклонно повышаться, заставляют хозяйственников и руководителей уделять серьезное внимание энергосберегающим технологиям. На сегодня самыми эффективными в электроэнергетике являются автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), разработкой и промышленным внедрением которых занимается НПК «Спецэлектромаш». Эта уникальная организация создана в 1994 году и сумела завоевать добрую славу, как надежный партнер и помощник всех крупнейших предприятий Красноярского края. Деятельность «Спецэлектромаша» отличает высокая надежность предлагаемых систем, быстрая и качественная их отладка и надежное гарантийное обслуживание. Как показала практика, окупаемость таких систем происходит в течение 3-4 месяцев, а сберегающий эффект достигает двух миллионов рублей в месяц.
Александр Иванович Стрюк, генеральный директор ООО «НПК «Спецэлектромаш»:
Наша производственная компания изначально создавалась для выполнения научноисследовательских, опытноконструкторских работ в области электроприводов. Момент рождения нашего предприятия совпал с началом затяжного кризиса в промышленности, и сама жизнь заставила искать более эффективные области применения наших сил и возможностей. Самым перспективным нам показалась работа над созданием автоматических систем коммерческого учета электроэнергии. В 1997 году мы впервые установили ее на Ачинском НПЗ. Система работает надежно. 1998 год мы посвятили изучению отечественного и зарубежного опыта по автоматизированным системам учета электроэнергии. В 1999 году нашим заказчиком стал КраМЗ. В то время он состоял из девяти самостоятельных заводов, и на каждом из них была внедрена своя система АСКУЭ. После того, как энергетики предприятий научились использовать возможности системы, регулировать потребляемую производствами мощность, энергосберегающие показатели превысили два миллиона рублей. Сегодня КраМЗ заявляет порядка 2729 мегаватт, а после часов максимума смело выходит на потребляемую мощность порядка 40 мегаватт.
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии предназначена для крупных промышленных предприятий, которые рассчитываются по двухставочному тарифу. То есть у них есть платежи за потребленные киловаттчасы и за мощность, которую потребляют в часы максимума. Объемы предполагаемой к потреблению мощности заявляются за 45 дней до периода, на который она будет востребована. Один мегаватт с НДС сегодня стоит 212,4 тысячи рублей. Крупные предприятия, такие как КраМЗ, Красноярский завод комбайнов, МУП «Красноярскгорводоканал», потребляют порядка 2540 мегаватт. Иначе говоря, электроэнергия обходится им недешево. А системы учета, предлагаемые НПК «Спецэлектромаш», позволяют, при условии тесного взаимодействия технологов и энергетиков предприятия, осуществлять регулировку мощности таким образом, чтобы в часы максимума снижать нагрузку и вне часов максимума выходить на ту, которую требует технология. За счет этого и достигается высокий экономический эффект.
Александр Иванович, что представляет собой АСКУЭ, какие еще возможности она способна предоставить энергетикам?
Те, кто побывал у нас, наверняка, запомнили стенд, на котором представлены счетчики, выпущенные различными заводамиизготовителями страны в 2002 году. Есть среди них индукционные, которые знакомы каждому жителю; трехфазные индукционные для мелкомоторного сектора; совмещенные счетчики, которые измеряют одновременно активную и реактивную энергию. Они предназначены для промышленных предприятий высоковольтных вводов крупных потребителей. На стенде представлены двухтарифные счетчики, имеющие два режима работы дневной и ночной. Пожалуй, наиболее интересными приборами можно назвать счетчики «Евроальфа» и «Альфа», разработанные совместным предприятием АВВ ВЭИ «Метроника», Они представляют собой специализированный компьютер, который способен запоминать количество потребленной электроэнергии, измеряет мощность, напряжение и токи по фазам, выдает векторную диаграмму и записывает получасовые интервалы мощности, которые он способен хранить в течение 74 суток. Опрашивать такие счетчики можно дистанционно. Для этого они имеют цифровой интерфейс и импульсный выход, что позволяет использовать прибор в двух системах как коммерческого учета, где пишутся протоколы, которые принимаются Энергосбытом к расчету, так и оперативного контроля, то есть технического учета, когда каждую минуту дежурный энергетик распределительной подстанции видит потребляемую мощность своего объекта и следит, чтобы эта мощность не превысила заявленный максимум. При необходимости диспетчер может оперативно вмешаться в течение этого же получаса для того, чтобы ограничить какихто своих потребителей и не выйти за пределы заявленной мощности, таким образом избежать штрафных санкций за превышение максимума.
Именно на такой основе мы строим системы учета. Они позволяют монтировать счетчики на объектах, удаленных друг от друга, но благодаря возможности дистанционного контроля получать в любой момент необходимые данные от каждого из них, объединять данные, производить с ними вычислительные операции и представлять их как в табличном, так и в графическом видах. Иначе говоря, вести постоянный, разносторонний контроль за расходом электроэнергии и потребляемой мощностью.
На основе полученных данных можно анализировать нагрузки, совершенствовать производственные технологии, чтобы добиваться максимального энергосберегающего эффекта.
Внедряемая система представляет собой ничто иное, как современный вид информационных технологий. Но кто производит отладку и монтаж АСКУЭ, а, главное, сколько времени потребуется для того, чтобы предприятие получило готовую для эксплуатации систему?
Мы располагаем штатом высококлассных специалистов, лабораторией с испытательными стендами, способной исследовать и настроить систему любой требуемой сложности. Перед тем, как счетчики будут монтировать на объекте, мы их размещаем на испытательном стенде, подключаем, даем нагрузку, и счетчики накапливают информацию. Затем через преобразователь интерфейса они стыкуются с переносным или стационарным компьютером, либо с модемом, и мы прямо из лаборатории выходим на второй модем, который опрашивает счетчики. Система полностью моделируется и испытывается здесь, а приезжая на объект, в течение одногодвух дней, если каналы связи подготовлены, наши специалисты монтируют ее и запускают в опытную эксплуатацию.
Помню, как были удивлены энергетики Маклаковского ЛДК, когда мы сообщили им, что выезжаем на монтаж системы и попросили пригласить для приемки специалиста из Энергосбыта. Они долго не могли поверить, что монтаж пройдет так быстро. Но это на самом деле так одиндва дня и система нами была смонтирована, а ее работа проверена из Красноярска через дистанционный опрос. Другое дело, что стендовые испытания и доводка системы иногда занимают месяц. Мы проверяем все досконально, кропотливо потому, что гарантируем заказчику только высокое качество работы.
Насколько важна точность счетчиков, и как определить необходимые требования к ней?
Точность указана в правилах устройства электроустановок. Там даются градации по мощности потребителей и точности, необходимой для этой мощности. Бытовой и мелкомоторный сектора, как правило, используют счетчики класса 2 (плюс минус 2 процента), более крупные потребители до 10 мегаватт класс 1 (плюс минус 1 процент), свыше 10 мегаватт должны иметь класс не ниже 0,5. А особо крупным промышленным потребителям электроэнергии, таким как КрАЗ, рекомендуются счетчики класса 0,2. Они могут быть только
электронные и только микропроцессорные. Более высокую точность (порядка 0,05; 0,02) имеют только приборы, поверяющие эти счетчики.
Замечу, что в наши обязанности не входит поверка счетчиков, а внастроить систему, полностью подготовить ее это уже наша работа.
АСКУЭ всетаки достаточно новая система, с ней надо научиться работать. Где это сделать, например, в Красноярске?
Система АСКУЭ не панацея, не сказочный золотой ключик, это инструмент анализа, позволяющий эффективно управлять собственным энергопотреблением предприятия. А грамотное управление энергопотреблением и дает экономический эффект. Если поставить счетчики и внедрить систему, не надо будет ходить по подстанциям, считывать там показания, можно каждый день иметь получасовые распечатки. Если же их анализировать и улучшать технологии экономический эффект может быть колоссальным, а сама система окупится через пару месяцев. Чего греха таить, в крае есть предприятия, на которых еще не привыкли анализировать данные, поставляемые системой, и поэтому не умеют с ее помощью снижать затраты на электроэнергию. Надо учить специалистов. И такое обучение мы проводим, например, в техническом университете. Совместно с Энергонадзором и Красэнерго созданы курсы повышения квалификации для энергетиков. На них, кроме общеспециальных тем, преподается дисциплина по системам учета. Слушатели приходят к нам, и в рамках курсов мы рассказываем о системах все, чему научились сами. Как правило, курсов вполне достаточно, чтобы слушатели овладели необходимыми навыками работы с АСКУЭ.
Например, энергетики Дивногорского завода НВА, Красноярского завода комбайнов, Бородинского угольного разреза, освоив работу с системой, позволили своим предприятиям ежемесячно экономить более миллиона рублей. Но остаются и обратные примеры, когда предприятие не использует возможнгость снижения затрат по электроэнергии. Например, унитарное муниципальное предприятие «Водоканал». У него есть возможность значительной экономии энергетических затрат после внедрения полноценной системы АСКУЭ, но дело почемуто с мертвой точки не сдвинулось, хотя счетчики на объектах «Водоканала» мы установили.
Рано или поздно всем предприятиям придется переходить на современные энергосберегающие технологии. И к этому их уже сегодня подталкивает то, что РАО «ЕЭС России» и региональные энергосистемы готовятся к широкомасштабной реформе. Произойдет выделение сетевых и генерирующих предприятий. Самые крупные потребители выйдут на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Все это потребует усложнения систем учета, более детального подсчета потерь, возникает спрос на системы измерения качества электроэнергии. Мы тоже готовимся к грядущей реструктуризации энергетики. Уже сегодня находимся на завершающей стадии аккредитации по энергоаудиту и предполагаем оказывать услуги крупным предприятиям по выходу их на оптовый рынок электроэнергии. А предлагаемые нами системы АСКУЭ помогут нашим клиентам уверенно чувствовать себя в любых экономических условиях.
Сергей ПОПОВ