? 11 (62) НОЯБРЬ 2002
   Добыча и переработка золота в крае
ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА ЗОЛОТА В КРАЕ

Анатолий Михайлович КУРСКИЕВ,
генеральный директор производственного кооператива артели старателей «Центральная»

Кризисные явления в экономике Красноярского края во многом вызваны неэффективным использованием главного богатства территории ее недр. По оценкам специалистов, инвестиционная емкость, например, только одного АнгароЕнисейского района превышает 2530 млрд. долларов без учета нефтегазовых проектов. Но природноресурсная привлекательность до сих пор не подкреплена реальной реализацией инвестиционных проектов. К сожалению, корректировка нового Закона «О недрах» в некоторых моментах противоречит существующим федеральным законам, направлена на ограничение прав субъектов при реализации конституционного принципа владения, пользования и распоряжения природными ресурсами. От этого, в первую очередь, в невыгодные условия попадают наименее защищенные структуры, не имеющие достаточно объемных финансовых ресурсов, например, старательские артели, разрабатывающие месторождения россыпного золота.

ТОРМОЗА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Нет секрета в том, что артели работают в условиях достаточно высокого предварительного затратного механизма, когда освоению месторождения предшествуют выплаты по налоговым обязательствам, включая перевод лесного фонда в нелесной, восполнение природных ресурсов с дорогостоящим привлечением специализированных организаций, способных проводить геологоразведочные работы и т.д. И хотя окупаемость затрат может происходить достаточно быстро (в течение года), перспектива старательских артелей вызывает тревогу. Причин здесь несколько. Государство устранилось от кредитования подобных работ, переложив груз на плечи коммерческих банков, интересы которых не всегда совпадают с интересами золотодобытчиков. Истощаются запасы россыпного золота (эксплуатация некоторых месторождений ведется от 100 до 140 и более лет), доступ к которому становится все более трудоемким, что требует увеличения и обновления автопарка, механизмов, энергоресурсов, перехода на дорогостоящие технологии и т.д. Поэтому в ближайшей перспективе весьма проблематично говорить об увеличении количества добываемого артелями золота. Скорее следует ожидать его снижения вплоть до критического уровня, когда под угрозу будет поставлено существование подобных организаций. И такие примеры уже есть. Самым разумным представляется переход от освоения россыпных месторождений к рудным.

Преимущества подобного перехода очевидны. Вопервых, коренные изменения претерпит производственный цикл работ, на смену сезонности придет круглогодичная ритмичная работа с возможностью стабильной добычи металла, что, безусловно, выгодно предприятиям, производящим аффинаж. Вовторых, повысится контроль экологической безопасности, втретьих, в условиях нынешней безработицы будут созданы рабочие места, вчетвертых, существенно пополнится бюджет территории и края. Есть и другие плюсы. Однако проблемы, даже при беглом рассмотрении такого перехода, оказываются труднопреодолимыми.

Начнем с того, что этот процесс требует очень больших предварительных затрат, несоизмеримых с затратами на подготовку и проведение сезонных работ. Чтобы оценить объемы рудного месторождения, следует обратиться к геологоразведчикам. Геологоразведочные работы, прямо скажем, удовольствие не каждому по карману. Оцененные запасы необходимо включить в государственный реестр, их документально защитить, после чего получить лицензию на право добычи. Далее идет стадия проектирования, развитие промышленной базы. Все это стоит огромных денег, которых, естественно, у артели нет. Значит следует найти инвестора. Где его искать, среди банкиров? Далеко не каждый региональный банк пойдет на такие траты. Одно дело быстрая окупаемость, которая делает привлекательным сотрудничество кредитующего банка с артелью, работающей сезонным методом, и совсем иное дело, когда окупаемость произойдет через трипять лет. Это минимальный срок, при котором возможно получить первую продукцию. На практике он может растянуться вдвое дольше. Но главная проблема даже не в этом. Проблема в том, что само законодательство в плане недропользования сегодня не дает возможности сделать это. Чтобы зайти на территорию с целью изучения и поиска, нужно получить лицензию, а это не просто. Получив ее, мы будем иметь только право на изучение. Недра собственность государства. Так что, произведя предварительные затраты, нет гарантии, что выиграешь конкурс или аукцион на право добычи. Ведь разведанное месторождение, особенно с запасами, близкими к 100 и более тонн, выставляется на аукцион.

Руководитель комитета по драгоценным металлам Ассоциации российских банков С. Кашуба уверен, что количество российских банков, работающих с золотом, в ближайшие годы будет уменьшаться. Для банков, по его мнению, рентабельны операции только с объемами золота как минимум от 2-3 тонны. Причем для этого банк должен предварительно проавансировать добычу.

Закон «О недрах» далек от совершенства. К сожалению, старательские артели не могут внести в него свои поправки. А пункты нового закона препятствуют развитию золотодобычи. Например, в нем предусмотрено, что месторождения с запасами 100 тонн один уровень, а месторождения с запасом 500 кг другой. И до какогото минимального предела, до тонны, рассматривается на предмет лицензирования на территории Красноярского края, а выше в Министерстве природных ресурсов. И если в Красноярском крае у нас есть шанс получить лицензию, то в Москве он почти невозможен. Кроме того, если мелкие рудные месторождения могут и не рассматриваться столичными чиновниками, то крупные обязательно будут выставляться на аукцион. А принцип аукциона один кто больше даст денег, тот и становится недропользователем. В конечном счете, может получиться так, что месторождение, в которое местные старатели достаточно вложили, может достаться другому. Это несправедливо. Поэтому, если говорить о перспективах развития россыпной золотодобычи, оптимизма у меня нет. Мы обречены либо перейти с россыпной золотодобычи на рудную, либо, в конечном счете, самоликвидироваться.

 

КУЗЕЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НАДЕЖДА «ЦЕНТРАЛЬНОЙ»

Производственный кооператив артели старателей «Центральная» создан в 1988 году. За это время добыто только на территории Сухобузимского района более трех тонн золота. Работая в этом районе, встречали многочисленные признаки рудного проявления. Наличие этих признаков в размещенных породах, структурах дает основание судить о расширенной перспективе рудной золотодобычи всего Кузеевского рудного узла. Специалисты утверждают, что прогнозируемые запасы и ресурсы рудного золота составляют несколько сотен тонн. И все это богатство сосредоточено на южной оконечности Енисейского кряжа.

Конечно, у неспециалистов может возникнуть вопрос почему этот район, находясь в 120 километрах от Красноярска, остался не изучен? Известно, что до 50х годов в этом районе работал Кузеевский рудник, на котором добывали свинец и золото. Но по объективным причинам до определенного времени район был закрыт для геологического изучения. И только сейчас мы получили доступ к некоторым материалам, которые прежде были строго засекречены. В 1988 году я получил приказ, подписанный объединением «Енисейзолото»: «На Кузеевском золоторудном месторождении открыть старательскую артель». Из архивов попали эти материалы... И по ним мы стали работать, в основном нас интересовали коревыветривание и россыпи Кузеевского узла. Мы 14 лет там вели работу и добыли более 3,5 тонн россыпного золота, добрались и до основных коренных источников. Поэтому с уверенностью можем сказать о наличии здесь мощных рудопроявлений. У нас есть образцы породы, руда, есть сегодня тысячи метров параметрического бурения, есть опробование. Конечно, мы хотим продолжить работу, хотим видеть перспективы своего развития и связываем их с рудным месторождением. Для реализации этого проекта нам нужна поддержка всех заинтересованных лиц, администраций Красноярского края, Сухобузимского района, банков, инвесторов и на последней стадии завода цветных металлов. Мы видим перспективу дальнейшего освоения Енисейского кряжа. И мы не блефуем, а показываем вот она, руда! Она экономически более выгодна, нежели добываемая в отдаленных районах региона. Рудные проявления Кузеевского узла ближе к полиметаллическим рудам: здесь не только золото, но и серебро, свинец, цинк, платиноиды. Но без средств ничего не сделаешь. Один предприниматель както сказал: «У меня три проблемы. Первая нет денег. Вторая опять нет денег, третья снова нет денег». Примерно в таком положении находятся старательские артели, работающие на россыпном золоте.

Чтобы говорить о сумме предварительных затрат, надо определить, что мы хотим сделать? Мы планируем обойтись без гигантомании, взять небольшой достаточно изученный участок и поставить на нем небольшой модуль быстромонтирующуюся фабрику для переработки извлеченной руды. И выйти на определенный уровень добычи рудного золота в год. Это и будет первая очередь освоения рудного месторождения, включающая линию электропередачи, систему дорог, добычу, карьер, переработку с полным извлечением. И когда убедимся, что залежи промышленного масштаба, начнем проводить доизучение комлекса, чтобы защитить эти запасы. Предстоит определить контуры месторождения, залегание, глубину месторождения... Речь, повторюсь, идет о постепенном, поэтапном освоении, требующем сравнительно небольшое количество средств. Рассматривая этот узел в плане экономики края, считаю его одним из самых перспективных. Его удаленность от железной дороги 120 км, автомобильная дорога доходит до берега Енисея, существующая линия электропередачи в тридцати километрах.

Несмотря на то, что текущая добыча золота сегодня 5560% обеспечивается россыпными месторождениями, прирост ее объемов в последние 34 года происходит главным образом за счет ввода в строй рудных объектов.

Но остаются до сих пор не решенными проблемы лицензирования и финансирования. К сожалению, у нас нет приоритета на получение лицензии на право добычи. У нас есть желание работать.

Все мы словно сателлиты вокруг золота старатели, переработчики, банкиры. У нас должны быть общие перспективные интересы. И объединяющим началом может послужить не медленное умирание старательских артелей, а создание условий для их эффективного, высокорентабельного труда. Такого труда, от которого ощутимо повысится благосостояние края и страны.

 

События месяца

  ПЕРВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ
8 октября 2002 года исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Хлопонин и Николай Ашлапов провели совместную пресс-конференцию...

  БЕНЗИНОВЫЙ ПРЕДЕЛ?
В Красноярске снова подорожал бензин. Цена литра АИ-93 теперь составляет 10 рублей 50 копеек,...

  НОВЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ
1 октября вступили в действие новые таможенные пошлины на товар, ввозимый из-за границы. Беспошлинно теперь можно будет ввезти до 50 килограммов товара...

  ПРИБЫЛИ СОСТАВЫ С АЭС «КОЗЛОДУЙ»
На горно-химический комбинат г. Железногорска прибыли составы с отработанным ядерным топливом с Южно-Украинской атомной электростанции...

  ЕЩЕ ОДНА ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
Очередную золотую медаль в копилку ведущего предприятия Сибирского машиностроительного холдинга принесли три зерноуборочных комбайна:...

  ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
В результате реструктуризации в сфере энергетики, железнодорожного ообщения и комплекса ЖКХ в Красноярском крае через 2 года около 300 тысяч человек могут лишиться работы...

  «НОВЫЙ ДЕНЬ»
РОСБАНК продолжает проведение грантовой программы «Новый день» IV общероссийского конкурса грантов в социальной сфере, направленного на оказание помощи детям...

  НОВОСТИ ИЗ АКАДЕМГОРОДКА
В Красноярском научном центре сдан в эксплуатацию жилой дом для молодых ученых...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"