На сегодняшний день в России земля является основным источником дохода бюджетов, основой экономики страны. Принят Земельный кодекс и землепользователи получили право стать собственниками, хозяевами земельных участков, но не знают - как это сделать и зачем это нужно?
24 сентября нынешнего года Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Красноярскому краю утвердил кадастровое деление земель краевого центра, проведенное проектно-изыскательским институтом «КРАСНОЯРСКЗЕМВОДПРОЕКТ». Событие может и мало кем замеченное, но по значимости своей более чем весомое. Ведь Российская Федерация с введением нового Земельного кодекса вступает в новую стадию рыночных реформ, характеризующуюся распространением различных форм товарно-денежных отношений на то, что ранее казалось незыблемо государственным и выдавалось в лучшем случае в «бессрочное пользование».
Проблем на этом новом для сегодняшней России пути возникает множество. Ведь прежде, чем тот или иной земельный участок попадет в рыночный оборот или наоборот окажется закреплен за государством или муниципалитетом, его следует должным образом определить в границах и в соответствии с существующими требованиями оформить.
В России вступил в силу Земельный кодекс, Федеральный закон от 25.10.2001 «О введении в действие земельного кодекса», который обязывает в срок до 1 января 2004 года переоформить право бессрочного, постоянного пользования находящимися под данной недвижимостью земельными участками на право аренды или собственности. Землепользователь сам определяет форму закрепления земельного участка. Аренда предполагает определенную зависимость от ставки арендной платы и условий, выставляемых арендатору собственником земли. Собственность на земельный участок связана с серьезными финансовыми вложениями, но экономически более выгодна в перспективе на будущее. Причем мало выполнить только юридические формальности да деньги заплатить. Перед этим необходимо провести межевание, определив границы участка на местности и согласовать все со смежниками и земельными комитетами на местах. Обратившись в Кадастровую палату следует получить кадастровый номер земельного участка, только после этого Регистрационная палата поставит точку, зарегистрировав право. Однако из многих тысяч юридических лиц краевого центра задачей переоформления земель озаботились пока немногие.
У муниципальных властей свои проблемы. Им не только нужно активно участвовать в разграничении частных, муниципальных и государственных земель, но и вовремя определить земельные объекты, подпадающие под действие так называемого ограниченного (сервитутного) права. Например, по земельному участку проходит теплотрасса. Понятно, что если хозяин участка будет владеть им без всяких ограничений, он эту трассу в один прекрасный день может «перерезать» бульдозером и будет формально прав, а виноватыми окажутся власти, которые вовремя не озаботились проблемой надлежащего юридического оформления данного муниципального объекта.
Пока что главы администраций и многие юридические лица только начали задумываться о путях решения вышеперечисленных проблем и оглядываться в поисках знающих специалистов. А между тем существуют организации, которые уже сейчас могут решать подобные вопросы вполне профессионально. На общем фоне здесь выделяется одна из крупнейших в крае компания землеустроительного профиля - вышеуказанный проектно-изыскательский институт «КРАСНОЯРСКЗЕМВОДПРОЕКТ».
В институте трудится более 150 специалистов. Имеются свои здания, сооружения, транспорт, более сотни современных компьютеров с новейшим программным обеспечением. В общем материально-техническая база и подбор кадров - одни из лучших в крае. Достаточно сказать, что в прошлом году «КРАСНОЯРСКЗЕМВОДПРОЕКТ» приобрел систему спутникового определения координат, а также разрабатывает собственные программные продукты.
За свою историю институт работал не только с властями краевого уровня, но и с районными, городскими администрациями. Среди деловых партнеров института - администрации Назаровского, Казачинского, Балахтинского, Ирбейского, Уярского, Рыбинского районов, Комитет по управлению муниципальным имуществом города Игарки, крупные предприятия и физические лица.
Накопленный опыт и развитая материально-техническая база позволяют институту быстро расширять объемы работ, решать проблемы любого уровня и характера: от оформления земельного участка под гаражным кооперативом до создания цифровых графических моделей генеральных планов застройки территорий предприятий, городов и районов края и создания автоматизированных баз данных любой сложности на основе геоинформационных систем.
Сегодня специалисты института берут на себя правовое обеспечение производимых работ по землеустройству и земельному кадастру и согласование в государственных органах и органах местного самоуправления.
В заключение достаточно отметить, что в 2001 году институту была поручена проверка качества проектно-изыскательских работ других организаций.
Институт открыт для сотрудничества и готов расширять круг своих заказчиков.
Виктор НИКОЛАЕВ