Для многих стран мира, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и социальным показателям остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком. Выгоды, которые можно получить от переписи, значительно превышают затраты на ее проведение. Любое планирование, затрагивающее интересы региона или страны, обязано базироваться на достоверных данных. До сих пор наша страна использовала результаты переписи 1989 года, полученные еще в период существования СССР. За минувшие 13 лет многое поменялось в общественном устройстве государства. Изменились социальные, экономические и демографические ситуации. Поэтому перепись 2002 года должна восполнить этот пробел и дать обновленную картину. Точные сведения о численности граждан, возрастной структуре населения помогут рассчитать уровень пенсий, зарплат, стипендий, пособий.
Большое значение новые демографические характеристики населения России имеют для реформы образования. В частности, эти данные понадобятся при переходе к индивидуальному нормативному финансированию обучения каждого школьника и студента. Очень важный вопрос - строительство новых учебных учреждений, детских садов. Где строить? На этот вопрос даст ответ перепись, благодаря результатам которой ученые и экономисты смогут рассчитать демографическую ситуацию регионов на перспективу и запланировать возведение этих объектов.
Ориентируясь даже на оценочный метод, мы сегодня можем с большой долей вероятности утверждать, что демографическая ситуация в России характеризуется старением населения и уменьшением его численности. Для того, чтобы эффективно развивать пенсионную систему, также необходимы не оценочные, а более точные данные, которые позволит получить перепись. Они дадут ответ на вопросы - сколько людей пенсионного возраста проживает в семьях, сколько одиноких, в каких отраслях экономики заняты люди пенсионного возраста и т. д. По данным, существующим на сегодняшний день (оценочный метод), старики вынуждены работать из-за мизерного размера пенсий и пособий. Больше половины пенсионеров до 64 лет просто не представляют себе, как бы они жили, не имея возможности дополнительного заработка. В настоящий момент государство переходит на финансирование социальной сферы на основе нормативов, рассчитанных на каждого человека. Это относится и к пенсиям.
Разработка и реализация молодежной политики невозможна без получения ответов на вопросы: кто они - современные молодые люди, где учатся, работают, как строят семью? Вот почему так необходимы максимально достоверные сведения, которые могут быть получены только по результатам переписи.
Переписные листы - основной документ Всероссийской переписи населения. Они могут быть заполнены со слов опрашиваемого переписчиком и не подтверждаться какими-либо документами. Обработку сведений о населении, содержащихся в переписных листах, планируется осуществить в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращения их хищения, утраты, подделки или иного искажения. В противном случае лица, допустившие утечку этой информации, понесут наказание в соответствии с действующими законами УК РФ.
Одиннадцать вопросов, на которые предстоит ответить гражданам, не содержат ничего, что может нанести гражданину ущерб. Например, никто не будет интересоваться размерами доходов граждан и т. д. Более того, предлагаемые анкетой вопросы носят общий характер, как, например, вопрос 11.2 - назвать отрасль экономики, в которой занят опрашиваемый. Есть вопрос, адресованный только женщинам, - сколько детей вы родили? Он задается женщинам старше 15 лет как состоящим, так и не состоящим в браке.
На бланках, которые содержат ответы на вопросы, лицо не персонифицировано. Именно поэтому абсолютно безосновательны опасения тех, кто считает, что перепись может быть использована для создания поименной базы данных с целью какого-то контроля над жителями страны.
Перепись - это своеобразная «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Такой «моментальный снимок» делается периодически, один раз в десять лет. Результаты переписи позволяют оценить динамику изменения численности, состава населения, условий жизни. Эта информация служит основой для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества. Наконец, перепись - это летопись России, ее история. Она подведет итоги всему ХХ веку и покажет, какой наша страна вступила в третье тысячелетие. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
Свою роль в подготовке и проведении ВПН-2002 сыграло результативное взаимодействие Департамента занятости и Крайкомстата. Служба департамента в городах и районах края активно вела работу по подбору переписных кадров из числа временно неработающих, состоящих на учете в службе занятости. Из 12 тысяч переписчиков две тысячи были организованы Департаментом занятости населения. Во время подготовки переписи была организована «горячая линия» по телефону - 34-86-59, по которой можно было получить обширную информацию о предстоящей акции общегосударственного значения.
Сергей ПОПОВ