СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Николай Павлович Царьков - глава Тюхтетского района.

Тюхтетский район - возрождение рентабельност

Николай Павлович Царьков - глава Тюхтетского района.
Родился 23 августа 1949 года в деревне Безручейка Тюхтетского района.
1968 г. - водитель Назаровской автошколы. 1968-1970 годы - служба в рядах Советской армии.
1970-1978 годы - водитель совхоза “Зареченский” Тюхтетского района.
1978-1980 годы - председатель рабочего комитета совхоза “Зареченский” Тюхтетского района.
1980-1981 г.г. - инженер по сельскохозяйственным машинам совхоза “Зареченский” Тюхтетского района.
1981-1984 г.г. - главный инженер совхоза “Зареченский” Тюхтетского района.
В 1989 году закончил Красноярский сельскохозяйственный институт, специальность “ученый агроном”.
1984-1993 годы - директор совхоза “Зареченский” Тюхтетского района.
1993-2000 годы - директор ТОО “Зареченское” Тюхтетского района.
С декабря 2000 года - глава Тюхтетского района.
Женат, двое детей.

Тел.: (8-258) 2-16-56, 2-16-57
Факс: 2-19-35

 

Тюхтетский район расположен в западной части Красноярского края, в 294 км от краевого центра и в 40 км от ближайшей железнодорожной станции в городе Боготоле, с которыми связан дорогой с твердым покрытием.
Территория района - 9339 кв. км. В сельскохозяйственном производстве занято 170 тыс. га, земли лесного фонда составляют 684,6 тыс. га, земли запаса и фонда перераспределения - 22,4 тыс.га, земли водного фонда - 1,9 тыс. га, земли населенных пунктов 54,5 тыс. га.
Протяженность района с запада на восток - 70 км, с севера на юг - 134 км.
Район расположен в зоне тайги и подтайги, по рельефу представляет собой слабоволнистую равнину с увалами и лощинами с густой гидрографической сетью.
В состав района входят 10 сельсоветов, на чьих территориях находятся 34 населенных пункта, в которых проживают 11,2 тыс. человек. Из 6,4 тыс. трудоспособного населения в экономике занято 4 тыс. человек. Численность пенсионеров составляет 3,4 тыс. человек или 30% всего населения района.

Из истории района

К приходу первых русских поселенцев в Тюхтетской волости Мариинского уезда Томской области обитали малочисленные и разобщенные племена и народы: на юге волости - киргизы, хакасы, на западе - остяко-самоеды, кето. Это были типичные охотники и рыбаки. Несколько позже пришли в южную лесостепную часть волости татары - наследники сибирского хана Кучума, они вытеснили хакасские племена к северу, обложив их данью (ясаком). Тюхтетское ясачное зимовье, поставленное в XVIII веке, через 70 лет получило имя татарина Тюхтета.

Формирование русского поселения в Причетье и Причулымье связано с периодом присоединения Сибири к русскому государству во второй половине XVIII века, с проведением Московского (Сибирского) тракта и отменой крепостного права. Поток переселенцев направлялся из центральных губерний России, Украины, Белоруссии и оседал в центральной части волости. Новый поток переселенческой миграции начался с начала ХХ века в связи со строительством Транссибирской магистрали и Столыпинской реформой. Основными занятиями сельского населения были землепашество, разведение скота, охота, рыбная ловля, кустарный промысел.

Приказом Енисейского губернского исполкома 4 февраля 1924 года было объявлено об образовании Тюхтетского района с центром - село Тюхтет. В состав района входило 114 населенных пунктов с численностью населения 23519 человек.

С этого времени и началось формирование административных и хозяйственных органов района.

Сельское хозяйство

Основной отраслью в районе является сельское хозяйство, специализирующееся на производстве зерна, молока и мяса. Агропромышленный комплекс представляют: ТОО “Зареченское", сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы) “Труженик", им. Кирова, “За коммунизм", подсобное хозяйство профессионального училища № 77, ООО “Тюхтетская машинно-технологическая станция" и 447 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Но несмотря на тяжелейшие условия хозяйствования, в последнее время наметились положительные тенденции. В 1999 году впервые появились рентабельные хозяйства: колхоз “Труженик", ТОО “Зареченское", сократились убытки в колхозе “За коммунизм".

На 650 гектаров увеличился посев зерновых культур. Средняя урожайность зерновых в прошлом году составила 15,9 центнера с гектара. Резервов повышения урожайности, увеличения валового производства зерна очень много, но основным является замена старой, изношенной техники на новую. Для этого каждому хозяйству необходимо приобретать по 1-2 единицы в год на основе лизинговых договоров или получения кредита с рассрочкой платежа. Таких инвестиций требуется, в ценах 1999 года, 6 млн. рублей.

В коллективных и крестьянских хозяйствах стали более серьезно заниматься парами. Внедряется новый перспективный сорт пшеницы “Тулунская-12", обладающий хорошими хлебопекарными качествами.

Животноводство

Имеются положительные тенденции в развитии животноводства. Сохранено поголовье крупного рогатого скота, валовое производство молока возросло на 10,2%. За 2000 год прирост производства молока к соответствующему периоду 1999 года составил 11%, мяса - 87%.

Численность крупного рогатого скота в районе - 6634 головы, в том числе в сельхозпредприятиях - 3202, в крестьянских хозяйствах - 340, в хозяйствах населения - 3092 головы. Поголовье свиней имеется только в личных подсобных хозяйствах - 5173 головы и в фермерских хозяйствах - 1051 голова.

Требуется финансовая помощь на восстановление животноводства: реконструкцию ферм, содержание крупнорогатого скота, покупку маточного поголовья. В колхозе “Труженик" имеется возможность восстановления свинофермы: колхоз “За коммунизм" в рамках краевой программы меняет направленность хозяйства на производство мяса.

Переработка


Директор ООО"Тюхтетская машинно-технологическая станция" Г.П.Дзалба

Вместе с тем в районе отсутствуют предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Имеется молочный пункт АО “Назаровское молоко", который осуществляет прием молока от хозяйств и вывозит его для переработки на головное предприятие в город Назарово. Мясо хозяйства вынуждены вывозить на Ачинский мясокомбинат или на Красноярское акционерное общество “Зубр". В личных подсобных хозяйствах существует проблема сбыта излишков сельхозпродуктов. Молоко и молочные продукты вообще не закупаются. Мясо закупают перекупщики по заниженным ценам.

В соответствии с рекомендациями главного управления социально-экономического развития села в целях оказания помощи в реализации сельскохозяйственной продукции с личных подворий необходимо создание муниципального хозрасчетного заготовительного пункта, на его образование понадобится ссуда. Специалисты управления сельского хозяйства работают над составлением сметы и бизнес-плана этого предприятия.

Лесная промышленность

Второй по значению отраслью экономики района является лесная промышленность, для развития которой имеются необходимые сырьевые ресурсы.

Эксплуатационный запас леса в районе - 31 млн. 800 тыс.куб. м древесины, ликвидный - 25 млн. 400 тыс. куб. м. Расчетная лесосека оценивается в 1 млн. 287 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству - 299 тыс. куб. м. Ежегодный отпуск леса составляет около 100 тыс. куб. м.

Крупным лесозаготовительным предприятием является АО “Тюхтетский леспромхоз", объем лесозаготовок в котором составляет 20-25 тыс. куб. метров. Помимо заготовок древесины и производства пиломатериалов леспромхоз выпускает стулья - 12 тыс. штук в год, в небольшом количестве мягкую мебель. На этом предприятии имеется цех по производству лыж, на котором ранее изготовлялось до 85 тыс. пар лыж в год.

Администрация района в течение трех лет пытается решить вопрос о возобновлении производства лыж. Ранее имелась договоренность с Ачинским АО “Аллег" о производстве лыжных ботинок, а с Боготольским АО “Завод слесарно-монтажных инструментов" - лыжных креплений. Но для того, чтобы запустить это производство, необходимо получить кредит.

Помимо Тюхтетского леспромхоза заготовку и переработку древесины в небольших количествах ведут около 18 организаций, а также частные предприниматели.

Для развития производства, организации глубокой переработки древесины, улучшения качества производимой продукции необходимо техническое перевооружение предприятий, для чего требуются инвестиции.

Финансы

Особое внимание администрация района уделяет вопросам формирования и исполнения бюджета. В целом за 2000 год в районный бюджет поступил 51 млн. 502 тыс. рублей или 96,6% к утвержденным доходам.


По собственным доходам бюджет исполнен на 96,6%. Наибольшую долю в доходах составили подоходный налог, платежи за пользование природными ресурсами, земельный налог, налог на имущество.
Исполнение районного бюджета по расходам составило 95,8% к запланированному. Из всех расходов 42% были направлены на образование, 13% - на медицинское обслуживание, 9% - на культуру, 4,4% - на социальную политику, 6% - на правоохранительную деятельность.

Социальная сфера

В системе образования района функционируют 7 средних, 5 неполных средних, 10 начальных школ, два комплекса “школа-сад” с 2038 учащимися. Действуют 5 пришкольных интернатов, в которых проживает около 100 детей, шесть детских садов, в которых воспитываются 192 ребенка.

Сеть учреждений здравоохранения представлена центральной районной больницей на 73 койки. В составе ЦРБ имеются роддом, поликлиника, терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения. Кроме того, в населенных пунктах действуют 23 фельдшерско-акушерских пункта. В планах - строительство новой поликлиники, необходимо также приобрести рентгенаппарат, другое медицинское оборудование, а также два автомобиля скорой помощи.

Из учреждений социальной защиты населения имеются: социальный приют для детей и подростков на 25 мест, дом престарелых на 20 мест и детский дом на 25 мест.

В районе 831 человек нуждается в социальной поддержке, из них одиноких пенсионеров - 82 человека, 749 инвалидов, в том числе 64 ребенка-инвалида.

Сеть учреждений культуры составляют 17 библиотек с книжным фондом 126,8 тыс. экземпляров, 23 клуба и сельских дома культуры, в том числе районный Дом культуры на 3750 мест, детская музыкальная школа.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]