Рыбинский район образован в 1919 году из Рыбинской, Переяславской, Троицко-Заозерновской и Мало-Камалинской волостей. Располагаясь по обе стороны Транссибирской железнодорожной магистрали, район имеет выгодное экономико-географическое положение. Кроме этого, по его территории проходит автотрасса федерального значения “Байкал”. Среди полезных ископаемых особое место занимают запасы каменного угля. Общая площадь района - 3504 кв. км, на ней разместились 14 сельских и поселковых администраций, включающих 47 населенных пунктов, в которых проживает 22 100 человек. На территории района расположены города Зеленогорск, Бородино и районный центр - город Заозерный.
Промышленность
Промышленность района представлена единственной отраслью - топливной, в которую входит предприятие ОАО “Переяславский разрез", структурное подразделение ОАО “Красноярсккрайуголь". Форма собственности - частная. Основной вид деятельности - добыча угля. Основная номенклатура выпускаемой продукции - уголь бурый Б-3.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство представлено животноводством, свиноводством, молочно-мясным производством и птицеводством, а также растениеводством, в котором преобладают зерновые и кормовые культуры. В районе производятся: мясо, молоко, куриное яйцо, зерно, картофель и овощи.
Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 109 хозяйств, четыре из них - государственные. Птицеводством занимается ОАО “Налобинское", свиноводством - ЗАО “Успенское", ГУСХ ОПХ “Солянское", ЗАО “Сетра", колхоз им. Ленина и ГУСХП “Гурьевский".
Растениеводством заняты все хозяйства общественного сектора района и часть крестьянских хозяйств, которых в районе насчитывается 97. Посевные площади в основном заняты под зерновые и кормовые культуры, картофеля и овощей выращивается мало.
Предпринимательство
В районе поддерживается и развивается малое предпринимательство. В нем заняты 292 предприятия, занимающиеся кроме сельского хозяйства строительством, торговлей, бытовым обслуживанием.
Социальная сфера
Коллектив Переяславского горного участка разреза |
|
Здравоохранение района представлено 4 больницами, 4 амбулаторно-диагностическими учреждениями, 4 аптеками и 33 фельдшерско-акушерскими пунктами. В районе действует 31 общеобразовательная школа, детский дом, музыкальная школа, детско-юношеский спортивный клуб и 14 дошкольных учреждений. В 2001 году намечается ввод общеобразовательной школы на 162 места в селе Большие Ключи. Кроме учреждений культуры, в числе которых 37 сельских клубов и 21 библиотека, хорошо развиты физическая культура и спорт. Подростки и молодежь занимаются в 48 спортивных сооружениях, в числе которых 12 спорт-залов. Для нуждающихся в социальной защите детей и подростков в районе существует приют временного содержания на 40 мест и специальный дом для престарелых на 30 мест.
Жилищно-коммунальное хозяйство района обеспечивают 32 котельные. В 2000 году введена котельная в селе Рыбинское, в 2001 году намечен ввод котельной в селе Большие Ключи. Электроэнергетика представлена двумя дизельными электростанциями установленной мощностью электрогенераторов 93 кВт, 37 трансформаторными подстанциями. Протяженность линий электрических сетей напряжением 220 кВ - 119 километров, 110 кВ - 250 километров и 35 кВ - 149 километров. Их износ составляет от 39 до 58 процентов. В районе газифицированы 4508 квартир, имеются две газонаполнительные станции.
Состояние развития района
На территории Рыбинского района зарегистрировано 246 хозяйствующих субъектов, из них 46 не действуют. Наибольший удельный вес (39,8 процента) в общем количестве предприятий занимают сельскохозяйственные - крестьянские (фермерские) хозяйства, бывшие колхозы и совхозы. Промышленное предприятие в районе одно - Переяславский разрез. Вследствие более быстрых темпов роста себестоимости почти всех основных видов продукции сельского хозяйства по сравнению с ценами реализации сельскохозяйственные предприятия несут убытки. Отсюда и объемы производства сельскохозяйственной продукции продолжают сокращаться. Увеличение производства продукции наблюдается лишь на Переяславском разрезе.
Сокращение объемов производства продукции, ее реализации приводит к уменьшению начисляемых сумм налогов. Из-за низкой платежеспособности предприятия имеют задолженность по платежам в районный бюджет, которая составила в прошлом году 16 100 тысяч рублей. Самую большую недоимку - 12 400 тысяч рублей - имеет ОАО “Разрез “Бородинский". Также результатом наличия недоимки и недофинансирования из краевого бюджета в предыдущие годы являются задолженности по детским пособиям и по другим платежам.
Перспективы
Целью программы социально-экономического развития до 2005 года является стабилизация экономической и финансовой ситуации. Для этого следует увеличить доходную базу бюджета, ликвидировать недоимку и сократить расходы бюджета.
Решение проблемы подъема сельскохозяйственного производства позволило бы стабилизировать экономическое и финансовое положение в районе, но для этого нужны средства не только районного и краевого, но и федерального бюджета.
Перечень некоторых мероприятий, направленных на финансовое оздоровление района:
1. Исполнение решения районного Совета депутатов об установлении повышенной дифференцированной арендной платы на землю.
2. Упорядочение работы АЗС на территории района.
3. Оказание помощи Переяславскому разрезу ОАО “Красноярсккрайуголь" в расширении рынка сбыта продукции.
4. Проведение технического перевооружения Рыбинской ЛПДС ОАО “Транссибнефть".
5. Создание собственного продовольственного фонда (зернового, продукции животноводства), который образуется за счет недоимки сельхозпредприятий в районный бюджет и за счет прямых хозрасчетных взаимодействий (уголь, электроэнергия).
6. Производство приема-передачи ДК в селе Рыбинское в муниципальную собственность района.
7. Выращивание школами района овощей и картофеля для собственных нужд и бюджетных учреждений.