СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Владимир Дмитриевич Шандуров - глава города Назарово.

Назарово - город энергетиков, угольщиков, машиностроителей

Владимир Дмитриевич Шандуров - глава города Назарово.
Родился 7 июня 1942 году в Усть-Большерецке Камчатской области. В 1965 году окончил инженеро-строительный институт им. В. Куйбышева в Новосибирске. В 1966 году приехал в Назарово. Работал заместителем директора ГПТУ-38, первым секретарем Назаровского ГК ВЛКСМ, заведующим промышленно-транспортным отделом, вторым секретарем Назаровского ГК КПСС. В 1978 году - заместитель заведующего отделом строительства крайкома КПСС. В 1979 году - главный инженер завода железобетонных конструкций. С 1982 года - директор завода. В 1983 году - председатель городского комитета народного контроля, в 1988 - председатель исполнительного комитета Назаровского городского Совета народных депутатов. В 1990 году - председатель Назаровского городского Совета, в 1993 году - первый заместитель главы городской администрации. В 2000 году - глава города Назарово.
Награжден орденом “Знак почета”, медалью “За заслуги перед Отечеством II степени”.
Хобби: шахматы, охота, рыбалка.


Тел.: (8-255) 2-23-16
Факс: 2-22-84

 

В 1961 году рабочий поселок был преобразован в город краевого значения Назарово. Этому способствовали развивающиеся угольный разрез “Назаровский”, Назаровская ГРЭС, ряд других предприятий. Сегодня город, в котором проживают 62637 человек, занимает 79 квадратных километров. Возросло и число промышленных предприятий. Сейчас их 13. В прошлом году они произвели продукции на сумму 1282,3 миллиона рублей.

Промышленность

Развивается промышленность. Кроме разреза и ГРЭС, успешно развиваются ОАО “Назаровский машиностроительный завод"- дочернее предприятие ОАО “Сельмаш”, ОАО “Восточно-Сибирский завод металлоконструкций”. Перерабатывающая отрасль представлена Назаровским молочно-консервным комбинатом, хлебопекарно-торговым объединением и элеватором. Есть в городе и строительная индустрия, которая включает в себя завод железобетонных конструкций, завод теплоизоляционных изделий и конструкций, завод железобетонных изделий, а также завод металлоконструкций. Кроме этого, в городе зарегистрированы 129 малых предприятий и 2000 предпринимателей. Большая их часть занята в строительстве, торговле и бытовом обслуживании. В течение 2000 года они произвели продукции и оказали услуг на 338,1 миллиона рублей.

Приоритетным направлением в развитии города является стабилизация работы градообразующих предприятий топливно-энергетического комплекса.

Финансовое положение

Следует отметить, что собственные доходы города увеличиваются. Если в 1999 году они составляли 113,9 миллиона рублей, то в 2000 году - 147,2 миллиона рублей и в 2001 году планируется получить 133,4 миллиона рублей. В то же время, несмотря на увеличение, их не хватает для финансирования нормативных расходов.

Социальная сфера

На начало 2001 года медицинская помощь населению оказывается муниципальными учреждениями здравоохранения. К ним относятся амбулаторно-поликлиническая сеть, женская консультация, стационарная служба с 14 специализированными отделениями, станция скорой медицинской помощи и стоматологическая поликлиника. При этом следует отметить, что износ некоторых зданий достигает от 52 до 74 процентов, а оборудования - до 95 процентов. Городским Советом принята программа “Поддержка и развитие здравоохранения на 2000-2004 г.г.", которой предусмотрено поэтапное приобретение медицинского оборудования, проведение капитального и текущего ремонтов.

В городе 14 средних школ (в т.ч. вспомогательная), в которых занимаются 9418 подростков. Работают 12 дошкольных учреждений, есть детский дом, три учреждения дополнительного образования, ДЮСШ, станция юных техников, Дом школьника. Кроме этого, в городе имеются три профессионально-технических училища и два техникума. На базе строительного техникума открыт филиал красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Из учреждений культуры действует централизованная библиотечная система из семи библиотек и их филиалов, есть музей, шесть клубов. В городе работают три стадиона, 4 плавательных бассейна и 24 спортзала.

Развитие промышленного комплекса

Назаровская ГРЭС - филиал ОАО “Красноярскэнерго". Реализацией электро- и теплоэнергии занимается энергосбыт ОАО “Красноярскэнерго". Сегодня на станции установлены шесть энергоблоков по 120 МВт и один энергоблок на 400 МВт. Располагаемая мощность станции - 1120 МВт, увеличение которой до 2005 года не предполагается. Планом реконструкции и технического перевооружения предприятия предусмотрены работы по улучшению экологии. Запланировано строительство емкостей для захоронения золошлаковых отходов в отвалах разреза “Назаровский", а также очистных сооружений, замена электрофильтров и золоуловителей котлов на рукавные фильтры. Финансирование работ предполагается за счет собственных средств и инвестиций ОАО “Красноярскэнерго".

ОАО “Разрез Назаровский", входит в состав Красноярской угольной компании, добывает бурый уголь марки 2БР. Среднегодовая производственная мощность разреза - 13700 тысяч тонн угля.

Географический рынок сбыта угля находится более чем в десяти краях и областях, но основные его потребители - Назаровская ГРЭС, Абаканская, Новосибирская, Рязанская и Барнаульская ТЭЦ. Многократные повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки подняли стоимость угля. Это привело к резкому увеличению задолженности потребителей за отгруженный уголь, росту долгов железной дороге и бюджету. Рост задолженности усугубил и без того неудовлетворительное финансовое состояние предприятия, что привело к сдерживанию отгрузки угля. В ряде регионов потребность в угле удовлетворяется не полностью из-за отсутствия средств на оплату перевозок угля. Работающие на территории края Бородинский и Березовский разрезы создают конкуренцию углям Назаровского разреза.

Машиностроение и металлообработка - третья специализация промышленности города. Предыдущие годы они находились в тяжелом финансово-экономическом состоянии. ОАО “Сельмаш" прошло процедуру банкротства с введением арбитражного управляющего. Сейчас все нормализовалось. На завод “Сельхоззапчасть" тоже направлялся иск о признании предприятия несостоятельным. Иск был отклонен, процедура банкротства прекращена. Сегодня эта отрасль представлена тремя предприятиями - ОАО “Сельмаш", ОАО “Назаровский машиностроительный завод", ООО “Агрозапчасть" (бывшее “Сельхоззапчасть") и авторемонтными мастерскими. Самым крупным является ОАО “Сельмаш". Программа его развития основана на базе дочернего предприятия ОАО “Назаровский машиностроительный завод" за счет собственных средств.

Строительная индустрия представлена ОАО “Назаровская стройиндустрия", ОАО “Восточно-Сибирский завод металлоконструкций”, филиалом АО “Энергозащита" Назаровского завода теплоизоляционных изделий и конструкций и заводом железобетонных изделий. Сегодня здесь положение начинает стабилизироваться.

Пищевая промышленность представлена МУП “Хлеботорговое объединение" и ОАО “Назаровское молоко". Финансовое положение последнего ухудшилось, а значит снизился и объем выпускаемых молочных консервов (15 процентов), масла животного (28 процентов) и цельномолочной продукции на 25 процентов. Причины: недостаток денежных средств, большой объем бартерных взаимоотношений между поставщиками сырья и основных материалов, низкий уровень цен, предлагаемый перерабатывающими предприятиями. Сегодня для улучшения положения за счет собственных средств готовится к вводу в эксплуатацию гараж для автомобилей. Проведен ремонт цехов, и продолжается ремонт технологической котельной. Намечено строительство нового здания цеха по изготовлению жестяной банки.

Что касается МУП “Хлеботорговое объединение", здесь, несмотря на жесткую конкуренцию на рынке с мини-пекарнями, положение стабильное.

Легкая промышленность представлена ЗАО “Швейник", которое находится в сложном финансовом положении. Действовавшая в рамках края производственная цепочка - ОАО “Кантекс" (основной поставщик сырья) и заказчик спец-одежды - Норильский горно-металлургический комбинат - в 2000 году разрушена. Близлежащие поставщики сырья объявлены банкротами, а западные поставщики тканей работают только за “живые" деньги. Стабилизировать положение возможно лишь решая проблемы на краевом уровне (ограничение ввоза спецодежды из других регионов, льготное налогообложение, получение краевых заказов).

ГУП “Назаровская мебельная фабрика" - предприятие убыточное и без финансовой поддержки внешних инвесторов стабилизировать существующее положение не сможет.

Транспортная система города включает железнодорожный (магистральный и промышленный) и автомобильный транспорт. Конкуренцию железнодорожным перевозкам создает открытие автобусных междугородных маршрутов. Однако автобусный парк изношен и из-за недостатка средств не пополняется. По этой причине сокращено число социальных маршрутов в городе.

Основными проблемами в развитии малого бизнеса являются отсутствие четко сформированной политики, инфраструктуры деятельности малого предпримательства, а также ограниченный доступ к ресурсам кредитных организаций и отсутствие гарантийного механизма страхования кредитных рисков. Кроме этого, разработан и заявлен проект НПО “Цеолит" по производству диетических добавок для животных, удобрений, теплоизоляционных строительных материалов из цеолитов. Это позволит ввести в хозяйственный оборот Сахаптинское месторождение цеолитов, организовать 190 рабочих мест и получать дополнительные доходы в бюджет.

Следствием развития малого бизнеса должно стать решение таких городских проблем, как преодоление моноструктуры экономики и повышение доходной базы бюджета. Переориентация малого бизнеса из “теневой" сферы в реальный сектор экономики. Повышение эффективности использования основных фондов реорганизуемых предприятий и использование муниципального нежилого фонда. Преодоление фактора экономической депрессии.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]