Мотыгинский район образован в 1925 году. Площадь - 19 тыс. кв. км. Население - 21 238 человек, которые проживают в 24 населенных пунктах. Районный центр - пос. Мотыгино, где проживают около 7000 человек. Расстояние до краевого центра - 430 км.
Развитие промышленного потенциала основных отраслей - горнодобывающей, горноперерабатывающей и лесозаготовительной - позволит без преувеличения назвать Мотыгинский район “жемчужиной края”.
Это богатейшая минерально-сырьевая база, в составе которой имеются месторождения россыпного и рудного золота, сурьмы, полиметаллических, фосфатно-ниобиевых и железных руд, бокситов, магнезитов, талькитов, вермикулита и каменного угля. Месторождения полезных ископаемых изучены с довольно высокой степенью детальности и подготовлены к промышленному освоению (за исключением некоторых золоторудных месторождений).
В районе выявлены и разведаны месторождения строительного камня, кирпичных и огнеупорных глин, марталлитов и подземных вод. Известны проявления минеральных и радоновых вод.
В настоящее время основными действующими предприятиями по добыче россыпного золота являются: ОАО “САГМК", артель старателей “Ангара", ЗАО “Самсон", Ангарская ГРЭ, Северо-Ангарская ГРП.
Если разработка месторождений россыпного золота в районе осуществляется более 150 лет, то освоение рудного золота - это новая ступень открытия подземных кладовых района. Два крупных предприятия по добыче рудного золота вошли в район. Сначала ЗАО “Васильевский рудник”, а в текущем, 2001 году, вошел еще один недропользователь - ОАО “Золотая звезда”. Кто из двух предприятий выдаст первый килограмм золота, покажет время.
Свинцово-цинковые руды уникального Горевского месторождения добывает ОАО “Горевский ГОК" и перерабатывает до концентрата на обогатительной фабрике в п. Ново-Ангарск.
В 1994 году Мотыгинский район приступил к добыче каменного угля на Кокуйском месторождении для собственных нужд силами ООО “Артель старателей “Ангара". В настоящее время на участке “Листвяжный - III" действует карьер пускового комплекса с согласованной мощностью 50 тыс. тонн угля в год. Специалистами артели “Ангара" разработан бизнес-план на строительство разреза “Листвяжный - III" мощностью 300 тыс. тонн угля в год для бесперебойного обеспечения топливом потребителей районов Нижнего Приангарья.
ОАО “Микротальк" ведет подготовительные работы по освоению Киргитейского месторождения талька.
Лесозаготовительную отрасль района представляют ОАО “Тасей", ОАО “Орджоникидзевский ЛПХ", ОАО “Орджоникидзевский ХЛХ", ООО “Новое". В качестве лесозаготовителей в район вошли два мощных деревообрабатывающих предприятия края - “Лесосибирский ЛДК-1” и “Ново-Енисейский ЛДК”.
Итоги и перспективы
По итогам работы за 2000 год за успешное осуществление задач по социальной защите и пенсионному обеспечению населения района Мотыгинский комитет социальной защиты населения занял третье место среди 61 территории края.
На оказание всех видов помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, администрация района в прошлом году израсходовала через фонд социальной защиты в 4 раза больше средств, чем средства краевой администрации на эти цели.
По инициативе главы района вот уже три года работает социальная столовая, которая содержится за счет личных средств из зарплаты работников администрации района.
В районе создан фонд стипендиатов главы Мотыгинского района, назначены стипендии 22 студентам (две из них выплачиваются из зарплаты В.А.Функа).
Администрация района нашла возможность поощрить выпускников-медалистов 2000 года. Став студентами, они пользуются весь учебный год правом бесплатного проезда на маршрутных автобусах транспортного предприятия “Тройка" от Красноярска до Мотыгино и обратно.
В 2001 году по итогам краевого конкурса “Вдохновение" в номинации “За вклад в развитие культуры района" глава района награжден дипломом краевого управления культуры и призом “Вдохновение".
В октябре 2001 года на базе комитета по народному образованию по инициативе главы района Владимира Функа начал работать центр одаренных детей, который предусматривает углубленное изучение многих предметов школьного курса.