Минусинский район образован в 1924 году с центром в городе Минусинске. Территория района - 3185 кв. км, в том числе сельхозугодий - 195,5 тыс. га (из них пашни - 119,9 тыс. га), лесной массив - 82,4 тыс. га. Общая численность населения - 27,4 тыс. человек. Расположен в центральной части Минусинской котловины на юге края, на правом берегу Енисея, “фокусируя” связи Республик Хакасия, Тыва и Минусинского правобережья. Через район проходит Южно-Сибирская железнодорожная магистраль, он находится на железнодорожном “кольце” Абакан-Саянская-Уяр-Красноярск-Ачинск-Абакан. Район пересекается с автотрассой федерального значения Красноярск-Дивногорск-Абакан-Минусинск-Кызыл-госграница, соединяющей Тыву с транспортной сетью страны.
Промышленность района представлена ОАО “Мелькомбинат” (самое крупное предприятие по производству муки в южной зоне края), филиалом ОАО “ЕРП “Минусинская РЭБ флота”.
Природные ресурсы
Природные условия Минусинского района наиболее благоприятные в крае. Он целиком находится в зоне дерновинно-злаковой центральной части Минусинской котловины.
На территории района находится целебное озеро Тагарское, санаторий.
Основным природным ресурсом района являются земельные ресурсы. Агроклиматические условия создают благоприятные предпосылки для развития сельского хозяйства.
Основа хозяйственного развития района - сельское хозяйство. Оно способно при соответствующих условиях обеспечить продовольствием широкого ассортимента не только население Минусинского района, но и осуществить в существенных масштабах вывоз продукции за его пределы.
Вместе с тем в последнее время выявлен ряд факторов, способных вывести район на качественно новый уровень. Эти “локомотивы роста" рассматриваются как основа стабилизации и дальнейшего социально-экономического развития Минусинского района, которое предусматривается реализовать в рамках разрабатываемой программы. Она охватывает пятилетний горизонт и базируется на концепции социально-экономического развития Минусинского района.
Агропромышленный комплекс
В агропромышленном комплексе производится 90% валовой продукции и 95% потребляемых населением продовольственных товаров, сосредоточено 55% численности работников, занятых в экономике региона.
На территории района расположено 17 коллективных и одно государственное сельскохозяйственное предприятие.
По количеству крестьянских (фермерских) хозяйств район занимает 3 место в крае. На 1 января 2000 года зарегистрировано 192 хозяйства с площадью земли 10,5 тыс. га. За три последних года произошло укрупнение фермерских хозяйств, в 1,6 раза возросло количество земли, находящейся в их распоряжении.
Однако в последние годы происходит снижение объемов продукции. Основной причиной этого является диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, повлекший за собой ухудшение финансового состояния и технического оснащения предприятий.
Ведущей отраслью сельского хозяйства района является животноводство (продукция животноводства составляет более 60% общего объема сельхозпродукции района). Хорошим подспорьем для его развития является естественная кормовая база.
По площади сельхозугодий район занимает 5 место в крае. Местонахождение и агрохимические условия способствуют выращиванию зерновых культур (пшеница, гречиха, зернобобовые, масличные), что определяет специализацию растениеводства района.
Сочетание климатических и почвенных условий благоприятно сказывается на плодово-ягодном садоводстве, развитом главным образом в ОПХ “Минусинское". С опытного поля ежегодно получают более 300 тонн плодово-ягодного и овощного сырья. Кроме того, имеется реальная возможность производить закупку вышеперечисленного сырья у населения в объемах 120-150 тонн.
Одной из проблем развития сельского хозяйства Минусинского района является отсутствие централизованных рынков сбыта продукции.
Для обеспечения дальнейшего развития аграрного сектора концепцией предлагается ряд мероприятий социально-экономической стабилизации АПК региона:
- развитие наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями аграрного производства в личных подсобных хозяйствах населения;
- предоставление права мелким производителям арендовать на выгодных условиях земельные участки;
- объединение усилий сельскохозяйственных предприятий и ЛПХ, оказание помощи крупными предприятиями в обработке посевов; предоставление им транспортных услуг, кормов;
- организация закупок произведенной частниками продукции.
Для роста урожайности сельскохозяйственных культур и повышения рентабельности растениеводства предусматривается:
- проведение реконструкции имеющихся орошаемых земель, ежегодная заготовка и вывоз торфа и торфокомпоста на поля (не менее чем 346 тыс.тонн);
- проведение агротехнических работ;
- наличие в Минусинском районе озер способствует применению иловых отложений в качестве удобрений. Их оценка и разработка должны начаться в 2001 году с объемом инвестиций 0,5 млн. рублей. Продолжится она по подсчетам специалистов до 2003 г. Полный объем финансирования этого мероприятия составит 2 млн. рублей;
- обновление семеноводческого потенциала, применение семяочистительной и сушильной техники, разведение сортов, устойчивых к местным условиям;
- природно-климатические и исторические условия развития сельского хозяйства в Минусинском районе обуславливают эффективность образования в 2001-2005 г.г. товаропроизводителей разной формы собственности, специализирующихся на выращивании масличных культур.
Инвестиционные затраты на расширение растениеводческой продукции составят около 4 млн. рублей.
Увеличение производства животноводческой продукции возможно при:
- укрупнении кормовой базы за счет коренного улучшения и более полного использования естественных кормовых угодий, улучшения хранения кормов;
- улучшении селекционно-племенной работы.
Программой предусматривается продолжение работы по привлечению инвесторов (федеральных, иностранных, частных) для строительства мясокомбината. Его мощность составит 10 т мяса в сутки, продуктов детского и школьного питания - 2,5 т, мясных консервов - 40 тыс. шт. по 100 гр. Затраты на строительство - 385 млн. рублей.
Сельскохозяйственные предприятия района производят значительное количество зерновых культур, которые используются главным образом без переработки для собственных нужд.
Программой предполагается в период 2001-2005 г.г. осуществить следующие инвестиционные проекты:
1. Организация производства круп из овса, ячменя, гречихи.
2. Организация производства макаронных изделий.
3. Глубокая переработка зерна.
4. Сушка барды.
Население района и сельскохозяйственные предприятия в большом количестве выращивают картофель, реализация которого без переработки затруднена. Поэтому одним из пунктов программы является создание линии по производству картофельного крахмала. Линия будет перерабатывать до 50 тонн картофеля в сутки, проектный выход крахмала - 6-10 тонн в сутки.
На базе Минусинской опытной станции садоводства ежегодно производится более 300 тонн ценного плодово-ягодного сырья, нуждающегося в переработке на месте.
Программой предусматривается проект “Финансовое оздоровление с использованием бюджетных средств на реструктуризацию производства сельскохозяйственной продукции".
Цель проекта - организация переработки плодов, ягод, овощей, которая сократит потери производимого сырья. Планируется открыть мини-завод по производству соков, повидла, джемов, пюре, других видов фруктовых консервов.
С целью поддержания развития малого предпринимательства в районе предполагается создать комплекс по переработке продуктов пчеловодства на сырье местных фермеров.
Высокая ценность и большой спрос продукции пчеловодства обуславливают строительство линии по производству лечебных бальзамов, центра по выведению пчелиных маток, цеха по розливу меда.
Программой также предлагается введение экспериментального проекта по организации производства растительного масла из местного сырья, которое рекомендуется выращивать в южной части Минусинского района.
Кроме перерабатывающих предприятий целесообразно создать минусинский товарно-сырьевой рынок для обеспечения устойчивых связей между товаропроизводителями и потребителями.
Реализация программных мероприятий в агропромышленном комплексе позволит осуществить его структурную перестройку, направленную на преодоление кризисных явлений в сельском хозяйстве, расширение объема и ассортимента выпускаемой продукции, а также рынков сбыта.
Таким образом, в результате реализации программных мероприятий рост валового регионального продукта увеличится в 1,5 раза, будет создано 441 новое рабочее место. На 25-35% сократится дотационность районного бюджета. Благодаря развитию производственной и социальной инфраструктуры возрастет привлекательность территории для инвесторов.