СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Анатолий Иванович Кекин - глава г. Минусинска, председатель городской думы.

Экономические корни города Минусинска

Анатолий Иванович Кекин - глава г. Минусинска, председатель городской думы.
Родился 25 февраля 1959 г. в г. Минусинске Красноярского края. Закончил в 1983 году Челябинский сельскохозяйственный институт по специальности “инженер-электрик”.
Начинал трудовую биографию в колхозе “Искра Ленина” Минусинского района. С 1985 года - второй секретарь РК комсомола, затем - первый секретарь райкома ВЛКСМ. С 1988 года - инструктор ГК КПСС Минусинска. С 1990 по 2000 год - директор предприятий бытового обслуживания, генеральный директор ОАО “Минбыт”.
С сентября 2000 г. - исполняющий обязанности главы г. Минусинска.
С января 2001 года - глава г. Минусинска.
Хобби: спорт, охота, рыбалка.
Женат. Двое детей.

Тел.: (8-232) 2-22-85
Факс: 2-22-77

 

Минусинск - старинный сибирский город, расположен на правом берегу Енисея в центре Минусинской котловины, в 450 километрах от краевого центра. Основан в 1823 году. Население - 74,9 тыс. человек. Площадь - 61 кв. км.
Исторически и географически город сложился как центр южной части Красноярского края, связывая Тыву, Хакасию и южные районы в единый транспортный и социально-экономический узел. Город имеет хорошо развитую инфраструктуру и транспортную сеть - железнодорожная трасса Абакан-Тайшет, автодорога федерального значения Красноярск-Абакан-Кызыл, воздушное сообщение через аэропорт Абакана.

Промышленность

Промышленность города представляют 23 основных предприятия - машиностроения, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Традиционно в Минусинске хорошо развиты предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые занимают 56 процентов в объеме промышленного производства. Среди них ОАО “Минал", ЗАО “НАМИ", выпускающие оригинальные сорта пива и безалкогольных напитков с использованием лучших старинных рецептов и новых технологий. ОАО “Кондитерская фабрика" удачно вписалось в рынок, его продукция неоднократно отмечалась медалями и дипломами на общероссийских и региональных ярмарках, среди постоянных клиентов - Москва, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Канск. Годовая мощность предприятия - 6300 тонн кондитерских изделий. ОАО “Пищевой комбинат" на основе современных технологий и оборудования выпускает высококачественную продукцию: сухие завтраки, детское питание, крекерное печенье.

Удачно вписались в условия рыночной экономики новые производства, рассчитанные на потребительский рынок всего региона Сибири и Дальнего Востока: ООО “Рыбозавод “Минусинский" и мясо-молочный перерабатывающий комплекс ОАО АСК “Тесь".

ОАО “ЭЛКО" является крупнейшим предприятием России в области вакуумной коммутационной аппаратуры. Основная продукция - высоковольтные вакуумные выключатели, география поставок которых включает в себя все регионы страны, ближнее и дальнее зарубежье.

На сегодняшний день в России только “ЭЛКО" выпускает, наряду с широкой гаммой серийных выключателей, уникальные мощные аппараты на класс напряжения 10кВ и токи отключения до 40кА. Созданы вакуумные выключатели на классы напряжения 24кВ и 35кВ. Разработана и освоена в производстве не имеющая аналогов серия высоковольтных электронно-лучевых вентилей и сильноточных вакуумных разрядников.
Большим спросом на сибирских рынках пользуются трикотажные изделия ОАО “Митекс".

Социальная сфера

Музей им. Н. М. Мартьянова, известный в стране и за рубежом, имеет уникальные фонды, насчитывающие более 250 тысяч предметов и прекрасную научную библиотеку. Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек.

Драматический театр города получил высокую оценку не только зрителей южного региона края, но и дипломы лауреатов таких престижных фестивалей, как “Вампиловские вечера" в Иркутске, “Театральная весна" в Красноярске, “Золотая маска-2000" в Москве.

Шестнадцать художественных коллективов Минусинска: хор русской песни “Енисеюшко", ансамбль “Лель", танцевальные ансамбли “Сибирячка", “Орхидея", ансамбль народных инструментов “Тройка", фольклорные коллективы “Лад" и “Сибиринка", детские танцевальные коллективы “Капельки", “Детство", “Данс-класс" и др. - являются лауреатами различных краевых, республиканских, международных конкурсов и фестивалей.

В картинной галерее, расположенной в старинном отреставрированном здании, выставлены картины талантливых минусинских художников - А.Миссинга, С.Бондина, А.Терентьева, Л.Пономаревой, Л.Тирон, Ю.Тимошкина и др.

Спасский собор стал своеобразной визитной карточкой города и связывает прошлое с настоящей современной жизнью.
В городе культивируются 24 вида спорта, 4814 минусинцев занимаются в спортивных секциях, командах, группах здоровья, детских спортивных школах. В 2000 году спортивной организацией подготовлено 18 мастеров спорта РФ.

Перспективы

Минусинск - типичный сибирский “малый" город, но у него большая перспектива дальнейшего развития. Она связана с дальнейшим развитием предприятий электрокомплекса, выводом предприятий на новый уровень развития, созданием на их базе бизнес-зоны под условным названием “Южная".

Сохраняется приоритетность развития предприятий пищеперерабатывающей промышленности, стратегическое направление - переработка сельскохозяйственного сырья южных районов края, интеграция перерабатывающей промышленности города с агропромышленным комплексом Минусинского района, широкий выход на российские и зарубежные рынки.

Значительный импульс развитию строительного комплекса города даст выполнение программы “Север-Юг" по переселению северян в южные районы края. В краевой программе предусмотрено выделение Минусинску 159,189 млн. рублей на 2000-2005 годы.

В “Программе социально-экономического развития на период с 2001 по 2005 годы" предусмотрено дальнейшее использование культурного и исторического статуса города для развития туризма, дальнейшее развитие здравоохранения, народного образования, социального комплекса, спорта, культуры как базовых для южного региона Красноярского края.

Рыбозавод “МОРИС”

Основан в 1994 году. Работает около 500 человек. Объем рыбопереработки - от 400 до 600 тонн в месяц. Предприятие перерабатывает как морскую (горбуша, кета, мойва, килька, сельдь), так и речную (лещ, окунь, плотва) рыбу. Морские виды рыб доставляются с Дальнего Востока, из Норвегии, с побережья Атлантики и Тихого океана, речная и озерная добывается из местных рек и озер. Наряду с выпуском рыбных изделий, завод перерабатывает морскую капусту и папоротник. Разнообразные пресервы из морской капусты и папоротника с добавлением сибирских ягод, грибов, рыбы стали неотъемлемой частью рациона жителей Сибири.

Минусинский рыбокомплекс имеет самое близкое местоположение к границе Монголии по сравнению с другими рыбоперерабатывающими фирмами России и края. Исследования рыбных запасов Монголии показали, что в озерах этой страны можно заготавливать до шести тысяч тонн в год экологически чистого сырья без ущерба для фауны.

Минусинский рыбокомплекс мог бы организовать добычу и доставку свежей озерной и речной рыбы для переработки и реализации. Однако для освоения монгольского сырьевого рынка заводу понадобится при заключении договоров серьезная помощь на межправительственном уровне.

Сегодня продукцию ООО “МОРИС" знают в Хакасии, Новосибирске, Омске, Томске, Братске, Иркутске, Улан-Удэ, Кемерово, Новокузнецке, Перми, Москве. Налажены связи с некоторыми крупными европейскими рыбоперерабатывающими предприятиями и торговыми фирмами.

Завод награжден четырьмя медалями, в том числе золотой медалью Сибирской ярмарки, 18 дипломами, в том числе одним - с выставки “Международная Зеленая неделя-2000" в Берлине. Все это является подтверждением высокого качества и отличных вкусовых свойств продукции.

Ассортимент насчитывает более 220 наименований.

В перспективе начнется выпуск консервов с салатами из морской капусты и папоротника. Объем переработки - до 100 тонн в месяц. Это позволит обеспечить северные районы нашей страны полезной и высококачественной продукцией в течение всего года.

На базе предприятия разработаны, запатентованы и готовы к выпуску комплексные мини-рыбозаводы с объемом рыбопереработки до 60 тонн в месяц. Испытания показали их высокую производительность, которая позволит получить прибыль уже через несколько месяцев после ввода мини-рыбозаводов в эксплуатацию.

ОАО “Минал”

Крупнейшее предприятие по выпуску алкогольной продукции в Красноярском крае. Мощности его ликеро-водочного производства - до 800 тысяч декалитров в год. Имея свой спиртзавод и сохраняя традиции винокурения, заложенные еще в 1863 году, “Минал" производит спирт только из пшеницы, ржи, ячменно-пряного солода. Постоянное совершенствование технологии и внедрение нового оборудования позволяют производить спирт питьевой высшей очистки - “Экстра", “Люкс". Немногие заводы России могут производить, например, “Люкс улучшенный" (“Суперлюкс"). Весь спирт имеет показатели качества, превышающие требования ГОСТа в 5-30 раз.

На основе высококачественных спиртов и мягкой природной воды сибирских рек “Минал" выпускает более 40 наименований водки, настоек, бальзамов, ликеров, винных и десертных напитков. Производственные мощности ЛВП - до 2,5 млн. декалитров в год.

Завод постоянно подтверждает и гарантирует высокое качество своей продукции. На международных и всероссийских дегустационных конкурсах и смотрах ликеро-водочной продукции напитки “Минала" неоднократно награждались почетными дипломами и медалями разного достоинства.
За превосходное качество и отменный вкус продукция ОАО “Минал" только за последние два года завоевала 28 медалей, в том числе в 1999 году - гран-при “Лучший продукт на российском рынке", в 2000 - 12 золотых медалей. Водки “Данилов", “Серебро Сибири", “Саянские зори" признаны лучшими водками России.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]