СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Николай Терентьевич Колпаков - глава города Лесосибирска.

Лесосибирск - российский центр лесопиления и деревообработки

Николай Терентьевич Колпаков - глава города Лесосибирска.
Родился 22 мая 1932 года в Богучанском районе Красноярского края.
Закончил Сибирский лесотехнический институт по специальности “инженер-механик по машинам и механизмам лесозаготовок”, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал на Енисейском механическом заводе, где прошел путь от мастера до директора.
В 1967 году направлен на партийную работу: в течение восьми лет работал первым секретарем Енисейского горкома партии. С 1975 года - первый секретарь Лесосибирского горкома партии. С 1991 по 1997 год работал в представительстве объединения “Норникель” и директором филиала негосударственного пенсионного фонда.
В 1997 году избран главой г. Лесосибирска. В апреле 2001 года вновь избран главой Лесосибирска.
Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, золотым знаком под №1 “Герб Красноярского края”, Почетными грамотами губернатора Красноярского края и Законодательного собрания. Имеет почетные звания “Отличник народного образования”, “Отличник здравоохранения”. Почетный гражданин города Лесосибирска.
Хобби: литература по мировой истории и искусству.
Женат. Трое детей.

Тел.: (8245) 2-27-70
Факс: 5-20-10

 

Лесосибирск образован 21 февраля 1975 года на базе поселков Маклаково и Новомаклаково. Вдоль левого берега Енисея город протянулся на 33 км. Он занимает площадь в 271 кв. км.
Общая протяженность 1 721 улицы - более 300 км.
В Лесосибирске и входящем в его состав поселке Стрелка проживают 77 тысяч человек.
Жилой фонд города составляет 1 390 тыс. кв. м.

Промышленность

Лесосибирск по праву считается российским центром лесопиления и деревообработки России.

В городе перерабатывают древесину четыре крупных комбината и более 30 предприятий, цехов, мастерских разных форм собственности.

Основу экономики города составляют лесоэкспортные предприятия деревообрабатывающей и лесохимической промышленности.

ЛДК-1 и Новоенисейский ЛХК официально признаны лидерами российской экономики. Они уверенно наращивают объемы производства, проводят реконструкцию, техническое перевооружение, развивают производство мебели.

В настоящее время коллективы ЛДК-1 и Новоенисейского ЛХК отправляют в течение года по 350 тыс. кубометров пиломатериалов зарубежным потребителям (почти в 30 стран).

Так, в 2000 году объем промышленного производства увеличился на 12% по сравнению с 1999 годом и составил 2 430 млн. руб., потребителям отгружено продукции на 2 373 млн. руб., выпуск пиломатериалов увеличился на 5% и составил 890 тыс. кубометров, в 1,5 раза больше выпушено шпал. Сегодня два лесосибирских предприятия не имеют себе равных в России и по выпуску древесно-волокнистых плит. В прошлом году потребителям отправлено 47 млн. кв. м.

Производство мебели увеличилось в 1,3 раза. Мебель ЛДК-1 является достойным конкурентом продукции старейших предприятий - участников объединения “Российские мебельщики".

На предприятиях лесной отрасли работают 12,5 тыс. человек.
Одним из важных направлений в промышленности города является лесохимия. ОАО “Лесосибирский КЭЗ" - один из крупных заводов в крае и России. Это предприятие, ориентированное на выпуск экстракционной канифоли, было введено в эксплуатацию в 1973 году. Используя “ноу-хау", научные и конструкторские разработки ведущих специалистов лесохимии, завод приступил к выпуску новых видов продукции. Освоено производство сосновой канифоли, соснового масла, канифоли ДК, смолы СЖКТ, смолы КТ, лакокрасочной продукции, смолы герлак, эфиров канифоли, сургуча и ряда других продуктов, потребителями которых являются предприятия горнодобывающей, шинной, резинотехнической, лакокрасочной, синтетических каучуков, бумажной промышленности и другие.

Важнейшим фактором развития лесопромышленного комплекса Лесосибирска стало проведение специализированных выставок-ярмарок “Деревообработка: оборудование и продукция". Имеющийся в Лесосибирске и крае потенциал, а также удачная организация этих выставок позволила за предельно короткий срок войти в пятерку ведущих ярмарок России с деревообрабатывающей тематикой. Теперь эта выставка получила статус региональной и будет проводиться ежегодно.

Предпринимательство

В городе работают 3,7 тыс. предпринимателей и более 300 малых предприятий. В этой сфере на сегодняшний день заняты 6 тыс. человек или почти 20% всех занятых в экономике города.

Для того, чтобы поддержать предпринимательство, администрация передала в аренду более 100 муниципальных нежилых зданий и помещений площадью 15 тыс. кв. м, в результате чего дополнительно открыто 49 магазинов, 8 пунктов общественного питания, 5 парикмахерских, 5 фотоателье, 4 мастерских по ремонту сложной бытовой техники и многое другое.

Финансы

Бюджет города дотационный. В 2000 году он составил 390 млн. рублей, 176 млн. рублей - собственные доходы.

В последние годы собственные доходы росли опережающими темпами, но с прошлого года произошло снижение доходной базы лесоэкспортных предприятий, отчисления от которых составляют основу собственных доходов города. В 1999 году было получено 112 млн. рублей прибыли, более 90% приходилось на Лесосибирский ЛДК-1 и Новоенисейский ЛХК, а в прошедшем году прибыль составила всего 50 млн. рублей, причем доля прибыли в собственных доходах бюджета снизилась с 57 до 29%. Основная причина снижения прибыли обусловлена резким увеличением затрат на реализацию экспортного пиломатериала: железнодорожный тариф вырос в 1,5 раза. Таким образом, доля железнодорожного тарифа в затратах на 1 кубометр пиломатериала составляет почти 30%. При такой политике производство пиломатериалов на экспорт может стать экономически невыгодным.

В текущем году бюджет города составит 507 млн. рублей. Он носит ярко выраженную социальную направленность. На финансирование расходов учреждений образования предусмотрено направить 145,5 млн. рублей (30% от средств бюджета), на здравоохранение - 65 млн. рублей, на реализацию мероприятий по социальной защите населения - 64 млн. рублей.

Транспорт, связь

Лесосибирский речной порт - ровесник города, самый современный на Енисее. Это многоотраслевое предприятие.

За навигацию перевозит до 1 200 тыс. тонн разных грузов.

Кроме рейдовых работ, коллектив осуществляет доставку угля, леса собственным транспортом по Енисею и отправляет по железной дороге.
Железнодорожная станция Лесосибирск в течение года обслуживает и перевозит около 73 тыс. пассажиров.

Из Лесосибирска отправляется более 20 тыс. вагонов с грузами, из них 18 тыс. вагонов с основной продукцией города - лесоматериалами.

В целом за год только АТП перевозит более 11 млн. пассажиров и более 70 тыс. тонн различных грузов.

В 2000 году предприятия связи оказали услуг на 29 млн. рублей, что на 40% больше, чем в 1999 году, предоставлено около 6 тысяч международных телефонных разговоров с абонентами стран дальнего зарубежья.
На 100 семей в Лесосибирске приходится 56 телефонов.

Социальная сфера

В Лесосибирске 33 образовательных учреждения: 19 школ и гимназия, православная гимназия, две спортивные школы, центр дополнительного образования, 17 детских садов.

Два вуза (филиал Сибирского технологического университета и пединститут), медучилище, государственный технологический колледж и частный колледж “Знание", два профтехучилища готовят профессиональных рабочих и специалистов для предприятий, учреждений города и Ангаро-Енисейского региона.

Здравоохранение города представлено 6 больницами, 9 амбулаторно-поликлиническими учреждениями.

Из учреждений культуры в Лесосибирске действуют городской музей леса, театр-студия “Поиск", городской выставочный зал, частные выставочные залы “М Арт" и “Вид", 104 клубных формирования, 4 музыкальные и 2 художественные школы, 11 библиотек, из которых 4 - детские.

Перспективы

Имеющаяся программа социально-экономического развития города охватывает все стороны жизнедеятельности Лесосибирска и содержит отраслевые направления развития на предстоящее пятилетие. Она включает в себя реализацию таких программ, как “Стабилизация и развитие образования", “Строительство жилья взамен ветхого и аварийного жилого фонда", “Сохранение и развитие культуры", “Содействие занятости", “Развитие физической культуры и спорта", “Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации", “Молодость" и ряд других.

Так, в соответствии с разработанной долгосрочной программой по сносу ветхого и аварийного жилья сроком до 2010 года намечено снести 541 жилой дом общей площадью 10 560 кв. м. Предполагается, что реализация этой программы улучшит жилищные условия более 6 тысячам лесосибирцев.

Учитывая геополитическое положение города, тенденции в экономике края и России в целом, планируется, что перспективу социально-экономического развития Лесосибирска будут определять следующие экономические направления:- развитие производственной базы, эффективная работа лесопромышленного комплекса;
- развитие Лесосибирска как регионального транспортного узла, плацдарма для освоения Севера Красноярского края и Приангарья;
- развитие Лесосибирска как торгового центра по обеспечению Севера края, Приангарья и близлежащих районов.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]