СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Владимир Евгеньевич Говорский - глава Кежемского района.

Ресурсы Кежемского района

Владимир Евгеньевич Говорский - глава Кежемского района.
Родился 27 июня 1953 года в Минске, окончил республиканскую спортивную школу. Закончил Белорусский политехнический институт по специальности “инженер-гидротехник”. В 1991 году - Сибирский социально-политехнический институт по специальности “Политолог. Преподаватель социально-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях”. В 1997 году - Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота (экономист-менеджер).
Трудовую биографию начал в 1973 году бетонщиком в ПМК-4 треста “Краснодаргидрострой” УС “Днепрогэсстрой”. В 1975 году работал на строительстве Зейской ГЭС мастером, старшим прорабом. В СМУ-3 “Богучангэсстроя”, где с начальника участка вырос до главного инженера. В 1987 году - второй секретарь Кежемского РК КПСС. В 1992 году - глава администрации, в 1996 году вновь избран главой района. В 2000 году избиратели района опять отдали ему предпочтение.
Хобби: рыбалка, охота.
Женат. Трое детей.

Тел.: (8-243) 4-23-25
Факс: 56-09-67

 

История Кежемского района началась в 1928 году. Его территория, расположенная по среднему течению Ангары, занимает 38 541 кв. км. Находясь в климатической зоне средней суровости, он приравнен к районам Крайнего Севера и слабо заселен. Плотность населения в 2000 году составила 0,7 человека на один квадратный километр. Для сравнения, по краю эта цифра - 1,3. Сегодня здесь проживают 26 тысяч человек, из которых 15,4 тысячи человек - городское население. В состав 12 сельских администраций входит 27 населенных пунктов. Районный центр раньше находился в селе Кежма, сейчас - в городе Кодинске.

Природные ресурсы

Кежемский район является уникальным по концентрации природных ресурсов. Он располагает крупнейшим лесосырьевым потенциалом: общий запас древесины составляет 583,3 миллиона кубометров. Уникальным природным богатством является и сам Ангарский водный бассейн с потенциальным гидроэнергетическим запасом 20 миллиардов кВт/ч возможной среднегодовой выработки. Есть здесь и нефть. По предварительным оценкам ее запасы составляют до 190 миллионов тонн, а также более 492 миллиардов кубометров свободного газа.

Благоприятными факторами к разработке являются малая глубина залежей и удовлетворительная освоенность района. Сейчас проводится геологическое изучение Берямбинской площадки. Богат район и железной рудой. Это месторождения Тагарское, Огненское, Восток, Пихтовое, Талое-1 и Берямбинское. Есть здесь и бокситы, запасы которых подсчитаны по четырем наиболее крупным залежам и составляют около 400 тысяч тонн.

Финансы

По финансовому состоянию район является дотационным. Бюджет на 2001 год утвержден в сумме 243 563 тысячи рублей, из них фонд финансовой поддержки - 18 9464 тысячи рублей, субвенции - 9 399 тыс. рублей, собственные доходы - 46 615 тыс. рублей. Основная доля бюджета (33,7 процента) идет на содержание жилищно-коммунального хозяйства, на образование (31,8 процента) и здравоохранение (13,5 процента).

Транспорт

Существующая транспортная схема не отвечает задачам сегодняшнего дня и сильно сдерживает дальнейшее развитие территории. Основные ее недостатки - удаленность от транспортных магистралей края, железной дороги, низкое техническое состояние дорог. Поселки от райцентра удалены на расстояния от 50 до 313 километров. Жителям шести населенных пунктов, чтобы добраться до Кодинска, нужно преодолевать Ангару - летом вплавь, зимой - по ледовым переправам и зимникам. Поэтому важнейшей составной частью транспортной схемы района являются авиаперевозки. Помогает решать эти вопросы и Кежемское муниципальное автотранспортное предприятие, оказывающее услуги по межрайонным и междугородным перевозкам пассажиров. Ремонтом и содержанием автомобильных дорог занимаются два предприятия. В этом году начато строительство собственного асфальтобетонного завода. До 2005 года согласно программе развития предусмотрено строительство автотрассы “Красноярск - Канск - Абан - Богучаны". Эта магистраль не только свяжет кежемцев с другими районами, но и даст выход на железнодорожную станцию Карабула. Предусмотрены также средства и на строительство автодороги “Кодинск - Седаново - Ирба" и объездной - у села Зеледеево.

Промышленность

Основой промышленного потенциала являются лесозаготовительные предприятия, которых на территории района 26. Шесть из них находятся в федеральной собственности. Это четыре химлесхоза, УП-288/1 и Кодинский лесхоз. Остальные предприятия - частной формы собственности. Наиболее крепкими считаются ООО “Ангарская лесопромышленная компания", ЗАО “СП Бива", ООО “Имба - лес", ООО “ТТС - лес", Тагаринский филиал ЗАО “Лесосибирский ЛДК-1".

Древесное сырье поставляется на перерабатывающие предприятия Лесосибирска, Канска, Братска и Усть-Илимска. На базе действующих лесозаготовительных предприятий организованы цеха по лесопилению. Выпуску экспортных пиломатериалов из ангарской сосны для рынков Европы, ближнего Востока, Китая, а также для внутреннего рынка страны будет способствовать строительство лесопильного завода на предприятии ООО “ТТС-лес" (мощностью 300 тысяч кубов в год) и совместное производство ООО “Сиблесэкспорт" (мощностью только на первом этапе - 120 тысяч кубов). В 2000 году в районе продукции выпущено на 208,5 миллиона рублей. Сюда относится продукция лесной, деревообрабатывающей отрасли, включая добычу живицы (145,2 млн.р.), строительные материалы (63,3 млн. р.). К слову, увеличение выпуска строительных материалов объясняется возобновлением работ на строительстве Богучанской ГЭС.

Энергетический комплекс

Энергоснабжение Кодинска осуществляется от системы ОАО “Иркутскэнерго" по ЛЭП - 220 кВ “Седаново - Кодинск", а сельских населенных пунктов - от дизельных станций, что очень дорого.

Поэтому решено продолжать строительство линии электропередач ВЛ -110 кВ “Кодино-1 - Таежный". Запланировано строительство аналогичной линии “Кодино-1 - Таежный - Кежма". Ядром же энергетического комплекса станет строящаяся Богучанская ГЭС. А пока на ее основных объектах ведутся работы по возведению бетонных сооружений. Начат монтаж турбинных водоводов и спиральных камер пусковых агрегатов ГЭС. Продолжается и переселение жителей из зоны затопления в город Кодинск, поселки Зеледеево, Новую Недокуру, Имбинский.

Сельское хозяйство

В районе зарегистрированы 63 крестьянских хозяйства и 3979 личных подсобных хозяйств, специализирующихся на производстве зерновых культур, животноводческой продукции. Район находится в зоне рискованного земледелия. Для реанимации сельского хозяйства и обеспечения населения собственной сельхозпродукцией разработана целевая программа по поддержке сельхозпроизводителей с привлечением средств краевого бюджета.

Социальная сфера

Затянувшееся на четверть века строительство Богучанской ГЭС вызвало целый ряд негативных последствий. Социальные и экономические проблемы района связаны со многими факторами, основным из которых является то, что с начала экономической реформы в стране проблема комплексного освоения ресурсов Кежемского района, решаемая прежде на союзном, республиканском и краевом уровнях, практически переведена в плоскость региональных и ведомственных проблем. Сегодня они продолжают усугубляться необходимостью переселения коренных жителей из зоны затопления.

И, тем не менее, район продолжает жить. Здесь работают 38 образовательных учреждений: 21 школа, три музыкальных школы, ДЮСШ, 12 дошкольных и два учреждения дополнительного образования, которые посещают 1200 человек. Намечено строительство двух школ в сельской местности, творческого центра и физкультурно-спортивного комплекса. Что касается здравоохранения, то по уровню обеспеченности его объектами и медицинским персоналом район находится на 35 месте в крае. Поликлиника, рассчитанная на 350 посещений в смену, размещена в приспособленном здании, стационар на 141 койку - в здании инфекционного корпуса. Нынче возобновлено строительство акушерского (лечебного) корпуса в Кодинске. Действует оздоровительно-лечебный центр, в котором на платной основе оказываются медицинские услуги по диагностике, профилактике заболеваний. Принят ряд программ по профилактике заболеваний: “Борьба с туберкулезом", “Планирование семьи", “Безопасное материнство". Следует добавить и то, что в Кежемском районе находится уникальный источник сапропелевых грязей на озере Дешембинское.

Свой досуг население района проводит в клубах (их 20) и библиотеках, которых насчитывается 137. Работают два музея, причем один из них, историко-этнографический, является постоянным участником международных биеннале. Начальник районного управления культуры В. Бондарь вошла в четверку лучших руководителей края в номинации “Руководитель муниципального органа управления культуры года".

Перспективы

В районе принята программа “Социально-экономическое развитие района на 2002-2005 г.г.". Одним из ее главных направлений признано строительство Богучанской ГЭС, деревообрабатывающих заводов, развитие лесозаготовительной отрасли, нефтегазового комплекса и социальной сферы района. Сегодня в район вошли мощные структуры - “Юкос” и “Газпром” (объем инвестиций - 170 млн. $), в деревообрабатывающий комплекс вкладывают средства Самарская область, Индия, Япония (60 млн. $). К 2005 году по прогнозным расчетам район выйдет из разряда дотационных и станет донорским.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]