СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Владимир Федорович Кудинов - глава Каратузского района.

Развитие аграрного сектора Каратузовского района

Владимир Федорович Кудинов - глава Каратузского района.
Родился 8 мая 1950 года в селе Каратузское. В 1972 году закончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности “инженер-механик”. Начинал трудовую деятельность инженером в колхозе “За коммунизм”, работал главным механиком передвижной механизированной колонны-11, главным инженером ремонтно-технического предприятия, главным инженером колхоза “Заря”.
В 1992 году назначен директором хлебоприемного пункта, в 1994 году избран генеральным директором ОАО “Каратузхлебпродукт”.
В сентябре 1999 г. избран главой Каратузского района.
Женат. Двое детей.

Тел.: (8-237) 2-17-04
Факс: 2-16-95

 

Каратузский район образован в 1924 году, хотя его районный центр, село Каратузское, свою историю ведет с 1787 года. Территория района площадью 10 240 квадратных километров размещается в юго-восточной части края, в Западных Саянах. Через него несут свои воды реки Амыл и Казыр (обе являются притоками Тубы), впадающие в Красноярское водохранилище. В состав района входят 14 сельских администраций, 27 населенных пунктов, в которых проживают 20 335 человек. Из них в экономике заняты всего 5 426 человек.

Сельское хозяйство

Район имеет сельскохозяйственную направленность. На его территории работают 14 сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве зерна, мяса и молока. Из них три - с прибылью. Это сельхозартель “Рассвет" (руководитель Андрей Леонидович Ничков), колхоз им. Ленина (председатель Иван Павлович Клушин) и КПХЗТ им. Дмитрова (председатель Валерий Викторович Сахаров). Следует отметить, что сельскохозяйственные угодья занимают площадь в 101 103 гектара, в их числе под пашни занято 65 937 гектаров. Посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности составляют 62 044 гектара, в том числе зерновые культуры - 29 358 гектаров, кормовые - 13015 гектаров. Валовый сбор зерновых в хозяйствах всех категорий составляет около 38 тыс. тонн.

В животноводстве численность КРС - 11 тыс. голов, свиней - 13 993, овец и коз - 1 822, лошадей - 1 259 и птицы - 39 198 штук. Все это позволяет получать 2 509 тонн мяса и 11 395 тонн молока. Объем производства сельскохозяйственной продукции составляет 199913 тысяч рублей.

Район находится в благоприятной климатической зоне, есть возможность развивать аграрный сектор экономики, производить пользующиеся спросом сельскохозяйственные культуры и продукцию животноводства не только для собственных нужд, но и для поставки в регионы края.

Промышленность

Сейчас работают всего четыре промышленных предприятия, выпускающие продукции на сумму 9 791 тысяча рублей. К ним относятся ОАО “Каратузхлебпродукт", СПО “Хлебокомбинат", ОАО “Шадат" и Каратузское РТП.

В районе несколько социально значимых предприятий: КПХЗТ им. Дмитрова, СПХК “Заветы Ильича", “Таскинское", “Саяны", “Черемушка", “Надежда", АОЗТ “Пограничник" и “Амыльское", колхозы - им. Ленина, “Латвия" и “Заря", сельхозартели “Рассвет" и “Заречный", КСХТ “Моторское", ОАО “Шадат" и АООТ Каратузское РТП.

Социальная сфера

В районе развита социальная сфера. В 25 общеобразовательных школах обучаются 3 444 учащихся, 15 дошкольных учреждений посещают 522 ребенка. Есть профессионально-техническое училище и детская спортивная школа. Работает районная больница, пять амбулаторно-поликлинических учреждений, 19 фельдшерско-акушерских пунктов. В селах и деревнях действуют 27 клубов и 22 библиотеки.

Перспективы

Программа социально-экономического развития района до 2005 года позволяет не только увеличить доходную часть местного бюджета, но и вовлечь в хозяйственный оборот не используемый природно-ресурсный потенциал региона, создать новые рабочие места.

Программа развития района построена на следующих принципах:

1. Введение хозяйственной деятельности должно осуществляться, как правило, на освоенных территориях с использованием имеющегося трудового и ресурсного потенциала;
2. Реализуемые проекты должны быть высокоэффективными, давать новые рабочие места и решать социальные задачи;
3. Реализуемые проекты ориентированы на развитие малого и среднего бизнеса в промышленном секторе экономики и на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

На первом этапе основная цель - преодолеть экономический кризис, создать предпосылки для развития рыночной экономики, решить неотложные задачи по сокращению бюджетных расходов. С этой целью будут создаваться новые производства, ориентированные на собственное потребление.

Все это потребует в первую очередь решить проблемы, направленные на социально-экономическую стабилизацию района 2001-2005 годов. Это обеспечение населения мукой для хлебопечения собственного производства, загрузка пищеперерабатывающих предприятий за счет использования сырьевых источников частного сектора и повышение эффективности управления экономикой за счет смены неэффективных собственников через систему арбитражных управляющих, банкротство и реорганизацию предприятий.

Основными финансовыми инструментами реализации программы предполагается такая форма государственной поддержки, как формирование муниципального бюджетного заказа для поставки продукции для бюджетных нужд района и населения. Сюда же относятся и средства бюджета развития Красноярского края и краевого фонда занятости под создание новых рабочих мест, а также средства централизованных внебюджетных фондов (дорожный фонд).
Цель реализации программы - стабилизация экономики района. Первоочередными задачами станут: развитие сельскохозяйственного производства; освоение перспективных месторождений природных ресурсов; расширение вывозного потенциала продуктов переработки сельскохозяйственной продукции, минерально-сырьевых ресурсов; вовлечение в производство сельхозпродукции частного сектора района; инвентаризация муниципальной собственности и повышение эффективности ее использования; формирование рыночной инфраструктуры.

Для организации переработки сельскохозяйственной продукции запланированы покупка и установка зерноочистительного комплекса в СХПК “Саяны" с. Старая Копь, приобретение польской сушилки и вальцовой мельницы для с. Качулька, мини-мельницы в СПО “Хлебокомбинат", а также макаронной линии и линии для изготовления пластиковой бутылки. Реконструкция зерносушилки и строительство цехов по переработке древесного угля и по производству минеральной воды. Восстановление Каратузского ДОКа совместно с золотодобывающей артелью “Золотые мрежи".

Для увеличения налогов в бюджет всех уровней и создания дополнительных рабочих мест будет продолжено развитие золотодобычи (ЗАО “Золотодобывающая компания “Северная"). Запланировано также благоустройство сел, ремонт школ, электро- и теплосетей, реконструкция по переводу котельных для сжигания бурых углей, а также строительство новых дорог.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]