Сегодня Красноярье переживает второе рождение, выходят из кризиса предприятия-банкроты, рождаются и воплощаются в жизнь инвестиционные проекты. На новый уровень жизни выходят города и районы края. Пусть это пока робкие попытки, но сделано главное - руководители на местах поняли: под лежачий камень вода не течет. Они стали думать не только о хлебе насущном, но и строить планы на будущее. Это мы видим из программ социально-экономического развития до 2005 года, представленных в Главное управление развития экономики и промышленности администрации края.
Администрация края, специалисты и руководители управлений и комитетов оказывают помощь в продвижении перспективных проектов. Ни один из них не остается без внимания. Важно правильно выбрать приоритеты, просчитать целесообразность внедрения того или иного инвестиционного проекта, сделать грамотный экономический расчет.
Одним из главных направлений остается развитие промышленности. Именно поэтому команда губернатора А.И.Лебедя начала свою работу с ее восстановления. Заработали крупнейшие предприятия, такие, как ОАО “Красноярский завод комбайнов”, который вошел в сибирский холдинг и теперь поставляет свою усовершенствованную продукцию (комбайн “Енисей" награжден золотой медалью и дипломом 1-й степени на Всероссийской выставке в Москве) не только в хозяйства края, но и далеко за пределы нашего региона.
Потребовал неординарных решений Красноярский завод цветных металлов. Сегодня около 200 предприятий с долей собственности краевой администрации. Часть находится в стадии оздоровления. Администрация края, имея акции предприятий, способна позитивно влиять на производственные процессы и стабилизировать ситуацию. Позитивные перемены произошли в Курагинском районе, где заработали Ирбинское и Краснокаменское рудоуправления. Эти предприятия, поставляющие 60 процентов рудного концентрата для Кузбасса, также находились на грани банкротства. Краевым властям не только удалось его предотвратить, но и найти серьезных партнеров, которые обязались вложить 640 млн. рублей для расширения и развития производства; подписано взаимовыгодное соглашение, в котором предусмотрена сбалансированная ценовая политика, развитие инфраструктуры и социальной сферы.
Что касается предприятий алюминиевого комплекса, то мы поддерживаем политику компании “Русский алюминий" в части разработки и исполнения инвестиционных программ на территории края.
Одним из крупнейших регионов-доноров является Норильский промышленный район: 80 процентов бюджета края формируется за счет предприятий металлургического комплекса. Более 70 процентов дает Норильская горная компания. Наша задача - привлечь капитал НГК для реализации инвестиционных проектов на территории края. И это сегодня успешно делается. В декабре прошлого года между губернатором края и генеральным директором Норильской горной компании подписано специальное соглашение на этот счет. Сегодня создана и успешно работает продовольственная корпорация по снабжению северян сельхозпродуктами из южных районов края.
Работа по сбору, обработке и анализу инвестиционных составляющих программ социально-экономического развития городов и районов края продолжается. Это позволило сформировать пакет более чем из 500 инвестиционных проектов. В течение 5 лет на их реализацию должно пойти 135 млрд. 104 млн. рублей. Совместно с банками края отрабатываем механизмы, которые обеспечат эффективное использование бюджетных средств.
Эти средства можно расходовать более эффективно, если наши территориальные образования пойдут по пути укрупнения, как это случилось с единым муниципальным образованием “город Норильск”, куда вошли Кайеркан, Талнах, Снежногорск и Норильск.
В администрации края надеются, что Норильск станет первой ласточкой в объединении края. Консолидация сделает наши районы более управляемыми, чиновничий аппарат будет обходиться налогоплательщикам гораздо дешевле, а деньги пойдут на социальные нужды.