Енисейск - один из старейших сибирских городов. Площадь - 66 кв. км. Расстояние до краевого центра - 337 км. Население - 22 тыс. человек.
Заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока Кеми. На протяжении полутора столетий Енисейск считался “главными воротами” в Восточную Сибирь и “отцом” сибирских городов.
Из истории
До конца 18 века Енисейск оставался столицей края. Пушные богатства привлекали на Енисей промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска, и не случайно его изображение появилось на гербе города в 1635 году.
Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение и судостроение. В этот период город считался единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции и перевозчики грузов по рекам - основным транспортным магистралям того времени.
К концу 17 века, в 1677 году, Енисейск становится “разрядным", или областным центром ремесел и торговли. Ни одна экспедиция, посольская миссия или торговый обоз не миновали город. Расположенный на пересечении важных водных дорог, Енисейск выступал в качестве посредника и связующего звена между центральными областями страны с одной стороны, и Восточной Сибирью и Китаем - с другой.
С созданием в 1719 году Сибирской губернии Енисейск становится центром провинции. Растет его культурное влияние, а с 1720 года в городе начинается каменное строительство. Два монастыря и десятки каменных церквей украсили город.
Вторая половина 18 века считатся вершиной расцвета города. Это время формирования местной школы сибирского барокко, время знаменитых августовских ярмарок. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевенников, иконописцев и золотошвеек.
Но Енисейску суждено было пережить и времена упадка. В конце 18 века был проложен “южный" московский торговый тракт через Красноярск, и водный путь через Енисейск утратил свое значение. Период “золотой лихорадки" в 1840-1860 годах приносит короткое, но бурное оживление экономики и жизни Енисейска, но вместе с тем отвлекает мастеровой люд на старательский промысел.
В 1822 году при создании Енисейской губернии центром ее назначается Красноярск, Енисейск же становится дальней глубинкой и глухой провинцией.
Промышленность
Современный Енисейск - это районный центр. Кроме того, он является центром лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также центром геологоразведки на севере Красноярского края. Последние открытия геологов говорят о значительных залежах нефти, газа и других полезных ископаемых в этом регионе. Ежегодно местные промысловики на сотни миллионов рублей заготавливают пушнины. Енисейское “мягкое золото" ценится не только в России, но и за рубежом.
Градообразующими предприятиями Енисейска являются ЗАО “Енисейский лесозавод", которое занимается производством пиломатериалов, Енисейский механический завод, основная деятельность которого - ремонт лесозаготовительной техники, ОАО “Енисейский хлеб", занимающееся производством хлебобулочных изделий, ОАО “Мясо", а также ОАО “Енисеймебель", которое занимается изготовлением мебели и столярных изделий.
Жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт
В Енисейске работают два муниципальных предприятия жилищно-коммунального хозяйства. У них на балансе находятся более 200 тыс. кв.м жилья, 28 котельных общей мощностью 84,1 Гкал/час, 14 скважин суммарной мощностью 208,3 куб. м/час и очистные сооружения мощностью 5,7 тысячи куб.м в сутки.
Ежегодно в Енисейск приезжает все больше туристов, чтобы полюбоваться архитектурой и живописными окрестностями. К услугам гостей - поезда, автобусы и комфортабельные теплоходы. В городе работает автотранспортное предприятие, осуществляющее городские, пригородные и междугородные перевозки пассажиров. К тому же ведется реконструкция аэропорта, который в скором времени сможет принимать лайнеры международного класса.
Социальная сфера и туризм
В городе 8 общеобразовательных школ, 7 детских дошкольных образовательных учреждений, два дома детства. За счет краевого бюджета в Енисейске ведется строительство еще одной общеобразовательной школы на 864 учащихся, общежития педагогического училища, акушерского корпуса, 53-квартирного дома для ветеранов ВОВ и комплекса зданий для городского отдела внутренних дел.
Есть в городе и своя картинная галерея, театр, библиотеки, музыкальная, художественная, хореографическая и спортивная школы. Более ста лет существует в Енисейске краеведческий музей, в котором собрана уникальная коллекция по истории города.
Возрождаются и духовные традиции: вновь стал действующим мужской Спасо-Преображенский монастырь, один из старейших в Восточной Сибири, открыта воскресная школа при Успенской церкви.
Город Енисейск по праву считается центром туризма. Это один из немногих сибирских городов, где сохранились памятники истории и архитектуры, построенные еще три столетия назад. Его центральная часть даже включена в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Перспективы
Администрацией разработана программа социально-экономического развития Енисейска на период с 2001 по 2005 годы. Цель этой программы - решить ряд проблем в промышленной политике, а также обеспечить экономическую и социальную стабильность, создать условия для развития промышленного потенциала города и сократить дотационную составляющую местного бюджета.
Для этого необходимо:
- увеличить объемы производства и сбыта на предприятиях пищевой отрасли (ОАО “Мясо" и ОАО “Хлеб");
- расширить производство и повысить качество продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса (ЗАО “Енисейский лесозавод" и ОАО “Енисеймебель");
- освоить новые виды деятельности и интеграции в других отраслях промышленности (ГП “Енисейский механический завод" и ОАО “Хлеб");
- организовать новые предприятия, такие, как кирпичный завод, пивоваренный завод и цех по вторичной переработке леса;
- реализовать программы развития туризма;
- обеспечить население города нормальными условиями жизни. Для этого необходимо провести в городе канализацию, заменить и расширить сети водоснабжения и полностью реконструировать систему отопления;
- эффективно использовать объекты муниципальной собственности.
За счет инвестиционных проектов предполагается обеспечить в течение пяти лет ежегодный рост объемов производства, а также создать дополнительно около 400 рабочих мест.