№ 9 (48) СЕНТЯБРЬ 2001

   Главная тема

Председатель совета директоров ОАО «СИФП «Главный» Николай Васильевич Карелов.
Приватизация "по чубайсу" была необходимым злом

Из досье: Николай Васильевич Карелов родился 25 апреля 1941 года. Закончил Новосибирский государственный университет, физический факультет. Кандидат физико-математических наук. До 1982 года работал в Сибирском отделении Академии наук СССР (г. Новосибирск). В Красноярск переехал по приглашению ректора Красноярского госуниверситета Вениамина Соколова и с 1982 по 1995 год работал доцентом кафедры общей физики КрасГУ. Когда в 1993 году был образован чековый инвестиционный фонд "Главный", Николай Карелов стал по совместительству его председателем. С 1995 года он возглавляет фонд (а впоследствии инвестиционную компанию) на постоянной основе. Женат, трое детей.

Как известно, финансовый рынок делится на две составляющих: собственно финансовую и фондовую (рынок ценных бумаг). С денежной составляющей как бы все понятно это сфера деятельности банков. А вот фондовая:

Действительно. Если финансовая часть при советской власти худо-бедно существовала, то фондового рынка не было вообще. Отсюда и нулевой образовательный ценз в этой сфере всех нас на начало приватизации (в 1992 году). Ценные бумаги никто, никогда не считал у нас товаром, и до сих пор для 90 процентов населения они товаром как бы и не являются.

За разъяснением ситуации на Красноярском фондовом рынке мы обратились к Председателю совета директоров ОАО «СИФП «Главный» Карелову Николаю Васильевичу.

- Николай Васильевич, можно ли утверждать, что фондового рынка, как такового в крае и в России в целом до сих пор нет?

- Фондовый рынок есть, но в очень «коротких штанишках». В нашем же регионе он присутствует вообще в неприлично коротких. Заметьте, на прошедшей недавно конференции «Финансовые ресурсы края» о рынке ценных бумаг не было сказано ни слова.

- В Красноярском крае никто этим не занимается?

- Фактически инвестируют свои деньги только две компании: наша и бывший чековый фонд «Ковчег». И все. На этом фондовый рынок как бы заканчивается. Правда, по статистике, у нас примерно 2 десятка профессиональных участников рынка ценных бумаг. Помимо дилеров, которые покупают и продают акции на свои деньги (это, как я уже сказал, мы и «Ковчег»), существуют еще брокерские конторы, которые работают на чужих деньгах, выполняя чужие заказы. Есть еще несколько реестродержателей, а депозитарной деятельностью пытаются заниматься банки. Кстати, в отличие от американской системы, где банки не могут работать на фондовом рынке, нашим банкам (и это ближе к германской системе) работа с ценными бумагами позволена. Однако, и банки, и брокерские конторы практически никакой более-менее серьезной работы на фондовом рынке сейчас не ведут. «Главный» и «Ковчег» отдуваются, так сказать, за всех.

- Но если «что-то шевелится», значит, рынок все-таки есть?

- Понимаете, когда я говорю, что фондового рынка нет, это не значит, что его нет вообще. Его нет в сравнении, например, с рынками ценных бумаг в США или Германии. У нас нет нормального законодательства, нет инфраструктуры, нет соответствующего кадрового потенциала. Но самое главное, нет культуры и элементарной образованности в этих вопросах. В западных странах человек уже с 7-летнего возраста начинает заглядывать в газеты и следить за курсами акций. Ему уже 77, а он продолжает каждый день делать то же самое.

- В Москве и Питере дела, наверное, обстоят получше, чем в регионах?

- Да, из двухсот крупнейших инвестиционных компаний, рейтинги которых недавно были опубликованы, большинство находится в этих городах. Но я не думаю, что ситуация там принципиально отличается. По российским меркам, если у инвестиционной компании есть собственный капитал в миллион долларов, она считается уже крупной. По американским же стандартам, меньше, чем с несколькими миллиардами долларов на фондовом рынке и делать нечего.

- Сейчас только ленивый не ругает Чубайса и его «воровскую приватизацию». Как вы считаете: все было не зря?

- Я думаю, что в той ситуации иначе и быть не могло. Стояла задача приватизировать государственную собственность (не всю, но большую ее часть). Аксиома известна: частный собственник ведет экономические дела лучше, чем государственный чиновник (к тому же его подстегивает конкуренция). То есть госсобственности нужно было дать ХОЗЯИНА. Как его найти для множества российских предприятий? Были предложения выгодно продавать акции, чтобы в госбюджет деньги поступали. Но кто тогда мог это купить? Только иностранцы. А поскольку акции наших предприятий были недооценены, развитого фондового рынка не было, и рубль стоил мало, то зарубежный капитал скупил бы все более-менее стоящие заводы по дешевке. Своих же «легальных» капиталистов не было в принципе.

Так, собственно, и возникла идея чековой приватизации, когда каждому гражданину РФ выдается «квитанция на собственность», которую он вкладывает в акции конкретных предприятий или чековых инвестиционных фондов. С этой точки зрения все было сделано блестяще. В сжатые сроки (буквально за полтора-два года), большая часть экономики России стала частной. Понятно, что выиграли при этом немногие: акции большинства российских предприятий (с устаревшим оборудованием и низкокачественной продукцией) оказались малоликвидными, и «заработать» на ваучерах удалось только работникам таких экспортноориентированных производств, как Красноярский алюминиевый завод, Норильский горно-металлургический комбинат и т.п. Многие тогда, кстати, действительно купили себе машины и квартиры. Большинство же населения осталось «при своих» (то есть были обмануты ожидания если не сказочного, то почти волшебного обогащения), что и породило такое отношение к чековой приватизации. (Да еще всевозможные пирамиды, типа «МММ» подлили масла в огонь.) Но думаю, что в тех условиях сжатых сроков и противоречивой законодательной базы (вспомните, какие политические баталии тогда шли в российском парламенте, не до законов было) «справедливой» приватизации и быть-то не могло. Будь на месте Чубайса даже какой-нибудь святой.

И заметьте. Фондовый рынок в России стартовал именно с ваучеров. Они были первыми ценными бумагами (пусть и условно, так сказать, ценными), которые положили начало всему. И, кстати, именно чековые фонды (наиболее крупные из них) сохранились на региональных фондовых рынках в качестве главных субъектов после того, как в 1998 году окончательно рухнул во многом спекулятивный рынок ценных бумаг, и разбежались многочисленные брокерские конторы и псевдоинвесторы, занимавшиеся перепродажей «голубых фишек».

- Но вы к тому времени уже не являлись чековым инвестиционным фондом?

- Да, в 1995 году, после того, как был принят новый Гражданский кодекс и появился Указ Президента об инвестиционных фондах, мы перерегистрировались в инвестиционную компанию. Именно тогда Специализированный инвестиционный фонд приватизации «Главный» превратился в ОАО «СИФП «Главный». При этом все прежние обязательства перед нашими акционерами были сохранены. Также поступили и другие серьезные ЧИФы.

- Если вернуться к современной ситуации. После финансового кризиса 98 года и падения фондового рынка, не только ведь профессиональные участники «еле теплятся». Котировки акций практически всех российских предприятий упали и где-то там лежат:

- Действительно, цены на акции российских предприятий тогда очень сильно упали, но к настоящему моменту они почти восстановились. Некоторые достигли уже уровня 98 года (правда, в рублевом, а не долларовом исчислении). Однако до сих пор таких компаний, которые попадают в листинг биржевых сводок в России раз, два и обчелся. Причем, по результатам прошлого года примерно 80% всех торговых сделок было проведено с акциями РАО «ЕЭС России». Есть еще «Газпром», «Норильский никель», нефтяные компании: Собственно и все. Существует, правда, еще группа предприятий (в лучшем случае их около двухсот), акции которых выставляются на биржевые торги, но полным набором свойств «голубых фишек» не обладают. Основная же масса российских акционерных обществ (а это десятки тысяч) никак на биржевом рынке не котируется, и сделки по ним проводятся, так сказать, в индивидуальном порядке. Цена по ним не определена, акции эти малоликвидны, либо неликвидны вообще. То есть цену продавец и покупатель устанавливают здесь по договоренности. Однако в этом нет чего-то «суперплохого». В Америке, например, 70% всех компаний являются молодыми, развивающимися, они тоже не котируются на биржах, и ничего в этом странного нет. У нас просто большой перекос в этом плане. Не котируются практически все компании (за исключением узкой группы вышеупомянутых). Отсюда и большая рискованность сделок, и отсутствие интереса к таким операциям со стороны населения, потенциальных частных инвесторов.

- Ваша компания работает сейчас с акциями каких предприятий? Что у вас есть в «инвестиционном портфеле»?

- Мы выходим через Интернет на биржевые торги, занимаемся куплей-продажей «голубых фишек», но главная составляющая нашего совокупного пакета акций это в основном местные предприятия, такие, например, как ДЗНВА (Дивногорский завод низковольтной аппаратуры), «Сибэласт», «Сибэлектросталь»: Всего же у нас «в портфеле» содержатся пакеты более сотни предприятий (в том числе и из других регионов России).

- А кто ваши акционеры?

- Их у нас свыше 20 000. В основном это пенсионеры, бюджетники и работники сельского хозщяйства те, кто вложил когда-то свои ваучеры в чековый инвестиционный фонд «Главный». Все обязательства перед акционерами, естественно, сохраняются, вот только дивидендов, к сожалению, платить пока не получается. Предприятия, составляющие основу нашего пакета акций, работают с малой прибылью (а то и с убытками) и особых доходов нашей компании не приносят. Что поделать, это общая беда нашей экономики. В свое время ведь как задумывалось. Поскольку у работников приватизируемых структур были льготы в приобретении акций своих предприятий, то пенсионеры, бюджетники и работники сельского хозяйства оказывались как бы в проигрыше. Для них-то, в основном, и создавались чековые инвестиционные фонды, которые на вложенные в них чеки приобретали акции разных предприятий, «размазывая» таким образом риски. Свою роль ЧИФы сыграли, и кто «потянул» работу на фондовом рынке, преобразовался впоследствии в инвестиционные компании.

- Значит, вашим акционерам ждать каких-то доходов в ближайшее время не приходится?

- К сожалению, это так, хотя в перспективе (в случае резкого подъема экономики, например) все может быть. Ведь и финансовый и фондовый рынки являются отражением общего экономического состояния. Устаревшие технологии, устаревшее оборудование, неликвидная продукция, большая энергоемкость, низкая рентабельность все это характерно для большинства российских предприятий (не считая экспортноориентированных). Где взять средства на модернизацию? Либо брать кредиты, либо через фондовый рынок, выпуская акции, облигации, векселя. Тут одно упирается в другое. Фондового рынка нет, потому что экономика такая, а экономика такая во многом потому, что нет фондового рынка. Но этот порочный круг надо разрывать. Для начала хотя бы, сохранив будущие точки роста и повышая образовательный уровень людей, готовя специалистов. Это то, что в наших силах. Но решительный и быстрый прорыв возможен, только если поможет государство (как на федеральном, так и на краевом уровнях). Мы до сих пор не теряем надежды, что подобный сценарий не относится к разряду фантастических.

Беседовал Андрей КАЛИЧИНОВ

События месяца

  ТЕРАКТ В АМЕРИКЕ 11 сентября все информационные агентства сообщили о ряде беспрецедентных террористических актов в США. В Нью-Йорке угнанныe террористами самолеты врезались в знаменитые манхэттенские небоскребы, где располагался Всемирный торговый центр World Trade Genter. Оба здания исчезли с лица зем...

 БУДНИ «СИАТа» С октября авиакомпания «Сибавиатранс» переходит на зимнее расписание. Авиакомпания предлагает как ставшие традиционными направления: из Красноярска в Норильск, Иркутск, Барнаул, Нижневартовск, Усть-Илимск, Игарку, Северо-Енисейск, Туру; из Норильска в Омск, Новосибирск, Москву, так и новые маршруты планируется увеличение частоты полетов из Мурманска в Москву...

  НОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ БАНК У Красноярского края появился новый банк, ставший уполномоченной кредитной организацией региона. В прессе опубликовано постановление администрации края № 594-п о придании Банку внешней торговли статуса уполномоченной кредитной организации Красноярского края...

  КРЕДИТНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ Между Европейским банком реконструкции и развития, «КМБ-Банком» и российским отделением группы «Данон» подписан трехсторонний договор по запуску инновационной программы финансирования российской молочной промышленности. Целью программы является создание высококачественной сырьевой базы для производства концерна «Данон» в России и технологически-консультационная поддержка российского агробизнеса...

  «АВАНГАРД» УХОДИТ ИЗ КРАСНОЯРСКА
Совет акционерного коммерческого банка «Авангард» принял решение о закрытии Красноярского филиала банка. Об этом сообщили в пресс-службе АКБ. Решение банка продиктовано тем, что он не видит перспектив развития своего бизнеса в регионе в связи с отсутствием последовательности в действиях руководства Красноярского края при реализации инвестиционных программ...

  ЦЕНЫ НА УГОЛЬ В КРАЕ СКОРО ВОЗРАСТУТ
Цены на уголь в крае возрастут после 1 ноября. По сообщению пресс-службы «Красугля» с начала 2001 года компания ни разу не повышала цены на свою продукцию. Это, в частности, обусловлено тем, что в Кемерово по инициативе представителя Президента РФ в СФО Леонида Драчевского было подписано соглашение, которое предусматривало сдерживание цен на топливо, согласно которому они должны повышаться темпами, не превышающими уровень инфляции, причем не ранее 1 ноября...

 РАО «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» ВЫПЛАТИТ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДИВИДЕНДЫ РАО «Норильский никель» в соответствии с решением Совета директоров, принятым 9 августа 2001 года, выплатит акционерам промежуточные (за 1-е полугодие 2001 г.) дивиденды...

  ТРИ ДНЯ ТЕАТРА РОМАНА ВИКТЮКА В КРАСНОЯРСКЕ 20-22 октября на сцене Большого концертного зала Красноярской государственной филармонии красноярцы смогут посмотреть лучшие постановки режиссера Романа Виктюка, творчество которого известно не только в России, но и за рубеж...

 

 


 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"