Какие изменения произошли за последние два года на рынке медицинских страховых компаний края и что же позволяет им не взирая на всевозможные экономические катаклизмы устойчиво работать? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора СМК «Медика-Восток», председателя ассоциации страховых медицинских компаний края Галину Константиновну Фролову.
- Устойчиво работать нам позволяет стабильная, целенаправленная, профессиональная деятельность фонда ОМС. Последние два года существенно сказались на всей системе обязательного медицинского страхования. Наконец-то решена проблема с переводом в систему ОМС амбулаторно-поликлинических учреждений. Обсуждалась она очень долго, и многие специалисты не могли решиться сделать этот шаг. Однако сейчас вопросы отпали сами собой. В данный момент амбулаторно-поликлинические учреждения города и края финансируются страховыми медицинскими компаниями из средств фонда обязательного медицинского страхования. В поликлиниках нет задолженности по заработной плате, им регулярно выделяются средства на покупку необходимых медикаментов, одноразовых шприцев, перевязочного материала. Пока в поликлиниках оплата производится по смете, но я надеюсь, что в следующем году перейдем на финансирование по «душевому» принципу. Предполагается, что каждый человек сможет выбрать себе амбулаторно-поликлиническое учреждение и «закрепится» там, что будет подтверждено в информационной базе страховой компании. Зная, сколько застрахованных прикреплено к определенному лечебному учреждению, страховщики будут перечислять средства в поликлинику в зависимости от количества обслуживаемых там клиентов. Такой подход должен перенести, как говорится «центр тяжести» по оказанию медицинских услуг со стационаров на поликлиники. Как известно, во всем мире амбулаторно-поликлиническая помощь несет на себе большую долю расходов, чем стационары. Уровень амбулаторно-поликлинической медицинской помощи определяет общий уровень системы здравоохранения. У нас же в России наоборот. В связи с этим постоянно возникает проблема нерационального использования средств, поступающих на медицинское обслуживание населения. На мой взгляд, система медицинского страхования со всеми своими институтами, включая и страховые медицинские организации, способна изменить сложившуюся практику.
С этого года в системе медицинского страхования и дневные стационары при поликлиниках. Это позволяет организовать промежуточный этап медицинской помощи. Здесь тоже расходы на приобретение медикаментов и других необходимых материалов оплачиваются за счет средств ОМС.
Существующая в крае система медико-экономических стандартов позволяет более качественно подойти к проверке результатов лечения. Страховые компании контролируют качество и объем оказываемой медицинской помощи, согласно программе ОМС, утвержденной губернатором края. Для этих целей привлекаются высококвалифицированные эксперты: профессора медицинской академии, известные специалисты медицинских учреждений края. Такие проверки страховые компании, в том числе и «Медика-Восток» проводят регулярно.
Заключение договора с СМК «Медика-Восток» производится бесплатно. Оформление полисов ОМС в день заключения договора по представленному списку работающих, заверенного печатью и подписью руководителя. |
Кроме того, в нашей компании создан специальный отдел по организации медицинской помощи и защите прав застрахованных. Ежедневно в СК «Медика-Восток» обращается за консультацией более 15 человек. И обращения эти увеличились потому, что люди просто не знают своих прав и того перечня медицинских услуг, которые должны оказываться бесплатно. Вот в этом-то им и помогают специалисты нашей компании.
Еще, на мой взгляд, одно существенное изменение. С этого года ряд сложных и дорогостоящих диагностических обследований детей и женщин, например, таких как эхоэнцефалограмма, гормональные и иммунологические обследования, теперь проводятся бесплатно. Деньги на оплату этих услуг выделены решением согласительной комиссии системы ОМС.
- Изменился ли за это время рынок медицинских страховых компаний края?
- Существенных изменений не произошло. Сейчас в крае работает 7 страховых медицинских компаний. И нужно сказать, нам не тесно на этом рынке каждый нашел свою нишу. Вся деятельность страховых компаний основана на принципах здоровой конкуренции.
- Галина Константиновна, последнее время очень часто обращаются к проблеме инвестиций как одного из рычагов укрепления финансового потенциала края. И нужно сказать, что страховщикам в этом процессе отводится не последняя роль. На ваш взгляд, можно ли говорить о медицинских страховых компаниях как о потенциальном источнике инвестиций?
- Впервые в этом году ФОМС выделил нам резерв, в размере месячного объема финансирования медицинских учреждений. Эти деньги мы разместили в банке, а проценты, которые получаем с этой суммы, направляем в основном в резерв оплаты медицинских услуг.
Больше года действует у нас и резерв предупредительных мероприятий, позволяющий возвращать в больницы те деньги, которые удерживаются с медицинских учреждений за дефекты при оказании медицинской помощи. В основном, эти средства используются на мероприятия, направленные на улучшение качества медицинской помощи.
А вообще, инвестирование в медицине это как раз то, что делает ФОМС, вкладывая деньги в целевые медицинские программы. На мой взгляд, такие инвестиции принесут намного больше пользы, так как все это делается ради здоровья жителей края.
В октябре 2001 года страховая компания «Медика-Восток» отметит свой 10-летний юбилей.
Среди страхователей, чьи коллективы застрахованы в «Медика-Восток», такие предприятия как: АО «Пикра», «Минал», «Культбытстрой», «Славнефть», Бархатовская и Красноярская фабрики, «Красфарма», химико-металлургический завод, «Милко», «Филимоновский гормолзавод, Славнефть, «Волна», Краевая клиническая больница № 1, Краевая детская больница и многие другие. Филиалы компании находятся в городах Минусинск, Канск, Сосоновоборск.
В 2000 году с полисами «Медика-Восток» пролечилось 63401 человек, за оказание медицинской помощи застрахованным оплачено медицинским учреждениям города и края более 200 млн. рублей.
«Медика-Восток» имеет более 4-х тысяч договоров обязательного и добровольного медицинского страхования на 363 тысячи населения.