Отныне красноярцы могут гордиться тем, что живут в одном из самых благоустроенных городов России. Доказательством тому может служить полученное недавно администрацией Красноярска официальное подтверждение о присуждении городу третьего места во всероссийском конкурсе “Самый благоустроенный город России-2000”.
По условиям конкурса победитель определялся по нескольким направлениям: совершенствование архитектурного облика города в сочетании с сохранением исторического наследия, обеспечение зелеными насаждениями, санитарное содержание города, объем строительства жилищного и коммунального хозяйства, приведение фасадов зданий в надлежащий вид.
Рассказать более подробно о конкурсе, а также о том, какие мероприятия по благоустройству Красноярска проводятся предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в нынешнем году мы попросили руководителя Департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владимира Александровича Мурысина:
Участие Красноярска в конкурсе “Самый благоустроенный город России" не было дебютом. В прошлом году наш город участвовал в этом конкурсе уже в четвертый раз. Если в 1998 году Красноярск занял в конкурсе 46 место, то в 1999 году уже 15 место, а по итогам 2000 года он вошел в тройку призеров, разделив третье место с Астраханью и уступив лишь Белгороду (1 место) и Майкопу (2 место). Для Красноярска сибирского города с жесткими климатическими условиями это, несомненно, крупный успех. Следует помнить, что суровые климатические условия вносят серьезные поправки в работу по озеленению и благоустройству города. У нас период благоустроительных работ зажат в рамках четырех месяцев, тогда как в европейской части страны, особенно в южных городах, тот же капительный ремонт городских дорог или высадку зеленых насаждений можно проводить в течение всего года. Так что третье место в конкурсе для Красноярска, безусловно, огромный успех.
Кто в конкурсе выступал в качестве жюри?
Итоги подводились Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
По каким показателям мы опережали других участников конкурса?
По всем показателям темпы работ по благоустройству города у нас были довольно высокими. По меньшей мере, они в несколько раз превышали темпы благоустроительных работ других сибирских городов. А в конкурсе как раз оценивалось не фактическое состояние объектов озеленения, в чем мы, несомненно, существенно уступаем южным городам России, оценивался объем выполненных в 2000 году работ по благоустройству города. За эту работу город был признан призером. В Красноярске действительно сделано за этот период очень многое. Так, объемы работ по капитальному ремонту городских дорог за последние три года были увеличены в пять раз. Если 3-4 года назад в городе ремонтировали по 30-40 км дорог, то в 2000 году уже 130 км. По нормативам именно столько мы и должны ремонтировать. Глава города очень большое внимание уделяет вопросу капитального ремонта городских дорог, так как их состояние влияет не только на внешний облик города, но и на безопасность дорожного движения и состояние экологии, поскольку основной загрязнитель городской среды автотранспорт.
За последние 3-4 года существенно, практически в три раза, возросли темпы работ по озеленению города. В прошлом году было высажено 30 тысяч деревьев и 60 тысяч кустарников.
Кроме того, в Красноярске внедряются новые технологии озеленения города. Например, технология зимней посадки деревьев,
которая дает 100-процентную приживаемость дерева, в то время как летние посадки обеспечивают только 50-процентную приживаемость. Учитывая этот фактор, мы резкими темпами начали наращивать объемы зимних посадок деревьев, что незамедлительно положительным образом сказалось на внешнем облике города. И все же, несмотря на все усилия, по показателю озеленения Красноярск пока значительно отстает от нормативов, предъявляемых Госстроем к крупным промышленным центрам.
В настоящее время решается вопрос наружного освещения. И сегодня Красноярск в ночное время освещен. Хотя для поддержания в рабочем состоянии системы наружного освещения мы вынуждены нести огромные дополнительные бюджетные затраты, и все из-за массовых фактов вандализма.
В настоящее время проводится реконструкция систем наружного освещения в антивандальном варианте. Ускоренными темпами осуществляется замена старых светильников на современные, которые отвечают мировым стандартам.
Владимир Александрович, уже не первый год в Красноярске проводится внутригородской конкурс на самый благоустроенный район. Расскажите о конкурсе подробнее.
Действительно ежегодно глава города подписывает постановления о проведении подобного конкурса. К примеру, по итогам прошлого года его победителем стал Советский район. И хотя, на первый взгляд, самый благоустроенный район в нашем городе Центральный, объемы работ по благоустройству, выполненные в 2000 году Советским районом, значительно опережают другие районы. Здесь учитывались показатели озеленения, капитального ремонта дорог, благоустройства дворов в рамках программы “Мой красноярский двор". Призовой фонд конкурса составил 20 млн. рублей. Согласно условиям конкурса 18 из 20 млн. направлено на благоустройство района-победителя, а 2 млн. на призовой фонд по номинациям.
Красноярск одновременно принимает участие в нескольких конкурсах. Что это дает городу?
Состязательность всегда давала положительный эффект и дополнительный стимул в работе. Социалистические соревнования это то хорошее, что было наработано в советские времена, но почему-то незаслуженно нами забыто. А ведь весь мир перенял у нас эту систему. Бывая за рубежом, заметил, что практически в любой фирме существует почетная доска лучших работников фирмы. На российских предприятиях нигде этого не найдешь. Полагаю, мы напрасно исключили из своей работы стимул соревновательности. Сегодня мы его возрождаем, что дает положительный эффект.
16 июня завершился очередной двухмесячник по благоустройству. Что за эти два месяца удалось в городе сделать?
Не без удовлетворения могу сказать, что все поставленные задачи мы выполнили. Даже сработали с перевыполнением. Так, вместо запланированных 10 тыс. деревьев посажено 18 тыс., в полтора раза больше запланированного посажено кустарников 45 тыс. В настоящее время продолжается посадка цветов. Их тоже будет высажено больше нормы около 3 млн. Предметом гордости для Красноярска может служить внедрение в этом году технологии вертикального объемного озеленения. До нас эта технология была освоена только в одном из российских городов Ставрополе. Благодаря внедрению новой технологии объекты зеленого строительства приобрели современный привлекательный вид.
В настоящее время одной из главных задач города является сохранение сделанного, поддержание чистоты и порядка в городе. Эта проблема сегодня стоит очень остро. Не успели возле цирка привести в порядок клумбы, газоны, в том числе создать объекты вертикального объемного озеленения, как на следующее утро они были истоптаны хулиганами.
Пользуясь случаем, очень хочется обратиться к красноярцам с просьбой принять активное участие в благоустройстве города и помочь сохранить все, что уже сделано. Ведь это наш с вами город.
В Красноярске появились урны нового образца. С чем это связано?
В прошлом году в центре города были установлены 500 непривычных для нашего города по дизайну урн. Их образцы мы привезли с международной выставки из Испании. Они соответствуют всем европейским стандартам. Однако не прошло и года, как 90% из установленных урн из-за варварского отношения были выведены из эксплуатации. Многие из них просто измяли, испинали ногами, на половине из них выломали съемные головки, немало урн были сожжены, так как в них, несмотря на запрещающий знак, бросались зажженные окурки. В этом году был разработан другой вариант урн с учетом антивандального фактора: толщина металла удвоена, а съемную головку сменила откидная. Сегодня в центре города установлены новые урны. Всего в этом году будет установлено 2,5 тыс. урн, 2 тыс. из которых наземного варианта и 500 на опорах наружного освещения.
Красноярцы также должны были заметить, что в городе появились новые скамеечки. Они являются не просто атрибутом украшения города, но создают комфортные условия для отдыха красноярцев, особенно пожилых людей. Новые кованые скамейки можно увидеть во всех парках и скверах в центре города, на проспекте Мира, на улице Ленина, Карла Маркса. Сегодня эта работа продолжается. В прошлом году было установлено 300 таких скамеек, в этом году их число пополнится еще на 200.
Немаловажно, что атрибуты внешнего благоустройства появятся не только на левобережье, но и на правом берегу Красноярска.
Будет ли продолжена замена асфальта на брусчатку в городе?
Красноярск продолжает эту работу, причем ведет ее довольно высокими темпами. Обустройство тротуаров и пешеходных зон из брусчатки в нашем городе ведется уже третий год. Это совершенно иной дизайн, более высокий уровень благоустройства, удобства для пешеходов. Здесь используются западноевропейские технологии, которые в подавляющем большинстве российских городов не применяются. Там нет тротуаров из брусчатки, даже в Париже их встретишь нечасто. Зато в Германии, Испании эти технологии используются довольно широко. Красноярск перенимает опыт этих стран. В прошлом году в городе было выложено 15 тыс. кв. метров брусчатки. В этом году объем работ планируется увеличить вдвое. На сегодняшний день подходит к завершению благоустройство пешеходных зон на проспекте Мира, площади 350-летия Красноярска, "одеваются" в брусчатку улицы Ленина, Карла Маркса, Горького, Робеспьера, Сурикова и другие.
В свете последних событий не могу не задать вопрос о вашем отношении к правительственной программе реформирования ЖКХ. Как реформа будет проходить в Красноярске? И чего от нее, кроме как повышения тарифов на коммунальные услуги, следует ожидать красноярцам?
К сожалению, бытует мнение, что вся реформа будет заключаться в переводе населения на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Об остальных аспектах реформы население попросту не знает. А ведь программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства довольно обширна, она включает в себя структурную перестройку отрасли, перестройку системы управления, вопросы создания конкурентной среды в отрасли, частного домовладения и многие другие аспекты. Основа предстоящей реформы не в переводе населения на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, а в том, чтобы сделать человека хозяином своего жилья. Красноярск, кстати, занимает лидирующее место среди городов России по числу кондоминиумов и товариществ собственников жилья, которые предполагают более высокий уровень содержания и эксплуатации жилого фонда. Вот в каком направлении нам нужно сегодня двигаться.
Каким вы, Владимир Александрович, видите наш город лет, скажем, через 510?
Думаю, это будет самый красивый город в России. Если мы такими же темпами, как сегодня, будем продолжать начатые работы, у Красноярска есть все необходимые предпосылки для того, чтобы лет через пять занять первое место в конкурсе на самый благоустроенный город России.
Оксана Бондаренко