- Александр Викторович, есть мнение, что около 80 процентов финансовых потоков работает за пределами края. Насколько верно это утверждение?
- Действительно, большой объем финансов не то чтобы уходит из края, он просто здесь не появляется.
Исторически так сложилось, что деятельность сберегательных касс в первую очередь была направлена на сбор ресурсов, а их размещением уже занималось государство. Так что это родимое пятно до сих пор присутствует на финансовом рынке, и кое-какие перекосы еще существуют.
Что касается остальных потоков, то здесь корень нужно искать в отношении к собственности. Кто владеет, тот и распределяет. Собственники определяют финансовую политику. Поэтому когда руководители некоторых региональных банков говорят, что финансовые потоки находятся вне региона, то об этом нужно было думать раньше, когда шел процесс приватизации. Например, в Свердловской области в руках территориальной элиты удалось сохранить больший объем государственной собственности. И второй момент. Как бы мы ни рассуждали, но в современной экономике существуют два источника финансовых средств это, во-первых, отложенный спрос населения и в какой-то мере предприятий и вторым источником является сама технология передачи денег. Другими словами, деньги в проводах. Это пластиковые карточки вместо сберкнижек, электронные платежи вместо мешков и броневиков с наличными деньгами. Это тоже реальные ресурсы, с которыми можно работать. Используя современные финансовые технологии, человек может свободно переезжать из одного города в другой или из одной страны в другую и при этом не ощущать себя зависимым.
А вот как сделать так, чтобы эти источники начали работать? Мы много рассуждаем на тему дефолта и того, что банки потеряли доверие. На самом деле они оказались крайними, и весь удар пришелся на них. А ведь во всем мире, когда происходят такие кризисы, то в первую очередь сохраняются банки финансовый сектор экономики. Потому что закрыть банк это все равно, что перекрыть себе кровеносные сосуды. Банк это артерия. И ему дано доверие перераспределять отложенный спрос и направлять его в те участки, где необходимы финансовые вливания. Если говорить о крае, то крупные предприятия могут свой отложенный спрос проводить через банки. К примеру, для сельского хозяйства пиковый период это весна-лето. Именно в это время здесь нужны оборотные средства. Их обеспечивать могут банки. Потом все возвращается на круги своя.
- Как изменился спектр банковских услуг в «Сиб.О.В.К.» за последнее время?
- За год в банке многое изменилось. В настоящее время у нас функционируют 12 филиалов, более 160 дополнительных офисов и операционных касс, 106 банкоматов и более 300 точек обслуживания торговли и сервиса. «Сибирское О.В.К.» намерено шире внедрять в регионах такие виды кредитования, как коммерческое, потребительское, ипотечное. Иначе говоря, работать не только с крупными заемщиками, но и с мелкими.
На базе дополнительных офисов созданы центры финансовых услуг, где можно проводить как банковские операции, так и небанковские, начиная со страхования и заканчивая приемом коммунальных платежей. Сейчас наши клиенты имеют возможность проводить платежи в любую точку земного шара, используя систему MoneyGram.
Для предприятий и юридических лиц наиболее важно, что банк работает в режиме «реального времени» Благодаря этому, счетом фирмы можно управлять через систему электронных платежей, не выходя из своего офиса.
Многие банки не используют право заниматься доверительным управлением, хотя закон о банках и банковской деятельности этого не запрещает. Но для того, чтобы это доверительное управление заработало, нужно не только собрать деньги, но и разместить их в прибыльные проекты. К примеру, мы можем вкладывать деньги в развитие той же перерабатывающей промышленности, в торгово-сервисную деятельность, то есть туда, где идет быстрая отдача капитала. Все это возможно в рамках территории.
- Можно ли утверждать, что «Сиб.О.В.К.» владеет самой глобальной проводящей системой в регионе?
- Действительно, сегодня мы полностью обеспечиваем все каналы связи и являемся самым крупным заказчиком по прямым магистральным каналам и выделенным линиям в регионе. Это поле для сотрудничества со всеми банками региона, его не нужно создавать. Нашей сетью для передачи ресурсов могут пользоваться и другие региональные банки.
- Александр Викторович, на ваш взгляд, региональные банки сегодня готовы управлять финансовыми потоками края, и могут ли они принимать участие в инвестиционных проектах в реальный сектор экономики?
- Естественно, у каждого крупного предприятия в определенный момент возникает потребность в дополнительных финансовых ресурсах. На это влияет много факторов. Во-первых, сезонность и цикличность производства, а во-вторых, технологические особенности. Но самое главное любому предприятию необходимо вкладывать деньги в развитие. А суммы на это нужны не маленькие, порядка 200-300 миллионов долларов. Какой из региональных банков сможет дать такой кредит? Всегда было понятно, что для серьезных инвестиций участия региональных банков не достаточно.
Поэтому должны существовать какие-то другие финансовые инструменты, которые бы позволяли привлекать дополнительные ресурсы. Это, конечно, в первую очередь задача власти обеспечить стабильную работу законов не только российских, но и территориальных. Большая роль отводится и финансовому климату, который тоже влияет на инвестиционные возможности территории.
- Может ли регион быть финансово обособленным?
- Если вести речь о Красноярском крае, то он является частью общероссийской финансовой кредитной системы, а российская соответственно мировой. Финансово-кредитная система территории включает в себя не только банки, но и органы власти, хозяйствующие субъекты и население. Отсюда налицо и все признаки политической самостоятельности, а любая политическая самостоятельность влечет за собой экономическую. Поэтому условно тот оборот капитала, который связан с поддержанием и оборотом крупного производства это проблема страны, внешнеэкономических связей, а все, что касается внутреннего оборота, должно решаться на региональном уровне.
- Значит, вовлечение власти в проблемы финансового рынка региона произошло не случайно?
- Конечно, есть здесь и политическая подоплека, но никто не исключает и экономические мотивы. В мае этого года состоялся первый этап конкурса на получение статуса уполномоченного банка краевой администрации. В конкурсе приняли участие 4 региональных банка. «Сибирское О.В.К.» по количеству очков заняло второе место. Скоро состоится второй тур конкурса, и, я надеюсь, мы сумеем занять свою нишу. В целом период «технического» менеджмента (регистрации филиалов и открытия новых отделений) уже успешно завершен, и мы начинаем новый этап нашей деятельности этап активного освоения рынка.
Софья АНДРЕЕВА