Камуфляж для оборонки
Красноярский телевизорный завод был построен в начале 50-х годов и долгое время считался градообразующим предприятием. Это был второй в Советском Союзе завод, производящий телевизоры; красноярские «Рассветы» пользовались популярностью даже за Уралом. Однако «телевизорные» дела были всего лишь камуфляжем. Внешне казалось бы обычное предприятие, внутри было начинено сверхсекретным производством главным образом здесь выпускали различного рода средства связи для военных.
В те годы государство не скупилось деньги для оборонной промышленности выделялись немалые. По финансовому обороту телевизорный завод нисколько не уступал крупным металлургическим предприятиям края. Но в 1991 году на заводе произошла реорганизация конструкторское бюро «Искра» отделилось и стало самостоятельной производственной структурой. Остальные же цеха в период перестройки не смогли переориентировать свое производство (отчасти сказался режим секретности) и поэтому оказались в ситуации банкротства.
Оборонные заказы снизились. Сегодня их объем составляет не более 2% от прежнего уровня. Это совсем незначительная доля. С каждым годом Министерство обороны все неохотнее рассчитывалось с предприятием за выполненные заказы. Из-за хронических неплатежей у завода появились огромные задолженности по заработной плате и налогам. Основные долги предприятия составили 50 миллионов рублей, а пени и штрафы 70 миллионов рублей. К тому же затормозилось и обновление основных производственных фондов. В связи с этим 28 марта прошлого года определением арбитражного суда на предприятии было введено внешнее управление.
Между прошлым и будущим
В лучшие времена на Красноярском телевизорном заводе работало 12 тысяч человек, сейчас же чуть более 600. На дату введения внешнего управления 80% территории завода были свободными от производства. Сейчас предприятие занимает площадь 300 тыс.кв. метров. По самым минимальным оценкам балансовая стоимость завода составляет 250 млн. рублей.
Найти крупного инвестора, который бы смог реанимировать столь масштабное предприятие, сегодня практически невозможно. К тому же стержневые «мирные» производства, такие, как, например, выпуск телевизоров, оказались нерентабельными и давно уже канули в Лету.
По линии оборонного комплекса ОАО «Искра» до сих пор выпускает различного вида средства связи. Но, по словам арбитражного управляющего Григория Александровича Славкина, это оборудование морально устарело. Выпускаемые приборы могут использоваться только как запасные части к тому оборудованию, которое производили для оборонки 10, 20 и даже 30 лет назад. Приобретать же новые технологии дорого. Проводить конверсию предприятия тоже нерентабельно. Во-первых, нет квалифицированных молодых кадров: средний возраст работающих на оборонке приближается к предпенсионному. И, во-вторых, очень энергоемким будет производство. Специалисты как-то подсчитали, что для того, чтобы перепрофилировать оборонку даже на изготовление простейших оконных шпингалетов потребуются немалые средства. В конечном итоге нехитрая бытовая вещь в магазине будет стоить не один десяток рублей. За такие деньги, шутят оборонщики, этот шпингалет должен быть по меньшей мере с вертикальным взлетом.
- Так что проще и дешевле закупать на Западе. По сути, оборудование многих ведущих западных фирм производится дочерними фирмами в Юго-Восточной Азии, говорит Григорий Александрович. А там, как известно, во-первых, дешевая рабочая сила и, во-вторых, хорошо отработанные технологии. Мы же можем делать разовые и очень дорогие по себестоимости вещи и, как правило, для военных целей. А покупать по таким ценам у нас может только государство. Сейчас перед российским руководством стоит дилемма: либо вкладывать средства в ВПК, либо закупать передовые технологии на Западе. Если пойти по второму пути, то тогда обороноспособность государства полностью будет зависеть от стран Запада. А если же вообще не предпринимать никаких шагов, то оборонная промышленность в скором времени может прекратить свое существование.
Промышленная площадка
В наследство от Красноярского телевизорного завода ОАО «Искра» досталось большое количество производственных площадей и офисных помещений. Более 8 лет эти площади не использовались и стояли, что называется, мертвым капиталом.
В результате часть построек обветшала и пришла в негодность. Многие цеха находятся сейчас в таком состоянии, что здесь можно снимать крутые боевики или фильмы ужасов.
По мнению арбитражного управляющего, выход из сложившейся ситуации есть.
- Если сами не можем содержать, то тогда нужно прибегать к помощи других организаций, говорит Григорий Александрович. На Западе в период кризиса принято избавляться от старого оборудования, продавая его процентов за 10 от стоимости, а также сдавать не занятые производством площади в аренду. У нас же предприятия предпочитают политику выжидания.
ОАО «Искра» реализует разработанный проект промышленной площадки. Идея заключается в том, чтобы сдавать в аренду не занятые в производстве промышленные площади в основном предприятиям малого и среднего бизнеса. ОАО «Искра» в этом проекте будет выступать в роли системообразующего предприятия. Другими словами, будет отвечать за обеспечение арендаторов теплом и электроэнергией.
Нужно сказать, что практически всем коммерсантам пришлось вложить немалые деньги, чтобы отремонтировать и навести порядок в корпусах завода. Теперь в бывших цехах оборонного предприятия разместили свое производство около 150 фирм. В одном из них находится фирма «КАЗ» занимающаяся изготовлением комплектующих для угольной промышленности, металлических дверей и арматуры, в других кирпичный и керамический цеха, цех по производству соевого молока и многие другие.
Хочется отметить, что такая концепция промышленной площадки единственная в крае. И, возможно, после того, как она пройдет испытания на ОАО «Искра» эту технологию будут применять и на других предприятиях, находящихся в кризисной ситуации.
Софья АНДРЕЕВА