Вот и все. Очередной чемпионат страны по мини-футболу стал достоянием истории. Еще вчера на площадках кипели страсти, а теперь блаженная расслабленность. Правда, испытывают ее те, кто достиг желаемого, кто потрудился в сезоне, кто почивает на лаврах. А плакать, вестимо, участь неудачника. Вот и пусть его. Мы же можем нынче поговорить о приятном. Начать, к примеру, с того, что МФК «Норильский никель» впервые в своей истории завершил чемпионат с серебряными медалями.
В таких случаях обычно слово берет главный тренер. С командой он выигрывает, и это аксиома. Как и то, что проигрывать это только его дело. История тренеров в «Норникеле» была не менее богатой, чем история его побед. Менялись они с почти калейдоскопической скоростью, и, набирая московский номер, не всегда можно было быть уверенным, что сегодня тебе ответит тот же человек, что и вчера. Тем не менее, президент клуба Алексей ПАРШИКОВ убежден: «Каждый на своем этапе деятельности немало сделал для команды, привнес в нее что-то свое, особенное. А все вместе в конечном итоге сделали ее серебряным призером чемпионата. Могу добавить к этому еще одно: все работники клуба стремились вылить свое «ведерко» на мельницу «никельщиков». Люди у нас подобрались ответственные и не без амбиций. Те же нынешний губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин и его заместитель Лев Кузнецов, президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин пестовали команду, как дитя. Они считали: здесь должны играть лучшие, поэтому мы не побоялись по ходу сезона вводить в нее новых людей. Так появились Милевой Симеунович и бразильцы Шоко и Эдиньо. Если последний, как говорится, на подходе, то лучший футболист чемпионата мира семьдесят седьмого года уже внес свой очень даже весомый вклад в победы «Никеля».
Сейчас, конечно, легко рассуждать о том, что было сделано правильно, что нет. Поэтому не стоит дробить анализ сезона на части. Давайте скажем о главном: команда, представляющая одного из лидеров отечественной и мировой металлургии, оказалась достойной его имени. Горно-металлургическая компания «Норильский никель», взявшись за дело, практически довела его до логического завершения».
Здесь можно (и даже нужно!) сделать небольшую ремарку. Всем известно, что на российской арене «Норильский никель» представлен не одной, а сразу двумя командами. Вторая выступает в первой лиге и тоже довольно успешно завершила сезон, выдержав конкуренцию с коллективами-ветеранами мини и его новобранцами, которые использовали турнир как стартовую площадку в элиту отечественного футбола. Дублю «Норникеля» изначально отводилась роль полигона, где проходят обкатку молодые ребята, потенциальный резерв главной команды, где восстанавливаются спортсмены. К тому же есть нюанс: с команд высшей лиги, не имеющих своих «детских» филиалов, снимаются очки в чемпионате. Необходимо также наличие дубля.
Вот и получается, что в Норильске выстроена логическая профессиональная цепочка подготовки игроков: детско-юношеская спортивная школа дубль основная команда. Но ведь этим дело не заканчивается! Вот уже несколько лет в городе проводится турнир по мини-футболу на призы РАО «Норильский никель» (ныне ОАО «ГМК «Норильский никель»), в котором принимают участие и команды трудовых коллективов, и представители администраций города, края, компании. Второй год проводится турнир на призы газеты «Заполярный вестник», который тоже не оставляет своим вниманием горно-металлургическая компания. Причем главные его действующие лица юные футболисты.
Весной 2001 года сборная ГМК «Норильский никель» выиграла в Голландии чемпионат мира среди рабочих команд, оставив «за бортом» бразильцев, дважды владевших титулом лучшей команды планеты. Ведущий специалист Российской ассоциации мини-футбола Григорий ВЯЛКИН по этому поводу высказался в восторженных тонах: «Ребята, вы здесь такую машину раскрутили, что «Дине» и не снилась!»
Нужны доказательства этого тезиса? Пожалуйста: на последнем чемпионате Европы руководство сборной России просто вынуждено было привлекать под ее знамена норильчан, хотя до сего времени сборная была как бы филиалом неоднократного чемпиона страны «Дины». Сергей Соловьев, Владислав Щучко, Владислав Федоров, Сергей Иванов и Павел Степанов помогли по мере сил завоевать команде «серебро» Старого света, и это тоже веха в биографии «Норильского никеля», о которой главный тренер «молодежки» Александр РЫМКО сказал: «Во мне мог бы говорить клубный патриотизм (команда Александра Викторовича «ТТГ-Ява» из города Югорска Тюменской области заняла на чемпионате страны, кстати, третье место), но я объективен: четверку молодых норильчан можно совершенно спокойно запускать на площадку в ранге сборной. Наши югорчане более возрастные, и потому надеяться с ними на перспективу сложно. Набирать в сборную только лучших игроков изо всех команд тоже нет резона: пока они сыграются... Вот из этого и следует, что будущее в руках «Норильского никеля».
Согласитесь, очень лестные и приятные слова. И после них как-то совершенно нельзя умолчать, что команда второй год подряд уже, не дожидаясь приглашения в сборную, пробует свои силы на международной арене, как бы предвидя там баталии со своим участием. В 2000 году в Норильске прошел Кубок городов, на котором выступала команда из Испании «Миро Марторель». Сейчас город живет межконтинентальным Кубком, который оспаривали сборные США, Бразилии, Германии, Белоруссии, Азербайджана и «Норильского никеля», принимавшего этот турнир. А у него, кстати, был свой подтекст. С привлечением немцев к европейскому мини, по мнению старшего тренера «НН» Юрия ПЕРЕСКОКОВА, практически решается вопрос о том, чтобы этот вид стал олимпийским. С ним солидарен и нынешний генеральный директор клуба Михаил РУСЯЕВ, сам поигравший и поработавший в Германии: «Мини просто обязан быть в олимпийской семье. И мы выступаем в этом деле застрельщиками. Позиции горно-металлургической компании в любой акции остаются приоритетными. Тем более, что олимпизм поднимает их на качественно новую ступень: мы выступаем не только от имени Норильска, а от имени всей России.»
Олег ОХНЯНСКИЙ
Фото В. Бровкина
Дирекция по связям
с общественностью и СМИ
ОАО «ГМК «Норильский никель»