№ 7 (46) ИЮНЬ 2001

  Медицина

Главный врач больницы Стародубцев Станислав Игнатьевич
Главный врач: от него зависит судба больницы и больных

Больница скорой медицинской помощи отметила в прошлом году 25-летие. Сегодня это ведущее многопрофильное медицинское учреждение Красноярска на 1160 коек, в котором ежегодно получают медицинскую помощь свыше 30 тысяч человек. За годы работы больницы в приемное отделение обратилось более 1 миллиона 200 тысяч человек. В настоящее время больных принимают 23 клинических и 17 вспомогательных лечебно-диагностических отделений. На базе БСМП работает 9 кафедр Красноярской медицинской академии.
В отделения больницы круглосуточно поступают больные, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. Так что медики трудятся в экстремальных условиях. И организация работы в таком лечебном учреждении требует колоссальных усилий. Во многом благодаря своим руководителям БСМП остается одним из лучших учреждений здравоохранения в городе.

Первым главным врачом БСМП был Николай Семенович Карпович. В «тысячекоечной» вспоминают о нем с большим уважением. Он прошел через горнило Великой Отечественной войны (1942-1945 г.г.), командовал батареей легендарных реактивных установок «Катюша» Кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, Октябрьской революции, награжден медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «За доблестный труд», «В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет вооруженных сил СССР» .

После окончания Красноярского государственного медицинского института Николай Семенович возглавлял больнично-поликлинические объединения №№9 и 7 (1952-1956 годы). Проявил недюжинные организаторские способности и в 1972 году был назначен главным врачом больницы скорой медицинской помощи. Начинали с малого. В апреле 1973 года открылось первое отделение неврологическое, в июле три инфекционных, но планов было много. По замыслам больница со временем должна была превратиться в многопрофильное учреждение со специализированными отделениями. Так и произошло. Открывая в больнице новые отделения, Николай Семенович большое внимание уделял развитию диагностических служб. Помимо клинической, биохимической лабораторий при ней были созданы иммунологическая, цитологическая, бактериологическая, экспресс-лаборатории.

Особый вопрос кадры. От работы медиков зачастую зависит жизнь человека. Прекрасно понимая это, Николай Семенович тщательно подбирал персонал. И, чтобы специалисты могли работать более эффективно, стремился приобретать современное оборудование, внедрять новейшие технологии. Для улучшения лечебно-диагностического процесса были, например, приобретены диковинные для того времени барокамера, гамма-камера, тепловизор. Была внедрена АСУ «скорая помощь» создан дистанционный центр для передачи и расшифровки электрокардиограммы по телефону. С 1979 года больница являлась центром регистра острого инфаркта миокарда. Центр дает возможность по стандартной методике Всемирной организации здравоохранения изучать заболеваемость, давать оценку внедряемым лечебным, диагностическим и организационным мероприятиям на догоспитальном этапе. Все это позволяло добиваться высоких показателей в работе.

С тех пор и медицина, и больница ушли далеко вперед. Но традиции, которые заложил первый главный врач, сохраняются и сегодня. И не случайно больница скорой медицинской помощи носит имя Николая Семеновича Карповича. Его преемником стал Станислав Игнатьевич Стародубцев, отметивший в этом году 60-летний юбилей.

Без малого два десятка лет работал Станислав Игнатьевич после окончания Красноярского мединститута анестезиологом-реаниматологом. Заведующий 1-м отделением урологии, заслуженный врач России Владимир Иосифович Подольский, который начинал работать со Стародубцевым еще в городской больнице №1, говорит о нем как о знающем, думающем враче-практике. Станиславу Игнатьевичу самому нравилось работать «на передовой» возвращая к жизни больных. Но, занимаясь организационной работой в больнице, можно было в итоге помочь большему количеству людей. Поэтому, получив приглашение заняться административной деятельностью, Станислав Игнатьевич дал согласие. Сначала был заместителем главного врача БСМП по лечебной работе. В 1987 году возглавил больницу. Возглавил в непростое перестроечное время. В период, когда здравоохранение было на грани выживания. Из-за отсутствия финансирования катастрофически не хватало элементарных медикаментов, не говоря уже о дорогостоящих препаратах. Были проблемы с перевязочным материалом, рентгенпленкой, мединструментом, ремонтом оборудования, питанием больных& Сохранилась система здравоохранения во многом благодаря консерватизму, присущему медицинским работникам, и, конечно, благодаря руководителям учреждений, которые в самые худшие времена умудрялись не стоять на месте: и новые отделения создавали, и внедряли новые технологии. Так, в 1992 году в БСМП благодаря усилиям главного врача открылось отделение дистанционной литотрипсии, что позволило уменьшить количество открытых вмешательств на почки. С 1995 года функционирует бактериологическая лаборатория, два хирургических отделения преобразованы в специализированные, оснащенные современным оборудованием, центры гепатологический и гастроэнтерологический. Первые «перестроечные» годы были отмечены ростом количества больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, значительно увеличились случаи больничной летальности.

«Особенно тяжелым для больницы был 1994 год, рассказывает заместитель главного врача Наталья Евгеньевна Филатова, Но, благодаря самоотверженной работе медперсонала, грамотному руководству, осуществлению ряда реорганизационных мероприятий, качество оказания медицинской помощи значительно улучшилось, что сразу же отразилось на показателях. Так, показатель больничной летальности с 4,8% в 1994 году снизился до 4% в 1995 году и в 2000 году составил 2,8%. За это же время сроки пребывания больных в стационаре сократились с 14,8 до 12,2 дней, процент послеоперационных осложнений снизился с 3,7 до 1,3»

Ритм работы в «тысячекоечной» очень напряженный. Врачи сутками не выходят из больницы, оказывая экстренную помощь пациентам. И, надо отдать должное, Станиславу Игнатьевичу в самое непростое время удалось сохранить коллектив талантливых, преданных своему делу людей. Потому что главврачу не безразличны ни судьба больницы, ни то, чем живет персонал.

- Станислав Игнатьевич очень хороший главный врач, считает заведующий вторым травмотологическим отделением Владимир Иннокентьевич Брюханов,- Он сам от жизни не отстает и другим не дает: поддерживает все начинания своих сотрудников, помогая внедрять новые технологии, приобретать оборудование, хотя с финансовой точки зрения делать это в наше время нелегко. Он без лишних слов, без суеты оказывает реальную помощь сотрудникам больницы. Главное, он человек дела, который всегда держит слово. И просто порядочный человек.

Соглашаясь со своим коллегой, заведующая отделением литотрипсии Татьяна Анатольевна Большакова заметила, что Станислав Игнатьевич дает возможность расти кадрам: проходить специализацию, повышать квалификацию. Причем не для «галочки» Это уже стало правилом, которое ввел главный врач: вернувшись с учебы, специалист должен поделиться полученными знаниями с другими и внести в работу больницы что-то новое то, что помогает лечить больных более эффективно.

Организация работы такого сложного учреждения, как БСПМ, отнимает много времени. Тем не менее, Станислав Игнатьевич успевает заниматься законотворческой деятельностью, являясь председателем постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Красноярского края. Он пошел во власть, чтобы защищать интересы здравоохранения.

- Будучи депутатом ЗС, Станислав Игнатьевич внес большой вклад в развитие медицины, говорит проректор по лечебной работе Красноярской медицинской академии Михаил Григорьевич Дралюк. С его помощью внедрены программы по 29 наиболее приоритетным направлениям, таким, как «Охрана здоровья матери и ребенка» «Профилактика и лечение туберкулеза» «Гепатит» «Клещевой энцефалит» «Артериальная гипертония» «Старшее поколение» и другие. Благодаря реализации этих целевых программ с 1998 года по настоящее время практическая лечебная сеть дополнительно инвестирована более чем на 2 млрд. рублей.

Положение в здравоохранении, которое стояло на краю пропасти, постепенно выравнивается. Конечно, в той нестабильной обстановке, в которой находится страна, могут быть всякие потрясения. Но оптимизм внушает то, что в крае изменилось в лучшую сторону отношение власти к медицине. И большая заслуга в этом Станислава Игнатьевича Стародубцева, который, заботясь о сохранении и развитии системы здравоохранения, в первую очередь думает о людях.

Марина АНАТОЛЬЕВА

События месяца

НЕ ЖАЛЕТЬ СРЕДСТВ
НА ЭКОЛОГИЮ

Уровень загрязнения атмосферы в Красноярске остается высоким. Поэтому на внеочередной сессии горсовета были рассмотрены две целевые программы...

ДЛЯ ГЕРОЕВ ПЕНСИЯ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение пенсий Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней.

В КРАЕ БУДЕТ
НОВЫЙ ПРОКУРОР

Генеральный прокурор России рассмотрел рапорт и принял отставку прокурора Красноярского края И.А. Борисенко. 6 июня издан приказ об увольнении Борисенко на пенсию по выслуге лет.

СТРОИТЬ БОЛЬШЕ
КРАСИВЫХ
И НАДЕЖНЫХ МОСТОВ

Важный социальный заказ получили труженики Восточно-Сибирского завода металлоконструкций - изготовление моста через реку Чулым, который соединит Назаровский и Козульский районы.

ЛУЧШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ
РОССИИ

III Всероссийский конгресс лучших менеджеров, состоявшийся в Москве, наградил дипломом лучшего менеджера России генерального директора ООО "Минал" Геннадия Терещенко.

СТРОИТЬ
НЕ ТОЛЬКО МОСТЫ,
НО И ТОННЕЛИ

К концу нынешнего года планируется сдача новой нитки Нанхчульского тоннеля на Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

ИЗ ДОТАЦИОННЫХ
В САМОДОСТАТОЧНЫЕ

Северо-Енисейский район официально стал единым муниципальным образованием. После проведенного 3 июня референдума здесь в семи из 14 населенных пунктов вообще ликвидированы органы местного самоуправления.

ИРАН С КОСМОСОМ СВЯЖЕТ КРАСНОЯРСК

В Красноярске побывала делегация посольства исламской Республики Иран в РФ во главе с послом Ирана господином Сафари Мехди.

СОЮЗ
ТРАНСПОРТНИКОВ

О создании транспортного кулака заявил представитель Министерства транспорта РФ на совещании, проходившем в Красноярске под флагом Сибирского федерального округа.

ДЕТИ ДОВОЛЬНЫ -
РОДИТЕЛИ СПОКОЙНЫ

Нынешним летом пятьдесят детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, чьи родители работают в "Норильскгазпроме", отправятся отдыхать на Черноморское побережье.

НАДЕЖНАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ СВЯЗЬ НА СЛУЖБЕ ГАЗОВИКОВ ЗАПОЛЯРЬЯ

Телефонная связь для норильских газовиков - необходимое условие оперативной и надежной работы стратегических коммуникаций ОАО "Норильскгазпром".

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"

В первой половине 2001 года увидел свет Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 году.

 

 


 

Наши партнеры:

 

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"