№ 7 (46) ИЮНЬ 2001

  Власть

Депутат Госдумы Петр Васильевич Романов.
«Начнет работаь производство появится надежда...»

Из досье:
Петр Васильевич Романов - заместитель председателя Государственной думы.
Родился 21 июля 1943 года в городе Канске Красноярского края.
В 1967 году окончил инженерно-химико-технологический факультет Сибирского технологического института по специальности “Химия и технология порохов и твердых ракетных топлив”.
Трудовую деятельность начал в 1960 году токарем центральных ремонтно-механических мастерских Краслага. После окончания института был направлен на Красноярский химический комбинат "Енисей", где с 1967 по 1995 годы прошел путь от рабочего-аппаратчика до генерального директора.
В 1993-1995 годах был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва.
В 1999 году избран депутатом Государственной думы третьего созыва.
Заместитель председателя Государственной думы.
Депутат Государственной думы от избирательного объединения “Коммунистическая партия РФ”.
Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии инженерных наук России.
За создание и совершенствование производств твердых ракетных топлив и товаров народного потребления П.В. Романову было присвоено звание “Герой Социалистического труда”.
Награжден орденами Ленина и “Знак почета”. Удостоен почетного звания “Заслуженный химик России”.
Автор 60 изобретений, носящих специальный закрытый характер. Опубликовал более 200 статей и 3 книги: “Я - Петр Романов”, “О России с болью сыновьей”, “Державный крест”.
Женат. Трое детей.

Последний визит депутата Государственной думы Петра Романова в Красноярский край, состоявшийся в конце мая - начале июня нынешнего года, был довольно непродолжительным - не больше недели. Задержаться здесь дольше Петру Васильевичу не позволял график работы. У заместителя председателя Государственной думы он очень напряженный: бесконечные встречи, заседания, поездки. Только-только Петр Романов вернулся из Ингушетии и Владивостока, уже в планах поездки в Ростовскую и Тульскую области. Но родной Красноярский край Петр Васильевич без внимания не оставляет. Программа его нынешнего визита была более чем насыщенной. Сначала предстояла встреча с депутатом Государственной думы Владиславом Юрчиком, затем - с губернатором края Александром Лебедем и поездки по родному округу. Нужно было побывать в Ирбейском, Партизанском, Нижнеингашском районах, в Канске, съездить на свою малую родину - станцию Решоты. Как говорит сам Петр Васильевич, правдами-неправдами удалось в бюджет Министерства путей сообщения втиснуть строительство в селе новой школы и теперь ему очень хотелось бы посмотреть, как же продвигается это строительство. А потом опять в Москву, где его ждали неотложные проблемы. Как раз о них - наш сегодняшний разговор с депутатом Госдумы Петром Васильевичем Романовым:

- Существует сразу несколько проблем, которые способны вызвать ожесточенную борьбу в Государственной думе и Совете Федерации, а в конечном итоге все скажется на регионах.

Первая проблема касается проекта земельного кодекса. Если помните, год-два назад в Государственной думе шла борьба за то, каким должен быть кодекс о земле. Решали, можно ли землю свободно продавать или нельзя. Тогда, кстати, я полагаю, было выработано абсолютно верное решение, которое предполагало, что те земли, на которых находятся приусадебные участки, дачи, коттеджи, должны быть переданы в частную собственность - пусть люди ими распоряжаются, как считают нужным. Оставался только вопрос, связанный с тем, как относиться к сельхозугодьям и к землям, на которых находятся промышленные предприятия.

Тогда, на одной из встреч с Президентом России, была достигнута договоренность о том, что, пока ситуация в стране довольно сложная, Президент не будет выносить вопрос, связанный со свободной продажей сельхозугодий и всего остального. А тем временем проект кодекса будет дорабатываться. Но неожиданно в Государственную думу приходит проект закона о земле, в котором все поставлено с ног на голову. Например, записано, что вся земля становится элементом торговли, то есть любой ее может купить или продать. Продаже не подлежат только 2% земель, на которых расположены военные базы, ракетно-космические и другие объекты, все остальные земли (98%!) продавать можно.

Но и это не все. В предложенном правительством проекте сказано, что землю можно свободно продавать иностранцам. Я только что прилетел с Дальнего Востока, выступал перед Законодательным собранием, встречался с представителем Президента, с руководством края, честно говоря, там все в шоке от такого известия. Они прекрасно понимают, что у их южных соседей - китайцев - найдется 1-2 млрд. долларов, чтобы купить Приморье. В такой ситуации вопрос о продаже Курильских островов вообще не актуален. Не дай бог Госдума проголосует за такой земельный кодекс - вся Курильская гряда будет куплена.

Юридически те же самые Курилы или Дальний Восток будут находиться в составе России, но фактически ими будут владеть иностранцы. И в этой ситуации нашим олигархам просто не хватит денег, чтобы защитить себя. Они смогут купить лишь узкие полоски земли. А появись у кого-нибудь из иностранцев желание купить весь Таймырский автономный округ - они ведь его купят, найдут 5-10 млрд. долларов для того, чтобы такую сделку совершить. Так что сейчас перед думой стоит серьезная проблема. Эта проблема, кстати, стоит и перед регионами, потому как Президент ставит вопрос о том, чтобы в регионах сами решали: продавать им землю или не продавать. Левые в Государственной думе приняли решение создать инициативную группу, которая должна собрать 2 млн. подписей, которые будут переданы в Центризбирком. Необходим всенародный референдум. Народ должен сам решить, нужно ли пускать иностранцев на территорию России и какие земли продавать. Я полагаю, здравый смысл должен восторжествовать.

Еще одной сложнейшей проблемой для депутатов является принятие трех атомных законов. Думаю, бы ло бы правильно, если бы депутаты проголосовали за принятие этих законов, поскольку в них есть несколько моментов, которые чрезвычайно важны для России. Первый такой момент связан с существованием федеральной программы радиационной экологической безопасности России, направленной на исправление последствий эксплуатации атомных энергетических установок и атомных экспериментов на территории России, в том числе и на территории Красноярского края. Для ликвидации этих последствий по имеющимся подсчетам потребуется порядка 170 млрд. рублей. В этом году на эти цели из бюджета выделен только 1 млрд. рублей. Таким образом, потребуется около 170 лет, чтобы покрыть те грехи, что были сделаны за прошедшие 50 лет.

Поэтому, если мы согласимся завозить к себе и перерабатывать облученное ядерное топливо, нужно ответить на ряд вопросов. В том числе, как это отразится на судьбе регионов, которым предстоит взвалить на себя столь нелегкую ношу. А таких регионов два: Челябинская область и Красноярский край. Мы, кстати, продолжаем завозить к себе облученное ядерное топливо, только почему-то стыдливо молчим об этом. Хотя синдром боязни в свете событий последних лет (затонувшая подлодка «Курск», взрыв емкости с радиоактивным веществом на Сибирском химическом комбинате в Томске-7, взрыв на Чернобыльской АЭС), на мой взгляд, вполне объясним. Поэтому мы в Госдуме ставим перед собой сразу несколько задач. Одна из них - чтобы вопросами, связанными с принятием этих законов, не занимались люди, пришедшие в думу от производства. Этим должен заниматься комитет по экологии. Пока что в первом и во втором чтении экологи одобрили эти законы. Кстати, группа депутатов от Красноярского края сразу же подготовила поправку к тому чтению, за которое проголосовала дума. Поправка гласит о том, что 25% доходов, получаемых от реализации программы по ввозу ядерного топлива, должны оставаться на территории, где происходит этот достаточно сложный технологический процесс, для решения экологических проблем в регионе. И второе - мы записали, что другая часть доходов должна пойти в федеральный бюджет для того, чтобы в чрезвычайно короткие сроки, в течение 3-4 лет, можно было получить из бюджета те самые 170 млрд. рублей для ликвидации всех последствий эксплуатации атомных энергетических установок и атомных экспериментов. Я заинтересован, чтобы эти вопросы все-таки были поддержаны Госдумой, поскольку в этом случае будут существенно защищены интересы края.

Сложная ситуация разворачивается вокруг КЗОТа. Это еще одна проблема.

Также огромные усилия потребовались депутатам, чтобы добиться от Правительства принятия постановления по подготовке к зиме. В прошлом году Чубайсу удалось убедить Правительство, что такое постановление не нужно, поскольку оно противоречит рыночным принципам управления экономикой. В этом году оно появилось. В документе указывается на необходимость создания запасов угля, выделения на эти цели денег. Теперь красноярские угольщики могут сбывать свою продукцию не дожидаясь зимы, когда уголь, поскольку он нужен всем, буквально рвут на части. Руководители регионов, в свою очередь, могут заранее делать резервы угля, газа, мазута. Появление такого документа лично меня радует, документ интересный. Вместе с тем, мне не очень нравится, что в нем прослеживается элемент реализации программы Чубайса по реструктуризации РАО «ЕЭС России». Понятно, что все наши тепловые электрические станции, в том числе гидростанции, нужно периодически ремонтировать, на это нужны огромные деньги. Возникает вопрос: где их взять? Чубайс пошел по простому пути увеличения тарифов. Однако любые поползновения, связанные с увеличением энергетических тарифов, особенно в промышленности, могут привести к тому, что последняя просто перестанет работать, и энергетикам никто вообще ничего платить не будет. Раз у нас есть государство, то именно оно должно контролировать эти вопросы.

Являясь сопредседателем комиссии Государственной думы по проблемам 2003 года, я принимал участие в составлении баланса по углю на 2001-2002 годы. В последние 10 лет такого баланса не делал никто. Подсчеты показали, что на зиму 2001-2002 годов не хватает 15 млн. тонн угля. Его просто-напросто нет. Это означает, что зимой половина Сибири замерзнет, так как на угле работают тепловые станции от Урала до Дальнего Востока. Правда, в наш адрес звучат упреки по поводу того, что баланс делали неспециалисты. Пусть. Допускаю, что на 5 млн. тонн угля мы просчитались. Но где взять остальные 10 млн. тонн? Крас ноярская угольная компания не в состоянии выдать такое количество угля. Необходимы подготовительные работы, которые потребуют огромных затрат. Но даже при условии, что такое количество угля будет добыто, Министерство путей сообщения не готово к его перевозу.

Я только что вернулся с Приморья, где самым серьезным образом рассматривается вопрос о закупке угля во Вьетнаме. А ведь мы еще помним времена, когда Советский Союз занимал первые места по добыче угля во всем мире. А сейчас дошли до того, что уголь для Дальнего Востока начинаем завозить из Вьетнама. И ведь ничего другого, кроме как раскошелиться, сделать нельзя. Иначе заморозим Приморье.

Сейчас рассматривается также вопрос о том, чтобы для Западной Сибири брать уголь в Казахстане. Так что вопрос чрезвычайно сложный и важный и его необходимо решать в кратчайшие сроки.

Пока не удается в Госдуме принять закон о том, чтобы Правительство РФ хоть как-то управляло Центробанком РФ. Председатель Центробанка Виктор Геращенко рапортует, что в подвалах ЦБ находятся 30 млрд. долларов золотовалютного запаса. Конечно, что такой запас есть, не может не радовать. Но возникает вопрос: откуда он появился? А все просто: включили печатный станок, напечатали там бумажные деньги. Было подготовлено постановление Правительства РФ, по которому наши экспортеры 70% валютной выручки должны были продавать Центробанку, взамен чего им выдавали бумажки, которые ничего не стоили. Таким образом, была раскручена инфляция. Предполагалось, что в этом году она составит 12%, но уже сейчас она достигает 24-25%, и это только официальные цифры. В связи со сложившейся ситуацией депутаты выносят предложение, в котором говорится, что Центробанку нельзя давать возможность произвольно печатать деньги.

К сожалению, мы не можем набрать 226 голосов в думе, чтобы остановить этот беспредел. Но это не значит, что мы ничего не предпринимаем. Помимо того, что уже было сказано, мы планируем выйти на всенародный референдум по решению вопроса с народным образованием. Быть ему платным или нет. Сейчас уже подводят к тому, что за учебу в 9-11 классах необходимо платить. Пусть народ решит, каким быть образованию.

Очень важная на сегодняшний день задача максимально активизировать депутатский корпус Красноярского края для того, чтобы интересы края в проекте бюджета 2002 года были защищены максимально.

- Петр Васильевич, бюджет 2001 года был назван социально защищенным…

- В принципе, если бы не такой рост цен в наших магазинах, то так оно и было бы.

- Оценивая нынешнюю ситуацию, скажите, получит ли наш край те деньги, которые были определены бюджетом, или какие-то программы будут урезаны?

- Давайте обратимся к официальным цифрам. Возьмем, к примеру, закрытые города. В крае их четыре. За 1 квартал нынешнего года они должны были получить 25% заложенных на них денег в бюджет, а получили 22,9%. Я считаю, это неплохой результат. Зато государственная поддержка дорожного хозяйства составила вместо 25% 5,1%. При этом у Архангельской области этот показатель равен 21% , у Мурманской области - 33%, у республики Карелия - 12,9%. На эти цифры я хочу обратить внимание губернатора Александра Лебедя на нашей с ним встрече. С таким положением вещей нельзя мириться. Деньги ведь в бюджете есть. По 1 кварталу мы получили огромное перевыполнение бюджета.

Я понимаю, зимой заниматься дорогами тяжело, но почему бы зимой деньги не пустить на закупку того же цемента, очистных машин и других необходимых в дорожном хозяйстве вещей.

Когда имеем такие цифры, остается только сожалеть о том, что исполнительская дисциплина у нас хромает. На встрече с Президентом РФ я прямо сказал, что рынок рынком, но если у нас не будет исполнительской дисциплины, а в руках у Президента не будет экономического дрына, ничего хорошего нас не ожидает.

- В конце мая в Госдуме РФ прошли слушания по проекту Закона «О русском народе». Каковы, на ваш взгляд, его перспективы?

- Я слышал об этом законе, но, честно говоря, не вдавался в детали. Сам я, будучи русским человеком, готов поддержать любые начинания, касающиеся проблем русского народа. Правда, могу сказать, что такие законы сегодня неактуальны. В связи с этим сразу же вспоминается бывший Президент РФ, который настраивал депутатов принять закон, касающийся миграции населения. Когда очередь высказаться дошла до меня, я сказал, что в настоящее время не миграцией населения нужно заниматься, а производством. Дайте народу работу, дайте какое-нибудь жилье - и он перестанет мигрировать по стране. Он же попросту ищет место, где сможет найти себе применение.

Вот и сейчас проблемы русского народа хотят решить через закон. Предположим, примем мы этот закон, и что? Сколько мы этих хороших законов напринимали, а они не работают. Нужно акцентировать внимание на подъем производства. Начнет работать производство - появится надежда на лучшее.

- Помнится, совсем недавно Правительство утверждало, что объемы производства растут?

- Сейчас Правительство уже так не утверждает. По результатам первого квартала текущего года в России отмечается огромный спад объемов производства. И все это благодаря недальновидной политике Правительства, в первую очередь, в его работе с естественными монополиями.

Действительно, трудно припомнить, чтобы у нас чего-то больше выпускаться стало. А если где-то и становится чего-нибудь больше, то, как правило, страдает качество выпускаемой продукции. Хотя, неужели наши ткацкие фабрики не могли бы шить детские маечки, носочки, другие, пусть простые, вещи? А их сегодня к нам везут из Турции, из Китая. Почему? Потому что у себя ввели налог на добавленную стоимость и таможенный сбор, который не позволяет привезти из-за рубежа хлопок и запустить производство. Кстати, на встрече с Президентом я пытался ему объяснить, что нельзя брать налог на добавленную стоимость и таможенные сборы на то оборудование, комплектующие, которые мы не производим или которые в свое время были куплены за рубежом. Мне приходилось помогать столкнувшимися с подобными проблемами ОАО «Пикра» и КраМЗу. Последний еще лет 7-8 назад почти на 100 млн. долларов купил оборудование, однако оно не было растаможено. Таможенные сборы составили 20 млн. рублей и еще 20 млн. рублей - налог на добавленную стоимость. Где предприятию взять 40 млн. рублей? Это просто немыслимо.

А сколько времени ушло на борьбу с ящуром. Причем тут мы и ящур, кажется? Но когда в результате заболевания ящуром за рубежом начали забивать скот, в кожевенной отрасли у них наступил кризис: перестали шить дубленки, обувь, другие кожаные изделия. Естественно, они кинулись скупать кожу в России, в результате чего наши заводы по производству обуви чуть было не остались без сырья. Пришлось выходить на Президента с предложением о введении запрета на вывоз сырья. Вскоре вышло соответствующее постановление, согласно которому таможенные сборы на вывоз кожсырья были увеличены в 4 раза. Закупать кожу в России стало невыгодно. В итоге наши заводы по производству обуви избежали остановки и продолжают работать.

- Очень хотелось бы узнать ваш прогноз событий политической и экономической жизни страны, учитывая готовящуюся реструктуризацию в четырех крупных монополиях - РАО «ЕЭС России», ЖКХ, железной дороге и «Газпроме»?

- Я прекрасно понимаю, что деньги на реструктуризацию того же РАО «ЕЭС России» необходимы и в том числе их нужно закладывать в бюджет. Когда при подведении итогов первого квартала выясняется, что в бюджете образовался профицит в огромную сумму, это говорит о неправильном составлении бюджета. Конечно, эти деньги можно использовать на решение вопросов, связанных с энергетикой, транспортом и другими отраслями.

РАО «ЕЭС России», ЖКХ, «Газпром», железная дорога - ярко выраженные монополисты, которые могут диктовать свои условия. Однако должна быть государственная политика в отношениях с естественным монополистом. Последний должен знать, что он вправе делать свободно, а что нет, поскольку над ним есть еще государство.

Сегодня можно сделать прогноз о том, что Путин будет делать три кадровых революции. Первую он практически уже сделал - в силовых структурах, осталось поменять только председателя государственного таможенного комитета. Вторая кадровая революция должна произойти в Правительстве. Есть два варианта. Первый предлагает Касьянов - это камуфляжный вариант, в принципе ничего не меняющий, он разработан под конкретных людей. Второй вариант - команды Путина - разработан под конкретные задачи, а для реализации этих задач уже будут подыскиваться люди. Последний мне больше нравится, но вовсе не из-за моих симпатий к Президенту. Их я, к сожалению, испытываю все меньше и меньше. Я ведь год жил с надеждой, что Путин будет многое делать, но он этого не делает. Однако в данном вопросе я поддерживаю именно его вариант. Какая программа по кадровой революции в Правительстве победит, я не знаю.

Третья кадровая революция ожидается в администрации Президента, которую Путин проведет, скорее всего, в конце этого года. Когда проведение кадровых революций завершится, можно будет выстраивать какую-то линию поведения: как будет жить страна, что она будет делать. Однако питать иллюзии о том, что в ближайшие два-четыре года жизнь в нашей стране станет лучше, чем сейчас, я бы не стал. Полагаю, значительных улучшений не ожидается. Однако это вовсе не означает, что нам с вами не нужно работать. Работать, работать и еще раз работать. Как только мы сумеем вовлечь страну в эффективную работу, можно надеяться на положительные результаты.

- То есть в «светлое будущее», Петр Васильевич, вы не верите?

- Знаете, я все-таки живу с надеждой, что если не нам, то пришедшим на смену людям удастся несколько разрядить ситуацию, изменить ее к лучшему. А сделать это можно только сплотив народ, объединив его одной общей целью.

Беседовала Оксана БОНДАРЕНКО

События месяца

НЕ ЖАЛЕТЬ СРЕДСТВ
НА ЭКОЛОГИЮ

Уровень загрязнения атмосферы в Красноярске остается высоким. Поэтому на внеочередной сессии горсовета были рассмотрены две целевые программы...

ДЛЯ ГЕРОЕВ ПЕНСИЯ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение пенсий Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней.

В КРАЕ БУДЕТ
НОВЫЙ ПРОКУРОР

Генеральный прокурор России рассмотрел рапорт и принял отставку прокурора Красноярского края И.А. Борисенко. 6 июня издан приказ об увольнении Борисенко на пенсию по выслуге лет.

СТРОИТЬ БОЛЬШЕ
КРАСИВЫХ
И НАДЕЖНЫХ МОСТОВ

Важный социальный заказ получили труженики Восточно-Сибирского завода металлоконструкций - изготовление моста через реку Чулым, который соединит Назаровский и Козульский районы.

ЛУЧШИЕ МЕНЕДЖЕРЫ
РОССИИ

III Всероссийский конгресс лучших менеджеров, состоявшийся в Москве, наградил дипломом лучшего менеджера России генерального директора ООО "Минал" Геннадия Терещенко.

СТРОИТЬ
НЕ ТОЛЬКО МОСТЫ,
НО И ТОННЕЛИ

К концу нынешнего года планируется сдача новой нитки Нанхчульского тоннеля на Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

ИЗ ДОТАЦИОННЫХ
В САМОДОСТАТОЧНЫЕ

Северо-Енисейский район официально стал единым муниципальным образованием. После проведенного 3 июня референдума здесь в семи из 14 населенных пунктов вообще ликвидированы органы местного самоуправления.

ИРАН С КОСМОСОМ СВЯЖЕТ КРАСНОЯРСК

В Красноярске побывала делегация посольства исламской Республики Иран в РФ во главе с послом Ирана господином Сафари Мехди.

СОЮЗ
ТРАНСПОРТНИКОВ

О создании транспортного кулака заявил представитель Министерства транспорта РФ на совещании, проходившем в Красноярске под флагом Сибирского федерального округа.

ДЕТИ ДОВОЛЬНЫ -
РОДИТЕЛИ СПОКОЙНЫ

Нынешним летом пятьдесят детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, чьи родители работают в "Норильскгазпроме", отправятся отдыхать на Черноморское побережье.

НАДЕЖНАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ СВЯЗЬ НА СЛУЖБЕ ГАЗОВИКОВ ЗАПОЛЯРЬЯ

Телефонная связь для норильских газовиков - необходимое условие оперативной и надежной работы стратегических коммуникаций ОАО "Норильскгазпром".

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"

В первой половине 2001 года увидел свет Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 году.

 

 


 

Наши партнеры:

 

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"