? 5 (44) АПРЕЛЬ 2001

  Промышленность

И.У. АХМЕТОВ, управляющий директор ОАО "АГК".
"Русский алюминий" -
прорыв в будущее

Интервью И.У. АХМЕТОВА, управляющего директора ОАО "АГК", в канун первой годовщины вхождения Ачинского глиноземного комбината в состав компании "Русский Алюминий".

- Илай Узбекович, как вы оцениваете нынешнее состояние Ачинского глиноземного комбината, уже год функционирующего в рамках компании "Русский Алюминий"?

- Мы подвели итоги работы комбината за период с апреля 2000 года по апрель 2001 г., т. е. за то время, когда на комбинат пришла компания, и можем сказать, что Ачинский глиноземный комбинат достиг таких показателей, каких не имел за всю свою более чем 30-летнюю деятельность. За минимальный промежуток времени, я не побоюсь этого слова, сделан большой рывок.

В марте 2001 г. мы выпустили 79200 тонн глинозема - это лучший показатель за всю 30-летнюю историю комбината. Всего же в 2001 году мы планируем выпустить свыше 950 тыс. тонн глинозема, а это значительно превышает прошлый уровень.

Можно выпустить и миллион, но какие средства надо затратить, чтобы произвести это количество? Мы сократили расходные материалы. Практически все топливно-энергетические компоненты стали расходовать значительно меньше. Конечно, это технология, это рачительное ведение хозяйства.

Когда компания пришла на комбинат, были пересмотрены все нормы, проанализированы все возможности предприятия. Поэтому за такой короткий срок выйти на рубеж, достаточно оптимистичный для дальнейшей работы, позволила четкая и слаженная организация работы всего комплекса: прежде всего, коллектива предприятия и всех слагаемых, с которыми этот коллектив работает.

Возможно ли было той компании, которая здесь работала до апреля 2000 года, выйти на такие показатели? Я думаю, что это было сложно сделать. Сложно в том плане, что не просчитывалась перспектива, т. е. день прошел - и слава Богу. А для того, чтобы видеть завтрашний день, видеть перспективу на год, два, три вперед, надо все рассчитать и в достаточной степени рачительно вкладывать средства.

Коль скоро комбинат находился в режиме аварийно-восстановительном, была поставлена задача выйти на планово-предупредительный. В принципе, на этот режим сейчас вышли. Как будем работать, с какими показателями - все было просчитано заранее: 2000 год видели уже в мае, 2001 - в сентябре, а в ноябре прошлого года видели перспективу до 2003 г.

Еще раз хочу подчеркнуть, что только благодаря четкому пониманию тех задач, которые руководство поставило перед коллективом комбината, тому, что в центральной компании удалось доказать необходимость последовательного осуществления финансирования всех проектов, мы вышли на рубежи, превосходящие проектные мощности комбината.

Как мы себя чувствуем? Достаточно уверенно. Очень крепкий фундамент 2000 года позволяет хорошо отработать и этот год. Но мы этот фундамент не только обновим, но сделаем еще прочнее и крепче. Цифры говорят сами за себя. Более 300 миллионов рублей вошли в инвестиционные программы в 2000 году, в 2001 вложения возрастут до 545 млн. Из них более 109 млн. руб. будет направлено на природоохранные мероприятия. Это в 30 раз больше, чем в прошлом году. Сегодня мы реально видим технологию до 2003 года, а горные работы - до 2006 г.

Конечно, наши действия корректируют так называемые внешние факторы, поскольку комбинат живет в едином экономическом пространстве со всей страной. К примеру, мы просчитываем приобретение каких-либо материалов по одной цене, а через месяц-два оперируем совсем другими цифрами. Где-то приходится экономнее расходовать. Прошлый год особенно был проблематичным в плане энергоносителей: Поэтому сидеть и ждать, что все само собой решится, мы не будем.

Осенью заключен коллективный договор, работаем по нему вместе с профсоюзной организацией комбината. Понимаем, что у нас одни цели и задачи, за спиной 12-тысячный коллектив. У нас абсолютно нет разногласий, есть только одно общее понимание стратегического развития комбината, условий его стабильной работы.

В 2000 году у предприятия появился свой гимн, свой флаг, своя газета, свое радио. Как очень точно подметил один из сотрудников: "Мы уже не безродные". И, имея свое имя, громко об этом заявили.

Если смотреть дальше - в 2002 год - у нас дерзкие планы: мы мечтаем перешагнуть миллионный рубеж. В мире достаточно много глиноземных комбинатов, но если и этот рубеж будет взят, значит Ачинский глиноземный комбинат войдет в число 25 самых мощных глиноземных комбинатов мира.

- Насколько это важно для АГК - быть в составе крупной компании? Мог ли комбинат добиться тех же результатов, если бы существовал как отдельно взятое предприятие?

- Это имеет значение именно в рамках крупной компании и именно такой, как "Русский Алюминий". Потому что такого крупного объединения на российском рынке еще не было. Ведь несколько компаний уже работали с АГК, но итог-то был плачевным. Компания "Русский Алюминий" действительно пришла надолго, она реально видит свое будущее и работает на перспективу. Потому, что это компания - российская, она - в России и работает на Россию. Я не хочу делать громогласных заявлений. Мои слова подтверждают производственные показатели КрАЗа, БрАЗа, СаАЗа, АГК. Ни одно предприятие, ни одна компания на российском рынке не оперируют такими цифрами, нигде нет таких инвестиций в производственный процесс. Да, это достаточно солидные цифры. Но ведь есть еще и текущая работа предприятий, и на это выделяются суммы гораздо большие, чем на инвестпрограммы. Конечно, можно сократить текущую деятельность и пропустить эти деньги под инвестпрограмму. Такого нет. У нас полноценная текущая деятельность и помимо этого - задачи инвестпрограммы.

Где бы комбинат взял такие огромные кредиты на модернизацию производства? Для отдельного предприятия это слишком дорого. Только такая мощная компания, как "Русский Алюминий", может себе позволить миллионные кредиты и помочь предприятию выйти из кризисного состояния. Нам остается рассчитаться и работать на благо компании, на благо комбината, его работников и, естественно, той территории, на которой расположено наше предприятие.

- Как вы думаете, почему компания такое пристальное внимание уделяет развитию ОАО "АГК", ведь существует более перспективная технология получения глинозема из бокситов, нежели из нефелиновой руды?

- Я недавно был на Николаевском глиноземном заводе, который находится на Украине. Аккуратное, компактное предприятие. Да, действительно, у нас несколько другая технология производства. Естественно, наше предприятие смотрится более громоздко. Хотя уверен, что мы его сделаем красивым и современным.

У нас есть важное преимущество - мы в более выигрышном положении за счет своего месторасположения. Рядом - БрАЗ, КрАЗ, СаАЗ. Вот за счет этого соседства мы и выигрываем. Мы - единое целое в рамках мощнейшего российского холдинга. Наши предприятия тесно взаимодействуют друг с другом, поддерживая в трудную минуту и советом, и рублем. Первоочередная задача, над которой мы трудимся сегодня - минимизация затрат. Думаю, она успешно будет решена. А вообще хочу заметить, что АГК для сибирского региона насколько важное, настолько и выгодное предприятие. Поэтому и от сотрудничества с ним все только выигрывают.

- Стабилизация на Ачинском глиноземном комбинате как-то сказалась на жизни города, ведь АГК - градообразующее предприятие?

- Произошедшие перемены на нашем предприятии были важны для города прежде всего в плане сохранения рабочих мест для горожан. И не только. На АГК идет процесс увеличения штата. Естественно, это достаточно жесткий отбор, мы берем на работу только профессионалов. Есть подвижки и в плане молодежной политики. Плотно работаем с академией цветных металлов, многие ее выпускники работают у нас.

Второй момент - заработная плата, которая в декабре была повышена на 20 процентов, и сегодня она в среднем составляет 7,5 тысяч рублей. В городе Ачинске просто не существует такой зарплаты! А наши работники и их семьи - это четвертая часть жителей города. И если четвертая часть города стала жить лучше - это хорошо и для региона в целом.

В конечном итоге предприятия и создаются для людей. Если человеку работа приносит пользу и благо, значит, это предприятие существует не зря.

Информация и фото предоставлены
пресс-службой АГК

События месяца

 НОРИЛЬСКИЙ ШЛАГБАУМ
В Государственной технической комиссии при президенте РФ состоялось совещание, на котором рассматривалось обращение губернатора Красноярского края включить Норильский промрайон в перечень территорий РФ с регламентированным посещением для иностранных граждан...

 ЗАРПЛАТА И ПЕНСИЯ СЕВЕРЯН
Наряду с окончанием переговоров по концепции заработной платы подписан приказ о делегировании полномочий структурным подразделениям ГМК "Норильский никел...

 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Экспедиция глубокого бурения (ЭГБ) ОАО "Норильскгазпром" закончила строительство поглощающей скважины один-П, предназначенной для захоронения промышленных стоков Пеляткинского полигона...

 НАШИ В ГОССОВЕТЕ
Член Совета Федерации России, председатель Законодательного собрания края Александр Усс включен в состав одной из семи рабочих групп Государственного Совета Российской Федерации ...

 РЕАНИМИРОВАНО ПРОИЗВОДСТВО
На крупнейшем в Сибири предприятии текстильной промышленности ОАО "Кантекс" после двух месяцев простоя запущено отделочное производство ...

 ДЕТИ БУДУТ ОТДЫХАТЬ
На организацию отдыха детей в нынешнем году из краевого бюджета предусмотрено выделить 50 миллионов руб...

 НЕ ТОЛЬКО
ПИЛИТЬ
Правительство России и Всемирный банк подписали в Вашингтоне новый пилотный проект по развитию устойчивого лесопиления...

 ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ НОУ-ХАУ
На производственно-ремонтном предприятии "Красноярск-энергоремонт", как сообщает "Энергопресс", освоен метод полуавтоматической сварки ...

 НОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ
Состоялись первые рейсы авиалайнеров с грузами АПК края в Заполярье, прошедшие под флагом Норильской продовольственной корпорации...

 СЕРЕБРО
У ФЛАГМАНА
ЗАО "Красноярский ДОК" удостоено международной награды "Каннская серебряная медаль" и звания "Флагман ХХI века"...

 ТРУДОВАЯ
СЛАВА РОССИИ
Коллектив мостоотряда ?9 Абаканского филиала ОАО "Сибмост" удостоен звания лауреата конкурса "Трудовая слава России-2000"...

 БЕЗ МЯСА
И МОЛОКА
В этом году произошло сокращение численности основных видов скота...

 В ЭВЕНКИИ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР
Им стал директор по развитию компании "Юкос" Борис Золотар...

 ЗЕЛЕНОГОРСКИЕ ПОДРОСТКИ
"УХОДЯТ"
В КОСМОС
Британский Совет совместно с институтом космических исследований РАН отобрал в рамках проекта "Международная школьная обсерватория" две российские школы...

 ЗВОНИТЬ СТАЛО ДОРОЖЕ
С первого апреля во многих регионах России (в их число вошел и Красноярский край) повысились тарифы на местную телефонную связь и поч...

 СОЮЗ
С АГРАРИЯМИ
СИБИРИ
Заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, находясь в Барнауле, где проходило совещание аграриев Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", подписал с Красноярским краем соглашение о сотрудничестве...

 

 

 


 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"