С 4 по 6 мая в Красноярске во Дворце спорта им. И.С.Ярыгина пройдет четвертый мастерский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Б.С.Чернышева.
Эти соревнования стали уже доброй традицией. Турнир давно перерос рамки краевых или региональных состязаний. Сегодня почетное право участвовать в нем изъявляют не только российские мастера ковра, но и спортсмены ближнего зарубежья.
А началось это четыре года назад. Тогда региональное управление ФСБ России по Красноярскому краю совместно с Комитетом по физической культуре, спорту и туризму администрации края и федерацией греко-римской борьбы Красноярского края выступили инициаторами проведения турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Чернышева.
С тех пор так и повелось. Каждый год в мае всероссийский турнир собирает многочисленных борцов. В прошлом году, например, в нем приняло участие 170 борцов из 17 регионов и городов Сибири, Армении, Казахстана, Таджикистана. Очень важно, что в турнире участвуют именитые спортсмены, настоящие мастера ковра. Так, в прошлом году среди участников соревнований было пять мастеров спорта международного класса, 22 мастера спорта.
В нынешнем турнире примут участие более 200 спортсменов из России, а также стран ближнего зарубежья.
Очень важно, что турнир является мастерским. Это значит борцы, кандидаты в мастера спорта в случае победы могут получить звание мастера спорта. В прошлом сразу шесть борцов получили это почетное и заслуженное звание. Трое из них - красноярцы. Это А.Казарян, Д.Мальцев, А.Курдюков.
Трехкратным победителем турнира Б. Чернышева стал мастер спорта международного класса, красноярец Алексей Огородников. Два раза выигрывали турнир мастера спорта международного класса, красноярцы Анатолий Сартаков и Беслан Чагиев.
Эта традиция в Управлении ФСБ по Красноярскому краю жива и поныне. Здесь бережно относятся к памяти, потому что понимают главное значение этих турниров. Ребята, которые посвящают себя этому волевому виду спорта, становятся сильнее, дисциплинированнее, патриотичнее. Именно таких с удовольствием берут на службу в ряды армии, флота, ФСБ.
БОРЦЫ-ФРОНТОВИКИ
22 июня. Начало войны. Она ворвалась в мирную жизнь советских людей. Миллионы наших соотечественников ушли на фронт. Не исключение и спортсмены. Бесстрашные, сильные и мужественные - они шли вперед, не сдаваясь, не дрогнув перед превосходящей силой противника.
На разных фронтах сражались профессионалы цирковой борьбы. Они действовали во вражеском тылу, в отрядах отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Им, как правило, поручались самые ответственные задания. Назовем их поименно. Это В.Орленок, В.Соловьев, А.Мурзин, В.Денисов, А.Титов, Г.Коршунов, И.Толчанов, В.Лысенко, А.Селифанов, В. Кожемяка.
О подвигах мастеров борьбы слагали легенды, писали фронтовые газеты. Так, 23 февраля 1942 года в ходе обороны села Пулково Сухиничского района пал смертью храбрых семикратный чемпион СССР 1933-41 г.г. борец полутяжелого веса Георгий Пыльнов. Сражаясь в составе этого же соединения, пал в бою Иван Михайловский. В Киеве расстрелян гестаповцами чемпион СССР 1935, 1936, 1938 годов в тяжелом весе Арон Гонжа. Погиб, пробиваясь из окружения, командир полка Алексей Желнин - чемпион Ленинграда, чемпион СССР 1924, 1927 г.г. в легчайшем весе.
Он отличался разносторонней техникой борьбы, особенно ему удавались броски прогибом с мостом и через спину. В 1940 году в боях с маннергеймовцами погиб в ходе рейда по тылам противника сильнейший борец страны, абсолютный чемпион России 1923 г. Кокко Ялмар. Он был одним из лучших техников и тактиков борьбы, побеждал соперников не только в своем весе, но и лидеров остальных пяти категорий. В 1929, 1933-1935 годах он был призером первенств СССР.
Погиб, выполняя приказ оборонять занятый рубеж на Пулковских высотах близ Ленинграда, борец "экстра-класса" Николай Суриков. Он был неоднократным призером чемпионатов страны 1935-1939 г.г. Для Сурикова был характерен атакующий стиль борьбы. В годы войны он командовал стрелковым взводом. Не вернулся с войны призер чемпионатов СССР 1935-1937 годов в полусреднем весе ленинградец Александр Константинов.
Оказались достойными высокого звания борца и многие другие мастера советского ковра. Смертью храбрых на полях сражений пали: чемпион СССР 1933-34 г.г. в среднем весе Сергей Золотов, чемпион СССР 1937, 1940 годов в легчайшем весе Онни Турунен, чемпион СССР 1940 г. в полусреднем весе Григорий Иващенко, чемпион СССР 1941 г. в полулегком весе Георгий Баев, чемпион СССР
1937 г. в среднем весе Иван Михайловский, победитель первого чемпионата СССР 1924 г. в тяжелом весе Дмитрий Горин, чемпион СССР 1924, 1928, 1933, 1934 годов в легком весе Владимир Иванов.
Борцы нашего края также принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Один из них - неоднократный чемпион и обладатель кубков города и края по вольной борьбе Борис Кислицын. Он тренировался в спортколлективе ДСО "Локомотив". 18-летним добровольцем в июле 1943 года ушел на фронт кандидат в мастера спорта по самбо Радий Логинов. Свой боевой путь он начал радистом-пулеметчиком в 51 танковой бригаде. С боями прошел от Курска до Берлина, освобождал Украину, Белоруссию, Румынию, Польшу, Германию. 24 июня 1945 г. участвовал в параде Победы на Красной площади. После войны Логинов не расстался со спортом и в течение 17 лет возглавлял совет физкультуры завода телевизоров.
На Втором и Третьем Прибалтийских фронтах воевал борец Валерий Коновалов. Он был пулеметчиком и участвовал в освобождении Пскова, Тарту, Пярну, Таллина, Риги. Освобождая родину, получил пулевое ранение в ногу. Несмотря на это, продолжил службу в армии еще в течение восьми лет. Был оперативником, участвовал в ликвидации банд в Прибалтике, на Кавказе, в Чечено-Ингушетии. После работал преподавателем физвоспитания в училище речников. Воспитал нескольких мастеров и кандидатов в мастера спорта по борьбе, боксу и лыжам.
На фронт борец и лыжник Н. Д. Валов попал в 1941 году. Сражался спортсмен на Ленинградском фронте, в 1943 году получил тяжелое ранение и все же остался предан спорту. После войны Николай Дмитриевич тренировал спортсменов в Минусинске и Красноярске, работал учителем физкультуры.
Легендарный Иван Малахов - мастер спорта по греко-римской борьбе - воевал в составе Первой гвардейской авиационной дивизии 136 гвардейского штурмового авиационного полка. В 1948 году закончил школу тренеров по классической и вольной борьбе при Минском институте физкультуры. Два года спустя Иван Никитич возвратился в родной Красноярск. Здесь он организовал секцию борьбы в дорсовете "Локомотив". На его счету немало именитых воспитанников, мастеров спорта по греко-римской борьбе - А. Солопов, А. Сапунов, Р.Цимбалист, Н. Коптунов, П.Вашно, братья Гурины, братья Зайцевы, братья Опарины, Э.Ерматик, Б.Дорош, В.Скурихин, А.Осипов, Ф.Медведев.
Тренировал Иван Никитич и первых борцов вольного стиля. Его школу прошел начинающий тогда Дмитрий Миндиашвили. Для Малахова характерно спортивное долголетие - он закончил бороться в 50 лет.
На родине выдающихся спортсменов - замечательных патриотов страны - помнят и чтут. В память о них ежегодно проводят турниры-соревнования, в которых участвуют тысячи борцов.
Елена ЛЕНСКАЯ, Павел ПАВЛОВ