О том, как начинает год Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования, в интервью с управляющим Л.Ф. Адашкиным.
- Леонид Федорович, чем характерен наступивший год для Фонда и его Красноярского регионального отделения?
- Особенностей много, но начну, пожалуй, с главной. Принят Закон 'О едином социальном налоге". В соответствии с ним функция сбора средств со страхователей передана налоговым органам. При этом тарифная ставка, уплачиваемая в Фонд социального страхования РФ, от единого социального налога уменьшена. Если раньше процент начисления страховых взносов в Фонд составлял 5,4%, то в едином социальном налоге он составляет 4% и даже меньше - в зависимости от налоговой базы и категории плательщика.
- Вполне понятно, что такие изменения отразятся на вашей работе. Каким образом?
- Изменения, конечно же, будут, и уже есть. На днях мы получили из Москвы новую инструкцию 'О порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации". В ней присутствует ряд новых моментов. Это и не случайно. Потеря почти полутора процентов не могла бы пройти бесследно. К примеру, такой важный участок, как санаторно-курортное лечение взрослых работающих граждан и их детей, занимал в прошлые годы 1,6%.
- Получается, что на оздоровление трудящихся не хватает средств?
- Это не так. Новая инструкция как раз и призвана распределить таким образом наши затраты, чтобы максимально сохранить все прежние гарантии. Наряду с санаторно-курортным лечением сюда входят различные пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ритуальные, а также внешкольное обслуживание детей. Все они остаются без изменений. Более того, за нами сохранено право выделять дотации страхователям, находящимся в сложном финансовом положении, на выплату пособий отдельным категориям застрахованных граждан.
Что же касается путевок на санаторно-курортное лечение, то здесь появились свои нюансы. Раньше было 2 схемы их приобретения: Фондом, который затем передавал их страхователям, и самими предприятиями. По мере выдачи страхователи относили их стоимость, полную или частичную, на расходы по социальному страхованию. В соответствии с новой инструкцией данные расходы теперь ограничиваются. Во-первых, продолжительность лечения не может превышать 24 дня, во-вторых, суточные расходы на 1 человека не должны превышать 265 рублей. Эти нормы установлены федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2001 год. Стоит отдельно отметить и то, что в этом году всем предприятиям независимо от числа работающих разрешено приобретать путевки по своему усмотрению. Но при этом они должны учитывать установленные нормативы оздоровления и вышеуказанные ограничения по относимой на соцстрах стоимости путевки.
- А если предприятие хочет приобрести путевку более дорогую?
- Состоятельные страхователи могут себе позволить доплату к соцстраховской стоимости путевки за счет собственных резервов. Сложнее в этой ситуации малым и финансово неустойчивым заводам, организациям и учреждениям. Раньше мы выделяли таким страхователям дотации на оплату путевок, централизованно приобретали их для них. Пока не определен механизм ни того, ни другого. Мы ждем дополнительные разъяснения, в которых надеемся получить рекомендации к данным ситуациям.
- Вы ничего не сказали о вашем новом направлении - страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Здесь все без изменений, постепенно продвигаемся вперед. На эти цели предусмотрен отдельный тариф, который предприятия уплачивают непосредственно в Фонд. Поэтому все программы остаются. Сегодня мы уже отработали схему взаимодействия с пострадавшими, осуществление выплат. Они идут без сбоев.
В начале февраля президентом России подписан федеральный Закон 'О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год." Он устанавливает страховые тарифы в зависимости от классов профессионального риска (22 класса). Для ряда предприятий размер тарифа существенно снижен. В целом же при условии своевременных выплат со стороны наших страхователей будет обеспечена достаточная база для выполнения всех обязательств Фонда перед пострадавшими.
Сейчас пристальное внимание уделяется дополнительным видам помощи: протезированию, специальному медицинскому уходу, обеспечению транспортом и т.д. Это очень объемный пласт работы. Люди ждут поддержки, и мы собираемся им ее оказать. К сожалению, сталкиваемся с несовершенством нашей медицины и медицинской промышленности. К примеру, в данный момент оформляются документы одному из пострадавших на протезирование в Москву, в представительство германской фирмы 'Ottо Восk".
На первом плане также реабилитация людей, пострадавших на производстве, для чего будет задействована краевая база санаториев-профилакториев. Мы разрабатываем специальные схемы и программы, и надеюсь, что в скором времени их сможем запустить в действие.
- Опыт по оздоровлению различных социальных групп у регионального отделения есть. Найдет ли он применение в новых условиях?
- Все социальные программы, начатые нами, остаются в силе. Это и ветераны, и студенты, и работники бюджетной сферы, люди, страдающие отдельными видами заболеваний. Кстати, о последних: нам предстоит очень внимательно отнестись к оздоровлению граждан, перенесших операцию на сердце или инфаркт миокарда. Сегодня в крае действует два специализированных кардиоотделения в санаториях 'Красноярское Загорье" и 'Енисей". В течение года по путевкам социального страхования там проходят реабилитацию 820 человек. Путевки для этих людей региональное отделение передает в управление здравоохранения администрации края, откуда они поступают в лечебные учреждения в соответствии с заявками. Лечебные учреждения, в свою очередь, предоставляют путевки больным. Однако ряд наших проверок показал, что медицинские работники не всегда добросовестно относятся к этой задаче. В 17-18% случаев при медицинском отборе больных на оздоровление присутствуют нарушения. Не всегда путевки выдаются работающим гражданам, в ряде случаев не соответствуют диагнозы, а нередко 'долечиваться" едут сами медработники, далеко не страдающие указанными заболеваниями. Все это подтолкнуло нас к более жесткому контролю за использованием данных путевок. Искренне надеюсь, что подобные нарушения не будут повторяться, и нам не придется отстаивать интересы истинных больных в судебном порядке.
Мы активизируем в целом нашу контрольно-ревизионную службу, и в первую очередь - в плане проверки влившихся к нам в рамках проводимой Фондом структурной реорганизации филиалов центральных отраслевых отделений и их страхователей. Практика подтверждает, что в ряде из них необходимо наводить порядок. Последняя проверка деятельности комиссии по социальному страхованию ОАО 'КраМЗ" поразила обилием нарушений.
- Похоже, что год региональное отделение начинает достаточно жестко в плане финансово-правовой дисциплины.
- А как же иначе. Механизм работает без сбоев, если он без погрешностей. Так и мы, если хотим добиться результата, должны добросовестно и честно работать каждый на своем участке. Этот принцип давно прижился в нашем коллективе. Кстати, первый год нового века и тысячелетия мы начали нетрадиционно. Принято решение о проведении соревнования среди филиалов, структурных подразделений, работников регионального отделения. Рассчитываем на то, что сможем не только выявить лучших из них, узнать о наиболее эффективных методах работы, познакомиться с оригинальными находками, но и простимулировать коллектив к дальнейшему профессиональному росту.
- Мы не затронули тему детского оздоровления. Что ожидает детей в этом году?
- Мне приятно констатировать, что все детские программы сохранены на прежнем уровне, а он у нас солидный. Задел был сделан в предыдущие годы. Не случайно нам в числе немногих региональных отделений, несмотря на то, что бюджет Фонда еще не принят, было разрешено работать в первом квартале со всеми программами на уровне прошлого года. В ближайшее время детвору ждет отдых во время весенних каникул в лагерях санаторного типа, санаториях и профилакториях. В настоящее время мы приступили к разработке программы летней детской кампании. Особый акцент в ней будет сделан на качественный уровень оздоровления. Предполагается увеличить число путевок в санатории- профилактории и стационарные лагеря отдыха.
Вот с такими планами мы начинаем год. А насколько деятельным он будет, покажет время. По крайней мере, мы готовы к большой и интересной работе.
Диана ВИДЕНКИНА