Основной причиной называют тот факт, что цены на тепло и электричество в 2000 году практически не менялись, оставаясь на уровне 1999 года. Инфляция же продолжала иметь место: росли цены на уголь, повышались зарплаты, дорожала энергия на ФОРЭМе.
Кроме того, за десятилетие экономических реформ основные фонды 'Красэнерго" заметно износились и требуют серьезных инвестиций в свое обновление. Население края за этот период увеличило потребление электроэнергии в 2 раза (телевизоры, видео- и аудиомагнитофоны, холодильники, мощные пылесосы, чайники, утюги и электронагреватели сделали свое дело). Постоянно росло количество мелких и средних предприятий, а в последние два года наметился рост производства и в 'большой" промышленности (по 5-8 % в год). В то же время трансформаторы и кабельные линии оставались все те же: на их замену только в краевом центре требуется порядка 314 миллионов рублей в год.
Еще более серьезная проблема - это дефицит тепла. В Красноярске он составляет уже 30 % и будет (в связи с постоянным подключением к системе все новых и новых домов) расти, если не предпринять срочных мер по вводу новых мощностей.
А меры требуются дорогостоящие: только достройка Красноярской ТЭЦ-3 обойдется в 3 миллиарда(!) рублей. А ведь еще требуется реконструкция оборудования на ТЭЦ-1 (часть которого работает с 1943 года), строительство электрокотельной в микрорайоне Ветлужанка и котла N6 на ТЭЦ-2.
Где взять на все это средства? По мнению председателя краевой РЭК (региональной энергетической комиссии) Михаила Полютова, найти дополнительные финансовые источники можно только с помощью тарифной политики: 'Поскольку инвесторов с тугими кошельками, готовых вложиться в АО 'Красноярскэнерго", на горизонте пока не видно, то единственным источником финансирования развития нашей энергосистемы остается рост тарифов".
По опыту других регионов видно, что резервы для такого роста в Красноярском крае имеются. Средняя цена на электроэнергию составляет у нас пока 27,6 коп. за киловатт-час. Из числа крупных энергосистем меньше только в Иркутской области (16 коп.) и Хакасии (20 коп.). В Кузбассе эта величина составляет 30,3 коп., Томске - 35,2 коп., Омске - 40,7 коп., в Якутии - 72 коп. и на Чукотке - 1 рубль. А в Новосибирской области недавно тариф вырос с 36,5 копейки до 49. Идет постоянное повышение и по другим регионам.
Но не только 'голое" повышение тарифов закладывается в 'новую энергетическую политику", разрабатываемую специальной комиссией при администрации края, энергетиками и депутатами ЗС. Планируется также прекратить перекрестное субсидирование, когда за одних потребителей энергии (население, сельхозпредприятия), имеющих льготы, отдуваются другие (промпредприятия), которые платят по завышенным тарифам. Приведение всех к одному знаменателю пройдет постепенно (в течение 5 лет) и будет сопровождаться системой мер, призванных поддержать малоимущие слои населения.
Одним из способов увеличить финансовые поступления на развитие энергосистемы края является также намеченное приведение к одному со всеми 'знаменателю" и Красноярского алюминиевого завода, потребляющего половину всей производимой в крае электроэнергии. КрАЗ сентябрьским постановлением РЭК 2000 года уже исключили из выделенной группы (где он находился в гордом одиночестве), обязав, таким образом, платить 32 копейки за киловатт-час вместо 19. Кразовцы бросились апеллировать в арбитражные суды, выставляя иски об отмене решений РЭК. Мотивировка известна: доля электроэнергии в себестоимости производства алюминия высока, и повышение тарифов может подорвать конкурентоспособность КрАЗа.
Председатель РЭК Михаил Полютов пожимает на это плечами:
- КрАЗ - предприятие экспортное и имеет валютную выручку. До кризиса они платили 1,5 цента за киловатт-час, а сейчас - 0,68. Более того, производители алюминия в самой 'дешевой" по энергоресурсам Иркутской области и то платят больше. Фактически, КрАЗ имел уникальный, эксклюзивный тариф, и ему, как говорится, грех жаловаться:
Краевые энергетики уже подсчитали, что на пять лет инвестиций в рамках энергетического 'нэпа" им потребуется 20 миллиардов рублей. Сумма огромная, особенно если учесть, что до сих пор на инвестиционные задачи тратилось не более 1 миллиарда в год, что обеспечивало только 'латание дыр" и 'поддержание штанов". Ни о каком развитии речи даже не шло. Это какими же должны быть тарифы на тепло- и электроэнергию, чтобы покрыть подобные финансовые затраты? Не окажемся ли мы 'впереди планеты всей" или, например, Новосибирской области?
- Могу уверить, что нет, - заявляет Михаил Полютов, - все-таки себестоимость электроэнергии у наших западных соседей гораздо выше. Даже с учетом всех инвестиционных программ, которые мы закладываем...