С 1996 года - заместитель генерального директора Российского акционерного общества по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель". В 1997 году назначен генеральным директором АО "Норильский комбинат", впоследствии - генеральным директором ОАО "Норильская горная компания".
С декабря 1997 года - депутат Законодательного собрания Красноярского края.
Обладает 52 авторскими свидетельствами и патентами РФ на изобретения в области производства металлов. Принимал участие в написании целого ряда научных работ по цветной металлургии.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, Почетной грамотой Министерства цветной металлургии СССР. В 1985 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". В 1999 году вручен орден "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, а в октябре 1999 года присвоено почетное звание "Лучший менеджер России" с вручением диплома и медали лауреата Национальной общественной премии имени Петра Великого.
Женат, имеет двух дочерей и внука.
- Я знаю, что прошлый год был очень удачным для компании. Что вы ожидаете от нынешнего года?
- Сегодня мы ставим задачу сделать наши горнорудные предприятия самыми современными в мире. Шведы представили нам все самое современное в мире, что касается горнодобычи, и применительно к нашим предприятиям подготовили свои предложения. Это многомиллионные сделки! Здесь я хотел бы отметить другой аспект: степень доверия к нам растет, сегодня почти все крупные иностранные фирмы предлагают свое партнерство, в том числе и финансовое. Раньше днем с огнем нельзя было найти кредиты, потому что существовал риск, компания плохо работала, в начале 1997 года мы были практически банкротами. А сегодня все хотят партнерство, все предлагают на доверии крупные контракты, крупные кредиты, крупные инвестиции. Это нас радует, мы считаем, что, наконец, Запад начинает нас правильно оценивать.
Теперь по заданному вопросу. Прошлый год был действительно удачным, и удачу мы оцениваем с двух позиций. Одна позиция - это результат нашей деятельности, а второй момент - это целевой фактор. Мы работаем на бирже металлов и, безусловно, влияем на фактор ценообразования. Вообще-то мы это своей заслугой не считаем, а считаем это везением. А наша заслуга - то, что от нас зависит, то, что мы регулируем. Мы так и оцениваем труд всего коллектива и менеджеров: получай зарплату за то, что ты делаешь, на что ты влияешь. Прошлый год был по обоим направлениям удачный, повезло с ценами - цены были высокие, но мы тоже здорово поработали, увеличили объемы выпуска всех видов металлов, значительно снизили себестоимость товарной продукции, повысили производительность труда. Порядка 400 млн. долларов инвестировали в собственное развитие.
Мы вполне законно можем гордиться тем, что достаточно много сделали в социальном плане. Вы наш уровень зарплаты, наверное, знаете? Столь высокой зарплаты, как у нас, в России нет нигде. Таких социальных программ даже в лучшие годы Советской власти наш рабочий не видел. Самое главное, люди сегодня понимают, что их благополучие зависит не от настроения руководства, не от настроения акционеров, а от эффективности их труда. Поэтому если четыре года тому назад свои проблемы с заработной платой они решали путем митингов, то сегодня, абсолютно владея ситуацией, считая эффективность и считая рубли, зарабатывают. Мы человеку платим его долю.
Недавно подписали трехлетний коллективный договор с профсоюзами - документ очень серьезный, готовился и руководством компании, и профсоюзами в течение семи месяцев. С одной стороны, коллектив взял на себя обязательства по дальнейшему увеличению эффективности производства, но и компания предусмотрела рост заработной платы в течение трех лет. В коллективном договоре нашел свое воплощение и целый ряд других социальных льгот, достаточно серьезных. В частности, там есть такой пункт: если работающий пенсионер завершает свою трудовую деятельность, то компания ему будет платить еще две дополнительных пенсии, вернее, две пенсии, равных государственной, пожизненно.
По этому году цены на металлы значительно ниже, но для нас это не было новостью: мы это прогнозировали и в своих расчетах по бюджету закладывали практически те цены, которые существуют сегодня. Поэтому это снижение нас врасплох не застало. Все, что мы планировали в плане развития производства и по социальным программам, будем выполнять. Нынешний год нормально будем завершать по всем направлениям, тем более мы считаем, что вторая половина года будет лучше, чем первая. Этот год, считаем, тоже будет удачный.
- Будет ли такой же уровень дохода, как в прошлом году?
- Хороший вопрос. Мы будем очень стараться, падение цены постараемся компенсировать собственной эффективностью. И раз я сказал, что мы планы свои не меняем, нам эта задача, пожалуй, удается.
- Я слышал, несколько миллиардов долларов уходит в компании на реструктуризацию, на модернизацию. Сколько средств вы планируете в ближайшие 5-10 лет истратить на модернизацию?
- Моя команда принимала комбинат, который не только был в предынфарктом состоянии. Мы приняли комбинат, у которого не было концепции развития. Все считали: если комбинат обречен, зачем ему концепция? Нам пришлось потратить некоторое время, для того чтобы определиться с концепцией, с большой стратегией. Главное - надо было обеспечить долгосрочность успешной работы комбината. А раз комбинат работает, значит, есть город, будет в городе и благополучие. Нам удалось сейчас разработать план, который минимум на 50 лет обеспечивает производство на уровне прошлого года. Мы можем твердо гарантировать: комбинат в течение 50 лет будет работать на этом уровне, потому что это гарантируют наши запасы сырья. Но при этом мы хотим в три раза больше потратить средств на геологопоисковую работу.
В плане же стратегическом мы ищем месторождения не только в России, но и далеко за ее пределами. Нас интересует сателлитовые программы, проекты. В странах, где они есть, мы ведем себя достаточно активно. И, по всей видимости, в ближайшее время возможно подписание контракта. Возвращаюсь к действующим предприятиям нашей компании. Здесь, если действительно потратить от трех до трех с половиной миллиардов долларов, эти деньги мы должны освоить в течение семи лет. Этой темы, начиная с горных предприятий, я коснулся. Нас сегодня интересует все, что есть в мире самое лучшее в этой части. Мы хотим, чтобы наши предприятия были оснащены по последнему слову техники. И значит, будут наращиваться объемы добычи руды.
Что касается области обогащения. Мы сейчас ведем переговоры с иностранными фирмами на заключение контракта на проектирование, изготовление и строительство "под ключ" на площадке месторождения "Норильск-1" новой обогатительной фабрики. У нас есть Талнахское месторождение и Норильское месторождение. Хотим поставить новое предприятие - обогатительную фабрику мощностью 7,5 млн. тонн руды. Естественно, выбираем все самое передовое. Сегодня мы впервые вот так, по-новому, относимся к качеству всех проектов: это и условия труда, полная механизация, отсутствия ручного труда, автоматизация, компьютеризация, обязательна экологическая часть, безусловно, это и эффективность.
Самое интересное в том, что нас интересует и такая составляющая внедряемых проектов, как дизайн. Мы хотим, чтобы были не только комфортные условия труда для человека, но и чтобы было хорошее освещение, чистый воздух, красивые интерьеры. Здесь девять месяцев зима, нет зелени… Необходимо, чтобы в промышленных помещениях была зелень. Но сегодня, глядя на состояние наших предприятий, которое далеко от того, которое существует в мечтах, вы скажете, что это фантазии генерального директора. Давайте договоримся так. Самые тяжелые условия труда у нас в плавильном цехе медного завода. Вы можете сейчас это сфотографировать, сделать замеры и так далее. Я приглашу вас в начале 2003 года или, если удастся, в конце 2002 года. Видите, разговор идет не о большом отдаленном сроке, а о сроке в полтора года. И тогда вы посмотрите, как реализуются наши планы.
Вы сегодня можете посмотреть тот цех, где очень тяжелые условия. Дело в том, что в плавильном цехе медного завода установлен такой агрегат, какого, наверное, нет в мире. Он имеет уйму достоинств, но главное - этот агрегат будет полностью утилизировать все вредные выбросы, серу, пыль, отходящие газы, не будет расходовать свежую воду. Это комфортные условия труда, и главное там - охрана окружающей среды... Сделайте себе заметку, и давайте проверимся в срок, о котором я сказал.
У нас есть вторая обогатительная фабрика, на Талнахском месторождении. В прошлом году мы запустили на ней вторую очередь, в течение трех лет хотим увеличить ее мощность на 30 процентов. Старая фабрика в Норильске закрывается, открывается новая, как я сказал, а в Талнахе идет дальнейшее увеличение мощности на самом современном уровне.
Но самые коренные изменения произойдут в области металлургии. Сегодня три металлургических завода работают одновременно - никелевый завод, медный завод и Надеждинский металлургический. Каждый завод выдает одноименную продукцию, а Надеждинский завод производит и медь, и никель. Физическое состояние никелевого завода таково, что модернизировать этот завод не имеет смысла. Никелевый завод - первенец Норильского комбината. Мы хотим этот старый завод полностью закрыть, привести землю в порядок, рекультивировать и поставить памятник тем людям, которые построили завод. Наше моральное обязательство - отдать должное этому заводу, который так долго прослужил. Мы хотим Надеждинский завод полностью модернизировать, по сути построив новый - почти на пятьдесят процентов, и там будем производить весь никель компании. Модернизируем также на базе абсолютно новых агрегатов медный завод. Будет два полноценных, современных завода - Надеждинский металлургический и медный. НМЗ мы переводим на гидро-металлургическую схему - это меньшие затраты и успешное решение экологических задач.
- При проведении реструктуризации, я думаю, есть такая цель, как уменьшение количества работающих. Как вы это планируете, до какого уровня можно сократить персонал?
- Это целая история! Наверное, самая интересная история. Когда мы говорили о том, что ожидает компанию в области модернизации, то отметили, что будем внедрять все самое передовое, будет иметь место полная механизация, компьютеризация производственных процессов, по сути - безлюдное производство. С другой стороны, есть живой человек, есть коллектив людей, который сегодня работает. Сложность заключается в следующем: как модернизировать производство, чтобы эта модернизация не принесла бы человеку горя? А, наоборот, чтобы от этой модернизации человек только бы приобрел, ничего не потеряв.
В этой части у нас уникальное положение. За последние четыре года производительность труда в компании мы подняли в 2,3 раза. Численность работающих на комбинате снизилась более чем на тридцать тысяч человек. Если говорить по Норильску… Я принимал комбинат с численностью 104700 человек, а сейчас на норильских предприятиях компании работает семьдесят тысяч. Казалось бы, я сократил тридцать тысяч человек, отправив их на улицу. Вот здесь самое интересное: моих людей на учете в центре занятости нет. В 1997 году, когда я принял компанию, в центре занятости стояли на учете как безработные 8500 человек. Сейчас в центре занятости стоит 4800. Среди них людей, когда-то работавших в компании, меньше тысячи человек. Больше 30000 ушло с комбината, но их на улице нет и в центре занятости нет. Это неоспоримый факт, выраженный в точных цифрах. И это легко проверить.
За последние три года мы ни одного человека не сократили по своей инициативе. С другой стороны, наверное, мы единственные в мире взяли на себя обязательство (это частное акционерное общество взяло на себя обязательство) всех детей наших работников после окончания учебы в школах, в высших учебных заведениях трудоустраивать на предприятия компании. Сократив численность персонала компании на 34000 человек, я принял детей работников компании почти 7000….
Действительно, таких социальных условий, как в Норильске, нигде в России нет. Наша средняя зарплата превышает среднероссийскую в разы...
- Процентное соотношение зарплаты к производительности труда …
- Цифру я знаю, поверьте мне, но говорить о ней пока воздержусь. За четыре года мы зарплату увеличили в пять раз, и при этом темп роста производительности труда опережает темп роста заработной платы. Повышая заработную плату, мы не предаем компанию. Мы, наоборот, снижаем удельный расход заработной платы на доллар товарной продукции. Я, наверное, бы выдержал аудит по западным меркам, по принятым решениям в социальной области. Так что если когда-нибудь господин Потанин меня отсюда выгонит, я пойду на Западе работать.