№ 11(50) НОЯБРЬ 2001

  Спецвыпуск "Кандидат"

Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев.
"Северная Партия".
Александр Хлопонин: "Вместе мы сможем все"

Золотарев Борис Николаевич родился 13 марта 1953 г. на ст. Темиргоевская Курганского района Краснодарского края.
Образование высшее. Окончил Московский институт электронной техники, институт финансов и банковских технологий.
Работал начальником цеха, начальником производства, заместителем директора по производству (завод "Квант"). Затем начальником отдела, начальником управления, старшим вице-президентом банка "Менатеп", с января 1997 г. - заместитель председателя Правления банка "Менатеп". С 1998 г. - директор по маркетингу, вице-президент - коммерческий директор НК "ЮКОС", а с января 2000 года - директор Дирекции по развитию ЗАО "ЮКОС-РМ". С 22 апреля 2001 года занимает пост губернатора Эвенкийского автономного округа.
Женат, двое детей.


27 сентября Законодательный суглан (собрание) Эвенкийского автономного округа принял Закон "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении отдельных полномочий". Благодаря этому закону в Эвенкии взаимоотношения органов государственной власти и органов местного самоуправления переведены на договорную основу. Инициатором преобразований в системе управления округом явился губернатор Борис Золотарев.

ПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

- Борис Николаевич, в чем суть начатой реформы власти в Эвенкийском автономном округе?

- Я бы не стал называть начинания, предпринятые нами и поддержанные Законодательным сугланом округа, реформой власти. Это не реформа власти. Это реформирование системы управления округом. Исторически сложившаяся система управления не в полной мере соответствует задачам сегодняшнего дня. Кроме губернатора есть достаточно большое количество муниципальных начальников, которые имеют свои взгляды на то, как все должно развиваться. К сожалению, наши взгляды зачастую расходятся. Эффективность управления округом снижается. Люди ко мне идут, а я очень часто ничего не могу поделать. Между мной и получателем бюджетных денег, к примеру, учителем, длинная цепочка: окружное управление образования - муниципальное образование - муниципальное управление образования - школа, где работает учитель. Пока до учителя доходит его зарплата, очень часто от нее остается несколько меньше. Потому что у каждого главы района, помимо выдачи зарплаты учителям, есть другие, часто болезненные и насущные проблемы, их надо решать.

Поэтому я и внес предложение изменить систему управления округом. Те реформы, которые предполагаю провести до нового года, будут включать в себя появление на уровне районов территориальных управлений, возглавляемых моими заместителями, а на уровне поселков - моих представителей. Муниципальные образования станут работать на территориях поселков. Именно они, а не районы, будут наделены бюджетом. Иными словами, мы переходим на поселенческую модель муниципальных образований. При такой системе окружной власти людям, живущим на территории маленьких поселков, будет гораздо легче контролировать расходование бюджетных средств.

- Должность главы района упраздняется?

- Глава района приобретает статус моего заместителя - начальника территориального управления. Чиновники районных администраций - статус чиновников администрации округа. Между мной и главами районов уже подписаны договоры о взаимодействии органов государственной власти округа с органами местного самоуправления в осуществлении отдельных муниципальных полномочий. В совместное ведение округа и районов перешли полномочия по организации, содержанию и развитию муниципальных учреждений образования и здравоохранения, охране общественного порядка, содержанию жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению противопожарной безопасности и так далее.

ИНТЕРНЕТ ИДЕТ В ЭВЕНКИЮ

- Эффективно управлять округом невозможно без современных средств связи и коммуникаций. Как вы намерены решить эту проблему?

- В настоящее совместно с компанией "Сибинтек" мы ведем реализацию специального проекта "Эвенкия-регион", рассчитанного на полтора года. Стоимость проекта - 13,5 миллиона долларов. Причем он нацелен не только на улучшение эффективности управления округом. Люди и на Севере должны жить в нормальных человеческих условиях, что невозможно без доступа к Интернету, без современных средств связи.

Проект предусматривает создание окружного узла связи. В самое ближайшее время появится 400 телефонных номеров, которые позволят соединить между собой устойчивой прямой телефонной связью Туру, Байкит и Ванавару. Одновременно появится и компьютерная связь для передачи информации, доступ в Интернет. На следующий год решим вопрос устойчивой телефонной и компьютерной связи с каждым поселком округа. Интернет придет в каждую школу округа. В конце будущего года заменим ныне действующие поселковые телефонные станции на современные АТС, благодаря чему к единой системе связи будет подключено максимальное количество граждан, проживающих на территории Эвенкии.

Для меня совершенно очевидно, что сегодня Эвенкия испытывает информационный голод. У нас нет окружного радио, которое смогли бы слушать все жители Эвенкии. Если смотрим окружную телепрограмму "Хэглэн", то только в Туре. Так быть не должно. На следующий год у нас в округе будет создано собственное радиовещание и телевещание, которое через спутник станет транслироваться на все поселки и фактории округа. Люди смогут, помимо центральных каналов, смотреть местные телевизионные передачи.

- В краевой печати уже проходила информация о том, что вы как никогда успешно осуществили в этом году северный завоз. Но одновременно ходят разговоры, что вы решили северный завоз вообще сократить до минимума, в частности, отказаться от завоза в округ энергоресурсов. Это правда?

- На сегодня округ очень зависим от капризов природы, от уровня воды в Подкаменной и Нижней Тунгусках. Эту зависимость нужно свести до минимума. К примеру, в этом году, считай, чудом удалось провести суда в Ванавару. Все решили считанные дни, когда уровень воды в Подкаменной Тунгуске был приемлем для проводки судов. Весь Тунгусско-Чунский район мог на зиму остаться без топлива. Да и при завозе грузов в Туру немало пришлось поволноваться: успеем или нет, пока вода в реке большая.

Энергетика округа будет базироваться на собственных природных ресурсах: каменном угле, нефти, газе. Все остальное, что потребляет округ, будем по возможности завозить воздушным транспортом или зимниками. Роль водного транспорта как средства доставки грузов, конечно, упадет.

БУДЕТ НОВАЯ ТЭЦ

- Говорят, что в Туре уже в следующем году будет построенатеплоэлектроцентраль. Называют даже цифру, что она обойдется в полтора миллиарда рублей, и при этом утверждают, что она окупится всего лишь за пять лет. Это правда?

- ТЭЦ в Туре будем строить. Срок ее сооружения - полтора года. Соответствующий проект будет закончен к весне. С весенним караваном планируем завезти все основное необходимое оборудование. Летом этого года были защищены запасы месторождения каменного угля "Кораблик", расположенного примерно в 160 километрах от Туры, вниз по Нижней Тунгуске. Сырьевая база для ТЭЦ есть.

Теплоэлектроцентраль действительно должна окупиться за четыре-пять лет, но по отношению к тем затратам, которые мы имеем по энергетике, если бы мы ее не построили. Сегодня себестоимость электроэнергии, вырабатываемой дизельными станциями в Туре - порядка 5,21 рубля за киловатт-час, в случае же, если электроэнергия будет вырабатываться на ТЭЦ, ее стоимость составит 60 копеек за киловатт-час. Вдобавок, ТЭЦ будет вырабатывать и тепло, себестоимость которого будет в разы ниже, чем при ее выработке на ныне действующих в Туре котельных.
Впрочем, наша концепция энергообеспечения округа касается не только Туры. В других районных центрах округа - Ванаваре и Байките - планируем построить газотурбинные теплоэлектростанции, работающие на основе местного углеводородного сырья. Думаю, что эту задачу решим за три года. Раньше не получится: газовые месторождения пока еще не готовы к эксплуатации. Идут проработки и по оптимизации энергообеспечения и других населенных пунктов, факторий округа.

- Правда ли, что, начиная с этого года, картофель в Туру будет завозиться из Ванавары самолетами?

- До сих пор картофель завозился в округ на баржах. В результате половина замерзала или сгнивала при транспортировке. Между тем в Ванаваре в этом году хороший урожай. Наша цель - поддерживать своих сельхозпроизводителей. Вот и было принято решение выкупить эту продукцию и организовать специальное предприятие, которое будет заниматься обеспечением округа овощами, мясом. Теми продуктами, которые производятся на территории округа. Мы в состоянии себя прокормить картофелем, капустой и мясом. На сегодняшний день концепции того, что и куда везти, разрабатываются и координируются специальным торгово-закупочным центром.

ЧИСТАЯ ВОДА

- А что это за программа очистки питьевой воды?

- Приехав в Туру, я столкнулся с фактом, что люди здесь не имеют возможности пить чистую питьевую воду. Воду берут из реки. К сожалению, эта вода далеко не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. По содержанию бактерицидных палочек и разных солей. Если бактерии еще каким-то образом убиваются кипячением, то соли калия и натрия - нет. Человек, потребляя в течение длительного времени такую воду, заболевает мочекаменной болезнью, которая приводит к тяжелым последствиям.

Проблему чистой питьевой воды решаем поэтапно. Сегодня на опытной установке уже получаем два куба чистой питьевой воды в сутки. Анализ показал, что эта вода соответствует необходимым стандартам. Поскольку опытная установка зарекомендовала себя неплохо, двадцать таких же установок в ближайшие два месяца будут смонтированы и установлены в объектах социально значимых: школах, больницах, детских садах, административных зданиях. Попозже, весной, начнем строить завод по производству чистой воды, с производительностью полторы тонны воды в час. Его проектная документация сейчас разрабатывается. Первое время вода будет развозиться в бутылях по Туре. Позднее займемся строительством водопровода.

ЭВЕНКИЯ И "ЮКОС"

- Борис Николаевич, понятно, что вы затеяли большое дело. Понятно, что если все задуманное вы сотворите, эвенкийцы вам будут очень благодарны. Но все преобразования, которые вы стремительно проводите (ведь правите округом еще менее полугода!), стоят немало денег. Совсем не секрет, что деньги идут от нефтяной компании "ЮКОС". Не получится ли так, что Эвенкийский автономный округ превратится в своеобразную дочернюю структуру этой нефтяной компании?

- Нефтяная компания "ЮКОС" - это компания, которая работает в системе производства. Округ же является независимым федеральным образованием, не принадлежащим какой-либо компании. На территории округа работают и другие компании, в частности, такая крупная, как "Славнефть". Наши отношения с этими компаниями строятся на конструктивных началах. Но у разных руководителей компаний есть разный подход к людям, которые проживают на территории, где эти компании работают. Я длительное время, в течение 12 лет, проработал рука об руку с президентом "ЮКОСа" Михаилом Борисовичем Ходорковским. Мы вместе с ним осваивали и северные поселки, и те места, где "ЮКОС" добывает нефть в Западной Сибири. Михаил Борисович проповедует принцип - всемерно заботиться о людях территорий, где работает "ЮКОС". Он живо интересуется всем тем, что происходит на территории Эвенкийского автономного округа, считая, что развитие его нефтяной компании непосредственно связано с развитием округа. Давайте говорить откровенно. Чем богаче будет компания, тем и богаче на самом деле будут люди, которые живут на территории, где эта компания работает. Потому что людям от компании просто будет больше перепадать денег и других ресурсов и благ.

"ЮКОС", вкладывая в округ, инвестирует собственные разработки нефтедобычи. В соответствии с российско-китайским соглашением, с 2005 года Россия должна поставлять в Китай ежегодно 30 миллионов тонн нефти. Оператором проекта с российской стороны выступает "ЮКОС". Есть все предпосылки к тому, что значительная часть этой нефти будет эвенкийской, хотя, разумеется, не вся она будет добываться именно "ЮКОСом". Чтобы довести добычу нефти до необходимого уровня, "ЮКОСу" нужно вложить в Эвенкию за предстоящие пять лет порядка 4 миллиардов долларов - это с учетом нефтегазоразведки и строительства нефтепроводной трубы.

Мы получаем кредиты под гарантии "ЮКОСа". Я, конечно, рискую, беря кредиты, но я уверен, что мы их отдадим. Потому что доходы от налоговых сборов в округе уже резко возросли по сравнению с предыдущими годами, но еще более вырастут в последующие годы. Так, по сравнению с бюджетом округа нынешнего года, доходная часть бюджета будущего года, как мы ожидаем, должна вырасти примерно в 10 раз. Люди жить хотят в нормальных условиях уже сегодня. Им некогда ждать. Потом же, когда начнется промышленная разработка углеводородов на территории округа, за счет роста налоговых сборов мы сможем рассчитаться за получаемые кредиты.

ЧТО МОГУТ ОЛИГАРХИ

- Складывается впечатление, что в России идет своеобразное олигархическое соревнование за то, как представители крупных финансово-промышленных групп, став губернаторами, будут поднимать северные российские регионы. Роман Абрамович на Чукотке, Александр Хлопонин - на Таймыре, вы - в Эвенкии. Надеетесь ли вы выиграть в этом соревновании?

- Сходство между нами какое-то, в самом деле, есть. Мы даже сидим на Совете безопасности вместе: Золотарев, Абрамович и Хлопонин. Естественно, делимся друг с другом своими проблемами, обсуждаем. Я и губернатор Таймыра получили приглашение от губернатора Чукотки посетить его регион. Надеюсь, что где-нибудь в октябре мы обязательно туда съездим. Какое между нами может быть соревнование? Просто каждый из нас, придя в свои регионы из другого, более благополучного мира, хочет жизнь людей на этих территориях сделать значительно лучше, чем она есть сейчас. Мы знаем, как должны и могут жить люди. В этом наши взгляды совпадают. Каждый из нас, исходя из своих финансовых возможностей, пытается решать проблемы на своей территории.

Перед вами специальный выпуск журнала "Миллион" - "Кандидат".
Этот Выпуск посвящен предстоящим выборам в Законодательное собрание третьего созыва. О расстановке сил и о том, как будут проходить выборы читайте в материалах номера. Характеристика и предвыборные программы, а также интервью с лидерами партий и блоков, которые будут бороться за место в Законодательном собрании помогут сориентировать Вас в правильном выборе. Кто же займет места в Законодательном собрании третьего созыва, покажет время.



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"